<ПИСЬМО> Минфина РФ от 26.04.2001 n 16-00-14/203 <О ЗАТРАТАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 апреля 2001 г. N 16-00-14/203
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.
На основании ранее действовавшего Положения о порядке планирования, начисления и использования амортизационных отчислений в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Госстроем СССР, Министерством финансов СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР и ЦСУ СССР от 15 марта 1974 г., в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1969 г. N 252 затраты на модернизацию оборудования, проводимую при реконструкции организаций, цехов или отдельных объектов, а также затраты на реконструкцию основных фондов в нормах амортизационных отчислений на капитальный ремонт не учитывались.
Следовательно, затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов не должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). Данная норма отражена в пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с дальнейшими дополнениями и изменениями).
Что касается малоценных и быстроизнашивающихся предметов, то понятия капитального ремонта, модернизации и реконструкции на них не распространяются, т.к. это относится только к основным средствам.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 26.04.2001 n 130 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ УЩЕРБА, ВОЗМОЖНОГО ВСЛЕДСТВИЕ АВАРИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ (РД 153-34.0-002-01)  »
Постановления и Указы »
Читайте также