ПРИКАЗ Минфина РФ от 13.04.2001 n 102 О МЕРАХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 апреля 2001 г. N 102
О МЕРАХ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА 2001 ГОД"
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" приказываю:
1. Заместителям Министра финансов Российской Федерации, руководителям департаментов организовать работу по исполнению положений Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" по курируемым направлениям.
2. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.) совместно с Главным управлением федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.), Департаментом управления государственным внутренним долгом (Златкис Б.И.), Департаментом управления внешним долгом (Черепанов А.В.) и иным структурным подразделениям министерства обеспечивать своевременное (до 28 числа месяца, предшествующего месяцу финансирования) формирование ежемесячных объемов финансирования расходов федерального бюджета исходя из прогноза поступлений доходов федерального бюджета и источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденной сводной бюджетной росписью федерального бюджета на 2001 год (далее именуется сводная роспись) с учетом заданий по сбору доходов федерального бюджета на 2001 год.
3. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.) совместно с Главным управлением федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) совместно со структурными подразделениями министерства в двухнедельный срок представить на утверждение Министру финансов Российской Федерации проект Приказа "О порядке исполнения сводной росписи федерального бюджета на 2001 год".
4. Установить, что внесение изменений в сводную роспись осуществляется Департаментом бюджетной политики.
Решение о внесении изменений в сводную роспись принимается в порядке и по основаниям, указанным в пунктах 5 и 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год".
5. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.):
а) обеспечивать доведение в установленном порядке до главных распорядителей средств федерального бюджета (далее именуются главные распорядители) объемы финансирования расходов на предстоящий месяц, а до федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за поступлением доходов в федеральный бюджет, ежемесячное задание по сбору доходов федерального бюджета;
б) ежеквартально, в срок до 18 числа месяца, предшествующего очередному кварталу, готовить по согласованию с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством имущественных отношений Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти и представлять на рассмотрение Министра финансов Российской Федерации для последующего направления в Правительство Российской Федерации предложения о ежемесячном задании по сбору доходов федерального бюджета на соответствующий квартал 2001 года, которое устанавливается федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за полнотой и своевременностью их поступлений.
6. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.) совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в целях осуществления контроля за соблюдением лимитов предоставления налоговых кредитов, отсрочек, рассрочек по федеральным налогам и сборам до 25 апреля 2001 года представить руководству Министерства финансов Российской Федерации на утверждение форму реестра по предоставленным налоговым кредитам, отсрочкам, рассрочкам.
7. Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.):
а) обеспечить ведение учета изменений, вносимых Департаментом бюджетной политики в утвержденную сводную роспись;
б) осуществлять в соответствии с реестрами финансирования, представленными главными распорядителями средств, перечисление средств федерального бюджета бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении, и на целевые программы социально - экономического развития регионов на территориях Республики Башкортостан и Республики Татарстан после внесения изменений в сводную роспись на 2001 год;
в) направлять ежемесячно информацию для опубликования сведений о перечислении средств из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и Фонда компенсаций и дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение потерь в связи с изменением объема и порядка формирования Фонда компенсаций в "Российской газете";
г) представлять в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации и Правительство Российской Федерации ежемесячно не позднее 31 числа, следующего за отчетным месяцем, полную информацию о перечислении средств из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и Фонда компенсаций.
8. Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.), территориальным органам федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации обеспечить в 2001 году кассовое обслуживание органами федерального казначейства исполнения бюджетов Республики Алтай, Республики Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево - Черкесской Республики, Республики Тыва, Чеченской Республики, Еврейской автономной области, Агинского Бурятского автономного округа, Коми - Пермяцкого автономного округа, Корякского автономного округа, Таймырского (Долгано - Ненецкого) автономного округа, Усть - Ордынского Бурятского автономного округа, Чукотского автономного округа, Эвенкийского автономного округа.
Осуществлять по мере технической готовности органов федерального казначейства перевод на кассовое обслуживание этими органами исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации, получающих из федерального бюджета дотацию на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в соответствии со статьей 37 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год".
9. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.) совместно со структурными подразделениями министерства:
а) на основании сформированной базы данных об остатках средств федерального бюджета и с учетом обращений главных распорядителей до 25 апреля т.г. внести изменения в сводную роспись в соответствии с порядком исполнения сводной росписи;
б) направлять Главному управлению федерального казначейства для включения в проект пояснительной записки Министерства финансов Российской Федерации к квартальному отчету об исполнении федерального бюджета информацию об использовании доходов федерального бюджета, установленных статьей 120 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2001 год" для последующего направления им в Правительство Российской Федерации.
10. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.) совместно со структурными подразделениями министерства с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти рассмотреть вопрос по урегулированию кредиторской задолженности, образовавшейся у получателей средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2001 г., и до 15 июня 2001 г. представить доклад по данному вопросу на рассмотрение Министра финансов Российской Федерации для последующего направления в Правительство Российской Федерации.
11. Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.), Юридическому департаменту (Жинкин А.А.) по согласованию со структурными подразделениями министерства:
а) в двухнедельный срок представить на утверждение проект приказа о порядках выдачи генеральных разрешений (разрешений) на открытие в органах федерального казначейства лицевых счетов бюджетным учреждениям для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытия и ведения лицевых счетов;
б) в двухнедельный срок представить на утверждение порядок по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2001 г. N 143 "Об утверждении Правил взимания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета".
12. Структурным подразделениям министерства:
а) в месячный срок представить в Юридический департамент предложения по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации, регулирующие право федеральных органов исполнительной власти на получение и использование средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, для рассмотрения и направления предложений руководству министерства;
б) производить передачу средств в связи с передачей объектов социально - культурной сферы и жилищно - коммунального хозяйства из ведения федеральных органов исполнительной власти и получателей средств федерального бюджета в ведение субъектов Российской Федерации и из ведения субъектов Российской Федерации в ведение федеральных органов исполнительной власти и получателей средств федерального бюджета в соответствии с актами Правительства Российской Федерации, указывающими источник возмещения затрат на обеспечение функционирования переданных объектов, с уточнением сводной росписи.
13. Департаменту бюджетных кредитов и гарантий (Елин Е.И.), Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.), Департаменту межбюджетных отношений (Максимова Н.С.), структурным подразделениям министерства:
а) принимать необходимые меры по своевременному возврату бюджетных кредитов (ссуд), предоставленных в соответствии с пунктом 30 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год";
б) оформить отсрочку до 1 января 2002 года погашения задолженности Правительством Республики Ингушетия по бюджетным кредитам (ссудам), полученным в 1995 - 1997 годах из федерального бюджета, и по уплате начисленных процентов за пользование указанными ссудами.
14. Департаменту бюджетных кредитов и гарантий (Елин Е.И.):
а) направить в 2001 году средства федерального бюджета на увеличение уставных капиталов банков с оформлением участия Российской Федерации в их уставных капиталах:
предусмотренные по разделу "Промышленность, энергетика и строительство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в сумме 1 млрд. рублей бюджета - на увеличение уставного капитала Российского банка развития;
предусмотренные по разделу "Сельское хозяйство и рыболовство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в сумме 2,0 млрд. рублей - на увеличение уставного капитала Российского сельскохозяйственного банка;
поступающие в федеральный бюджет от возврата бюджетных кредитов (ссуд), указанных в части первой статьи 82 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", а также в качестве платы за пользование ими, сверх суммы 500 млн. рублей - на увеличение уставного капитала Российского банка развития;
поступающие в федеральный бюджет от возврата ранее выданных на возвратной основе средств федерального бюджета, указанных в части первой статьи 83 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", а также в качестве платы за пользование ими, сверх суммы 4,0 млрд. рублей - на увеличение уставного капитала Российского сельскохозяйственного банка;
б) направить в 2001 году средства федерального бюджета в сумме 80,0 млн. рублей, предусмотренные по разделу "Промышленность, энергетика и строительство" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, на увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию с оформлением участия Российской Федерации;
в) оформить продление до 1 июля 2001 года срока возврата бюджетных ссуд, выданных в 2000 году (с уплатой процентов за пользование ими в размере 12 процентов годовых):
из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива на электростанциях, закачки газа в подземные хранилища, проведения мероприятий по ремонту энергетического оборудования, а также для обеспечения населения топливом;
на сезонную закупку сырья и материалов для производства товаров народного потребления и продукции производственно - технического назначения для легкой и текстильной промышленности;
на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива для предприятий лесной промышленности.
15. Департаменту оборонного комплекса и правоохранительных органов (Осадчий В.М.):
а) обеспечить получение соответственно от Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации с участием Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и российских агентств по оборонным отраслям промышленности в установленном порядке предложений о предоставлении казенным предприятиям оборонной промышленности субвенций в пределах объемов, предусмотренных статьей 118 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", при наличии необходимых обоснований недостаточности у них доходов от реализации продукции для выполнения плана развития с учетом сведений об их расходовании и общих результатах хозяйственной деятельности за предыдущий период;
б) обеспечить контроль по своевременному зачислению в доход федерального бюджета для формирования Фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии приходящейся на стоимость работ разделения выручки в иностранной валюте, размер которой в рублевом эквиваленте не может быть менее 13893,9 млн. рублей, за поставленный в США низкообогащенный уран, являющийся федеральной собственностью, в соответствии с обязательствами Российской Федерации в области разоружения и контроля над вооружениями;
в) до 1 мая 2001 г. заключить в установленном порядке с Главным управлением торговли Министерства обороны Российской Федерации соглашение о передаче в распоряжение этого главного управления средств, поступающих в погашение бюджетных ссуд, выданных ему в 1994 - 1995 годах, для завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости личного состава войск, выведенных на территорию Российской Федерации, и личного состава войск, осуществляющих миротворческую миссию Российской Федерации в зонах межнациональных конфликтов, а также сумм, поступающих в виде платы за пользование предоставленными средствами, для своевременного обеспечения личного состава войск продуктами питания и товарами первой необходимости.
16. Департаменту отраслевого финансирования (Белов В.С.):
а) в 3-месячный срок обеспечить подписание соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче с 1 января 2001 года в собственность органов исполнительной

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 13.04.2001 n 01-06/13875 ОБ ОБРАЗЦАХ ДОКУМЕНТОВ, ДАЮЩИХ ПРАВО ПРОХОДА НА ОБЪЕКТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также