<ПИСЬМО> ФФОМС от 12.04.2001 n 1642/30-3и О РЕШЕНИИ ПРАВЛЕНИЯ ФОМС ОТ 11.04.2001 И ПРИКАЗЕ МИНЗДРАВА РОССИИ И ФОМС ОТ 23.03.2001 n 83/14 (вместе с РЕШЕНИЕМ Правления ФФОМС от 11.04.2001, Протокол n 16)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2001 г. N 1642/30-3и
О РЕШЕНИИ ПРАВЛЕНИЯ ФОМС ОТ 11.04.2001 И ПРИКАЗЕ
МИНЗДРАВА РОССИИ И ФОМС ОТ 23.03.2001 N 83/14
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет решение правления ФОМС от 11.04.2001 (протокол 16, вопрос 2.6.) "О финансировании медицинской помощи, оказанной в учреждениях здравоохранения ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии и временно находящимся в Российской Федерации, из средств обязательного медицинского страхования" и Приказ Минздрава России и ФОМС от 23.03.2001 N 83/14 "Об организации оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии и временно находящимся в Российской Федерации", зарегистрированный в Минюсте России от 10.04.2001 N 2656.
Прошу довести упомянутый Приказ до страховых медицинских организаций и лечебно - профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, и принять меры к исполнению указанных решения и Приказа.
Директор
А.М.ТАРАНОВ



ПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
РЕШЕНИЕ
от 11 апреля 2001 года
ПРОТОКОЛ 16
ВОПРОС 2.6
О ФИНАНСИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,
ОКАЗАННОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЕТЕРАНАМ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПРОЖИВАЮЩИМ В
ГОСУДАРСТВАХ БАЛТИИ И ВРЕМЕННО НАХОДЯЩИМСЯ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИЗ СРЕДСТВ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО
СТРАХОВАНИЯ
Проблема социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, остается актуальной.
По оценке Правительства Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны в Латвии, Литве и Эстонии относятся к самой незащищенной в социальном отношении категории наших соотечественников, в связи с чем необходимость принятия мер по их социальной защите совершенно очевидна.
Правительством Российской Федерации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации рассмотрены инициативы Министерства иностранных дел Российской Федерации по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в странах Балтии.
Предложения МИД России, поддержанные Правительством Российской Федерации, включали предоставление указанной категории лиц право на бесплатное получение - виз для въезда в Российскую Федерацию, часть льгот по проезду на транспорте и медицинскому обеспечению, установленных Федеральным законом "О ветеранах", распространение на постоянно проживающих в странах Балтии граждан России, не получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действие Указа Президента Российской Федерации от 30.04.00 N 780 "О единовременной выплате пенсионерам - гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, в связи с празднованием 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
24.11.2000 за N 1930 издан Указ Президента Российской Федерации "О мерах по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, постоянно проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике".
Правительственной комиссией по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей 15.11.00 рассмотрен вопрос "О мерах по поддержке бывших военнослужащих и членов их семей - российских соотечественников в странах Балтии" и даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти.
Федеральный фонд ОМС принимал участие в заседаниях Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей и совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко 20.02.2001 , по компетенции участвовал в подготовке соответствующих предложений и проектов документов во исполнение упомянутых поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
Пунктом 2.4 Протокола совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.И. Матвиенко от 20.02.01 N ВМ-П4-8пр "О мерах по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в государствах Балтии" Федеральном фонду ОМС, Минздраву России совместно с Минобороны России поручено отработать вопрос об обеспечении всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в государствах Балтии, временно выезжающих в Российскую Федерацию, медицинскими страховыми полисами для получения в случае необходимости бесплатной медицинской помощи в период их пребывания на территории Российской Федерации.
Минздравом России и Федеральным фондом ОМС во исполнение пунктов 2.4 и 2.5 упомянутого Протокола издан совместный Приказ от 23.03.01 N 83/14 "Об организации оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии и временно находящимся в Российской Федерации". Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 10.04.01 за N 2656.
Принимая во внимание актуальность проблемы социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, во исполнение соответствующих поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в части обеспечения упомянутой категории граждан бесплатной медицинской помощью в период их пребывания на территории Российской Федерации, правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования решило:
1. Принять к сведению Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 23.03.01 N 83/14 "Об организации оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии и временно находящимся в Российской Федерации" и поручить Федеральному фонду ОМС совместно с Минздравом России принять меры к его исполнению.
2. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования:
2.1. Возмещать финансовые средства территориальным фондам обязательного медицинского страхования, затраченные на оказание медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии и временно находящимся в Российской Федерации, с 10 апреля 2001 года, в соответствии с действующим порядком выделения субвенций Федерального фонда ОМС.
2.2. Сумму, направляемую на возмещение финансовых средств, затраченных территориальным фондом обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказанной ветеранам Великой Отечественной войны, временно находящимся в Российской Федерации, выделять в сумме субвенции отдельной строкой.
3. Территориальным фондам обязательного медицинского страхования:
3.1. Возмещать с 10 апреля 2001 года за счет средств обязательного медицинского страхования расходы учреждениям здравоохранения на территории субъектов Российской Федерации за медицинскую помощь, оказанную по программам обязательного медицинского страхования ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии, временно находящимся в Российской Федерации по предъявлению ими документа, удостоверяющего личность и удостоверения "Инвалид Отечественной войны", или "Участник войны", или "Ветеран Великой Отечественной войны", выданных в установленном порядке.
3.2. Представлять сведения (счета и реестры счетов за пролеченных больных) в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с порядком, утвержденным Приказом ФОМС от 23.08.00 N 70 "О порядке финансовых расчетов между территориальными фондами ОМС за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования".
4. Возложить ответственность за достоверность представляемых в ФОМС сведений, упомянутых в п. 3.2 настоящего решения, на исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования по месту оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в государствах Балтии, временно находящимся в Российской Федерации.
5. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя правления ФОМС Герасименко Н.Ф. и секретариат правления.
Председатель правления ФОМС
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО
Ответственный секретарь
правления
Н.Б.КЛИМОВА

УКАЗАНИЕ Минздрава РФ n 609-У, РАМН n 034 от 12.04.2001 О ВВЕДЕНИИ КВОТ НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В НЦАГиП РАМН  »
Постановления и Указы »
Читайте также