ОТЛОВ, УЧЕТ И ПРОГНОЗ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ИНФЕКЦИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1029-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2001)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 апреля 2001 года
Дата введения -
с момента утверждения
3.1. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ОТЛОВ, УЧЕТ И ПРОГНОЗ ЧИСЛЕННОСТИ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
И ПТИЦ В ПРИРОДНЫХ ОЧАГАХ ИНФЕКЦИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1029-01
1. Методические указания разработали: Российский научно-исследовательский противочумный институт "Микроб" (Корнеев Г.А., Тарасов М.А., Кузнецов А.А., Матросов А.Н., Попов Н.В., Слудский А.А., Ермаков Н.М., Князева Т.В., Удовиков А.И., Ефимов С.В., Шилов М.М., Шилова Л.Д., Попова Э.З., Чекашов В.Н., Яковлев С.А.), Противочумный центр МЗ РФ (Новиков Н.Л., Степнов А.П., Самуров М.А.), Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (Попков А.Ф., Очиров Ю.Д.), Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт (Дятлов А.И., Чумакова И.В., Григорьев М.П.), Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Дубровский Ю.А.), Астраханская противочумная станция МЗ РФ (Козлова Т.А.).
2. Одобрены Межведомственным научным советом по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации 7 октября 1999 г.
3. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения, 6 апреля 2001 г.
4. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Методические указания по отлову, учету и прогнозу численности мелких млекопитающих и птиц в природных очагах инфекций разработаны в помощь специалистам санитарно-эпидемиологических учреждений для оптимизации эпиднадзора в природных очагах зоонозных болезней в Российской Федерации.
1.2. Настоящие Методические указания обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения.
1.3. Методические указания разработаны на основании Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
2. Нормативные ссылки
2.1. "Безопасность работы с микроорганизмами I и II групп патогенности". СП 1.2.011-94. М., 1994.
2.2. Руководство по профилактике чумы. Саратов, 1992.
2.3. Временные методические указания по организации и проведению эпидемиологического надзора в природных очагах чумы России в условиях ограниченных финансовых и материально-технических ресурсов. М., 1998.
2.4. "Об усилении мероприятий по профилактике туляремии". Приказ МЗ РФ N 125 от 14.04.99.
2.5. Инструкция по эпидемиологическому надзору в природных очагах чумы Советского Союза. Саратов, 1979.
2.6. Инструкция по учету численности грызунов для противочумных учреждений Советского Союза. Саратов, 1978 <*>.
2.7. Методические указания по зоологической и паразитологической работе отделов особо опасных инфекций областных санитарно-эпидемиологических станций Средней полосы Европейской части СССР. М., 1963 <**>.
------------------------------------
<*> Отменяется после утверждения настоящих Методических указаний.
<**> Отменяется в части зоологической работы после утверждения настоящих МУ.
2.8. Арбовирусы (методы лабораторных и полевых исследований). М., 1986.
2.9. Методические указания по прогнозу и учету численности серых полевок: Изд-во "Колос". М., 1970.
2.10. Методические указания по картографированию поселений грызунов в природных очагах чумы. Саратов, 1979.
2.11. Программа работы эпизоотологических стационаров в природных очагах туляремии, иерсиниозов, лептоспирозов и арбовирусных инфекций Сибири и Дальнего Востока. Иркутск, 1990.
2.12. Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Руководство. Р 1.1.001 - 1.1.005-96.
3. Обоснование
Настоящие Методические указания основаны на многолетнем опыте практической работы противочумных учреждений и отделов особо опасных инфекций санитарно-эпидемиологической службы. Главным объектом внимания являются позвоночные животные, имеющие важное медицинское значение в качестве носителей (резервуаров) возбудителей природно-очаговых болезней, опасных для человека. Контроль за динамикой численности и пространственным распределением таких видов животных - один из основных разделов работы медицинских зоологов в общем комплексе противоэпидемических мероприятий.
Действовавшие на территории бывшего СССР основные руководства и рекомендации по зоологической работе к настоящему времени устарели. К тому же объединение всех санитарно-эпидемиологических служб при Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России требует единого подхода к организации и проведению зоологических исследований в общем комплексе мероприятий, обеспечивающих эффективность мониторинга за природными очагами и профилактику инфекций. В силу указанных причин назрела необходимость унифицирования основных методических приемов, регламентирующих содержание и объем зоологической работы в учреждениях санитарно-эпидемиологического профиля.
Настоящие Методические указания входят в ряд основополагающих информационно-методических документов при осуществлении эпидемиологического надзора в природных очагах зоонозов на территории Российской Федерации.
4. Роль мелких млекопитающих и птиц в носительстве
возбудителей опасных болезней человека
Во всех природно-климатических зонах Российской Федерации со своеобразными типами ландшафтов и их азональными компонентами птицы и мелкие млекопитающие, в первую очередь грызуны (местами и зайцеобразные), занимают ведущее положение в циркуляции возбудителей многих зоонозов. Особо важную роль в существовании природных очагов таких заболеваний играют, как правило, фоновые виды (обычно выступающие основными носителями возбудителя), которые с наибольшим постоянством принимают участие в развитии эпизоотий и поддержании очаговости. Грызуны служат и главными прокормителями разнообразных кровососущих членистоногих - переносчиков (а порой и длительных хранителей) возбудителя.
Так, в отдельных природных очагах чумы северных регионов Прикаспия и на Кавказе в качестве основных носителей выступают малый суслик, горный суслик, полуденная и гребенщиковая песчанки, обыкновенная полевка, а в условиях Сибири и Дальнего Востока - длиннохвостый и даурский суслики, монгольская пищуха. В очагах туляремии в соответствии с их ландшафтными типами первостепенное значение имеют водяная и другие виды полевок, лесная и домовая мыши, степная пеструшка, зайцы, хомяки, лемминги и остальные мелкие млекопитающие (в т.ч. насекомоядные), относящиеся к 1 группе по восприимчивости и чувствительности к возбудителю этого заболевания. В очагах клещевого энцефалита важную роль как прокормители клещей играют зайцы (беляк и русак), белка, бурундук, различные виды мелких грызунов, а также птицы (тетеревиные, дроздовые, некоторые мелкие лесные виды и др.). Роль птиц в этих природных очагах становится особенно заметной в годы депрессии численности грызунов. На энзоотичных по разным инфекциям территориях отдельные виды носителей могут иметь важное эпидемиологическое значение как объекты промысла или других форм контакта с человеком, независимо от степени их участия в эпизоотическом процессе.
Во многих случаях наблюдается сопряженность (сочетанность) природных очагов разнообразных болезней не только в результате их территориального совмещения, но и вследствие наличия общих носителей и переносчиков. К примеру, с очагами чумы могут быть сопряжены природные очаги многих заболеваний (псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, пастереллез, туляремия, лептоспироз и др.). Очаги туляремии в разных регионах России проявляют сочетанность с очагами лептоспироза и листериоза. В Средней полосе и Поволжье они зачастую сопряжены с очагами геморрагической лихорадки с почечным синдромом, а в районах Западной Сибири - с очагами омской геморрагической лихорадки. Тесную связь с очагами клещевого энцефалита имеют обычно природные очаги болезни Лайма и т.д.
Оценка роли птиц в существовании природной очаговости болезней в последние десятилетия значительно возросла в связи с направленным выявлением нозоареалов обширной группы арбовирусных инфекций и необходимостью организации постоянного санитарно-эпидемиологического надзора за активностью таких очагов. Особую значимость в данном случае приобретают перелетные представители орнитофауны, способные к трансконтинентальным заносам возбудителей. К тому же арбовирусы, как правило, образуют сочетанные очаги с возбудителями многих других трансмиссивных заболеваний (бактериями, риккетсиями, простейшими и т.д.).
Все это вызывает необходимость проведения комплексных исследований полевого материала на наиболее значимые для конкретных территорий нозологические формы природно-очаговых болезней. В Прилож. 1 содержится информация об участии некоторых видов грызунов и зайцеобразных в носительстве возбудителей ряда зоонозных инфекций. Хотя эти сведения далеко не исчерпывающие, они в основном отражают картину возможных сочетаний разных природных очагов опасных заболеваний человека в одной и той же местности, в которой обитает комплекс соответствующих видов носителей.
5. Общие принципы организации зоологической работы
в природных очагах зоонозных инфекций
Общая организация зоологической работы в природных очагах болезней (чума, туляремия, клещевой энцефалит и т.д.) подчинена современным требованиям оптимизации эпидемиологического надзора и органически связана с основными целями эпизоотологического мониторинга за такими очагами. Эти цели предполагают:
- осуществление контроля за состоянием природных очагов на основе дифференциации их территорий по приоритетности и кратности обследования отдельных участков исходя из их эпизоотической активности и эпидемиологической значимости;
- использование для полевых и лабораторных исследований наиболее экономичных и эффективных тактических и методических приемов, которые дают необходимый объем эпизоотологической информации с целью своевременного выявления разлитых эпизоотий, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение;
- определение интенсивности выявленных эпизоотий, границ их распространения, тенденции дальнейшего развития и степени эпидемической опасности;
- сбор данных, характеризующих особенности механизма циркуляции возбудителя в периоды его активной фазы и сохранения в межэпизоотические периоды;
- фиксирование изменений, происходящих в очагах при антропогенном воздействии и трансформации природных комплексов;
- выявление новых природных очагов и определение функциональной роли отдельных видов носителей и переносчиков в таких очагах;
- прогнозирование эпизоотических ситуаций и угрозы эпидемических осложнений;
- обоснование необходимых мер профилактики в очагах;
- проведение информационно-разъяснительной работы среди населения.
Исходя из указанных общих целей, основу полевого раздела работы медицинских зоологов составляет получение в оптимальные сроки и с минимальными затратами первичных информативных материалов по эпизоотической активности природных очагов и определение тенденций в изменениях ее уровня. Это достигается путем использования соответствующих тактических и методических приемов, связанных со спецификой природной очаговости конкретных нозологических форм, а также с особенностями жизнедеятельности носителей и состояния их популяций. Эффективность сбора первичного материала базируется на детальном знании обслуживаемой территории при наличии средне- или крупномасштабной карты (картосхемы), ее ландшафтно-экологического (эпизоотологического) районирования.
В частные задачи полевого раздела работы входят:
- общая оценка состояния биотических и абиотических факторов в природных очагах болезней с учетом меры антропогенного воздействия на их биогеоценозы;
- получение первичного полевого материала для лабораторных исследований путем добычи носителей, сбора их трупов, костных останков, а также остатков стола пернатых и наземных хищников, продуктов их метаболизма (погадки, экскременты); в отдельных случаях - взятие субстрата из нор грызунов и сбор экскрементов основных видов носителей;
- проведение в оптимальные фенологические сроки учетов численности носителей (в первую очередь, фоновых видов), оценка ее текущего состояния и прогноз ожидаемых изменений;
- определение биотопической приуроченности и пространственной (по возможности и популяционной) структуры поселений носителей, хода размножения и эколого-физиологического состояния особей, возрастного и полового состава популяций, подвижности животных и других особенностей экологии, которые определяют развитие эпизоотии и условия заражения человека;
- выявление мест сохранения поселений носителей ("станций переживания") в периоды депрессий их численности;
- уточнение видового состава, пространственного распределения и численности животных на потенциально очаговых территориях, выявление на них мест возможного возникновения эпизоотий;
- проведение плановых наблюдений на стационарных участках.
Получение материала для лабораторных исследований обычно сочетают с учетом численности носителей и изучением отдельных особенностей их экологии. Сбор этих сведений осуществляется путем регулярного, скоординированного по срокам обследования обслуживаемой территории в минимально необходимом, но достаточном для их объективной оценки объеме работ.
Помимо полевого раздела работы зоологи принимают участие в подготовке собранного материала к лабораторным исследованиям и его камеральной обработке. При этом предусматривается:
- разбор погадок хищных птиц, экскрементов плотоядных млекопитающих и костных останков носителей для серологических исследований и генодиагностики; определение животных по возможности с точностью до вида по содержащимся костным фрагментам;
- при вскрытиях животных контроль за правильностью определения возрастного и полового состава добытых особей, их репродуктивной активности по состоянию генеративных органов, уточнение при необходимости видовой принадлежности;
- оформление коллекционных материалов, экспонатов и т.п.;
- анализ результатов полевых наблюдений и лабораторных исследований, а также уточнение существующих схем ландшафтно-экологического и эпизоотологического районирования очаговых территорий;
- составление обзора и прогноза численности носителей, участие в составлении эпизоотологического прогноза по состоянию природных очагов;

СБОР, УЧЕТ И ПОДГОТОВКА К ЛАБОРАТОРНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ - ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1027-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также