ПРИКАЗ Госстроя РФ от 18.04.2001 n 85 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ И ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ УКАЗАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 18 апреля 2001 г. N 85
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ,
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ
РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ" И "ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ
КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ УКАЗАННЫХ
СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА"
В целях обеспечения своевременного и качественного перехода строительного комплекса на новую сметно - нормативную базу и в соответствии с Постановлением Госстроя России от 18.12.2000 N 128 "О профессиональной переподготовке и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования" приказываю:
1. Утвердить:
- Положение о повышении квалификации, профессиональной переподготовке и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования (Приложение 1);
- Программу повышения квалификации, профессиональной переподготовки и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования (Приложение 2);
- бланк квалификационного аттестата (Приложение 3).
2. Управлению государственной собственности, учебных заведений и науки (Кириллову В.Н.) совместно с Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе (Степанову В.А.):
- в двухмесячный срок разработать "Положение об аккредитации учебных центров по профессиональной переподготовке и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования".
3. Управлению ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе (Степанову В.А.) совместно с Управлением государственной собственности, учебных заведений и науки (Кириллову В.Н.) при участии Головного центра аттестации кадров при Госстрое России (Боброву Ю.Л.):
- организовать систематический контроль за проведением переподготовки, повышением квалификации и аттестации руководящих работников и специалистов в области ценообразования и сметного нормирования в учебных заведениях, находящихся в ведении Госстроя России.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госстроя России И.И. Заславского.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Приложение 1
к Приказу Госстроя России
от 18 апреля 2001 г. N 85
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ПЕРЕПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ
И СПЕЦИАЛИСТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ОБЛАСТИ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И СМЕТНОГО НОРМИРОВАНИЯ
I. Общие положения
1. Субъектами повышения квалификации, профессиональной переподготовки и аттестации являются руководящие работники и специалисты юридических лиц, а также индивидуальные предприниматели, имеющие намерения начать или выполняющие работы и услуги, требующие специальных знаний в области ценообразования и сметного нормирования.
2. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и аттестация руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования являются самостоятельными видами дополнительного профессионального образования, проводятся с учетом базового образования, профиля работы, категории специалистов и осуществляются в установленном порядке институтами повышения квалификации системы Госстроя России, Головным центром аттестации кадров при Госстрое России, региональными центрами по ценообразованию и сметному нормированию, а также другими учебными центрами, имеющими соответствующие лицензии и аккредитацию Госстроя России.
3. Повышение квалификации, профессиональная переподготовка и аттестация осуществляются на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями и организациями с органами исполнительной власти, органами службы занятости населения и другими юридическими и физическими лицами.
II. Организация, проведение
и содержание повышения квалификации
1. Повышение квалификации специалистов в области ценообразования и сметного нормирования осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.95 N 610 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" и во исполнение Постановления Госстроя России от 18.12.2000 N 128 "О профессиональной переподготовке и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования".
2. Целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в соответствии с постоянно повышающимися требованиями государственных образовательных стандартов.
3. Повышение квалификации проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников. Периодичность прохождения специалистами повышения квалификации устанавливается работодателем.
4. На территории Российской Федерации введены следующие документы государственного образца для лиц, прошедших повышение квалификации:
а) удостоверение о краткосрочном повышении квалификации - для прошедших обучение по программе в объеме от 72 до 100 часов;
б) свидетельство о повышении квалификации - для прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов.
5. Содержание повышения квалификации определяется программой, учебным и учебно - тематическим планами, а также расписанием занятий.
6. Для специалистов, имеющих соответствующее образование и стаж практической работы не менее трех лет, целесообразно до начала занятий провести индивидуальную оценку имеющихся профессиональных знаний по изучаемой теме (входной контроль на ПЭВМ) по методике Головного центра аттестации кадров при Госстрое России, затем по результатам входного контроля провести (дифференцированно) обучение и экзамен.
7. Повышение квалификации может быть совмещено с профессиональной аттестацией и переподготовкой руководящих работников и специалистов юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере интересов, находящихся под юрисдикцией Госстроя России.
III. Организация, проведение
и содержание профессиональной переподготовки
1. Профессиональная переподготовка специалистов в области ценообразования и сметного нормирования осуществляется в соответствии с Приказом Министерства образования Российской Федерации от 06.09.2000 N 2571 "Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов" и во исполнение Постановления Госстроя России от 18.12.2000 N 128 "О профессиональной переподготовке и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования".
2. Профессиональная переподготовка специалистов проводится на базе высшего и среднего профессионального образования, является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования и осуществляется образовательными учреждениями повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой - для получения дополнительной квалификации.
3. Профессиональная переподготовка для выполнения нового вида профессиональной деятельности осуществляется на основании установленных квалификационных требований к конкретным профессиям или должностям.
Профессиональная переподготовка для получения дополнительной квалификации проводится по дополнительным профессиональным образовательным программам, формируемым в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для присвоения дополнительной квалификации, устанавливаемыми Министерством образования Российской Федерации совместно с Госстроем России, и реализуется для специалистов, освоивших одну из основных образовательных программ высшего или среднего профессионального образования, для которых предназначена данная дополнительная квалификация.
Дополнительные профессиональные образовательные программы для получения дополнительной квалификации могут осваиваться параллельно с освоением основных образовательных программ по направлениям или специальностям высшего и среднего профессионального образования.
4. Профессиональная переподготовка специалистов может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы. Формы профессиональной переподготовки устанавливаются образовательным учреждением в зависимости от сложности образовательных программ и в соответствии с потребностями заказчика на основании заключенного с ним договора.
5. Специалисты, полностью освоившие программы профессиональной переподготовки, получают дипломы государственного образца.
Формы дипломов государственного образца о прохождении профессиональной переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности (срок обучения более 500 часов аудиторских занятий), а также для получения специалистами дополнительной квалификации (срок обучения не менее 1000 часов) утверждены Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 27.12.95 N 13 и Приказом Министерства образования Российской Федерации от 06.09.2000 N 2571 "Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов".
6. Структура и содержание государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации определяются Госстроем России.
При освоении дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации может производиться перезачет учебных дисциплин, изученных ранее в ходе освоения основных образовательных программ профессионального образования соответствующего уровня и (или) дополнительных профессиональных образовательных программ в форме, определяемой образовательным учреждением самостоятельно, с учетом требований профессиональной части образовательного стандарта.
7. В учебных планах профессиональной переподготовки специалистов в качестве одного из разделов может предусматриваться стажировка слушателей, порядок проведения которой регулируется письмом Управления дополнительного образования Министерства образования Российской Федерации от 15.03.96 N 18-34-44ин/18-10.
Стажировка проводится в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, предусматривает изучение передового опыта, приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения новых профессиональных обязанностей.
8. Стажировка специалистов может производиться как в Российской Федерации, так и за рубежом на предприятиях (объединениях), в ведущих научно - исследовательских организациях, образовательных учреждениях, консультационных фирмах и в органах исполнительной власти.
9. Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов завершается обязательной итоговой аттестацией.
10. Реализация программ профессиональной переподготовки с правом выдачи государственных дипломов для выполнения нового вида профессиональной деятельности или получения дополнительной квалификации возникает у образовательных учреждений и организаций только после проведения соответствующих процедур государственного лицензирования и аккредитации в установленном порядке.
IV. Организация, проведение
и содержание профессиональной аттестации
1. Профессиональная аттестация руководящих работников и специалистов в области ценообразования и сметного нормирования осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 24.11.99 N 1289 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу" и во исполнение Постановления Госстроя России от 18.12.2000 N 128 "О профессиональной переподготовке и аттестации руководящих работников и специалистов строительного комплекса в области ценообразования и сметного нормирования".
2. Профессиональная аттестация проводится по компьютерным тестирующим программам Головного центра аттестации кадров при Госстрое России в рамках 72-, 100-, 500- и 1000-часовой учебной нагрузки, в том числе:
а) с отрывом от работы (преимущественно для специалистов, не имеющих практического опыта работы в области ценообразования и сметного нормирования);
б) с частичным отрывом от работы (по очно - заочной форме) - преимущественно для специалистов, имеющих соответствующее образование и не менее 3-х лет практической работы в области ценообразования и сметного нормирования. В этом случае допускается возможность сокращения длительности очного обучения слушателей до 30 - 42 часов на основании предварительно представленных документов: соответствующих ходатайств организаций, в которых работают соискатели; представлений региональных центров ценообразования и сметного нормирования; рекомендаций членов методического совета Госстроя России по руководству системой повышения квалификации, профессиональной переподготовки и аттестации специалистов в области ценообразования и сметного нормирования; направлений общественных организаций.
После рассмотрения указанных документов слушателям направляются учебно - методические материалы для самоподготовки к очной процедуре профессиональной аттестации в учебных центрах, аккредитованных Госстроем России.
3. Методически процедура профессиональной аттестации включает в себя:
а) для специалистов, удовлетворяющих требованиям п. 2"а": лекции, практические занятия, предварительную и последующую итоговую профессиональную аттестацию на ПЭВМ и собеседование;
б) для специалистов, удовлетворяющих требованиям п. 2"б": индивидуальный входной контроль профессиональных знаний на ПЭВМ, обучение (по результатам входного контроля), экзамен (на ПЭВМ) и собеседование.
4. Специалисты, успешно прошедшие профессиональную аттестацию, получают квалификационные аттестаты установленного Госстроем России образца.
5. Специалисты, не подтвердившие при проведении аттестации необходимого уровня профессиональных знаний (менее 65% правильных ответов по каждой из изученных тем), допускаются

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 18.04.2001 n 23/1 О ТАРИФАХ НА УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ ГАЗА ПО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОПРОВОДАМ ОАО ВЛАДИМИРОБЛГАЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также