ПРИКАЗ МВД РФ от 28.03.2001 n 377 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА КОМИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 марта 2001 г. N 377
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА
КОМИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2000 г. N 924 "Об окружных подразделениях Министерства внутренних дел Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 50, ст. 4903) и от 7 декабря 2000 г. N 925 "О подразделениях криминальной милиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 50, ст. 4904) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Устав Комитета федеральной криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.
2. Установить, что Комитет федеральной криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Уральскому федеральному округу является правопреемником по гражданско - правовым обязательствам вошедших в его структуру подразделений.
Министр,
генерал - полковник
В.РУШАЙЛО



Приложение
к Приказу МВД России
от 28 марта 2001 г. N 377
УСТАВ
КОМИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ
I. Общие положения
1. Комитет федеральной криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Уральскому федеральному округу <1> является органом управления федеральной криминальной милиции и головным подразделением в системе органов внутренних дел Российской Федерации в Уральском федеральном округе <2>, непосредственно подчиненным Комитету федеральной криминальной милиции при Министерстве внутренних дел Российской Федерации <3>, реализующим в пределах своей компетенции функции Министерства внутренних дел Российской Федерации <4> в области борьбы с организованной преступностью, по координации и анализу деятельности подразделений федеральной криминальной милиции по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, оперативно - поисковых, оперативно - технических мероприятий и по обеспечению собственной безопасности в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений.
--------------------------------
<1> Далее - "Комитет".
<2> Далее - "федеральный округ".
<3> Далее - "КФКМ при МВД России".
<4> Далее - "Министерство" или "МВД России".
2. Полное наименование: государственное учреждение "Комитет федеральной криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации по Уральскому федеральному округу".
Сокращенное наименование: КФКМ МВД России по Уральскому федеральному округу.
Место нахождения Комитета: г. Екатеринбург, ул. Ясная, д. 22 "а".
3. Структура и штатное расписание Комитета утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - "Министр".
Комитет в своем составе может иметь управления, отделы и иные подразделения.
Комитет в установленном законодательством Российской Федерации порядке и в пределах установленной штатной численности может создавать, реорганизовывать и ликвидировать организации и подразделения, необходимые для решения задач, предусмотренных Федеральным законом "Об оперативно - розыскной деятельности".
4. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Уставом.
5. Деятельность Комитета строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, конспирации, планирования, сочетания гласных и негласных методов и средств оперативно - розыскной деятельности, а также на основе взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями.
6. По своей организационно - правовой форме Комитет является государственным учреждением, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и иные права, несет обязанности, выступает в суде в качестве истца и (или) ответчика, имеет гербовую печать и бланки со своим наименованием, штампы, самостоятельную смету, лицевые счета в органах федерального казначейства, текущие, валютные и иные счета в кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7. Учредителем Комитета является Министерство внутренних дел Российской Федерации.
Комитет приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.
8. За Комитетом в целях обеспечения его деятельности закрепляются на праве оперативного управления имущество, находящееся в государственной собственности (здания, строения, сооружения, оборудование, техника, инвентарь), и другие необходимые для осуществления уставной деятельности материальные средства.
Комитет не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом или имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных по смете.
Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Комитетом на праве оперативного управления, осуществляют МВД России и федеральный орган исполнительной власти в области имущественных отношений.
9. Финансирование деятельности Комитета осуществляется из средств федерального бюджета. Для обеспечения деятельности Комитета в установленном порядке могут привлекаться средства из других источников.
Комитет осуществляет бухгалтерский учет в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
10. Материально - техническое обеспечение Комитета осуществляется в порядке, установленном в системе МВД России.
11. Организация деятельности Комитета осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов оперативно - служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности сотрудников Комитета за выполнение своих обязанностей.
12. Делопроизводство, мероприятия по режиму секретности в Комитете осуществляются самостоятельно в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России.
13. Государственный контроль за деятельностью Комитета осуществляется в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, а также в форме комплексных целевых проверок, ревизий финансово - хозяйственной и иных видов деятельности, осуществляемых уполномоченными государственными органами.
Контроль за работой Комитета осуществляют КФКМ при МВД России и соответствующие структурные подразделения МВД России.
14. Надзор за законностью в деятельности Комитета осуществляют органы прокуратуры Российской Федерации.
II. Основные задачи
15. Организация и непосредственное осуществление борьбы с организованной преступностью, выявление, предупреждение и пресечение деятельности организованных групп, преступных сообществ (преступных организаций), имеющих региональные, межрегиональные и международные связи.
16. Подрыв экономических основ деятельности организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций).
17. Организация и осуществление борьбы с коррупцией в федеральных органах государственной власти в федеральном округе и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ.
18. Организация борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий.
19. Координация оперативно - поисковых и оперативно - технических мероприятий.
20. Организация и обеспечение собственной безопасности <*>.
21. Руководство деятельностью комитетов федеральной криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъектам Российской Федерации <**>, входящим в федеральный округ.
--------------------------------
<*> Особенности организации и деятельности подразделений собственной безопасности в структуре Комитета определяются нормативными правовыми актами МВД России.
<**> Далее - "КФКМ МВД России по субъектам Российской Федерации".
III. Функции
22. Анализирует состояние и результаты борьбы с организованной преступностью и коррупцией на территории федерального округа, обобщает практику применения законодательства Российской Федерации по указанным вопросам, подготавливает и вносит в установленном порядке предложения по его совершенствованию, информирует население по указанным вопросам, организует взаимодействие со средствами массовой информации.
23. Организует деятельность подразделений федеральной криминальной милиции в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ, по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и преступлениями в сфере высоких технологий, проведению оперативно - технических мероприятий, получению информации, представляющей оперативный интерес, при проведении оперативно - поисковых мероприятий.
24. Организует и непосредственно проводит оперативно - розыскные мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение деятельности организованных групп, преступных сообществ (преступных организаций), имеющих региональные, межрегиональные и международные связи, принимает предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для привлечения к ответственности их организаторов и участников.
25. Выявляет и пресекает в пределах компетенции Комитета факты коррупции в федеральных органах государственной власти в федеральном округе и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, принимает меры для привлечения к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности должностных лиц, использующих свое служебное положение для совершения преступлений.
26. Организует в соответствии с законодательством Российской Федерации и непосредственно участвует в осуществлении мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению бандитизма, фактов похищения людей, незаконного лишения свободы, вымогательства, захвата заложников, незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели, преступлений в сфере высоких технологий, координирует на территории федерального округа деятельность органов внутренних дел Российской Федерации по указанным вопросам.
27. Организует деятельность подразделений федеральной криминальной милиции в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ, по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации, незаконным оборотом радиоэлектронных, специальных технических средств и объектов интеллектуальной собственности на электронных носителях; выявляет и пресекает факты нарушений информационной безопасности в системе Комитета.
28. Организует деятельность подразделений федеральной криминальной милиции в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ, по получению информации с использованием специальных методов и технических средств в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.
29. Координирует проведение оперативно - технических и оперативно - поисковых мероприятий по заданиям соответствующих подразделений МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, расположенных на территории федерального округа, а также в установленном порядке по заданиям других органов, осуществляющих оперативно - розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
30. Проводит оперативно - розыскные и иные мероприятия по пресечению деятельности преступных сообществ (преступных организаций). В этих целях привлекает по согласованию с руководителями МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) УРО МВД России, расположенных на территории федерального округа, силы и средства подчиненных им подразделений.
31. Принимает участие совместно с МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, входящих в федеральный округ, в обеспечении режима чрезвычайного положения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
32. Взаимодействует с органами предварительного следствия в целях решения задач уголовного судопроизводства по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции Комитета.
33. Обеспечивает безопасность следователей и других лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, при проведении следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), а также сотрудников оперативных подразделений Комитета и лиц, оказывающих им содействие, при проведении оперативно - розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, отнесенных к компетенции Комитета.
34. Обеспечивает в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственную защиту судей и должностных лиц контролирующих органов при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, а также их близких.
35. Осуществляет меры по обеспечению защиты жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества сотрудников и работников органов внутренних дел, членов их семей, сотрудников, уволенных из органов внутренних дел, а также лиц, оказывающих содействие оперативным подразделениям органов внутренних дел Российской Федерации, от преступных посягательств, связанных с их служебной деятельностью.
36. Организует и формирует оперативные учеты и банки данных, необходимые для реализации задач, возложенных на Комитет.
37. Осуществляет в установленном порядке учет и регистрацию преступлений, в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации выполняет функции органа дознания.
38. Организует рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, публикаций и сообщений средств массовой информации, писем и запросов полномочного представителя Президента Российской

ПРИКАЗ МВД РФ от 28.03.2001 n 376 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА КОМИТЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также