<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 10.05.2001 n 2510/4769-01-32 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ХОЛЕРОЙ В 2001 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 мая 2001 г. N 2510/4769-01-32
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ЗА ХОЛЕРОЙ В 2001 ГОДУ
Широкое распространение холеры в мире и укоренение ее в ряде стран Азиатского, Африканского и Американского континентов создают постоянную угрозу завоза ее на территорию Российской Федерации, а наличие в отдельных регионах страны условий для ее распространения в случае завоза поддерживают неустойчивость эпидемиологической обстановки по этой инфекции. По информации Всемирной организации здравоохранения в 1999 г. в 61 стране мира холерой заболело 254310 человек, из которых 9175 умерли, что составило 3,6%. В 2000 году по предварительным данным было зарегистрировано 116940 случаев заболевания холерой (в 4229 случаях с летальным исходом) в 49 странах. При этом крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Демократической республике Конго.
В Российской Федерации в 2000 г. было зарегистрировано 4 случая инфицирования холерой, из них 1 больной - в г. Челябинске и 3 вибриононосителя - в Астраханской области, инфицированных в результате использования для питьевых и хозяйственных нужд необеззараженной воды открытого водоема. От больного был выделен холерный вибрион 01 серовара Инаба, от вибриононосителей - серовар Огава, которые при тестировании в ПЦР не содержали ctx и tcp генов. Холерные вибрионы серовара Огава были резистентны к тетрациклину и доксициклину.
Из объектов окружающей среды на 13-ти административных территориях Российской Федерации изолировано 82 культуры холерных вибрионов 01, из них 1 - вирулентный штамм в Ростовской области. Как и в прошлые годы отмечена высокая резистентность к фуразолидону - 93,6%, тетрациклину - 80,2%, доксициклину - 54,5% и ампициллину - 54,2%.
Учитывая вышеизложенное, прогноз на текущий год остается неблагоприятным.
В целях обеспечения эпидемиологического надзора за холерой, предупреждения ее завоза и распространения на территории Российской Федерации предлагаю:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном и воздушном):
1.1. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения к оказанию медицинской помощи в случае выявления больного холерой или подозрительного на это заболевание, включая создание запасов таблетированных форм и растворов для регидратационной терапии, антибиотиков для лечения больных и экстренной профилактики, медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики холеры и дезинфекционных средств.
1.2. Провести до 10.06.2001 учебно - тренировочные занятия с вводом условного больного, обратив внимание на знание медицинскими работниками своих функциональных обязанностей при проведении первичных противоэпидемических мероприятий.
1.3. Организовать в средствах массовой информации разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики холеры.
1.4. Обеспечить своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, лабораторное обследование на холеру больных кишечными инфекциями, контроль за контаминацией холерными вибрионами объектов окружающей среды в соответствии в действующими нормативно - директивными документами.
2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном и воздушном), руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям противочумных учреждений:
2.1. Проверить до 10.06.2001 готовность учреждений здравоохранения к проведению мероприятий в случае выявления больных холерой.
2.2. Обеспечить своевременное направление культур холерных вибрионов от людей и из объектов окружающей среды на идентификацию и проведение идентификации в полном объеме.
3. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте (водном и воздушном):
3.1. Повысить эффективность санитарного надзора за водоснабжением, очисткой сточных вод, благоустройством населенных пунктов и мест отдыха населения, соблюдением санитарно - гигиенических требований при изготовлении, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания, обеспечением противоэпидемического режима в детских и лечебно - профилактических учреждениях.
3.2. Ужесточить санитарно - карантинный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по холере.
3.3. Обеспечить представление в установленные сроки в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России и Противочумный центр Минздрава России донесений о случаях регистрации заболеваний холерой, выделения холерных вибрионов от людей и из объектов окружающей среды.
Первый заместитель Министра
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПРИКАЗ МВД РФ от 10.05.2001 n 492 ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также