ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.04.2001 n 1319-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОТМЕНЕ ИЛИ ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2001 г. N 1319-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОТМЕНЕ ИЛИ ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отмене или внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах", внесенный депутатами Государственной Думы А.В. Бездольным, В.К. Гартунгом, В.И. Головлевым, В.М. Дубовым, В.М. Зубовым, Г.В. Куликом, В.М. Резником, В.Я. Пекаревым, С.И. Штогриным.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту представляются в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам до 4 мая 2001 года.
3. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам при доработке указанного законопроекта ко второму чтению:
1) обеспечить реализацию следующих основополагающих принципов реформирования налоговой системы Российской Федерации:
упрощения налогового законодательства Российской Федерации путем придания ему статуса законодательства прямого действия;
обязательного соответствия норм налогового законодательства Российской Федерации действующему законодательству Российской Федерации, части первой Налогового кодекса Российской Федерации, Гражданскому кодексу Российской Федерации;
исключения возможности двусмысленного толкования отдельных норм законопроекта;
2) обеспечить сохранение концепции законопроекта в части установления обязательных элементов налогообложения, предусмотренных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, а также реализацию следующих согласованных принципов:
определения объекта налогообложения, доходов, расходов и налоговой базы;
сохранения ограниченного перечня предоставляемых льгот, соблюдения принципов предоставления льгот, закрепленных частью первой Налогового кодекса Российской Федерации;
распределения налоговой ставки между бюджетами всех уровней и порядка исчисления и уплаты налога;
исключения возможности внесения в законопроект изменений, ухудшающих положение добросовестных налогоплательщиков;
3) внести в законопроект соответствующие поправки, дополняющие его нормами, определяющими и устанавливающими:
принципы и порядок налогового учета;
переходные положения, в том числе положение о применении налогового вычета по капитальным вложениям в основные производственные фонды и положение о порядке определения налоговой базы по методу начисления;
разграничение понятий "налоговый вычет" и "расход" с учетом того, что налоговые вычеты должны стимулировать развитие производства, иметь социальную направленность, а расходы должны быть обоснованными, направленными на предотвращение экологических и промышленных катастроф в Российской Федерации и должны создавать предпосылки для роста промышленного производства в Российской Федерации;
положения, конкретизирующие нормы, касающиеся доходов, полученных от источников в Российской Федерации, в целях необходимости создания благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации.
4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносят депутаты
Государственной Думы
А.В. БЕЗДОЛЬНЫЙ, В.К. ГАРТУНГ,
В.И. ГОЛОВЛЕВ, В.М. ДУБОВ,
В.М. ЗУБОВ, Г.В. КУЛИК,
В.Я. ПЕКАРЕВ, В.М. РЕЗНИК,
С.И. ШТОГРИН
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОТМЕНЕ ИЛИ ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ

Статья 1. Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2001, N 1, статья 18) следующие изменения и дополнения:. 1. В подпункте 2 пункта 1 статьи 146 слова "налога на доходы организаций" заменить словами "налога на прибыль организаций".

Статья 247. Объект налогообложения. 1. Объектом налогообложения налогом на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях настоящей главы признается:

Статья 248. Порядок определения дохода. Классификация доходов. 1. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Статья 249. Доходы от реализации. 1. Доходом от реализации для целей настоящей главы признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.

Статья 250. Внереализационные доходы. 1. В целях настоящей главы внереализационными признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. 1. При определении налоговой базы не учитываются следующие виды доходов:

Статья 252. Определение расхода. Группировка расходов. 1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). 1. Расходы, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав), включают в себя:

Статья 254. Материальные расходы. 1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:

Статья 255. Расходы на оплату труда. 1. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления (выплаты), а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами).

Статья 256. Амортизируемое имущество. 1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признается имущество, находящееся у налогоплательщика на правах собственности и используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации (если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 259 настоящего Кодекса). Имущество, относимое к амортизируемому в соответствии с настоящей главой, полученное унитарными предприятиями от собственника унитарного предприятия, подлежит амортизации у пользователя такого имущества в порядке, установленном настоящей главой.

Статья 257. Группировка амортизируемого имущества. 1. Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда при производстве и реализации товаров, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией, со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев.

Статья 258. Амортизационные группы. 1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками полезного использования. Срок полезного использования - период, в течение которого объект основных средств и (или) нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется организацией на дату приобретения (получения в пользование, распоряжение, управление) данного объекта.

Статья 259. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп и в состав суммарного баланса амортизационных групп. 1. Отнесение амортизируемого имущества к различным амортизационным группам (подгруппам) в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.

Статья 260. Амортизационные отчисления и нормы амортизации. 1. В целях настоящей главы налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих способов (с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей):

Статья 261. Определение остаточной стоимости амортизируемого имущества. 1. Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется по формуле:

Статья 262. Расходы на ремонт, техническое обслуживание основных средств. 1. Расходы на ремонт и техническое обслуживание основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как материальные расходы и принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором они были осуществлены:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 04.04.2001 n 1320-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 90024774-3 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 13 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС  »

Постановления и Указы »
Читайте также