Статья 245.1. Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) и перехода на общий режим налогообложения. 1. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее в настоящей главе - налог) устанавливается настоящим Кодексом и вводится в действие законом субъекта Российской Федерации об этом налоге.

2. Переход организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится в порядке, установленном настоящей главой, независимо от численности работников.
3. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату налога при условии, что доля выручки от реализации произведенных ими сельскохозяйственных товаров (работ, услуг) и продуктов их переработки в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов.
4. Уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со статьями 13, 14 и 15 настоящего Кодекса, за исключением налогов и сборов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.
5. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога, не освобождаются от уплаты:
1) налога на добавленную стоимость;
2) акцизов;
3) платы за загрязнение окружающей природной среды;
4) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
5) государственной пошлины;
6) таможенной пошлины;
7) налога на имущество физических лиц (в части жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей);
8) налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения;
9) лицензионных сборов.
6. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату налога, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.
7. Право перехода на уплату налога предоставляется организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям на добровольной основе.
8. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, указанные в статье 245.2 настоящего Кодекса и желающие перейти на уплату налога, обязаны подать в налоговые органы по месту нахождения сельскохозяйственных угодий соответствующие заявления по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам, не позднее чем за один месяц до начала календарного года. При подаче организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством и индивидуальным предпринимателем такого заявления в более поздние сроки, но не позднее начала календарного года, по причинам, признанным налоговым органом уважительными, налоговый орган принимает это заявление и выносит решение.
Решение о переходе на уплату налога или мотивированный отказ от такого перехода выносятся налоговым органом в течение 15 дней со дня подачи организацией, крестьянским (фермерским) хозяйством и индивидуальным предпринимателем заявления о переходе на уплату налога.
9. Налогоплательщик, перешедший на уплату налога в определенном налоговом периоде и желающий уплачивать этот налог в следующем налоговом периоде, не обязан подавать соответствующее заявление в налоговый орган.
10. При принятии решения о переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обязан не позднее чем за один месяц до начала календарного года подать в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий соответствующее заявление по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам. При подаче такого заявления в более поздние сроки, но не позднее начала календарного года, по причинам, признанным налоговым органом уважительными, налоговый орган принимает это заявление и выносит соответствующее решение.
Переход на общий режим налогообложения осуществляется с начала нового календарного года.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также