РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.04.2001 n ВКПИ01-10 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБАМ ХЛЕБУХОВОЙ С.В., КУКУРУЗЫ С.П. И ШАПУРОВОЙ А.С.>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 10 апреля 2001 г. N ВКПИ 01-10
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в лице судьи Верховного Суда Российской Федерации Захарова Л.М., при секретаре Третьякове С.В., с участием старшего военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры Ромашкина А.П., заявителей Кукурузы С.П., Хлебуховой С.В. и ее представителя Никандрова Ю.Н., представителя Правительства Российской Федерации Берестянского А.О. и представителей Министра обороны Российской Федерации Тупикина С.В. и Орской Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам Хлебуховой С.В., Кукурузы С.П. и Шапуровой А.С. о признании незаконным и не подлежащим применению Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р, в части отнесения к таковым поселка Красные Сосны гор. Тейково Ивановской области,
установил:
1 июня 2000 года распоряжением Правительства РФ N 752-р утвержден Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России. К числу таких закрытых военных городков отнесен и поселок Красные Сосны гор. Тейково Ивановской области.
Граждане Хлебухова С.В., Шапурова А.С. и Кукуруза С.П. обратились в Верховный Суд РФ с заявлениями, в которых просят признать незаконным указанное выше распоряжение Правительства Российской Федерации в части отнесения указанного выше поселка к числу имеющих жилищный фонд закрытых военных городков.
По мнению заявителей, поселок Красные Сосны не имеет необходимых признаков закрытого жилого военного городка, поскольку ограждение отсутствует, пропускная система не организована, большая часть жителей не имеет отношения к военной службе, либо к работе в Вооруженных Силах. По территории городка проходят маршруты общественного транспорта, находятся объекты гражданского предназначения.
Кукуруза С.П., кроме того, обращает внимание на то, что указанный выше Перечень должен быть утвержден не распоряжением Председателя Правительства, а постановлением Правительства РФ.
Отнесение же пос. Красные Сосны к закрытому военному городку нарушает их право на приватизацию занимаемых жилых помещений, а также ограничивает права неопределенно большого числа других лиц.
Заслушав объяснения Кукурузы С.П. и Хлебуховой С.В., поддержавших свои требования, а также представителя последней Никандрова Ю.И., поддержавшего требования заявителей и просившего, кроме того, признать указанное выше распоряжение Правительства РФ незаконным, поскольку оно не прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, представителей Правительства Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, возражавших против требований заявителей, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора, полагавшего жалобы заявителей необоснованными, Верховный Суд Российской Федерации находит жалобы Хлебуховой С.В., Шапуровой А.С. и Кукурузы С.П. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих" к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба).
Как установлено в судебном заседании из показаний заявителей, жилой военный городок Красные Сосны расположен на окраине города Тейково, однако в настоящее время вблизи от него находятся жилые постройки частного сектора (фактически поселок влился в город).
Из объяснений заявителя Кукурузы С.П. усматривается, что в жилом городке Красные Сосны проживают военнослужащие, члены их семей и другие граждане, служащие и работающие в войсковой части (соединении Ракетных войск стратегического назначения), то есть изначально этот военный городок был предназначен для проживания вышеуказанных лиц с целью обеспечения боевой готовности данного соединения и уже в 1993 году по ранее действующему законодательству соответствующими актами был отнесен к числу закрытых военных городков.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р по представлению Министерства обороны, то есть с соблюдением требований Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ, был утвержден Перечень имеющих жилой фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ, в который был включен и пос. Красные Сосны гор. Тейково, ранее имевший статус закрытого военного городка. Таким образом Правительство РФ действовало в строгом соответствии с требованиями закона.
В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ Правительство Российской Федерации издает акты в форме постановлений и распоряжений, которые подписываются Председателем Правительства Российской Федерации и обязательны для исполнения в Российской Федерации, поэтому ссылка заявителя Кукурузы С.П. на то, что это распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации, является несостоятельной.
Данное распоряжение Правительства Российской Федерации было опубликовано в Собрании законодательства Российской Федерации (2000, N 24, ст. 216), то есть оспариваемый акт был доведен до сведения неопределенного круга лиц и никаких обстоятельств, затрудняющих получение информации о нем, у заявителей не имелось, о чем свидетельствуют и представленные ими в суд ксерокопии этого документа.
Согласно Указу Президента Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в законную силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативно - правовых актов федеральных органов исполнительной власти" от 23 мая 1996 г. N 763 государственной регистрации в Министерстве юстиции подлежат нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, структура которых утверждена Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 года по представлению Председателя Правительства Российской Федерации. Государственная же регистрация актов Правительства Российской Федерации законодательством не предусмотрена. Поэтому заявление представителя Хлебуховой С.В. в судебном заседании о том, что обжалуемое распоряжение Правительства Российской Федерации является незаконным лишь на том основании, что оно не прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, является несостоятельным.
Что же касается доводов заявителей о том, что в поселке Красные Сосны отсутствует пропускной режим, большая часть жителей не имеет отношения к военной службе или работе в Вооруженных Силах, нахождение на этой территории объектов гражданского предназначения и др., все это само по себе может свидетельствовать лишь о том, что соответствующие должностные лица Министерства обороны не принимают необходимых мер для приведения территории данного городка в соответствие с предъявляемыми к ней требованиями.
По смыслу ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" наделение закрытых военных городков особым статусом направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с Вооруженными Силами, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений.
Таким образом обжалуемое распоряжение Правительства Российской Федерации в части отнесения пос. Красные Сосны к закрытым военным городкам издано в соответствии с требованиями Федерального закона "О статусе военнослужащих".
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 203 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
В удовлетворении жалоб Хлебуховой Светланы Васильевны, Шапуровой Анфисы Сергеевны и Кукурузы Сергея Петровича о признании незаконным и не подлежащим применению Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации, Пограничной службы Российской Федерации и органов ФСБ России, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N 752-р, в части отнесения к таковым поселка Красные Сосны гор. Тейково Ивановской области - отказать.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Л.ЗАХАРОВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 10.04.2001 n 934-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 29.05.2000 n 10-Р И ПЛАН ПРИВАТИЗАЦИИ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ КУЗБАССУГОЛЬ, УТВЕРЖДЕННЫЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 07.02.2001 n 258-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также