ПИСЬМО Минобразования РФ от 30.03.2001 n 29/1470-6 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ (ШКОЛ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 марта 2001 г. N 29/1470-6
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ (ШКОЛ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ)
В последнее время в Российской Федерации получил распространение опыт организации школ надомного обучения.
Обучение ребенка на дому нередко приводит к его изоляции от детского коллектива, депривации, формированию у ребенка патологической замкнутости, нежелания и боязни общения с другими детьми.
Пытаясь преодолеть эти явления и ставя задачи интеграции таких обучающихся в общество, формирования у них коммуникативных навыков, создания для них возможности и условий общения со сверстниками, в том числе не имеющими ограниченных возможностей здоровья, органы управления образованием Республики Бурятия, Московской, Пермской областей, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга и других субъектов Российской Федерации пошли на создание экспериментальной модели нового вида образовательного учреждения - школы надомного обучения.
Всемерно поддерживая имеющийся опыт работы по созданию таких образовательных учреждений, министерство разработало и направляет для обсуждения, внесения замечаний и предложений, а также для использования в работе проект Типового положения об образовательном учреждении надомного обучения.
Просим провести обсуждение названного проекта с руководителями и специалистами образовательных учреждений, родителями (законными представителями) детей, обучающихся на дому, общественными родительскими организациями и направить в адрес министерства (101856, Москва, Чистопрудный бульвар, 6, Управление специального образования) предложения и замечания по проекту.
Заместитель Министра
Е.Е.ЧЕПУРНЫХ



Проект
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ (ШКОЛЕ НАДОМНОГО ОБУЧЕНИЯ)
1. Общие положения
1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность государственных, муниципальных образовательных учреждений (школ надомного обучения) (далее по тексту - школа надомного обучения).
Школа надомного обучения может создаваться как самостоятельное учреждение и как филиал или структурное подразделение общеобразовательного, специального (коррекционного) образовательного учреждения.
2. Школы надомного обучения создаются для обучающихся, воспитанников, которым по состоянию здоровья лечебно - профилактическим учреждением здравоохранения рекомендовано обучение на дому.
3. Школа надомного обучения реализует программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, разработанные на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников.
4. Школа надомного обучения несет ответственность за жизнь обучающихся во время их пребывания в учреждении, реализацию конституционного права граждан на получение бесплатного образования в пределах государственного образовательного стандарта, специального государственного образовательного стандарта.
5. Школа надомного обучения обеспечивает воспитанникам условия для обучения, воспитания, лечения, социальной адаптации и интеграции в общество.
6. Школа надомного обучения в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными актами в области защиты прав ребенка, решениями соответствующего органа управления образованием, типовыми положениями об общеобразовательном учреждении, о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.
7. Настоящее Типовое положение распространяется также на школы надомного обучения, создаваемые как филиал или структурное подразделение общеобразовательного, специального (коррекционного) образовательного учреждения.
8. Для негосударственных школ надомного обучения настоящее Типовое положение выполняет функцию примерного.
2. Организация деятельности школы надомного обучения
9. Школа надомного обучения создается учредителем (учредителями) и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Учредителем (учредителями) государственной школы надомного обучения могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Учредителями муниципальной школы надомного обучения являются органы местного самоуправления.
11. Передача государственной школы надомного обучения в ведение органов местного самоуправления допускается только с согласия последних.
12. Реорганизация и ликвидация школы надомного обучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
13. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у школы надомного обучения с момента выдачи ей лицензии (разрешения).
14. Школа надомного обучения с момента регистрации приобретает права юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, текущий и иные счета в банковских и других кредитных учреждениях.
15. Школа надомного обучения проходит аттестацию и государственную аккредитацию в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.
16. В соответствии со своими уставными целями и задачами школа надомного обучения может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ.
17. Количество классов, групп, групп продленного дня в школе надомного обучения определяется уставом учреждения в зависимости от санитарных норм и условий, необходимых для осуществления образовательного процесса.
Предельная наполняемость класса, группы, группы продленного дня - 4 человека.
18. Занятия в школе надомного обучения могут проводиться в учреждении, на дому и комбинированно: часть занятий проводится в учреждении, а часть - на дому.
Занятия в учреждении могут проводиться индивидуально, в классе и комбинированно: часть занятий проводится индивидуально, часть занятий - в классе.
Выбор вариантов проведения занятий зависит от особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, сложности структуры их дефекта, особенностей эмоционально - волевой сферы, характера течения заболевания, рекомендаций лечебно - профилактического учреждения, психолого - медико - педагогической комиссии, государственной службы медико - социальной экспертизы, возможностей доставки обучающегося в учреждение.
3. Образовательный процесс
19. Содержание образования в школе надомного обучения определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, сложности структуры их дефекта, особенностей эмоционально - волевой сферы, характера течения заболевания, принимаемой и реализуемой учреждением самостоятельно.
20. Сроки освоения образовательных программ в школе надомного обучения могут быть увеличены. Основанием для увеличения сроков освоения образовательных программ могут быть рекомендации психолого - медико - педагогической комиссии, лечебно - профилактического учреждения, государственной службы медико - социальной экспертизы. Для освоения образовательных программ могут быть установлены следующие примерные сроки: начальное общее образование - 4 - 6 лет; основное общее образование - 5 - 7 лет; среднее (полное) общее образование - 2 - 3 года.
Сроки освоения образовательных программ обучающимися с отклонениями в развитии устанавливаются в соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность специальных (коррекционных) образовательных учреждений, в части, касающейся сроков освоения образовательных программ (инструктивное письмо Минобразования России от 04.09.97 N 48 "О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I - VIII видов"). Для обучающихся с отклонениями в развитии в школе надомного обучения эти сроки могут быть увеличены по рекомендации психолого - медико - педагогической комиссии, лечебно - профилактического учреждения, государственной службы медико - социальной экспертизы.
21. Основным принципом организации образовательного процесса в школе надомного обучения является обеспечение щадящего режима проведения занятий, максимально приближенного к домашним условиям занятий.
22. Организация образовательного процесса в школе надомного обучения регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми учреждением самостоятельно на основании письма Министерства народного образования РСФСР от 14.11.88 N 17-253-6 "Об индивидуальном обучении больных детей на дому".
23. В целях коррекции отклонений в развитии обучающихся в школе надомного обучения проводятся групповые и индивидуальные коррекционные занятия и оказывается специальная помощь.
24. В целях охраны и укрепления здоровья обучающихся в школе надомного обучения могут быть организованы лечебно - профилактические мероприятия.
25. В целях социальной адаптации обучающихся и интеграции их в общество в школе надомного обучения может быть организована работа по их социализации. Воспитательная работа может быть направлена на развитие у обучающихся коммуникативных навыков, овладение ими системой общественных отношений и норм поведения, навыками самоконтроля, саморегуляции и самостоятельной работы, на формирование нравственных понятий и представлений, умения организовывать свой досуг, на их эстетическое, физическое, трудовое и половое воспитание.
26. Выпускникам школ надомного обучения, имеющих государственную аккредитацию, выдается в установленном порядке документ государственного образца об уровне образования или свидетельство об окончании этого коррекционного учреждения.
4. Участники образовательного процесса
27. Участниками образовательного процесса являются педагогические и медицинские работники учреждения, обучающиеся и их родители (законные представители).
28. Образовательный процесс в школе надомного обучения осуществляется специалистами в области коррекционной педагогики, учителями и воспитателями, прошедшими соответствующую переподготовку.
29. Направление детей в школу надомного обучения осуществляется органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения лечебно - профилактического учреждения. Направление детей с отклонениями в развитии в школу надомного обучения осуществляется органами управления образованием только с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения лечебно - профилактического учреждения и психолого - медико - педагогической комиссии.
30. Ребенок может быть зачислен в школу надомного обучения с момента получения им заключения лечебно - профилактического учреждения вне зависимости от возраста.
31. Перевод обучающегося из школы надомного обучения в другое образовательное учреждение осуществляется органами управления образованием с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения лечебно - профилактического учреждения.
32. Психологическое обеспечение образовательного процесса в школе надомного обучения осуществляет педагог - психолог, входящий в штат учреждения.
33. Медицинское обеспечение в школе надомного обучения осуществляют штатные медицинские работники, которые совместно с администрацией учреждения отвечают за охрану и укрепление здоровья обучающихся, диспансеризацию, проведение профилактических мероприятий и контролируют соблюдение санитарно - гигиенического и противоэпидемического режима, организацию физического воспитания и закаливания, питания, в том числе диетического.
34. В школе надомного обучения проводятся медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, климатолечение и закаливание, лечебная физкультура, массаж и психотерапия, другие мероприятия медицинского характера в зависимости от возможностей учреждения.
5. Управление школой надомного обучения
35. Управление школой надомного обучения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения.
36. Управление школой надомного обучения строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления учреждения являются совет учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления школы надомного обучения и их компетенция определяются уставом школы.
37. Непосредственное управление школой надомного обучения осуществляет директор, прошедший соответствующую аттестацию и имеющий опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
38. Директор школы надомного обучения несет ответственность перед родителями (законными представителями), государством, обществом и учредителем (учредителями) за свою деятельность в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, трудовым договором (контрактом) и уставом школы надомного обучения.
6. Имущество и средства школы надомного обучения
39. Собственник имущества (уполномоченный им орган) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, закрепляет его за школой надомного обучения.
Земельные участки закрепляются за государственной и муниципальной школой надомного обучения в бессрочное бесплатное пользование.
Объекты собственности, закрепленные за школой надомного обучения, находятся в оперативном управлении этого учреждения.
Школа надомного обучения владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ней имуществом в соответствии с назначением этого имущества, своими уставными целями и законодательством Российской Федерации.
40. Изъятие и (или) отчуждение собственности, закрепленной за школой надомного обучения, допускается только в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
41. Школа надомного обучения несет ответственность перед собственником и (или) органом, уполномоченным собственником, за сохранность и эффективное использование принадлежащей ей собственности. Контроль деятельности школы надомного обучения в этой части осуществляется собственником и (или) органом, уполномоченным собственником.
42. Школа надомного обучения вправе сдавать в аренду закрепленное за ней имущество в соответствии с законодательством Российской Федерации.
43. Деятельность школы надомного обучения финансируется ее учредителем (учредителями) в соответствии с договором между ними.
44. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов школы надомного обучения являются:
собственные средства учредителя (учредителей);
бюджетные и внебюджетные средства;
имущество, закрепленное за учреждением собственником (уполномоченным им органом);
кредиты банков и других кредиторов;
средства спонсоров, добровольные пожертвования физических и юридических лиц;
другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
45. Школа надомного обучения имеет право устанавливать прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями и организациями, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность и иметь валютные счета в банковских и других кредитных организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
46. Школа надомного обучения отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в ее распоряжении денежных средств и принадлежащей ей собственности. При недостаточности этих средств по обязательствам школы надомного обучения отвечает ее учредитель (учредители) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
47. Финансирование школы надомного обучения осуществляется на основе государственных и местных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося.
48. Школа надомного обучения в соответствии с установленными нормативами должна иметь необходимые помещения, сооружения для организации образовательного процесса, коррекционных занятий, лечебно - восстановительной работы, трудового обучения, производительного труда, быта и отдыха обучающихся.
49. Школа надомного обучения вправе вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную ее уставом.
50. Школа надомного обучения устанавливает работникам ставки заработной платы (должностные оклады) на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы в соответствии с тарифно - квалификационными требованиями и на основании решения аттестационной комиссии; определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах средств, направляемых на оплату труда, а также структуру управления деятельностью школы надомного обучения, штатное расписание, распределение должностных обязанностей.
51. При ликвидации школы надомного обучения денежные средства и иные объекты собственности, принадлежащие ей на праве собственности, за вычетом платежей по покрытию своих обязательств направляются на цели развития образования в соответствии с уставом учреждения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 30.03.2001 n 19/2 О ТАРИФАХ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ МОЩНОСТЬ, ПОСТАВЛЯЕМУЮ ГП ЛЕНИНГРАДСКАЯ АЭС НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ОБЩЕРОССИЙСКИЙ) ОПТОВЫЙ РЫНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также