МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ НАПРЯЖЕНИЕМ 10(6) - 0,4 КВ. ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (утв. Госстроем РФ 23.04.2001)


Утверждены
Заместителем Председателя
Госстроя России
23 апреля 2001 года
Согласовано
Госэнергонадзором
Минэнерго России
9 ноября 2000 г. N 32-01-07/45
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
НАПРЯЖЕНИЕМ 10(6) - 0,4 КВ
ОСНОВНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ПОТЕРЬ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Разработаны Российским акционерным обществом "Роскоммунэнерго" и ЗАО "АСУ Мособлэлектро".
Методические рекомендации по определению потерь электрической энергии в городских электрических сетях напряжением 10(6) - 0,4 кВ позволяют выполнять технически обоснованные расчеты, анализировать уровень потерь электрической энергии, разрабатывать мероприятия по оптимизации конфигурации и режимов работы городских электрических сетей по критерию минимизации потерь.
В соответствии с Рекомендациями по укрупненной оценке нормативов условно-постоянных и переменных потерь электрической энергии, утвержденными ФЭК России (Постановление от 17.03.00 N 14/10), настоящие Методические рекомендации определяют требования к схемно-техническому методу, используемому для обоснования уточненных значений потерь электрической энергии при передаче и распределении с учетом реальной структуры электрических сетей и исходной информации.
В Методических рекомендациях рассмотрены основные организационно-технические мероприятия, направленные на снижение технологического расхода электрической энергии при ее передаче и распределении.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие "Методические рекомендации по определению потерь электрической энергии в городских электрических сетях напряжением 10(6) - 0,4 кВ" (далее - Методика) предназначены для применения организациями системы жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующими городские электрические сети напряжением 10(6) - 0,4 кВ.
2. В Методике рассматриваются положения, относящиеся к
определению потерь электроэнергии в трансформаторах (ДЕЛЬТА W ) и
тр
линиях электропередачи (ДЕЛЬТА W ).
л
3. Другие составляющие технологического расхода электроэнергии
при ее передаче и распределении определяются:
- погрешность измерения активной электроэнергии (ДЕЛЬТА W ) -
и
по Методическим указаниям РД 34.11.325-90, утвержденным
Главтехуправлением Минэнерго СССР 12.12.90 [1];
- расход электрической энергии на собственные нужды подстанций
(ДЕЛЬТА W ) и хозяйственные нужды предприятий электрических сетей
сн
(ДЕЛЬТА W ) - по Типовой инструкции по учету электроэнергии при
хн
ее производстве, передаче и распределении РД 34.09.101-94,
утвержденной Главэнергонадзором России 02.09.94 [2].
В приложении 1 <*> к настоящим Методическим рекомендациям приводятся извлечения из приложений 3, 4 Типовой инструкции РД 34.09.101-94.
--------------------------------
<*> Приложение не приводится.
4. Методика содержит порядок определения потерь электроэнергии методом поэлементного расчета и средних нагрузок, которые рекомендуются как предподчтительные для разомкнутых сетей 10(6) кВ.
Применение поэлементного метода расчета позволяет рассчитывать потери по отдельным конкретным элементам (распределительные линии 10(6) кВ; трансформаторы 10(6)/0,4 кВ; распределительные линии 0,4 кВ), а также по сети в целом.
5. Для выполнения расчетов и анализа потерь электроэнергии в городских электрических сетях должны использоваться программы расчетов с применением ЭВМ, имеющие сертификат соответствия. До внедрения программ расчеты потерь в сетях могут проводиться без использования ЭВМ с соблюдением требований настоящей Методики.
Описание одной из рекомендуемых программ приведено в Приложении к настоящей Методике. К использованию для расчета потерь электроэнергии допускаются программы, рекомендованные Госэнергонадзором или Госстроем России.
6. Для объективной оценки и анализа значений потерь электрической энергии целесообразно выполнение следующих видов расчетов:
ретроспективные - выполняются по ретроспективным (отчетным) данным;
оперативные - выполняются по оперативным (текущим) данным, получаемым через устройства телеизмерений;
перспективные - выполняются по прогнозируемым (планируемым) показателям с учетом выполнения мероприятий по оптимизации работы электрической сети.
7. Ретроспективные расчеты выполняются в целях:
определения структуры потерь по элементам (группам элементов) электрической сети;
выявления элементов сети, имеющих повышенные потери;
выявления величин потерь электроэнергии, не входящих в номенклатуру технически обоснованных и составляющих безучетное потребление;
определения эффективности внедряемых мероприятий по снижению потерь электроэнергии;
составления баланса электроэнергии по системе электроснабжения в целом, по структурным подразделениям предприятия и подстанциям и разработки мероприятий по снижению небалансов.
8. Оперативные расчеты выполняются в целях:
текущего контроля за значениями потерь электроэнергии и их изменением во времени;
оперативной корректировки режимов и схем электрических сетей в целях минимизации потерь;
определения ожидаемых потерь электроэнергии за месяц, квартал, год;
формирования базы данных, используемых при прогнозировании потерь электроэнергии и выполнении перспективных расчетов.
9. Перспективные расчеты выполняются для:
определения ожидаемых потерь электроэнергии на планируемый и дальнейшие годы;
расчета ожидаемой эффективности планируемых мероприятий по снижению потерь;
сравнения вариантов реконструкции электрических сетей по уровню потерь электроэнергии.
10. Расчеты потерь электроэнергии должны базироваться на данные суточных графиков тока нагрузки и напряжения на шинах ЦП и РП, приходящихся на период контрольных замеров в зимний максимум и летний минимум нагрузок.
Измерения проводятся при нормальном режиме работы электрической сети.
Кроме того, необходимо иметь величину токов трехфазного
короткого замыкания на шинах ЦП или реактанс системы (R ; X ).
с с
11. Для выполнения расчетов потерь в сети 0,4 кВ измерения токов нагрузки фаз и напряжения в начале и конце линии должны производиться одновременно. Токовые нагрузки измеряются на всех фазах и в нулевом проводе.
12. Результаты расчетов используются для анализа структуры технологического расхода электроэнергии на ее передачу и распределение, выявления элементов с повышенными потерями, разработки мероприятий по снижению потерь электрической энергии, а также при обосновании их размера для целей установления тарифов на электрическую энергию или размера платы за услуги по ее передаче и распределению.
13. На основании выполненных расчетов потерь электроэнергии предприятия должны проводить структурный анализ потерь электроэнергии (по элементам сети), по результатам которого разрабатываются ежегодные планы мероприятий по снижению потерь электроэнергии в сетях.
14. Для анализа потерь электрической энергии и достоверности отчетных экономических показателей работы электрических сетей ежегодно должен составляться баланс, в состав которого включаются следующие показатели:
- поступление электроэнергии с шин ЦП в городскую
распределительную сеть (W );
п
- отпуск электроэнергии потребителям (W );
о
- расход электроэнергии на собственные (W ) и хозяйственные
нужды (W ); сн
хн
- потери электроэнергии в силовых трансформаторах (ДЕЛЬТА
W );
тр
- потери электроэнергии в распределительных линиях (ДЕЛЬТА
W );
л
- погрешности измерений (ДЕЛЬТА W ).
и
Значение фактического небаланса (НБ) определяются по формулам, приведенным в [2].
Если фактическое значение НБ превышает его допустимое значение, необходимо выявить причины этого и принять меры по их устранению.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
15. Подготовка исходных данных
для расчета потерь электроэнергии
15.1. Для выполнения расчетов потерь электрической энергии используется утвержденная принципиальная электрическая схема питающей и распределительной сети 10(6) - 0,4 кВ в нормальном режиме ее работы с указанием на ней всех центров питания (ЦП), распределительных пунктов (РП), типов реакторов, марок, сечений и длин всех кабельных (КЛ) и воздушных (ВЛ) линий, номера сетевых и абонентских трансформаторных подстанций (ТП). На ТП должны быть указаны номера ячеек, данные силовых трансформаторов, коммутирующих аппаратов. На ЦП и РП указываются номера секций и ячеек, наименование питающих и распределительных линий, отходящих от данных секций. Кроме того, на схеме сети должны быть проставлены токоразделы, соответствующие нормальному режиму работы электросети.
15.2. При расчетах потерь электрической энергии используются фактические данные, полученные из автоматизированной системы контроля и учета, а при ее отсутствии - результаты контрольных замеров за расчетный период.
16. Определение потерь электроэнергии
в сетях напряжением 10(6) кВ
16.1. Исходными данными для расчета потерь электрической энергии в сети напряжением 10(6) кВ являются:
общее количество активной электроэнергии W (кВт.ч),
п
поступившей в распределительную сеть за расчетный период;
количество активной W (кВт.ч) и реактивной W (кВАр.ч)
А р
энергии, поступившей в каждую линию напряжением 10(6) кВ за
расчетный период;
суточные почасовые графики нагрузки I(t) (А) на шинах ЦП для рабочих суток зимнего максимума и летнего минимума нагрузок, выбранные для контрольных замеров в расчетный период;
сведения о продолжительности отключения линий в течение расчетного периода, ч;
данные о фактической величине расхода электрической энергии за расчетный период (кВт.ч, %) на передачу ее и распределение.
16.2. Расчет потерь электрической сети 10(6) кВ по программам на ЭВМ выполняется для каждого участка линии, отходящей от шин ЦП до абонента. До внедрения программ расчетов потерь на ЭВМ уровень потерь электрической энергии в электрических сетях может быть определен по нижеприведенным формулам.
16.3. Потери электроэнергии в каждой линии сети определяются по следующей формуле:
ДЕЛЬТА W = ДЕЛЬТА W" + ДЕЛЬТА W"", (1)
сi А А
где:
ДЕЛЬТА W - суммарные потери в линии;
сi
ДЕЛЬТА W" - потери активной энергии в активном сопротивлении
А
линии (ф. 2);
ДЕЛЬТА W"" - потери активной энергии в активном сопротивлении
А
линии при передаче реактивной мощности:
2 -3
W x R x 10
р SUM
ДЕЛЬТА W"" = ----------------, кВт.ч.
А 2
U x t
н
16.4. Потери активной и реактивной электроэнергии в
распределительной линии за расчетный период времени t:
2 2 2
ДЕЛЬТА W = 3К R t [I + (I - I ) бета] x
А э SUM мин макс мин
-3
x 10 , кВт.ч, (2)
2 2
ДЕЛЬТА W = 3К X t [I + (I - I ) бета] x
р э SUM мин макс мин
-3
x 10 , кВт.ч, (3)
где:
К - коэффициент эквивалентности сопротивления
э
распределительной линии;
R , X - активное и реактивное сопротивления
SUM SUM
распределительной линии, Ом;
t - расчетный период (за вычетом продолжительности отключения
линии), ч;
I , I - соответственно минимальное и максимальное
мин макс
значения нагрузки на головном участке линии, взятые из суточных
графиков нагрузки, снятые в зимний максимум и летний минимум,
приходящихся на период контрольных замеров, А;
бета - коэффициент формы графика нагрузки.
16.5. Коэффициент эквивалентности сопротивления позволяет для
упрощения расчета заменить разветвленную распределительную линию
некоторым эквивалентным сопротивлением, по которому протекает ток
головного участка линии, при условии сохранения неизменными потери
мощности для определенного момента.
Коэффициент эквивалентности К определяется по графику
э
рис. 1 <*> в зависимости от отношения R / R и места
г.у SUM
сосредоточения мощной нагрузки (номинальной мощности ТП) вдоль
распределительной линии (R - активное сопротивления головного
г.у
участка распределительной линии, Ом).
R = r l , Ом, (4)
г.у о г.у
где:
r - удельное расчетное активное сопротивление 1 км кабеля
о
(провода) головного участка, Ом/км;
l - длина кабеля (провода) головного участка от ЦП до
г.у
места присоединения суммарной нагрузки, км.
--------------------------------
<*> Здесь и далее рисунки не приводятся.
Для определения места сосредоточения мощной нагрузки вдоль распределительной линии поступают следующим образом. Количество нагрузок (ТП) распределительной линии

ПРИКАЗ Госстроя РФ от 23.04.2001 n 90 О ВВЕДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНО К ПОЛНОМОЧИЯМ ГОССТРОЯ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также