РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 28.03.2001 n ВР-33-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2001 г. N ВР-33-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБМЕНУ
И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ
В соответствии с установленным Конвенцией ПДНВ 1978 сроком обмена дипломов 1 февраля 2002 года в целях своевременного обеспечения обмена дипломов членов экипажей морских судов до выхода Приказа Министра транспорта Российской Федерации по правилам дипломирования членов экипажа морских судов:
1. Утвердить Временную инструкцию по обмену и выдаче дипломов и квалификационных свидетельств.
Первый заместитель Министра
В.В.РУКША



ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ
И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ
1. Определения
В настоящей Инструкции, если специально не предусмотрено иное:
"Конвенция 1978" означает Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, исправленную протоколом 1995 года с поправками, дополнениями и изменениями, вступившими в силу на дату выдачи диплома.
"МКК" означает Морскую квалификационную комиссию.
"Диплом" означает официальный документ, выданный капитаном морского торгового порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности командного состава на морских судах.
"Квалификационное свидетельство" означает официальный документ, выданный капитаном морского торгового порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности рядового состава на морских судах.
"Функция" означает группу задач, обязанностей и ответственности, оговоренных в Кодексе ПДМНВ, необходимых для эксплуатации судна, обеспечения охраны человеческой жизни на море или защиты морской окружающей среды.
"ПДМ" означает Правила дипломирования моряков, введенные Приказом Министра транспорта РФ.
"Морские образовательные учреждения" означают все образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов для морских судов, включенные в перечень, приведенный в приложении к ПДМ.
"Морское судно" означает судно иное, чем рыболовное судно, а также иное, чем те, которые плавают исключительно во внутренних водах, в пределах защищенных вод или в непосредственной к ним близости либо в районах действия портовых правил.
"Рыболовное судно" означает судно, используемое для промысла водных биологических ресурсов.
"Грузовое судно" означает судно, перевозящее любые виды грузов, иное, чем парусные, пассажирские (за исключением пассажирских судов ро-ро), экспедиционные, ледоколы, гидрографические, буксирные, дноуглубительные и другие суда специального назначения.
"СУДС" означает систему управления движением судов.
"СКЦ" означает спасательно-координационный центр.
"Квалификационный экзамен" означает проверку теоретических знаний, понимания и практических навыков (профессионализма), требуемых Конвенцией 1978 и Минтрансом России для занятия соответствующей должности на морском судне.
"Тестирование" означает проверку наличия практических навыков (профессионализма), требуемых Конвенцией 1978 и Минтрансом России для занятия соответствующей должности на морском судне.
"Курсы дополнительной подготовки на соответствие требованиям Конвенции 1978" означают курсы дополнительной подготовки капитанов и лиц командного состава судов, образованные в соответствии с распоряжением Министерства транспорта РФ от 04.03.1999 N МФ-34/510 и действующие по утвержденной программе. (Правило I/11 Конвенции 1978.)
"Кодекс ПДМНВ" - часть Конвенции 1978, определяющая принципы и уровень подготовки моряков.
2. Общие положения
2.1. Настоящая Временная инструкция определяет порядок обмена дипломов и подтверждений дипломов старого образца на эквивалентные дипломы нового образца и выдачи дипломов в соответствии с Положением о дипломировании членов экипажей морских судов (Постановление Правительства РФ от 04.08.99 N 900) и Правилами дипломирования моряков.
Настоящая Временная инструкция не распространяется на радиоспециалистов, дипломирование которых осуществляется в соответствии с действующими нормами и инструкциями.
2.2. До 01.02.2002 все дипломы и квалификационные свидетельства, выданные на бланках старого образца, должны быть обменены на дипломы и квалификационные свидетельства нового образца.
2.3. Срок действия дипломов нового образца устанавливается не более пяти лет, считая с даты выдачи диплома, или до первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении обязательной подготовки (из перечисленных в новом бланке диплома), включая подтверждение диплома ГМССБ, в зависимости от того, что наступает ранее.
2.4. Дипломы, имеющие подтверждения приведенного в приложении 1 <*> образца, обмениваются на дипломы нового образца без предоставления дополнительных документов и без проведения дополнительного тестирования в морских квалификационных комиссиях. Датой выдачи диплома в этом случае считается дата выдачи имеющегося подтверждения приведенного в приложении 1 образца.
--------------------------------
<*> Не приводится.
2.5. Для приведения сроков действия всех видов обязательной специальной подготовки к единому пятилетнему циклу продления дипломов капитанам морских торговых портов только при обмене диплома старого образца на диплом нового образца представляется право:
- установить срок действия нового диплома до шести месяцев позже первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении обязательной подготовки (из перечисленных в новом бланке диплома), исключая подтверждение диплома ГМССБ, или
- по согласованию с Минтрансом РФ установить срок действия нового диплома до тридцати месяцев позже первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении обязательной подготовки (из перечисленных в новом бланке диплома), исключая подтверждение диплома ГМССБ, при условии успешного прохождения его владельцем тестирования в МКК для оценки компетентности в выполнении задач, обязанностей и ответственностей, относящихся к свидетельствам, в которых указаны сроки действия меньше срока действия диплома.
В любом случае срок действия диплома не должен превышать срока действия того из свидетельств о прохождении обязательной подготовки, которое истекает последним.
2.6. В дополнение к приводимым ниже требованиям для получения диплома нового образца обязательно прохождение дополнительной одобренной Минтрансом России подготовки (с конкретным указанием вида и срока дополнительной подготовки, а также специальности и должности) на соответствующих факультетах морских учебных заведений и сдача квалификационного экзамена в МКК следующим лицам:
2.6.1. Закончившим морские учебные заведения более чем за 5 лет до момента обращения и не имеющим морского диплома - по программе "Восстановительная подготовка при длительном перерыве в работе по специальности".
2.6.2. Имеющим морские дипломы без действующего подтверждения или не имеющим стажа работы на морских судах по специальности 12 месяцев за последние пять лет или 3 месяца за последние шесть месяцев непосредственно перед обращением - по программе "Восстановительная подготовка при длительном перерыве в работе по специальности".
2.6.3. Закончившим учебные заведения рыбной промышленности РФ после 04.08.1999 или имеющим диплом, выданный капитаном рыбного порта после 04.08.1999, - по программе "Дополнительная подготовка специалиста рыболовного судна".
2.6.4. Закончившим военно-морские учебные заведения и не имеющим морского диплома - по программе "Дополнительная подготовка специалиста ВМФ".
2.6.5. Закончившим высшие морские учебные заведения по специальности инженер-гидрограф - по программе "Дополнительная подготовка инженера-гидрографа".
2.6.6. Имеющим морские дипломы электромехаников и обращающимся за дипломом вахтенного механика - по программе "Вахтенный механик морского судна".
2.7. Для руководящих работников Службы морского флота, капитанов портов и их заместителей, государственных инспекторов, лоцманов, капитанов-наставников, механиков-наставников, лиц, ответственных за безопасность мореплавания в судоходных компаниях, преподавателей специальных судоводительских, судомеханических и радиотехнических кафедр дополнительная подготовка и сдача квалификационного экзамена (см. п. 2.6.2) заменяется тестированием в МКК.
2.8. При обмене и/или получении нового диплома наравне с дипломами, выданными капитанами морских торговых портов РФ, признаются:
- дипломы, выданные капитанами рыбных портов Российской Федерации до 04.08.99;
- дипломы, выданные до 08.12.91 капитанами морских и рыбных портов СССР, в том числе не находящихся в настоящее время под контролем Российской Федерации;
- дипломы, выданные после 08.12.91 капитанами морских портов, не находящихся под контролем Российской Федерации, если их владельцы:
являются гражданами Российской Федерации;
окончили российские морские образовательные учреждения или
окончили морские образовательные учреждения СССР до 08.12.91.
2.9. Свидетельства о прохождении дополнительной и специальной подготовки должны быть выданы учебными заведениями и тренажерными центрами Российской Федерации, включенными в перечень, составляемый и утверждаемый Минтрансом России, одобренных Минтрансом России учебных заведений и тренажерных центров.
При наличии двусторонних соглашений с иностранными государствами в этот перечень могут быть дополнительно включены иностранные учебные заведения и тренажерные центры. Процедура одобрения учебного заведения или тренажерного центра указывается в двустороннем соглашении.
Переговоры о заключении двустороннего соглашения ведутся Минтрансом России по поручению Правительства Российской Федерации.
2.10. Оригиналы свидетельств о прохождении специальной подготовки возвращаются их владельцам, а заверенные дипломным отделом копии свидетельств хранятся в дипломном деле.
2.11. При возникновении сомнений в подлинности предъявленного для обмена диплома должна быть проверена легитимность его выдачи путем получения письменного подтверждения капитана (дипломного отдела) порта, выдавшего диплом, факта выдачи его владельцу.
2.12. При возникновении сомнений действительность представленной справки о плавании должна быть проверена путем запроса подтверждения от выдавшей организации или сверки с дополнительно представленными документами (трудовая книжка, паспорт моряка, копии контрактов и т.д.).
2.13. При возникновении сомнений действительность представленного свидетельства о прохождении специальной подготовки может быть проверена путем запроса подтверждения от выдавшей организации или тестирования в МКК.
2.14. Недействительные документы изымаются капитаном порта, о факте их обнаружения сообщается в Минтранс России и, в необходимых случаях, в компетентные органы.
2.15. Для работы на танкерах, судах с ядерными энергетическими установками, плавучих буровых установках дополнительно к диплому следует иметь отдельные специальные подтверждения. Правила выдачи специальных подтверждений регулируются отдельными инструкциями.
2.16. В исключительных случаях и в случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, для решения вопросов обмена диплома следует обращаться в Государственную службу морского флота Минтранса России.
3. Выдача подтверждений к существующим дипломам и обмен
дипломов старого образца на соответствующие дипломы
нового образца
3.1. Лицам, обратившимся за подтверждением диплома, выдаются подтверждения нового образца (см. приложение 2) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
3.2. Подтверждения нового образца выдаются только при соблюдении перечисленных ниже требований и только к дипломам, выданным капитанами морских торговых портов Российской Федерации.
Дипломы, выданные капитанами рыбных портов Российской Федерации, и дипломы, выданные капитанами морских портов СССР, не находящихся в настоящее время под контролем Российской Федерации, признаваемые в соответствии с пунктами 2.6 и 2.9 настоящей Инструкции, для продолжения работы их владельцев на морских судах подлежат обмену на соответствующие дипломы нового образца.
3.3. Основанием для выдачи подтверждения или обмена диплома являются:
заявление владельца диплома;
оригиналы диплома и действующего подтверждения диплома;
действительная медицинская книжка моряка или медицинский сертификат с действующим сроком, подтверждающие годность по состоянию здоровья к выполнению обязанностей в соответствии с дипломом и наличие или отсутствие ограничений по зрению (ношение очков);
справка о плавании, подтверждающая наличие стажа работы по специальности не менее 12 месяцев за последние 5 лет или не менее трех месяцев за последние шесть месяцев непосредственно перед подачей заявления для обмена диплома на высший или для специалистов, получивших диплом у капитана морского рыбного порта;
свидетельство о прохождении начальной подготовки в соответствии с Правилом VI/1 Конвенции 1978 (для всех моряков);
свидетельство о прохождении курсов дополнительной подготовки на соответствие требованиям Конвенции 1978 с поправками в соответствии с Правилом I/11 Конвенции 1978, свидетельство специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными дежурными шлюпками, в соответствии с Правилом VI/2-1 Конвенции 1978, свидетельство о подготовке к борьбе с пожаром по расширенной программе в соответствии с Правилом VI/3 Конвенции 1978, свидетельство о подготовке по оказанию первой медицинской помощи в соответствии с Правилом VI/4 Конвенции 1978 (все только для судоводителей и судовых механиков);
диплом, выданный в соответствии с регламентом радиосвязи, не ниже, чем:
- оператора-радиотелефониста - для вахтенных помощников капитана прибрежного плавания;
- оператора ограниченного района ГМССБ - для вахтенных помощников капитана в неограниченном плавании;
- оператора ГМССБ - для капитанов и старших помощников капитанов в неограниченном плавании и капитанов прибрежного плавания;
- свидетельство (свидетельства) о прохождении подготовки по использованию РЛС и САРП (для судоводителей).
Примечание. При отсутствии свидетельства о прохождении подготовки по использованию САРП подтверждение выдается с ограничением "Без САРП/Without ARPA".
Для судоводителей
3.4. Диплом капитана дальнего плавания обменивается (подтверждается) на диплом капитана:
3.4.1. Без прохождения тестирования в МКК, если в составе требуемого в п. 3.3 стажа имеется три месяца стажа работы в должности капитана в дальнем плавании, или
3.4.2. После успешной сдачи квалификационного экзамена в

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 28.03.2001 n 1348 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРИМЕРНЫХ ПРОГРАММ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также