ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В СЛУЧАЕ ЗАВОЗА ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ, КОНТАГИОЗНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ ЛИХОРАДОК, ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕЯСНОЙ ЭТИОЛОГИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.4.1030-01 (утв. Минздравом РФ 06.04.2001)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 апреля 2001 года
Дата введения -
с момента утверждения
3.4. САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ
И ОЦЕНКА ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ
МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ
В СЛУЧАЕ ЗАВОЗА ИЛИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ
ИНФЕКЦИЙ, КОНТАГИОЗНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКИХ
ЛИХОРАДОК, ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕЯСНОЙ
ЭТИОЛОГИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.4.1030-01
1. Разработаны: Ростовским - на - Дону научно - исследовательским противочумным институтом Минздрава России (Ю.М. Ломов, Э.А. Москвитина, В.И. Прометной, И.Я. Черепахина, О.П. Фецайлова, Э.А. Бардахчан, Ю.М. Пухов, Б.П. Голубев, И.В. Рыжко, А.И. Щербанюк, Р.И. Цураева, Э.Д. Самоходкина); Иркутским научно - исследовательским противочумным институтом Сибири и Дальнего Востока Минздрава России (А.С. Марамович, А.Ф. Даниленко, Г.А. Воронова, С.А. Косилко, В.И. Погорелов); Противочумным центром Минздрава России (А.А. Кюрегян, Л.А. Калошина, К.С. Фонарева, Ю.С. Королев); Российским научно - исследовательским противочумным институтом "Микроб" Минздрава России (В.В. Кутырев, Е.В. Куклев, В.В. Топорков, Т.Н. Донская, А.И. Кологоров, В.Н. Храмов, О.В. Кедрова); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Ю.М. Федоров, Н.Я. Жилина).
2. Одобрены Межведомственным научным советом по санитарно - эпидемиологической охране территории Российской Федерации 7 октября 1999 г. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 6 апреля 2001 г.
3. Введены впервые.
СОКРАЩЕНИЯ
КВГЛ - контагиозные вирусные геморрагические лихорадки;
ЛПУ - лечебно - профилактические учреждения;
ОКЗ - острые кишечные инфекции;
ООИ - особо опасные инфекции;
СКО - санитарно - карантинный отдел;
СКП - санитарно - карантинный пункт;
СПЭК - санитарно - противоэпидемическая комиссия;
ПСКП - пограничный санитарно - карантинный пункт (на железной дороге);
ПЧУ - противочумные учреждения;
ПЦР - полимеразная цепная реакция;
СПЭБ - специализированная противоэпидемическая бригада;
ФАП - фельдшерско - акушерский пункт;
ЦГСЭН - центр госсанэпиднадзора;
ЧС - чрезвычайная ситуация.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Методические указания содержат материалы по организации и обеспечению санитарно - противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного (трупа), подозрительного на заболевание чумой, холерой и другими опасными инфекционными заболеваниями (далее - болезни), а также инфекционными болезнями неустановленной этиологии, представляющими опасность для населения Российской Федерации и международных сообщений (далее - синдромы).
1.2. В положении приведены также материалы по оценке готовности санитарно - эпидемиологических и лечебно - профилактических учреждений к проведению мероприятий в случае выявления больного (трупа), подозрительного на чуму, холеру, КВГЛ, другие болезни, а также синдромы.
1.3. Указания предназначены для специалистов лечебно - профилактических и санитарно - эпидемиологических учреждений страны независимо от их подчиненности и форм собственности.
1.4. Методические указания разработаны на основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
2.2. Международные санитарные правила (1969 г.) (3-е аннотированное издание). - Женева, 1984.
2.3. Санитарная охрана территории Российской Федерации. СанПиН 3.4.035-95.
2.4. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных: Сборник санитарных и ветеринарных правил. - Т. 7. Чума. СП 3.1.090-96.
2.5. Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности. СП 1.2.011-94.
2.6. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности. СП 1.2.036-95. - М., 1996.
2.7. Профилактика паразитарных болезней Российской Федерации. СанПиН 3.2.569-96.
2.8. Руководство по профилактике чумы. - Саратов, 1992.
2.9. Руководство по клинике, диагностике и лечению опасных инфекционных болезней. - М., 1994.
2.10. Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий N 01-19/50-11 от 03.06.95.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Инструкция издана 09.06.1995, а не 03.06.1995. 2.11. Инструкция по экстренной профилактике и лечению опасных инфекционных заболеваний. - М., 1984.
2.12. Вирусные геморрагические лихорадки / Доклад комитета экспертов ВОЗ (Серия технических докладов ВОЗ N 721). - Женева: ВОЗ, 1986.
2.13. Приказ Минздрава РФ от 02.07.99 N 263 "О введении в действие Перечня инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации".
2.14. Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы государственного санитарно - эпидемиологического нормирования. Р 1.1.001-1.1.005-96.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В СЛУЧАЕ
ВЫЯВЛЕНИЯ БОЛЬНОГО (ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО) ЧУМОЙ, ХОЛЕРОЙ,
КОНТАГИОЗНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕМОРРАГИЧЕСКИМИ ЛИХОРАДКАМИ,
ДРУГИМИ БОЛЕЗНЯМИ, А ТАКЖЕ С СИНДРОМАМИ
3.1. Организация и обеспечение
противоэпидемической готовности учреждений
санитарно - эпидемиологической службы
3.1.1. Комплексные планы по санитарной охране территории от завоза и распространения болезней и синдромов учреждениями санитарно - эпидемиологической службы, министерства (департамента, отдела, комитета, управления) здравоохранения на уровне административного деления - республика, край, область, город, район (в дальнейшем - территории)
Комплексные планы разрабатывают центры госсанэпиднадзора и департаменты здравоохранения (управления, комитеты, отделы, далее - органы здравоохранения) в субъектах Российской Федерации и территориях регионального подчинения, согласовывают с заинтересованными ведомствами и службами и представляют на утверждение местной администрации с ежегодной корректировкой в соответствии со складывающейся санитарно - эпидемиологической обстановкой на местах.
План предусматривает выполнение мероприятий с указанием срока исполнения, ответственных за их выполнение лиц по следующим разделам: организационные мероприятия, подготовка кадров, профилактические мероприятия, оперативные мероприятия при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, КВГЛ, другими болезнями и синдромами.
Организационные мероприятия
Утверждение главой администрации субъекта Российской Федерации или территории персонального состава санитарно - противоэпидемической комиссии (СПЭК).
Утверждение на заседании СПЭК состава медицинского (противоэпидемического) штаба и группы консультантов.
Рассмотрение на заседании СПЭК следующих вопросов:
- санитарно - гигиеническая ситуация на административной территории;
- состояние очистки и обеззараживания сточных вод;
- санитарно - гигиеническая оценка поверхностных водоемов;
- санитарно - гигиеническое состояние вокзалов, общежитий, гостиниц, мест массового отдыха населения;
- соблюдение санитарно - гигиенического режима на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания;
- состояние инфекционной заболеваемости на административной территории, меры по ее снижению;
- готовность лечебно - профилактических, санитарно - эпидемиологических учреждений к проведению комплекса санитарно - противоэпидемических мероприятий с целью локализации и ликвидации очага;
- организация медицинского наблюдения и санитарно - эпидемиологического надзора за иностранными рабочими, учащимися, студентами, преподавателями, туристами;
- организация медицинского и санитарно - эпидемиологического надзора за беженцами, вынужденными переселенцами, мигрантами.
Участие учреждений госсанэпиднадзора в лицензировании туристических фирм, имеющих как уже действующие, так и вновь организуемые маршруты в страны, эндемичные по болезням.
Корректировка оперативных планов медицинских учреждений по проведению первичных противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного (подозрительного) чумой, холерой, КВГЛ, другими болезнями и синдромами.
Определение медицинских учреждений для перепрофилирования их под специализированные, провизорные госпитали, изоляторы с учетом территориальных условий.
Определение немедицинских учреждений с готовым коечным фондом под развертывание обсерватора для лиц, убывающих из очага в случае введения карантина, а также для лиц, прибывающих из эпидемических очагов чумы и КВГЛ (внутри страны или из-за рубежа) и не прошедших обсервацию перед выездом (вылетом).
Составление (корректировка) планов на специализированные госпитали, изоляторы, обсерваторы и лаборатории, развертываемые на случай завоза чумы, холеры, КВГЛ.
Определение персонального состава консультантов (эпидемиолог, инфекционист, врач - бактериолог, вирусолог).
Определение и закрепление аптек за госпитальной базой.
Определение лабораторий для проведения анализов на чуму, холеру, КВГЛ.
Определение источников и резервов материально - технического, в т.ч. транспортного и кадрового обеспечения госпитальной и лабораторной баз.
Учет действующих дезинфекционных камер и санпропускников, определение их пропускной способности и рабочего состояния, закрепление за планируемыми подразделениями госпитальной базы, определение дезинфекционных групп и финансовое обеспечение работ.
Определение патологоанатомических отделений, на базе которых предусматривается вскрытие умерших от чумы, холеры, КВГЛ, других болезней и синдромов, а также других особо опасных инфекций.
Комплектация групп по перевозке и погребению трупа.
Создание резерва необходимого количества медикаментов, оборудования, аппаратуры, питательных сред, химреактивов, диагностических и профилактических препаратов, дезинфицирующих средств в соответствии с мощностью планируемых к развертыванию противоэпидемической, профилактической, лабораторной и административно - хозяйственной служб (групп).
Определение порядка взаимодействия всех служб и ведомств, задействованных в обеспечении санитарной охраны территории (ЛПУ, ЦГСЭН, ПЧУ, СКО, СКП, ПСКП).
Проведение санитарно - просветительной работы среди населения по мерам личной и общественной безопасности в отношении болезней.
Подготовка кадров
Определение объема, кратности и направленности подготовки медицинского персонала по вопросам эпидемиологии (постановка эпидемиологического диагноза), клиники, лечения и профилактики карантинных и других особо опасных инфекций, а также плана обучения немедицинского персонала по проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай возникновения очага чумы, холеры, КВГЛ, других болезней и синдромов.
Теоретическая подготовка врачебного и среднего медицинского персонала (раздельное обучение). Практическое совместное обучение обеих групп медицинских работников.
Организация семинаров, практических и тренировочных занятий для врачей, среднего и младшего медицинского персонала поликлиник, больниц, скорой помощи по вопросам диагностики и проведения первичных санитарно - противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, КВГЛ, другими болезнями и синдромами.
Проведение семинаров с решением практических задач для врачей - бактериологов (вирусологов) центров госсанэпиднадзора и инфекционных больниц по лабораторной диагностике болезней.
Подготовка персонала клинических лабораторий по режиму биологической безопасности работы с материалом от больных чумой, холерой, КВГЛ, другими болезнями и синдромами.
Проведение семинаров для эпидемиологов центров госсанэпиднадзора и медицинских учреждений с решением практических задач по эпидемиологии, клинике, организации комплекса профилактических и санитарно - противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очагов чумы, холеры, КВГЛ, других болезней и синдромов.
Подготовка врачей и среднего медицинского персонала скорой помощи, поликлиник, кабинетов инфекционных заболеваний больниц, приемных отделений соматических и инфекционных стационаров, ФАП(ов) на практических занятиях по методике забора материала от больного (подозрительного) на чуму, холеру, КВГЛ, другие болезни и синдромы.
Подготовка личного и приписного состава госпитальной базы по диагностике, лечению, режиму биологической безопасности работы при чуме, холере, КВГЛ, других болезнях и синдромах.
Подготовка медицинских работников СКП, СКО и медпунктов по комплексу первичных санитарно - противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, КВГЛ, другими болезнями и синдромами.
Обучение сотрудников туристических фирм, сопровождающих группы в эндемичные по карантинным инфекциям страны, персонала транспортных средств, осуществляющих международные перевозки, сотрудников гостиниц, общежитий, домов отдыха, санаториев, кемпингов, принимающих иностранных граждан, гидов и переводчиков, сопровождающих иностранных граждан, сотрудников милиции, таможни, пограничной службы знаниям сигнальных признаков болезней и синдромов и мер личной и общественной безопасности.
Проведение совместных командно - штабных учебно - тренировочных занятий всех задействованных служб по локализации и ликвидации очагов чумы, холеры, КВГЛ, других болезней и синдромов.
Привлечение специалистов противочумных учреждений к проведению семинаров, практических и теоретических занятий для медицинского и немедицинского персонала.
Профилактические мероприятия
Анализ интенсивности миграционных потоков, экономических, культурных, религиозных, туристических связей со странами, неблагополучными по карантинным и другим особо опасным инфекциям, и определение наиболее вероятных путей заноса этих инфекций на административную территорию.
Оценка своевременности выявления подозрительных больных с сигнальными признаками болезней и синдромов на СКО, СКП, на всех этапах оказания медицинской помощи населению.

ПРИКАЗ Госкомспорта РФ от 06.04.2001 n 198 О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЕДИНОГО КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 2001 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также