<ПИСЬМО> ГТК РФ от 06.04.2001 n 10-16/12999 О НОТАРИАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ДОГОВОРОВ ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ И ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЛИЦ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 апреля 2001 г. N 10-16/12999
О НОТАРИАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ ДОГОВОРОВ
ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ И ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЛИЦ
В ответ на письмо о разъяснении некоторых вопросов, связанных с нотариальным удостоверением договоров таможенных брокеров с представляемыми лицами, Управление таможенных режимов ГТК России сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Таможенного кодекса Российской Федерации взаимоотношения таможенного брокера с представляемым лицом строятся на основе нотариально удостоверенного договора.
Положением о таможенном брокере, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873, а также Приказом ГТК России от 15.06.98 N 392 "Об утверждении Порядка лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов" уточняется применение вышеуказанной нормы, с указанием случаев, когда нотариальное удостоверение договора не требуется.
Исходя из того, что таможенные брокеры в осуществлении своей деятельности испытывают значительные трудности в исполнении установленных законодательством Российской Федерации требований, ГТК России письмом от 01.07.99 N 01-15/1835 разъяснил возможность исполнения таможенными брокерами условий осуществления их деятельности, в части необходимости нотариального удостоверения договоров с представляемыми лицами, связанную с меньшими организационными издержками для таможенных брокеров.
Так, указанным письмом разъяснена возможность не требовать представления нотариально удостоверенных договоров таможенных брокеров с представляемыми лицами на момент подачи ГТД, а проверку наличия нотариального удостоверения договоров осуществлять одновременно с проверкой ежеквартальной отчетности таможенного брокера согласно разделу 7 Порядка лицензирования и осуществления контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов.
Согласно положениям статьи 175 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы не вправе отказать в принятии грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, таким образом, отсутствие у таможенного брокера документа, подтверждающего достаточность его полномочий в отношении декларируемых товаров, не может служить основанием для отказа в принятии ГТД.
Однако следует учитывать, что в случае признания впоследствии судом договора таможенного брокера с представляемым лицом ничтожным по предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации основаниям недействительная сделка, согласно статье 167 ГК РФ, не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и считается недействительной с момента ее совершения.
Таким образом, в случае совершения деяний, содержащих признаки составов нарушений таможенных правил, ссылки сторон указанных договоров на признание судом таких сделок недействительными не освобождают таможенного брокера от ответственности за нарушение требований, установленных таможенным законодательством Российской Федерации, в частности за недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, а также нарушение условий осуществления лицами деятельности в качестве таможенного брокера.
Заместитель Начальника
Управления таможенных режимов,
полковник таможенной службы
Л.В.КАРАМЗИНА

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СЛУЧАЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНОГО (ТРУПА), ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО НА ЗАБОЛЕВАНИЯ КАРАНТИННЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ, КОНТАГИОЗНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИМИ ЛИХОРАДКАМИ, МАЛЯРИЕЙ И ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ, ИМЕЮЩИМИ ВАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.4.1028-01 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также