<ПИСЬМО> Минфина РФ n 03-05-08, Госналогслужбы РФ n 09-02-09/1786, ЦБ РФ n 285-У от 13.07.1998 (ред. от 29.03.2001) <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, РЕГУЛИРУЮЩИХ НАЛОГОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЭТИМИ СРЕДСТВАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 03-05-08
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 09-02-09/1786
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
N 285-У
ПИСЬМО
от 13 июля 1998 года
(в ред. писем Минфина РФ N 03-07-08, МНС РФ N ГБ-6-09/195,
ЦБ РФ N 526-У от 24.03.1999,
Минфина РФ N 03-07-08, МНС РФ N БГ-6-09/251,
ЦБ РФ N 942-У от 29.03.2001)
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 1556 "О федеральном казначействе", Положением о федеральном казначействе Российской Федерации, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г. N 864, и распоряжением Главного управления федерального казначейства Минфина России от 19 декабря 1997 г. N 119 с 15 июля 1998 года до особых указаний устанавливается следующий порядок учета средств, поступающих в доход федерального бюджета, регулирующих налогов и осуществления операций с этими средствами на территории Ингушской Республики:
1. С 15 июля 1998 года учет доходов, поступивших в федеральный бюджет по Ингушской Республике, по видам налогов и платежей осуществляется органами федерального казначейства по Ингушской Республике.
В ГРКЦ, РКЦ Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Ингушской Республике, а в случае отсутствия учреждения Банка России по месту нахождения территориального отделения федерального казначейства - в кредитной организации, привлекаемой для обслуживания этих счетов на конкурсной основе (далее по тексту ГРКЦ, РКЦ и кредитные организации (филиалы) именуются "банки"), на пассивном балансовом счете второго порядка N 40102 "Доходы федерального бюджета" открывается отдельный лицевой счет Главного управления федерального казначейства Минфина России с символом отчетности банка 99 "Налоги, платежи, другие поступления в федеральный бюджет, учитываемые органами федерального казначейства".
2. В целях своевременного распределения регулирующих налогов между бюджетами различных уровней с 15 июля 1998 года в банках, указанных в пункте 1 настоящих указаний на пассивном балансовом счете второго порядка N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства" открывается лицевой счет Главного управления федерального казначейства Минфина России с символом отчетности банка 01 с аналогичным наименованием.
3. Лицевой счет с символом отчетности банка 99 "Налоги, платежи, другие поступления в федеральный бюджет, учитываемые органами федерального казначейства", открываемый на пассивном балансовом счете N 40102 "Доходы федерального бюджета", предназначен для учета всех доходов, поступающих в федеральный бюджет на территории Ингушской Республики как непосредственно от налогоплательщиков, так и с лицевого счета с символом отчетности банка 01 пассивного балансового счета N 40101 (в части регулирующих налогов, относящейся к федеральному бюджету).
4. Лицевой счет с символом отчетности банка 01 на балансовом счете N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства", открываемый органам федерального казначейства по Ингушской Республике, предназначен для учета поступающих от налогоплательщиков регулирующих налогов, поименованных в пункте 8 настоящих указаний и распределяемых между федеральным бюджетом, республиканским бюджетом Ингушской Республики, городскими, районными, поселковыми, сельскими бюджетами Ингушской Республики по нормативам, установленным в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации, а также решениями органов представительной власти Ингушской Республики соответствующих уровней, льготами, предоставленными налогоплательщикам.
Порядок распределения регулирующих налогов между бюджетами различных уровней устанавливается Главным управлением федерального казначейства Минфина России.
5. Отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 99 на балансовом счете N 40102 и лицевой счет с символом отчетности банка 01 на балансовом счете N 40101 открываются Управлению федерального казначейства по Ингушской Республике в ГРКЦ Главного управления Центрального банка по Ингушской Республике при представлении распоряжения Главного управления федерального казначейства Минфина России от 19 декабря 1997 г. N 119 о предоставлении ему права и доверия на осуществление операций по доходам федерального бюджета, распределения регулирующих налогов между федеральным бюджетом и республиканским бюджетом Ингушской Республики, городскими, районными, поселковыми, сельскими бюджетами Ингушской Республики, заявлений на открытие счетов, а также карточек с образцами подписей, оттиска печати, заверенных руководством Главного управления федерального казначейства Минфина России.
Открытие указанных лицевых счетов территориальным отделениям федерального казначейства по Ингушской Республике в банках, расположенных на территории Ингушской Республики, производится при представлении отделениями федерального казначейства по городам, районам Ингушской Республики распоряжения Главного управления федерального казначейства Минфина России от 19 декабря 1997 г. N 119 о предоставлении им права и доверия на осуществление операций с доходами федерального бюджета, распределения регулирующих налогов между федеральным бюджетом и республиканским бюджетом Ингушской Республики, городскими, районными, поселковыми, сельскими бюджетами Ингушской Республики, заявлений на открытие счетов, а также карточек с образцами подписей, оттиска печати, заверенных руководителем Управления федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике.
6. Одновременно с открытием на балансовом счете N 40102 отдельного лицевого счета с символом отчетности банка 99 на этот счет на основании чеков органов федерального казначейства перечисляются остатки средств, числящиеся по состоянию на 15 июля 1998 года на отдельных лицевых счетах с символами отчетности банка 01-78 балансового счета N 40102, после чего отдельные лицевые счета с символами отчетности банка 01-78 на балансовом счете N 40102 закрываются в установленном порядке.
С момента открытия органам федерального казначейства по Ингушской Республике отдельного лицевого счета с символом отчетности банка 99 на балансовом счете N 40102 средства, поступающие на балансовый счет N 40102 по платежным поручениям, оформленным с указанием как старых, так и новых реквизитов, зачисляются на отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 99 балансового счета N 40102.
7. Налоговые органы Ингушской Республики до 25 июля 1998 года представляют Управлению федерального казначейства по Ингушской Республике и его территориальным отделениям указания на распределение сумм остатков регулирующих налогов, числящихся на балансовом счете N 40102 по состоянию на 15 июля 1998 года, подлежащих перечислению на счета соответствующих бюджетов, заверенные подписью руководителя соответствующего налогового органа.
Указанные налоговые органы несут ответственность за правильность распределения между бюджетами различных уровней сумм остатков регулирующих налогов, числящихся на балансовом счете N 40102 по состоянию на 15 июля 1998 года.
Не позднее следующего рабочего дня после получения этих указаний Управление федерального казначейства по Ингушской Республике и его территориальные отделения с отдельного лицевого счета с символом отчетности банка 99 балансового счета N 40102 перечисляют на счета республиканского бюджета Ингушской Республики, городских, районных, поселковых и сельских бюджетов причитающиеся этим бюджетам суммы регулирующих налогов.
Указанные перечисления осуществляются на основании чеков соответствующих органов федерального казначейства по счетам, открытым в ГРКЦ и РКЦ Главного управления Центрального банка по Ингушской Республике, в пределах сумм поступлений между датами представления отчета по форме 922 не позднее дня, предшествующего отчетной дате; в других банках территории республики - в пределах сумм текущих (однодневных) поступлений.
8. Начиная с 1 апреля 1999 года до особых указаний налоги и сборы, по которым федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год установлены нормативы отчислений в федеральный бюджет, зачисляются на основании платежного поручения плательщика по каждому виду платежа на отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 "Налоги, распределяемые органами федерального казначейства".
Перечень налогов и сборов, уплата которых производится в соответствии с настоящим пунктом, ежегодно доводится до налогоплательщиков и плательщиков сборов государственными налоговыми органами в соответствии с принятым федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
(п. 8 в ред. письма Минфина РФ N 03-07-08, МНС РФ N ГБ-6-09/195, ЦБ РФ N 526-У от 24.03.1999)
9. Начиная с 15 июля 1998 года учет поступающих в федеральный бюджет доходов по видам налогов и платежей ведется Управлением федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике и его территориальными органами в соответствии с подразделениями классификации доходов бюджетов Российской Федерации и порядком, установленным письмом Минфина России от 17 января 1994 г. N 3-1-7.
Управление федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике и его территориальные отделения ежедневно получают в банках, обслуживающих их лицевые счета, выписки из лицевых счетов с символами отчетности банка 01 и 99 на балансовых счетах N 40101, 40102 с приложением платежных документов в установленном порядке.
Управление федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике и его территориальные отделения не позднее следующего рабочего дня после получения выписки банка по лицевому счету с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 с приложениями экземпляров платежных документов платежными поручениями перечисляют с лицевого счета с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 в пределах остатка средств на этом счете на отдельный лицевой счет с символом отчетности банка 99 балансового счета N 40102 и текущие счета республиканского бюджета Ингушской Республики, городских, районных, поселковых, сельских бюджетов Ингушской Республики суммы поступивших регулирующих налогов по нормативам, установленным в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством Российской Федерации, а также с решениями органов представительной власти Ингушской Республики соответствующих уровней, льготами, предоставленными налогоплательщикам.
В порядке, установленном Главным управлением федерального казначейства Минфина России по согласованию с администрацией Ингушской Республики, финансовые органы Ингушской Республики сообщают Управлению федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике, его территориальным отделениям номера текущих счетов республиканского бюджета Ингушской Республики, городских, районных, поселковых, сельских бюджетов Ингушской Республики.
Перечисление причитающихся сумм регулирующих налогов на текущие счета республиканского бюджета Ингушской Республики, городских, районных, поселковых, сельских бюджетов осуществляется платежным поручением органа федерального казначейства, два экземпляра которого должны быть заверены руководителем и главным бухгалтером органа федерального казначейства и печатью.
Органы федерального казначейства ежедневно представляют администрации Ингушской Республики справку о суммах регулирующих налогов, зачисленных на балансовый счет N 40101, распределенных между бюджетами различных уровней и перечисленных на текущие счета республиканского бюджета Ингушской Республики, городских, районных, поселковых и сельских бюджетов Ингушской Республики по видам налогов согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации.
Органы федерального казначейства несут ответственность за правильное распределение регулирующих налогов между бюджетами соответствующих уровней и своевременное представление в банки платежных документов на перечисление причитающихся сумм на счета соответствующих бюджетов Ингушской Республики.
10. Органы федерального казначейства Ингушской Республики не позднее второго рабочего дня после получения выписок по отдельному лицевому счету с символом отчетности банка 99 балансового счета N 40102 и лицевому счету с символом отчетности банка 01 балансового счета N 40101 с приложениями экземпляров платежных поручений и других документов налогоплательщиков передают копии платежных документов налоговым органам. Копии платежных документов органами федерального казначейства Ингушской Республики передаются соответствующим налоговым органам по каждому лицевому счету балансовых счетов N 40102, N 40101 на основании сводного реестра, на втором экземпляре которого уполномоченный ответственный работник налогового органа расписывается в получении копий платежных документов с указанием даты их получения.
В сводных реестрах должны содержаться сведения об остатках на лицевых счетах с символами отчетности банка 99 и 01 балансовых счетов соответственно N 40102 и N 40101 на начало и конец операционного дня, общая сумма поступлений по каждому виду налога в соответствии с кодами классификации доходов бюджетов Российской Федерации, перечень платежных документов и подведены контрольные итоги.
Выписки банков по лицевым счетам балансовых счетов N 40101 и N 40102 передаче налоговым органам не подлежат и хранятся в установленном порядке в органах федерального казначейства.
11. Возврат налогоплательщикам и плательщикам сборов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога, сбора, а также пени, начисленных процентов на эти суммы, возмещения налога в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществляется органами федерального казначейства платежными поручениями с лицевых счетов, открытых органами федерального казначейства на балансовых счетах N 40102 "Доходы федерального бюджета" и N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации", оформленными на основании заключения налогового органа о наличии переплаты налогоплательщиком или плательщиком сборов указанного налога, которое в учреждение банка не представляется.
(абзац в ред. письма Минфина РФ N 03-07-08, МНС РФ N БГ-6-09/251, ЦБ РФ N 942-У от 29.03.2001)
Ответственность за обоснованность возврата средств налогоплательщикам несут налоговые органы.
Возврат излишне уплаченных или ошибочно перечисленных налогов и других платежей в ГРКЦ, РКЦ Главного управления Центрального банка по Ингушской Республике и других кредитных организациях территории Ингушской Республики с балансового счета N 40102 с символом отчетности банка 99 производится в пределах сумм, не превышающих текущих (однодневных) поступлений, с балансового счета N 40101 с символом отчетности банка 01 производится в пределах остатка средств на счете.
Органы федерального казначейства Ингушской Республики сообщают налоговым органам Ингушской Республики суммы произведенных возвратов налогоплательщикам излишне уплаченных или ошибочно перечисленных налогов и других платежей.
12. В соответствии с телеграммой Минфина России и Госналогслужбы России от 30 декабря 1994 г. N 3-3/09, N ВГ-6-13/519 по состоянию на 1, 5, 10, 15, 20, 25 числа каждого месяца Управление федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике осуществляет сверку сумм остатков на балансовых счетах N 40101 и N 40102 и представляет отчет о зачисленных на балансовые счета N 40101 и N 40102 доходах Главному управлению федерального казначейства Минфина России.
Ежемесячная отчетность на первое число месяца, следующего за отчетным, в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации представляется отделениями федерального казначейства по Ингушской Республике в Управление федерального казначейства по Ингушской Республике. Управление федерального казначейства Минфина России по Ингушской Республике представляет указанную ежемесячную отчетность Главному управлению федерального казначейства Минфина России, Госналогинспекции по Ингушской Республике, Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Ингушской Республике.
13. В связи с изменением порядка исполнения федерального бюджета по доходам органы федерального казначейства по Ингушской Республике письменно уведомляют налоговые органы об открытии на балансовых счетах N 40101 и N 40102 вышеуказанных лицевых счетов.
После получения информации от органов федерального казначейства по Ингушской Республике налоговые органы незамедлительно, в том числе через средства массовой информации, доводят до налогоплательщиков реквизиты открытых на балансовом счете N 40102 отдельного лицевого счета с символом отчетности банка 99 и на балансовом счете N 40101 лицевого счета с символом отчетности банка 01.
14. Соответствующие указания срочно доведите до нижестоящих органов федерального казначейства, финансовых и налоговых органов, налогоплательщиков, ГРКЦ, РКЦ Банка России, подразделений по информационно - вычислительному обслуживанию региона и кредитных организаций.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
Т.Г.НЕСТЕРЕНКО
Заместитель Руководителя
Государственной налоговой
службы Российской Федерации
К.Л.УГОЛЬНИКОВ
Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
А.В.ВОЙЛУКОВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ n 03-05-08, Госналогслужбы РФ n 09-02-09/1786, ЦБ РФ n 285-У от 13.07.1998 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ДОХОД ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, РЕГУЛИРУЮЩИХ НАЛОГОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЭТИМИ СРЕДСТВАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также