<ПИСЬМО> ФСС РФ от 11.05.2001 n 02-18/05-3386 О ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ВОПРОСУ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ВЫПЛАТЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, УПЛАЧИВАЮЩИМ ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 2001 г. N 02-18/05-3386
О ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
ПО ВОПРОСУ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ НА ВЫПЛАТЫ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, УПЛАЧИВАЮЩИМ
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ
ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В связи с многочисленными обращениями исполнительных органов Фонда по вопросу возмещения расходов на выплаты по государственному социальному страхованию индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и использующим труд наемных работников, Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает.
В результате судебных разбирательств по таким вопросам складывается правоприменительная практика, в соответствии с которой при неуплате предпринимателем - работодателем взносов на государственное социальное страхование своих наемных работников, у него отсутствует право требовать от Фонда социального страхования Российской Федерации возмещения расходов по государственному социальному страхованию.
Данный вывод содержится во вступившем в законную силу решении Арбитражного Суда Смоленской области от 24 - 25 мая 2000 г. по делу N А-62-1494/2000 по иску предпринимателя Когатько Т.П. к Смоленскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации. Законность и обоснованность этого решения арбитражного суда подтверждена постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, а также письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.12.2000 N 9691/00 "Об отказе в принесении протеста".
В соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статьей 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Учитывая изложенное, при рассмотрении требований индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности и использующих труд наемных работников, о возмещении расходов на выплаты по государственному социальному страхованию следует руководствоваться данной правоприменительной практикой.
Председатель
Ю.А.КОСАРЕВ

ПРИКАЗ МПР РФ от 11.05.2001 n 406 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЭКСПЕРТОВ ПО ОЦЕНКЕ ГОРНЫХ ПОРОД, КОЛЛЕКЦИОННЫХ И ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ, ЦВЕТНЫХ КАМНЕЙ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ, КАМНЕСАМОЦВЕТНОГО СЫРЬЯ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕГО, МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД ДЛЯ КОЛЛЕКЦИЙ И ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОПЛАТЕ ЭКСПЕРТИЗЫ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также