ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.04.2001 n 1484-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ ЧЕРНОГОРИИ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2001 г. N 1484-III ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ ЧЕРНОГОРИИ
СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с выборами в парламент Республики Черногории Союзной Республики Югославии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для официального опубликования в "Парламентской газете".
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2001 года
В СВЯЗИ С ВЫБОРАМИ В ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ ЧЕРНОГОРИИ
СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЮГОСЛАВИИ
Определяющим фактором нормализации обстановки на Балканах является сохранение территориальной целостности государств региона при соблюдении принципов демократии, уважении прав человека и национальных меньшинств.
В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что проведенные в Черногории 22 апреля 2001 года и ранее в Сербии демократические парламентские выборы, в наблюдении за ходом которых участвовали депутаты Государственной Думы, являются важным шагом на пути к обновлению Союзной Республики Югославии.
Очевидно, что в сложившихся условиях, с учетом результатов выборов, любые односторонние действия, направленные на распад югославской федерации, могут привести к углублению балканского кризиса. Формирование путем переговорного процесса новых принципов отношений между республиками, входящими в состав Союзной Республики Югославии, при сохранении территориальной целостности государства - единственный путь, который поможет Союзной Республике Югославии играть достойную роль в деле стабилизации ситуации на Балканах и ликвидации очага экстремизма, возникшего в Косово в ходе агрессии НАТО.
Выборы в Черногории еще раз подтвердили, что реальное волеизъявление населения возможно только в случае, если созданы нормальные условия для подготовки выборов, ведения агитации и участия в них всех граждан, имеющих право голоса. Депутаты Государственной Думы считают, что проведение выборов в Косово, где в настоящее время невозможно обеспечить подобные условия, и прежде всего участие в выборах значительной части его жителей - представителей национальных меньшинств, является преждевременным и чревато осложнением ситуации на Балканском полуострове.
Государственная Дума призывает парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе поддержать инициативу Российской Федерации о заключении между государствами балканского региона пакта безопасности, который в сочетании с Пактом стабильности для Юго - Восточной Европы мог бы сыграть важную роль в создании новой системы отношений между государствами этого региона.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.04.2001 n 1478-iii ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С 15-Й ГОДОВЩИНОЙ ВЗРЫВА НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС И ДНЕМ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также