СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ, БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ. БИБЛИОТЕЧНАЯ СТАТИСТИКА. ГОСТ 7.20-2000 (введен Постановлением Госстандарта РФ от 19.04.2001 n 182-ст)


Введен
Постановлением
Госстандарта России
от 19 апреля 2001 г. N 182-ст
Дата введения -
1 января 2002 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ,
БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ
БИБЛИОТЕЧНАЯ СТАТИСТИКА
LIBRARY STATISTICS. SYSTEM OF STANDARDS
ON INFORMATION, LIBRARIANSHIP AND PUBLISHING
ГОСТ 7.20-2000
Предисловие
1. Разработан Российской Государственной библиотекой, Техническим комитетом ТК по стандартизации 191 "Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 19 - 22 июня 2000 г.).
За принятие проголосовали:
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Наименование государства ¦Наименование национального органа по ¦
¦ ¦ стандартизации ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦Азербайджанская Республика¦Азгосстандарт ¦
¦Республика Армения ¦Армгосстандарт ¦
¦Республика Беларусь ¦Госстандарт Республики Беларусь ¦
¦Республика Казахстан ¦Госстандарт Республики Казахстан ¦
¦Киргизская Республика ¦Киргизстандарт ¦
¦Российская Федерация ¦Госстандарт России ¦
¦Республика Таджикистан ¦Таджикгосстандарт ¦
¦Туркменистан ¦Главгосинспекция ¦
¦ ¦"Туркменстандартлары" ¦
¦Республика Узбекистан ¦Узгосстандарт ¦
L--------------------------+--------------------------------------
3. Межгосударственный стандарт соответствует требованиям международного стандарта ИСО 2789-91 "Международная библиотечная статистика".
4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 апреля 2001 г. N 182-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7.20-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
5. Взамен ГОСТ 7.20-80, ГОСТ 7.41-82.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает единицы учета документов фондов библиотек и органов научно-технической информации (далее - НТИ) и единицы учета обслуживания пользователей библиотек и органов НТИ.
Стандарт обязателен для всех библиотек и органов НТИ независимо от ведомственного подчинения и форм собственности.
2. Определения
Выдача документа: предоставление документа по запросу пользователя библиотеки на абонементе, в читальном зале через нестационарные формы обслуживания или электронные информационные сети.
Годовой комплект: совокупность номеров (выпусков) периодических изданий за год, принимаемая за одну учетную единицу фонда.
Мероприятие: совокупность действий, организационных форм, ориентированных на контактные группы пользователей в целях удовлетворения их потребностей в знании, информации, общении, рекреации.
Метрополка: международная единица учета объема фонда, измеряемая как 1 м стеллажной полки, занятой изданиями или другими документами.
Название: каждое новое или повторное издание, другой документ, отличающиеся от остальных заглавием, выходными данными или другими элементами оформления.
Отказ: неудовлетворенный запрос пользователя библиотеки.
Подшивка (переплетная единица): совокупность номеров периодических изданий (документов), сшитых, переплетенных или скрепленных другим способом в одно целое и принимаемых за одну учетную единицу фонда.
Пользователь библиотеки: физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами библиотеки (читатель, посетитель мероприятий, абонент).
Посещение: приход пользователя в библиотеку или орган НТИ, зарегистрированный в контрольном листке или формуляре читателя, другой документации, принятой в библиотеке или органе НТИ, а также в электронной базе данных.
Постоянно действующий запрос (ПДЗ): тема информационного запроса на обслуживание абонентов в системе избирательного распространения информации (далее - ИРИ).
Экземпляр: каждая отдельная единица документа, включаемая в фонд или выбывающая из него.
3. Общие положения
3.1. Объем фонда библиотеки и органа НТИ исчисляется в унифицированных единицах.
3.2. Основными единицами учета для всех видов документов являются экземпляр и название.
3.3. Основными единицами учета объема фонда печатных изданий, неопубликованных и аудиовизуальных документов, электронных изданий являются экземпляр и название.
3.4. Учет объема фонда журналов и газет проводится в экземплярах, названиях, годовых комплектах, подшивках.
3.5. Дополнительными единицами учета объема фонда являются годовой комплект, метрополка, подшивка (переплетная единица).
3.6. Учет объема фонда в названиях применяется для новых поступлений.
3.6.1. Повторное издание учитывается как новое название, если оно дополнено и (или) переработано.
3.6.2. Многотомное издание, объединенное общим заглавием, учитывается как одно название, за исключением томов, имеющих индивидуальное заглавие.
3.6.3. Копия издания или неопубликованного документа независимо от вида носителя учитывается так же, как оригинал.
3.7. Приложения к изданиям (карты, атласы, таблицы, объяснительные записки, указатели географических названий, ноты, грампластинки, плакаты, CD-ROM, дискеты и т.п.), не имеющие самостоятельного значения, отдельно не учитываются.
3.8. Самостоятельные издания, объединенные в одном переплете (конволюте), учитываются как отдельные экземпляры и отдельные названия.
4. Учет отдельных видов изданий
и неопубликованных документов
4.1. Книги и брошюры
4.1.1. Каждая книга или брошюра, входящая в серию, учитывается как отдельное название.
4.1.2. Каждая из брошюр, выпущенных в объединяющей их издательской папке (обложке), учитывается как отдельное название.
4.2. Периодические издания
4.2.1. Основными единицами учета объема фонда журналов являются экземпляр (том, номер, выпуск) и название издания за все годы его поступления в фонд независимо от изменения заглавия журнала.
Кроме того, объем фонда журналов учитывается в годовых комплектах.
4.2.2. Основными единицами учета объема фонда газет являются годовой комплект газет, который подлежит постоянному хранению в данном фонде, и название комплекта издания за все годы его поступления в фонд независимо от изменения заглавия издания.
Примечание - Дополнительно допускается учет объема фонда в номерах (для непереплетенных газет) и подшивках (переплетных единицах).
4.2.3. Единицами учета однодневных (разовых) газет служат экземпляр (номер, выпуск) и название газеты.
4.3. Продолжающиеся издания
4.3.1. Основными единицами учета объема фонда продолжающихся изданий являются экземпляр (том, выпуск) и название комплекта издания за все годы его поступления в фонд независимо от изменения заглавия издания.
4.3.2. Каждая серия продолжающегося издания, имеющая самостоятельную нумерацию выпусков, учитывается как отдельное название.
4.3.3. Каждый самостоятельный том (выпуск) продолжающегося издания учитывается как отдельное название.
4.4. Нотные издания
4.4.1. Единицами учета нотных изданий являются экземпляр и название.
4.4.2. Отдельные партии (голоса), объединенные с партитурой (клавиром) в одном издании, а также партии, объединенные издательской папкой (обложкой), учитываются как один экземпляр и одно название.
4.4.3. Отдельные партии (голоса) и партитура (клавир), изданные раздельно, учитываются как разные экземпляры.
4.4.4. Самостоятельные нотные издания, объединенные в одном переплете (конволюте), учитываются как отдельные экземпляры и отдельные названия.
4.5. Картографические издания
4.5.1. Карта, изданная на нескольких листах, объединенных общим заглавием, учитывается как один экземпляр и одно название.
4.5.2. Каждый самостоятельный лист серийной карты учитывается как отдельный экземпляр и отдельное название.
4.6. Изоиздания
4.6.1. Листовые издания, объединенные издательской папкой (обложкой, манжеткой, оберткой), учитываются как один экземпляр и одно название.
4.6.2. Каждый лист серии изоизданий, не объединенный издательской папкой (обложкой, манжеткой, оберткой), учитывается как отдельный экземпляр и отдельное название.
4.7. Листовые текстовые издания
4.7.1. Листовые текстовые издания, выпущенные в объединяющей издательской папке (манжетке), учитываются как один экземпляр и одно название.
4.8. Специальные виды нормативных документов
4.8.1. Стандарты и каталоги промышленного оборудования и изделий, выпущенные в объединяющей их издательской папке (обложке), при наличии на папке общей цены, содержания всего издания и единых выходных данных, учитываются как один экземпляр и одно название.
4.8.2. Стандарты и каталоги промышленного оборудования и изделий, выпущенные в виде отдельных листов, если каждый из них имеет свои выходные данные, цену, тираж, учитываются как отдельный экземпляр и отдельное название, даже если они объединены одной папкой (обложкой).
4.9. Депонированные научные работы
4.9.1. Депонированная научная работа (работа в двух экземплярах и сопроводительные документы к ней), содержащаяся в отдельной папке, учитывается как один экземпляр и одно название.
4.10. Неопубликованные документы
4.10.1. Неопубликованные документы, сброшюрованные или содержащиеся в отдельной папке, учитываются как один экземпляр и одно название.
4.10.2. Для конструкторской документации единицей учета является чертеж или полный комплект конструкторских документов, относящихся к одному изделию.
5. Учет аудиовизуальных документов
5.1. Фонодокументы
5.1.1. Единицами учета объема фонда фонодокументов являются экземпляр и название.
5.1.2. Экземпляром фонодокументов являются: диск - для грампластинок, компакт-дисков; катушка, кассета, бобина - для магнитных фонограмм.
5.1.3. Отдельно выпущенная грампластинка, компакт-диск учитываются как один диск и одно название.
Комплект (альбом) грампластинок, компакт-дисков, объединенных общим названием, учитывается по количеству дисков и одному названию.
5.1.4. Магнитная фонограмма на одной катушке (кассете) учитывается как одна катушка (кассета) и одно название.
Магнитная фонограмма на нескольких катушках (кассетах), объединенных общим названием, учитывается по количеству катушек (кассет) и одному названию.
5.1.5. Отдельно выпущенный фонодокумент или комплект фонодокументов, объединенных общим заглавием, учитывается как одно название независимо от числа записанных произведений.
5.1.6. Повторно выпущенный фонодокумент учитывается как новое название, если имеет производственный или фирменный номер (номера), отличный от предыдущего издания с аналогичным названием.
5.2. Видеодокументы
5.2.1. Единицами учета фонда видеодокументов являются экземпляр и название.
5.2.2. Экземпляром видеодокументов являются кассета или диск.
5.2.3. Общий объем фонда видеодокументов учитывается по количеству кассет или дисков.
5.2.4. Видеодокументы учитываются по правилам, установленным в 5.1.3 - 5.1.5.
5.3. Кинодокументы
5.3.1. Единицами учета фонда кинодокументов является бобина.
5.3.2. Кинофильм учитывается как одно название независимо от числа составляющих его частей (бобин).
5.3.3. Общий объем фонда кинофильмов учитывается по количеству бобин.
5.3.4. Диафильм учитывается как одно название независимо от числа составляющих его частей (рулонов).
5.3.5. Общий объем фонда диафильмов учитывается по количеству рулонов.
5.4. Фотодокументы
5.4.1. Единицами учета фонда фотодокументов являются экземпляр и название.
5.4.2. Экземпляром фотодокументов является кадр.
5.4.3. Комплект диапозитивов учитывается как одно название независимо от числа составляющих его сюжетов (кадров).
5.4.4. Общий объем фонда диапозитивов учитывается по количеству кадров.
5.5. Документы на микроформах
5.5.1. Единицами учета фонда документов на микроформах являются экземпляр и название.
5.5.2. Экземпляром документов на микроформах являются: фиша - для микрофиш; рулон - для микрофильмов.
5.5.3. Комплект фиш, объединенных общим названием, учитывается как одно название.
5.5.4. Общий объем фонда документов на микрофишах учитывается по количеству фиш.
5.6. Аудиовизуальные документы (АВД), являющиеся приложением к другим видам документов, отдельному учету не подлежат.
Примечание - При затруднительных случаях определения основного носителя информации и приложения к нему за основной носитель, подлежащий учету, принимается текстовый документ.
6. Учет электронных изданий
6.1. Единицами учета электронных изданий являются экземпляр и название.
6.2. Экземпляром для электронных изданий являются дискета и оптический диск (CD-ROM и мультимедиа).
6.3. Электронные издания учитываются по правилам, установленным в 5.1.3.
7. Учет пользователей библиотек и органов НТИ
7.1. Единицей учета читателей является читатель.
7.1.1. Учет общего числа читателей проводится по числу читателей, обслуженных всеми структурными подразделениями библиотеки или органа НТИ и зарегистрированных в единой регистрационной картотеке или единой БД читателей.
Примечание - При наличии в библиотеке или органе НТИ единственного структурного подразделения учет общего числа читателей может проводиться на основе картотеки формуляров читателей.
7.2. Единицей учета абонентов межбиблиотечного абонемента (далее - МБА) является один абонент.
7.2.1. Учет общего числа абонентов МБА проводится по числу библиотек или органов НТИ, зарегистрированных в картотеке или БД регистрации абонентов МБА.
7.3. Единицей учета абонентов системы ИРИ является индивидуальный (лицо) или коллективный (организация) абонент, зарегистрированный в картотеке или БД регистрации абонента системы ИРИ.
7.3.1. Учет общего числа абонентов системы ИРИ проводится по числу абонентов, зарегистрированных в картотеке или БД этой системы.
7.4. Единицей учета пользователей, обращающихся в библиотеку или орган НТИ через электронные информационные сети, является код пользователя (лица или организации), зафиксированный на сервере библиотеки или органа НТИ.
7.4.1. Учет общего числа пользователей, обращающихся в библиотеку или орган

ПРИКАЗ МПР РФ от 19.04.2001 n 341 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также