<ПИСЬМО> Минфина РФ от 12.04.2001 n 03-01-01/12-130 ОБ ОПЛАТЕ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОНТРАКТАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2001 г. N 03-01-01/12-130
ОБ ОПЛАТЕ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ
КОНТРАКТАМ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
В целях реализации статей 167, 267 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части осуществления органами федерального казначейства предварительного и текущего контроля за ведением главными распорядителями средств федерального бюджета операций с этими средствами и в соответствии с решением, принятым Министром финансов Кудриным А.Л. 26 марта 2001 г., Министерство финансов Российской Федерации впредь до утверждения соответствующего приказа устанавливает следующий порядок оплаты за счет средств федерального бюджета продукции, работ, услуг (далее - работ), выполняемых на основании государственных контрактов, заключенных Министерством Российской Федерации по атомной энергии с предприятиями и организациями - исполнителями работ (далее - исполнители работ).
1. Министерство Российской Федерации по атомной энергии (далее - Минатом России) является государственным заказчиком - главным распорядителем средств федерального бюджета по направлениям расходов федерального бюджета, предусмотренным в законе о федеральном бюджете на соответствующий год, и росписи доходов и расходов федерального бюджета по коду главы "Министерство Российской Федерации по атомной энергии".
2. Учет операций по оплате за счет средств федерального бюджета работ по государственному заказу осуществляется на лицевом счете получателя средств, открытом Минатому России в Специализированном отделении Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по г. Москве (далее - Спецотделение).
3. Принятые Минатомом России по заключенным контрактам бюджетные обязательства не должны превышать утвержденных на соответствующий год лимитов бюджетных обязательств по соответствующим показателям бюджетной классификации Российской Федерации.
Минатом России представляет в Спецотделение перечень заключенных контрактов на выполнение работ (услуг) по государственному заказу (далее - перечень заключенных контрактов) по форме согласно Приложению 1 к настоящему Приказу. Одновременно с представлением перечня заключенных контрактов в Спецотделение Минатом России доводит до соответствующих органов федерального казначейства по месту нахождения исполнителей работ (далее - орган федерального казначейства) выписки из указанного перечня и дополнений к нему по принадлежности.
Лимиты бюджетных обязательств до исполнителей работ Минатомом России не доводятся.
4. Оплата работ за счет средств федерального бюджета производится в пределах утвержденных Минатому России лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования на основании представленных Минатомом России в Спецотделение платежных поручений для перечисления средств исполнителям работ на лицевые счета органов федерального казначейства, открытые в Банке России, или кредитных организациях на балансовом счете 40105 "Средства федерального бюджета".
В платежных поручениях в поле:
"Получатель" - после наименования органа федерального казначейства в скобках указывается наименование исполнителя работ и его ИНН;
"Назначение платежа" - указываются: номер и дата контракта, на основании которого осуществляется оплата работ; назначение платежа: оплата выполненных работ (этапов работ) или аванс, в случае если согласно условиям контракта предусмотрен авансовый платеж; номер и дата утвержденного Минатомом России акта сдачи - приемки выполненных работ или документа, на основании которого осуществляется оплата по этапам выполненных работ (далее - акт сдачи - приемки выполненных работ).
5. Авансирование работ согласно условиям контракта разрешается в размерах, предусмотренных Федеральными законами от 27 декабря 1995 г. N 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" (Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, N 6) и от 3 апреля 1996 г. N 29-ФЗ "О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов" (Собрание законодательства РФ, 08.04.1996, N 15, ст. 1552), а также соответствующими решениями Правительства Российской Федерации, принятыми в целях реализации указанных Федеральных законов.
6. Минатом России в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 г., регистрационный номер 2064) на основании:
утвержденных им актов сдачи - приемки выполненных работ производит начисление фактических расходов с отражением по дебету соответствующего субсчета счета 20 "Расходы по бюджету" и кредиту соответствующих субсчетов расчетов;
выписки из лицевого счета получателя средств отражает в бухгалтерском учете операцию по кассовому расходу согласно исполненным Спецотделением платежным поручениям по кредиту субсчета 091 "Средства федерального бюджета на расходы учреждения" и дебету соответствующих субсчетов расчетов.
7. Спецотделение после проверки соответствия представленных Минатомом России платежных поручений данным, содержащимся в перечне заключенных контрактов, осуществляет перечисление средств на счета органов федерального казначейства, указанных в пункте 4 настоящего Приказа, и отражает данную операцию в бухгалтерском учете по исполнению федерального бюджета по дебету счета 2001 "Кассовые расходы федерального бюджета" и кредиту счета 1031 "Средства расходов федерального бюджета" единого плана счетов бухгалтерского учета исполнения бюджета.
8. Орган федерального казначейства:
на основании перечня заключенных контрактов, доведенного Минатомом России, открывает лицевой счет по коду главы "Министерство Российской Федерации по атомной энергии" без оформления юридического дела по данному лицевому счету;
осуществляет на указанном лицевом счете учет операций по зачислению сумм, поступивших на основании платежных поручений Минатома России, и оплате выполненных работ (авансирование исполнителей работ) платежными поручениями данного органа федерального казначейства согласно контрактам и актам сдачи приемки работ, представленными исполнителями работ;
осуществляет учет указанных операций на лицевом счете в целом по всем организациям, поименованным в выписке из перечня заключенных контрактов, согласно платежным поручениям Минатома России и в разрезе каждого контракта;
при зачислении средств на балансовый счет 40105 согласно платежным поручениям Минатома России отражает данную операцию в бухгалтерском учете по дебету счета 1031 и кредиту счета 6015 "Расчеты по прочему финансированию" и уведомляет соответствующего исполнителя работ о поступлении средств путем предоставления ему копии платежного поручения Минатома России.
9. Орган федерального казначейства на лицевом счете, указанном в пункте 8 настоящего письма, отражает следующие операции:
суммы, поступившие на основании платежного поручения Минатома России;
суммы, перечисленные платежными поручениями органа федерального казначейства на счета исполнителей работ, открытые им в учреждениях Банка России или кредитных организациях;
суммы возврата средств на лицевой счет получателя средств Минатома России.
10. Исполнитель работ по получению копии платежного поручения Минатома России представляет в орган федерального казначейства в подлинниках заключенные контракты и акты сдачи - приемки выполненных работ. Копии актов сдачи - приемки выполненных работ остаются в органе федерального казначейства. Сметы затрат по контрактам исполнителями работ в органы федерального казначейства не представляются. В случаях, когда заключенные контракты в целях соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации по защите государственной тайны не могут быть представлены в орган федерального казначейства в подлинниках, исполнитель работ представляет выписку из контракта, заверенную печатью и подписями должностных лиц исполнителя работ.
11. Органы федерального казначейства после проверки соответствия представленных исполнителем работ документов указаниям, содержащимся в платежных поручениях Минатома России, перечисляют средства на счета исполнителей работ, открытые им в учреждениях Банка России или кредитных организациях, и отражают данную операцию в бухгалтерском учете по исполнению федерального бюджета по дебету счета 6015 и кредиту счета 1031.
12. Органы федерального казначейства по субъектам Российской Федерации ежеквартально в сроки до 15 числа следующего после окончания квартала направляют Минатому России сводную справку по форме согласно Приложению 2 к настоящему письму. По вопросу, касающемуся реализации пунктов 13 - 18 данного документа, см. письмо Минфина РФ от 23.10.2001 N 03-01-01/12-314. 13. Для финансирования государственных капитальных вложений Минатом России заключает договора с заказчиками - застройщиками на выполнение ими части функций по организации и финансированию государственных капитальных вложений по объектам федеральной собственности, в которых наряду с выполнением функций заказчика - застройщика предусматривает предоставление заказчику - застройщику права открытия по коду главы "Министерство Российской Федерации по атомной энергии" лицевого счета получателя средств для учета операций по финансированию государственных капитальных вложений по объектам федеральной собственности.
14. Орган федерального казначейства по месту нахождения заказчика - застройщика на основании указанного в пункте 13 настоящего письма договора открывает по коду главы "Министерство Российской Федерации по атомной энергии" лицевой счет получателя средств заказчику - застройщику для учета операций по финансированию государственных капитальных вложений в пределах доведенных Минатомом России лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, а также оплате выполненных работ согласно договорам подряда.
15. Учет операций на указанном лицевом счете осуществляется в порядке, установленном Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 106н "Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 04.02.2000 N 730-ЭР указанный Приказ не нуждается в регистрации).
16. Минатом России в соответствии с утвержденными в установленном порядке лимитами бюджетных обязательств и объемами финансирования представляет в Минфин России уведомления (реестры) финансирования государственных капитальных вложений по объектам федеральной собственности.
17. Заказчики - застройщики по каждому объекту федеральной собственности представляют органу федерального казначейства по месту их нахождения следующие документы:
договора, указанные в пункте 13 настоящего письма;
государственные контракты на выполнение подрядных работ для федеральных государственных нужд на весь период строительства с ежегодным уточнением объемов финансирования из федерального бюджета;
договора строительного подряда, заключенные заказчиками - застройщиками с подрядными организациями;
положительное сводное заключение по проектно - сметной документации органа, уполномоченного решением Правительства Российской Федерации на проведение экспертизы этой документации;
справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3);
акты сдачи - приемки выполненных работ (услуг) по формам, утвержденным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.
18. Заказчики - застройщики осуществляют учет операций по финансированию государственных капитальных вложений по объектам федеральной собственности и составляют отчетность по этим средствам в порядке, установленном Приказами Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 г., регистрационный номер 2064) и от 15 июня 2000 г. N 54н "Об утверждении Инструкции о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих финансирование из бюджета в соответствии с бюджетной росписью" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 23 июня 2000 г. N 4953-ЭР данный Приказ не требует государственной регистрации) соответственно. Указанная отчетность представляется главному распорядителю средств федерального бюджета в установленном им порядке.
19. В случае отсутствия заключенного Минатомом России с заказчиком - застройщиком договора, указанного в пункте 13 настоящего письма, оплаты работ, выполненных подрядными организациями, осуществляется Минатомом России в порядке, установленном в пунктах 3 - 9 настоящего письма.
20. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, перечисленных для оплаты заключенных с исполнителями работ контрактов, осуществляет Минатом России, а также Департамент государственного финансового контроля и аудита Минфина России и его контрольно - ревизионные органы.
21. Считать утратившими силу письма Министерства финансов Российской Федерации:
от 22 марта 1999 г. N 3-12-5/13 "О финансировании расходов организаций и предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии";
от 17 января 2000 г. N 03-01-12/12-8 "О внесении изменений в письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 марта 1999 г. N 3-12-5/13";
от 10 апреля 2000 г. N 03-01-12/12-137 "О внесении изменений в письма Министерства финансов Российской Федерации N 3-12-5/13 от 22 марта 1999 г. и N 03-01-12/12-8 от 17 января 2000 г.";
от 7 августа 2000 г. N 03-01-12/12-354 "О финансировании расходов в 2000 году расходов по утилизации и ликвидации вооружений за счет средств целевого бюджетного фонда Минатома России".
Заместитель Министра
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО



Приложение N 1
к письму Министерства финансов
Российской Федерации
от 12 апреля 2001 г. N 03-01-01/12-130
ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНТРАКТОВ НА ПОСТАВКУ ПРОДУКЦИИ,
РАБОТ, УСЛУГ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ, ПОДЛЕЖАЩИХ
ОПЛАТЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
В 200__ ГОДУ
----------¬
¦ КОДЫ ¦
Министерство Российской Федерации +---------+
по атомной энергии Форма по КФД ¦ 0521402 ¦
N лицевого счета в ОФК +---------+
Раздел и подраздел ______________ по ППП ¦ 099 ¦
Целевая статья __________________ +---------+
по КС ¦ ¦
+---------+
по ФКР ¦ ¦
+---------+
по КЦСР ¦ ¦
L----------
----T-------------T----------------------T-------T-------------------T------¬
¦ N ¦ Показатель ¦ Исполнитель работ ¦Конт- ¦ Объем выполняемых ¦Приме-¦
¦п/п¦ бюджетной +---T-------------T----+ракт ¦ работ (услуг) по ¦чание ¦
¦ ¦классификации¦ИНН¦наименование ¦бан-¦ ¦ контракту ¦ ¦
¦ ¦ Российской ¦ +------T------+ков-+---T---+----T--------T-----+ ¦
¦ ¦ Федерации ¦ ¦полное¦сокра-¦ские¦но-¦да-¦все-¦подлежа-¦ из ¦ ¦
¦ +-----T-------+ ¦ ¦щенное¦рек-¦мер¦та ¦го ¦щих оп- ¦ них ¦ ¦
¦ ¦вид ¦эконо- ¦ ¦ ¦ ¦ви- ¦ ¦ ¦ ¦лате в ¦аванс¦ ¦
¦ ¦рас- ¦мичес- ¦ ¦ ¦ ¦зиты¦ ¦ ¦ ¦текущем ¦ ¦ ¦
¦ ¦ходов¦кая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦году ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦класси-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦фикация¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+-------+---+------+------+----+---+---+----+--------+-----+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8¦ 9¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦
+---+-----+-------+---+------+------+----+---+---+----+--------+-----+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+-------+---+------+------+----+---+---+----+--------+-----+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+-------+---+------+------+----+---+---+----+--------+-----+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----+-------+---+------+------+----+---+---+----+--------+-----+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-----+-------+---+------+------+----+---+---+----+--------+-----+-------
Руководитель Департамента
финансов, анализа и расчетов
Минатома России _____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Начальник Управления
бухгалтерского учета
и отчетности Минатома России _____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
"__" __________ 200__ г.
М.П.
Примечание: выписка из перечня содержит поручение Минатома
России на открытие лицевого счета органу федерального казначейства
__________________________________________________________________
(наименование)
по коду главы "Министерство Российской Федерации по атомной
энергии".



Приложение N 2
к письму Министерства финансов
Российской Федерации
от 12 апреля 2001 г. N 03-01-01/12-130
СПРАВКА
ОБ ОПЛАТЕ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
ЗАКАЗУ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
НА ___________________ 200___ ГОДА
----------¬
¦ КОДЫ ¦
Орган федерального казначейства по +---------+
__________________________________ Форма по КФД ¦ 0521401 ¦
Министерство Российской Федерации +---------+
по атомной энергии по КС ¦ ¦
Периодичность: годовая, +---------+
квартальная <*> по ППП ¦ 099 ¦
Единица измерения: тыс. руб. +---------+
по ОКУД ¦ 28 ¦
+---------+
по ОКЕИ ¦ 384 ¦
L----------
--------------------------------
<*> Составляется нарастающим итогом с начала года.
----T-----------T----------T----------T----------T--------T------¬
¦ N ¦Исполнитель¦ Контракт ¦Зачислено ¦Перечисле-¦Остаток ¦Приме-¦
¦п/п¦ работ ¦ ¦на лицевой¦но на бан-¦на лице-¦чание ¦
¦ +---T-------+-----T----+ счет ¦ковские ¦вом сче-¦ ¦
¦ ¦ИНН¦наиме- ¦номер¦дата¦ ¦счета ис- ¦те на ¦ ¦
¦ ¦ ¦нование¦ ¦ ¦ ¦полнителей¦конец ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работ ¦отчетно-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го пери-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ода ¦ ¦
+---+---+-------+-----+----+----------+----------+--------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+---+---+-------+-----+----+----------+----------+--------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---+-------+-----+----+----------+----------+--------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---+-------+-----+----+----------+----------+--------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+---+-------+-----+----+----------+----------+--------+------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+---+-------+-----+----+----------+----------+--------+-------
Руководитель органа
федерального казначейства
по ______________________ _____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Главный бухгалтер _____________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
"___" __________ 200_ г.
М.П.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.04.2001 n 1379-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90050199-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также