ПРИКАЗ МВД РФ от 15.06.1994 n 201 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОЕВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИЛИЦИИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 июня 1994 г. N 201
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОЕВЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИЛИЦИИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ
ОХРАНЫ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В целях дальнейшего совершенствования деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел в обеспечении охраны имущества собственников, повышения их роли в укреплении общественного порядка и борьбе с преступностью приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1994 года прилагаемое Наставление по организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел.
2. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов:
2.1. Обеспечить изучение настоящего Наставления личным составом милиции вневедомственной охраны с принятием зачетов; ознакомить с ним сотрудников других подразделений и служб органов внутренних дел.
2.2. Организовать службу строевых подразделений милиции вневедомственной охраны в соответствии с требованиями Наставления.
2.3. Потребовать от руководителей милиции общественной безопасности, вневедомственной охраны, кадровых аппаратов МВД, ГУВД, УВД обеспечения качественного подбора, расстановки, обучения и воспитания личного состава строевых подразделений милиции вневедомственной охраны. Исключить факты перевода в охрану отрицательно зарекомендовавших себя сотрудников из других подразделений и служб органов внутренних дел.
3. Установить, что Приказ МВД СССР от 27.02.81 N 65 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
4. Начальнику Главного управления вневедомственной охраны МВД России (Рябову В.С.) привести действующую внутриведомственную нормативную базу, регламентирующую организацию служебной деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны, в соответствие с требованиями настоящего Наставления.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра генерал - полковника милиции Куликова А.Н.
Министр,
генерал армии
В.ЕРИН



Приложение
к Приказу МВД России
от 15 июня 1994 г. N 201
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОЕВЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИЛИЦИИ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ
ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Наставление регулирует организацию и основные направления деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации по охране объектов и имущества собственников на договорной основе <*>.
1.2. Строевые подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел <**> создаются в целях обеспечения охраны имущества собственников и объектов на договорной основе, более эффективного использования личного состава в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, улучшения руководства нарядами милиции, повышения уровня воспитательной работы и профессиональной подготовки сотрудников.
--------------------------------
<*> Далее - Наставление.
<**> Далее - СПМ.
1.3. СПМ в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "О милиции", другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской федерации, Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации и настоящим Наставлением.
1.4. Основными задачами личного состава СПМ являются охрана объектов и имущества собственников, оказание других охранных услуг на основе договоров.
Организация несения патрульно - постовой службы по охране различных форм собственности на основе договоров от преступных и иных противоправных посягательств, управление нарядами и порядок взаимодействия СПМ с другими службами органов внутренних дел, обязанности и права личного состава определяются настоящим Наставлением.
Наряду с выполнением своих основных задач личный состав СПМ обязан обеспечивать охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями в зоне своих постов и маршрутов патрулирования. При выполнении этих задач их права, обязанности и тактика действий определяются Уставом патрульно - постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - Устав ППСМ.
1.5. СПМ (полки, батальоны, роты, взводы и отделения) создаются в структуре Управлений (отделов, отделений) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД, горрайорганах внутренних дел и входят в состав милиции общественной безопасности (местной милиции).
1.6. Структура и штаты СПМ вневедомственной охраны определяются в соответствии с требованиями и нормами, действующими в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, исходя из средств, поступающих в качестве платы за услуги охраны на основе договоров.
Допускается объединение нескольких строевых подразделений милиции вневедомственной охраны в отдельные полки, батальоны, роты либо отделы и отделения милиции по охране объектов, непосредственно подчиненные соответствующему управлению (отделу) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД, которым может быть предоставлено в установленном порядке право ведения самостоятельного баланса и открытия текущего счета в учреждении банка.
1.7. Строевые подразделения милиции вневедомственной охраны включают в себя:
- руководящий и командный состав <*>;
- милиционеров групп задержания пунктов централизованного наблюдения (ГЗ ПЦО);
- сотрудников милиции, несущих службу на постах и маршрутах патрулирования ППН;
- сотрудников милиции, обеспечивающих охрану отдельных особо важных объектов и содержащихся за счет средств, поступающих за их охрану;
- сотрудников милиции, осуществляющих сопровождение грузов;
- других сотрудников милиции, задействованных в организации охраны объектов (старший инспектор (инспектор, милиционер) - дежурный, старший инспектор (инспектор, милиционер) - кинолог, младший инспектор охраны).
--------------------------------
<*> Обязанности должностных лиц СПМ изложены в Приложении 1 к настоящему Наставлению.
1.8. СПМ находятся в непосредственном подчинении начальника управления (отдела, отделения) вневедомственной охраны при органах внутренних дел <*>, на которого возложены обязанности по определению их численности, созданию, реорганизации и ликвидации, материально - финансовому обеспечению. Начальник УВО (ОВО) несет ответственность за организацию службы, обучение и воспитание личного состава милиции, ведение договорно - правовой работы и осуществление служебно - хозяйственной деятельности СПМ.
--------------------------------
<*> Далее - УВО (ОВО).
1.9. Компетенция руководителей органов внутренних дел по оперативному руководству СПМ определяется нормативными актами Министерства внутренних дел Российской Федерации.
1.10. Финансирование и материально - техническое обеспечение СПМ осуществляется за счет средств, поступающих на основе договоров от собственников за охрану объектов и имущества, а также оказания на договорной основе дополнительных услуг в соответствии с Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел.
1.11. По решению руководства УВО (ОВО) для усиления охраны объектов за счет выставления дополнительных постов, обеспечения сопровождения грузов и материальных ценностей и оказания иных услуг, на основе договоров с администрацией охраняемого объекта <*> могут привлекаться в свободное от службы время сотрудники милиции вневедомственной охраны, которым выплачивается денежная компенсация или предоставляется отдых в другие дни в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами МВД Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Далее - хозорган.
1.12. Нормы положенности вооружения, боеприпасов, средств защиты и инженерного вооружения, специальных средств для СПМ определяются руководством УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД в зависимости от задач, выполняемых ими, особенностей охраняемого объекта, оперативной обстановки и утверждаются министром внутренних дел республики, начальником управления (главного управления) внутренних дел края, области, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономного округа. При этом в общий табель положенности МВД, ГУВД, УВД вносятся соответствующие изменения.
1.13. Выполнение договорных обязательств СПМ обеспечивают путем:
- оперативного реагирования нарядов милиции на срабатывание средств охранно - пожарной сигнализации, подключенных к пультам централизованного наблюдения;
- патрулирования охраняемых объектов или выставления на них постов;
- осуществления пропускных (внутриобъектовых) режимов на охраняемых объектах и их территориях;
- сопровождения грузов и материальных ценностей.
2. Организация деятельности нарядов СПМ
2.1. Для выполнения задач по охране объектов могут использоваться следующие виды нарядов:
- группа задержания пункта централизованной охраны (ГЗ ПЦО) - наряд милиции, осуществляющий оперативное реагирование на сигналы тревоги из охраняемых объектов;
- автопатруль (АП) - специальный наряд милиции, несущий службу на автомобиле (мотоцикле) в местах наибольшей концентрации охраняемых объектов, не подключенных к пультам централизованного наблюдения, в целях их периодического осмотра, принятия мер к усилению охраны и пресечению попыток проникновения на них;
- патрульная группа (ПГ) или патруль (П) - подвижной пеший наряд милиции, выполняющий задачи АП, но на меньшей территории;
- пост охраны объектов (ПОО) - одиночный или парный наряд милиции, обеспечивающий охрану объекта или его части путем выполнения постовых обязанностей и ведения постоянного наблюдения в пределах установленных границ;
- контрольно - пропускной пункт (КПП) - одиночный или парный наряд милиции, выставляемый для обеспечения пропускного режима на территории охраняемого объекта;
- караул (Кр) - вооруженное подразделение милиции, назначенное для охраны и обороны особо важного или сложного в криминогенном отношении объекта, а также для обеспечения порядка и безопасности на его территории;
- наряд милиции (НС) по сопровождению материальных ценностей;
- резерв (Р) - наряд милиции, предназначенный для решения задач по охране квартир и объектов при осложнении обстановки и их перезакрытии.
2.2. Управление нарядами СПМ во время несения службы осуществляется соответствующими дежурными пунктов централизованной охраны или дежурных частей СПМ <*>.
--------------------------------
<*> Основные функции и задачи дежурной части СПМ вневедомственной охраны изложены в Приложении 2 к настоящему Наставлению.
В отделах (отделениях) вневедомственной охраны, где отсутствует штатная численность дежурных ПЦО и дежурная часть СПМ, управление нарядами СПМ осуществляется дежурным по горрайоргану внутренних дел.
2.3. Дислокации маршрутов патрулирования, секторов (участков) ГЗ ПЦО, постов милиции разрабатываются управлениями (отделами, отделениями) вневедомственной охраны с учетом расположения охраняемых объектов, оборудования их средствами охранной сигнализации, подключения к пультам централизованного наблюдения, времени прибытия к ним по сигналам "тревога" и включаются в план комплексного использования сил и средств милиции в охране общественного порядка горрайоргана внутренних дел <*>.
--------------------------------
<*> Далее - горрайорган.
2.4. СПМ выполняют возложенные на них задачи в тесном взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями и службами органов внутренних дел (ОВД).
2.5. Основными формами взаимодействия являются:
- участие ГЗ ПЦО и ППН в поисковой работе, преследовании и задержании лиц, совершивших преступления, охране места происшествия;
- взаимный обмен информацией об оперативной обстановке, ориентирование нарядов о совершенных правонарушениях;
- участие сотрудников других служб органов внутренних дел в проведении инструктажей и занятий с личным составом СПМ по обучению их приемам и методам предупреждения, выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших; предупреждения и пресечения нарушений Правил дорожного движения; тактике и методике охраны места происшествия;
- непосредственное участие сотрудников милиции вневедомственной охраны в работе по раскрытию краж с охраняемых объектов во взаимодействии с подразделениями уголовного розыска, следственно - оперативными группами;
- использование в необходимых случаях на месте происшествия милиционера - кинолога вневедомственной охраны со служебно - розыскной собакой для обнаружения и сохранения следов и предметов, которые могут быть использованы для розыска преступника;
- участие в пределах компетенции СПМ в осуществлении иных мероприятий по борьбе с преступностью;
- проведение совместных с горрайорганами учебно - тренировочных занятий, командно - штабных и оперативно - тактических учений по пресечению возможных преступных посягательств на охраняемые объекты и имущество собственников, поиску и задержанию лиц, пытающихся их совершить или совершивших данные посягательства;
- совместное со службами уголовного розыска, участковых инспекторов, разрешительной системы, государственной противопожарной службой (ГПС) проведение профилактических обследований мест хранения денежных средств, драгоценных металлов и камней, оружия и боеприпасов, наркотических веществ и других особо важных объектов, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны.
2.6. В целях повышения эффективности работы нарядов милиции по охране объектов, обеспечению общественного порядка могут применяться служебные собаки <*>.
--------------------------------
<*> К служебным собакам относятся: сторожевые, караульные, розыскные и патрульные.
В необходимых случаях по решению руководства УВО (ОВО) могут создаваться специальные подразделения для несения службы личным составом со служебными собаками.
2.7. Служебные собаки применяются для:
- осмотра охраняемого объекта при поступлении из него сигнала "тревога", прилегающей территории и нежилых помещений, задержания правонарушителей и обнаружения похищенных ценностей;
- осмотра ("зачистки") складских, подсобных, торговых и других помещений особо важных криминогенных объектов перед их закрытием с целью обнаружения посторонних лиц;
- охраны объектов, как внутри помещений, так и на прилегающей территории, путем свободного

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ, БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. ДОПОЛНЕНИЕ n 2 К ГН 2.1.6.711-98. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. ГН 2.1.6.1041-01 (утв. Минздравом РФ 28.04.2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также