ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.04.2001 n 1485-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЯПОНИИ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ПРОМЫСЛА МОРСКИХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2001 г. N 1485-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ "О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЯПОНИИ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ
ПРОМЫСЛА МОРСКИХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О СОГЛАШЕНИИ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЯПОНИИ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ
ПРОМЫСЛА МОРСКИХ ЖИВЫХ РЕСУРСОВ
Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
Уважаемый Михаил Михайлович!
21 февраля 1998 года Правительство Российской Федерации и Правительство Японии подписали Соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов (далее - Соглашение), вступившее в силу 21 мая 1998 года.
Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации неоднократно обращали внимание на ряд существенных недостатков Соглашения. Так, в Соглашении не предусмотрено осуществление соответствующими органами государственной власти Российской Федерации эффективного контроля за японскими судами, осуществляющими промысел морских живых ресурсов в территориальном море Российской Федерации. В соответствии с документами в рамках Соглашения российской стороне предоставлена возможность ознакомления с системой выгрузки и учета морепродуктов в японских портах не более двух раз в год. Трехлетняя практика реализации Соглашения показала также, что оно не решает проблему браконьерства в морском районе, определенном в Соглашении, о чем свидетельствуют участившиеся случаи укрывательства судов, уличенных в браконьерстве, в том числе российских, в территориальном море Японии и японских портах.
В Соглашении имеются и другие существенные юридические изъяны, в частности в нем не закреплены обязательства Японии по соблюдению законодательства Российской Федерации, действующего в районе промысла морских живых ресурсов. Кроме того, в мировой практике принято указывать в международных договорах правовой статус морского района, в котором будет осуществляться определенный вид деятельности. В Соглашении же нет прямого указания, что японские рыболовные суда могут осуществлять промысел морских живых ресурсов в территориальном море Российской Федерации. Более того, при определении района рыбного промысла в Соглашении используется японское обобщающее название островов Малой Курильской гряды - Хабомаи.
По мнению Государственной Думы, Соглашение нуждается в корректировке. Необходимо усилить контроль за осуществлением промысла морских живых ресурсов в территориальном море Российской Федерации, юридически закрепить обязанность японской стороны передавать российской стороне в полном объеме информацию о заходе российских судов в японские порты и выдавать суда, уличенные в браконьерстве. Следовало бы также существенно расширить инспекционные проверки японских рыболовных судов российской стороной в морском районе, определенном в Соглашении. Желательно исправить положения Соглашения, допускающие неоднозначность толкования.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание то обстоятельство, что 21 мая 2001 года истекает трехлетний период действия Соглашения, Государственная Дума считает, что Правительству Российской Федерации необходимо поставить перед японской стороной вопрос о проведении переговоров о пересмотре отдельных положений Соглашения и документов в рамках Соглашения.
По мнению Государственной Думы, Соглашение устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и поэтому подлежит представлению в Государственную Думу на ратификацию.
Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, сообщить, какие меры и в какие сроки намерено принять Правительство Российской Федерации для решения проблем, связанных с Соглашением.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.04.2001 n 1484-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ ЧЕРНОГОРИИ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также