ПРИКАЗ МВД РФ от 10.05.2001 n 492 ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 мая 2001 г. N 492
ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМЕ МВД РОССИИ
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации работы по охране труда в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации.
2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, ГКВВ МВД России, КФКМ при МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, имеющим в своем подчинении предприятия, учреждения и организации, до 1 июля 2001 года представить в УАКТО МВД России предложения по созданию подразделений по охране труда (введению должностей, подлежащих замещению специалистами по охране труда).
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение
к Приказу МВД России
от 10 мая 2001 г. N 492
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СИСТЕМЕ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок организации работы, основные права и обязанности в сфере охраны труда соответствующих начальников главных управлений, управлений МВД России, ГКВВ МВД России, КФКМ при МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации <*>, а также руководителей подразделений по охране труда (специалистов по охране труда).
--------------------------------
<*> Далее - подразделения МВД России.
2. Работа по охране труда в системе МВД России представляет собой комплекс правовых, организационно - технических, социально - экономических, санитарно - гигиенических, лечебно - профилактических, реабилитационных и иных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников органов внутренних дел Российской Федерации и гражданского персонала внутренних войск МВД России <*> в процессе трудовой деятельности.
--------------------------------
<*> Далее - работники.
3. Организация работы по охране труда осуществляется начальниками подразделений МВД России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.
II. Организация работы по охране труда в МВД России
4. Общее руководство деятельностью по охране труда в системе МВД России осуществляется заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации, курирующим деятельность подразделения центрального аппарата МВД России, отвечающего за анализ и координацию тылового обеспечения в системе МВД России.
5. Методическое руководство организацией работы по охране труда и контроль за состоянием производственного травматизма и условиями труда в подразделениях МВД России осуществляются подразделением центрального аппарата МВД России, отвечающим за анализ и координацию тылового обеспечения в системе МВД России.
6. Подразделение центрального аппарата МВД России, отвечающее за анализ и координацию тылового обеспечения МВД России, осуществляет свою деятельность по вопросам охраны труда во взаимодействии с органами государственного управления охраной труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, объединениями профессиональных союзов и работодателей, подразделениями МВД России.
III. Деятельность подразделений МВД России в области
организации работы по охране труда
7. Общее руководство работой по охране труда, ее организация, а также ответственность за состояние указанной работы осуществляются начальником соответствующего подразделения МВД России.
8. Непосредственная реализация мероприятий, направленных на охрану труда, осуществляется соответствующим подразделением по охране труда (специалистом по охране труда).
9. При проведении работы по охране труда подразделения МВД России:
9.1. Разрабатывают сводные, перспективные и текущие планы по улучшению условий труда, осуществляют контроль за их выполнением.
9.2. Осуществляют контроль за соблюдением на находящихся в подчинении предприятиях, учреждениях и организациях требований и нормативных предписаний Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, а также правил, положений и инструкций по охране труда.
9.3. Ведут оперативный учет групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, анализируют причины производственного травматизма на находящихся в подчинении предприятиях, учреждениях и организациях.
9.4. Готовят обзоры по охране труда.
9.5. Проводят проверки (обследования) состояния охраны труда на рабочих местах с привлечением сотрудников соответствующих подразделений МВД России.
9.6. Проводят работу по организации семинаров (совещаний) по вопросам охраны труда с сотрудниками подразделений по охране труда (специалистами по охране труда); работы по распространению передового опыта по снижению уровня производственного травматизма, улучшению условий труда работающих.
9.7. Осуществляют контроль за своевременным и качественным расследованием несчастных случаев, происшедших на находящихся в подчинении предприятиях, организациях и учреждениях.
9.8. Направляют в подразделение центрального аппарата МВД России, отвечающее за анализ и координацию тылового обеспечения, сообщения о групповых несчастных случаях, несчастных случаях со смертельным исходом, происшедших на находящихся в подчинении предприятиях, организациях и учреждениях.
9.9. Представляют в установленные сроки в подразделение центрального аппарата МВД России, отвечающее за анализ и координацию тылового обеспечения, сводные отчеты по форме 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" <*>, а также ежегодно до 30 марта за отчетный год информацию о состоянии и принимаемых мерах по улучшению условий и охраны труда на находящихся в подчинении предприятиях, учреждениях и организациях согласно прилагаемому Перечню характеристик.
--------------------------------
<*> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 20 октября 2000 г. N 102 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения на 2001 год".
9.10. Разрабатывают и осуществляют мероприятия по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, созданию здоровых и безопасных условий труда работающим.
9.11. Расследуют аварии, групповые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом.
9.12. Готовят предложения по совершенствованию работы в области охраны труда и направляют их для рассмотрения руководству МВД России.



Приложение
к Положению
об организации работы
по охране труда в системе
Министерства внутренних дел
Российской Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ
ХАРАКТЕРИСТИК СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ
ТРУДА НА НАХОДЯЩИХСЯ В ПОДЧИНЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯХ,
УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ
1. Источники и объемы финансирования мероприятий по охране труда на предприятиях, учреждениях, организациях, в том числе научных исследований по охране труда.
2. Проведение организационных мероприятий по охране труда (совещаний, семинаров, конференций).
3. Организация обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, в том числе руководителей. Наличие системы обучения. Результаты.
4. Организация проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, предложения по ее улучшению.
5. Перечень основных мероприятий по охране труда в коллективных договорах между работниками и администрацией предприятий, учреждений, организаций.
6. Предложения по изменению законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России по охране труда.
7. Примеры предприятий, учреждений и организаций, имеющих наиболее высокие и наиболее низкие уровни производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
8. Уровень производственного травматизма и профессиональных заболеваний, их основные причины.
9. Предложения по совершенствованию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
10. Наличие документального оформления управления охраной труда (наименование документа, утвердивший его орган, основные положения).
11. Предложения по совершенствованию охраны труда.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 10.05.2001 n 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ОКРАСОЧНЫХ РАБОТАХ (вместе с МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРАВИЛАМИ... ПОТ Р М-017-2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также