ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 12.04.2001 n 1364-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ДВОЙНЫХ И ПРОСТЫХ СКЛАДСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВАХ (ПРОЕКТ n 98048131-2)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 2001 г. N 1364-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
"О ДВОЙНЫХ И ПРОСТЫХ СКЛАДСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВАХ
(ПРОЕКТ N 98048131-2)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "О двойных и простых складских свидетельствах" (проект N 98048131-2).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ДВОЙНЫХ И ПРОСТЫХ СКЛАДСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВАХ
Принят
Государственной Думой
12 апреля 2001 года
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Основные понятия. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

Статья 3. Двойное складское свидетельство. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства, которые могут быть отделены одно от другого. Двойное складское свидетельство и складское свидетельство являются товарораспорядительными ордерными ценными бумагами. Залоговое свидетельство является ордерной ценной бумагой. Двойное складское свидетельство и каждая из его частей не являются эмиссионными ценными бумагами.

Статья 4. Простое складское свидетельство. Простое складское свидетельство является товаро - распорядительной ценной бумагой на предъявителя. Простое складское свидетельство не является эмиссионной ценной бумагой.

Статья 5. Бланки двойных и простых складских свидетельств. Двойные и простые складские свидетельства выписываются на бумажных бланках, изготовленных организациями, имеющими разрешения (лицензии) на изготовление бланков ценных бумаг. Номера бланков обеих частей двойного складского свидетельства должны быть идентичны.

Статья 7. Страхование товара, принятого на хранение по двойному складскому свидетельству. Товар, принятый на хранение по двойному складскому свидетельству, должен быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения.

Статья 8. Залог товара, принятого на хранение по двойному или простому складскому свидетельству. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Статья 9. Ограничения видов товаров, принимаемых на хранение по двойным и простым складским свидетельствам. Применительно к отношениям, возникающим в связи с выдачей товарным складом двойных и простых складских свидетельств, в соответствии с правилами и нормами, предусмотренными статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, и ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, товаром может быть любая движимая вещь.

Статья 10. Регламент товарного склада. Товарный склад (хранитель), осуществляющий выдачу двойных и простых складских свидетельств, должен утвердить регламент товарного склада. Регламент товарного склада и все изменения к нему подлежат регистрации в органе государственной власти Российской Федерации, осуществляющем лицензирование деятельности товарных складов в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Статья 11. Порядок выдачи двойных и простых складских свидетельств. Выдача товарным складом поклажедателю двойного или простого складского свидетельства осуществляется не позднее чем на следующий рабочий день после принятия товара на хранение. По требованию поклажедателя товарный склад обязан выдать двойное или простое складское свидетельство на каждую партию товара, а если с таким требованием обращается держатель (владелец) двойного или простого складского свидетельства, товарный склад обязан выдать новые двойные или простые складские свидетельства в обмен на ранее выданное двойное или простое складское свидетельство.

Статья 12. Реестр товарного склада. Товарный склад обязан вести реестр товарного склада отдельно от других документов учета и регистров товарного склада.

Статья 14. Права держателя (владельца) двойного складского свидетельства или его частей. Держатель (владелец) двойного складского свидетельства имеет право распоряжаться хранящимся на товарном складе товаром в полном объеме.

Статья 15. Ответственность по двойному складскому свидетельству и его частям. Лица, индоссировавшие двойное складское свидетельство или его часть - складское свидетельство, отделенное от залогового свидетельства, солидарно с товарным складом отвечают перед держателем (владельцем) соответствующей ценной бумаги только за недействительность требования, удостоверенного такой ценной бумагой.

Статья 16. Передача прав по двойному складскому свидетельству и его частям. Права по двойному складскому свидетельству и его частям - складскому и залоговому свидетельствам передаются путем совершения на них передаточных надписей (индоссаментов).

Статья 17. Выдача товара держателю (владельцу) двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства или отделенного от залогового свидетельства складского свидетельства. Держатель (владелец) двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства или отделенного от залогового свидетельства складского свидетельства для востребования товара с товарного склада обязан прибыть или прислать своего уполномоченного представителя в место нахождения товарного склада и обратиться на товарный склад с заявлением в письменной форме о выдаче товара, предъявив подлинник соответствующего свидетельства.

Статья 18. Порядок осуществления прав по залоговому свидетельству. При наступлении срока платежа по денежному обязательству, удостоверенному залоговым свидетельством, держатель (владелец) залогового свидетельства обращается к лицу, отделившему залоговое свидетельство от складского свидетельства, с требованием о платеже.

Статья 19. Реализация заложенного товара. Реализация заложенного товара, на который обращено взыскание, в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона, проводится с аукциона.

Статья 20. Права держателя (владельца) простого складского свидетельства. Держатель (владелец) простого складского свидетельства имеет право распоряжаться товаром, принятым на хранение по такому свидетельству. Для передачи прав, удостоверенных простым складским свидетельством, достаточно его вручения новому держателю (владельцу).

Статья 21. Сделки с двойными и простыми складскими свидетельствами и отделенными одно от другого складскими свидетельствами и залоговыми свидетельствами. Держатель (владелец) двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства либо отделенного одно от другого складского свидетельства или залогового свидетельства имеет право распоряжаться такими свидетельствами как самостоятельными объектами гражданских прав и совершать с ними любые гражданско - правовые сделки.

Статья 22. Последствия утраты или повреждения двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства либо отделенных одно от другого складского свидетельства или залогового свидетельства. В случае утраты двойного складского свидетельства, простого складского свидетельства либо отделенного одно от другого складского свидетельства или залогового свидетельства лицо, утратившее соответствующее свидетельство, обязано незамедлительно обратиться с заявлением об этом в письменной форме на товарный склад.

Статья 23. Вступление в силу настоящего Федерального закона. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 12.04.2001 n 523-р О ЗАМЕСТИТЕЛЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ПО ФИНАНСОВОМУ ОЗДОРОВЛЕНИЮ И БАНКРОТСТВУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также