ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 15.07.1991 n 400 (с изм. от 28.03.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНОЙ И ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ТАКЖЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТУРИЗМА В МОРСКИХ РАЙОНАХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К СЕВЕРНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ СССР


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июля 1991 г. N 400
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНОЙ И ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
А ТАКЖЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТУРИЗМА В МОРСКИХ РАЙОНАХ,
ПРИЛЕГАЮЩИХ К СЕВЕРНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ СССР
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 N 249)
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 ноября 1990 г. N 1127 "О порядке выдачи разрешений на проведение научной и экспедиционной деятельности, а также на осуществление туризма в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР" Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Временные правила выдачи разрешений на проведение научной и экспедиционной деятельности, а также на осуществление туризма в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР.
2. Государственному комитету РСФСР по социально - экономическому развитию Севера совместно с Министерством иностранных дел РСФСР, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерством юстиции РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по геологии и использованию топливно - энергетических и минерально - сырьевых ресурсов, Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы, Государственным комитетом РСФСР по экологии и природопользованию, другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР, Советами Министров республик в составе РСФСР, крайисполкомами, облисполкомами и исполкомами Советов народных депутатов автономных округов после заключения договора о союзе суверенных республик рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений во Временные правила и представить соответствующие предложения в ГКНТ СССР.
Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР
О.ЛОБОВ
Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
А.ТРЕТЬЯКОВ



Утверждены
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 15 июля 1991 г. N 400
Утверждены
решением
Государственной комиссии
при Совете Министров СССР
по делам Арктики
от 20 декабря 1990 г.
(Протокол N 4)
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА
ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ
НАУЧНОЙ И ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
А ТАКЖЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТУРИЗМА В МОРСКИХ РАЙОНАХ,
ПРИЛЕГАЮЩИХ К СЕВЕРНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ СССР
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 N 249)
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
§ 1. Правовая основа
1.1. Настоящие Временные правила <*> разработаны во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 1 июня 1990 г. N 565 "О мерах по обеспечению выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР" и утверждены в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 ноября 1990 г. N 1127 "О порядке выдачи разрешений на проведение научной и экспедиционной деятельности, а также на осуществление туризма в морских районах, прилегающих к северному побережью СССР".
--------------------------------
<*> Далее в тексте - Правила.
1.2. Правовой основой настоящих Правил являются:
а) Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР" от 26 ноября 1984 г.; Постановление Совета Министров СССР от 1 июня 1990 г. N 565 "О мерах по обеспечению выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1984 г. "Об усилении охраны природы в районах Крайнего Севера и морских районах, прилегающих к северному побережью СССР"; Указ Президиума Верховного Совета СССР "О континентальном шельфе СССР" от 6 февраля 1968 г.; Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об экономической зоне СССР" от 28 февраля 1984 г.; Постановление Президиума Верховного Совета СССР о применении Указа Президиума Верховного Совета СССР "О континентальном шельфе СССР" от 13 августа 1969 г.; Постановление Президиума Верховного Совета СССР "О порядке применения статей 19 и 21 Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об экономической зоне СССР" от 12 ноября 1984 г.; Положение об охране континентального шельфа СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1974 г. N 24; Положение об охране экономической зоны СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1985 г. N 102; Положение о порядке проведения морских научных исследований в экономической зоне СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 19 декабря 1985 г. N 1272; Положение об использовании живых ресурсов экономической зоны СССР, а также об охране и использовании запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках СССР, за пределами экономической зоны СССР, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1986 г. N 232; а также Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики; Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 31 октября 1990 г. "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР";
б) обязательства СССР по действующим международным договорам.
§ 2. Определения
Для целей настоящих Правил нижеследующие понятия означают: Пункт 2.1 утратил силу в части, касающейся проведения морских научных исследований, за исключением исследований в области ресурсов морской биосферы и неживых природных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 249). 2.1. "Научная и экспедиционная деятельность" <*> - любые научные и экспедиционные исследования, проводимые (самостоятельно или попутно с осуществлением другой деятельности, в том числе попутно с туризмом) с целью решения фундаментальных или прикладных задач, включая:
а) исследования природных процессов и явлений;
б) исследования по охране окружающей среды;
в) рыбохозяйственные и другие исследования морской биосферы;
г) исследования минеральных и других неживых природных ресурсов в морских водах, на морском дне и в его недрах;
д) гидрографические и картографические исследования;
е) исследования, связанные с испытанием новых или усовершенствованных технических средств и методов работ.
--------------------------------
<*> Далее в тексте Правил - "научные исследования".
2.2. "Туризм" - путешествия, походы, спортивные или рекреационные мероприятия и другие формы отдыха, не связанные с научной деятельностью.
2.3. "Морские районы, прилегающие к северному побережью СССР" <*> - пространства экономической зоны и континентального шельфа, прилегающие к северному побережью СССР, а также морские заповедники, заказники, другие особо охраняемые районы и их охранные зоны, установленные Кабинетом Министров СССР.
--------------------------------
<*> Далее в тексте Правил - "морские районы".
------------------------------------------------------------------
§ 3 утратил силу в части, касающейся проведения морских научных исследований, за исключением исследований в области ресурсов морской биосферы и неживых природных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 249). § 3. Разрешительный порядок
3.1. Научные исследования и туризм в морских районах осуществляются только по разрешениям, выдаваемым в соответствии с настоящими Правилами.
3.2. Использование судов и иных плавучих средств для научных исследований и туризма в морских районах подпадает также под действие Правил плавания по трассам Северного морского пути, утвержденным Министерством морского флота СССР.
------------------------------------------------------------------
§ 4 утратил силу в части, касающейся проведения морских научных исследований, за исключением исследований в области ресурсов морской биосферы и неживых природных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 249). § 4. Применение Правил
4.1. Настоящие Правила применяются к научным исследованиям и туризму в морских районах, осуществляемым следующими категориями заявителей:
а) советскими министерствами, ведомствами, организациями, другими юридическими или физическими лицами;
б) иностранными государствами, их юридическими или физическими лицами;
в) компетентными международными организациями;
г) советскими и иностранными юридическими или физическими лицами совместно.
4.2. Научные исследования и туризм в морских районах, осуществляемые на основе международных договоров СССР, регламентируются с учетом положений таких договоров.
------------------------------------------------------------------
§ 5 утратил силу в части, касающейся проведения морских научных исследований, за исключением исследований в области ресурсов морской биосферы и неживых природных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 249). § 5. Ограничения
Не допускаются научные исследования и туризм в морских районах в случаях, если они:
а) несовместимы с требованиями охраны природы;
б) могут создать угрозу безопасности СССР;
в) ориентированы на районы, закрытые либо ограниченные для плавания;
г) планируются с использованием транспортных средств, не удовлетворяющих предъявляемым технико - эксплуатационным требованиям <*>.
--------------------------------
<*> Не допускается проведение научных исследований на транспортных средствах, осуществляющих туристические круизные рейсы во время их проведения.
Раздел II. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ
СОВЕТСКИМ ЗАЯВИТЕЛЯМ
------------------------------------------------------------------
§ 6 утратил силу в части, касающейся проведения морских научных исследований, за исключением исследований в области ресурсов морской биосферы и неживых природных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 249). § 6. Разрешения на проведение научных исследований
6.1. Разрешения на проведение научных исследований в морских районах советским министерствам, ведомствам, организациям, другим юридическим или физическим лицам выдаются Государственным комитетом СССР по науке и технологиям. Основанием для выдачи разрешения является включение соответствующего мероприятия в План экспедиционных исследований в Арктике, формируемый и утверждаемый Государственным комитетом СССР по науке и технологиям не позднее 30 ноября года, предшествующего планируемому для данного мероприятия году.
6.2. Предложения (заявки) с пояснительной запиской (обоснованием) на проведение научных исследований в морских районах, согласованные с Государственным комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы, подаются по форме, указанной в Приложении N 1 к настоящим Правилам, в Государственный комитет СССР по науке и технологиям не позднее 1 июля года, предшествующего началу планируемого мероприятия.
При наличии иностранных участников советские организации заявители представляют также в пояснительной записке обоснование необходимости их участия вместе с информацией о программе, методах и средствах исследований, способах и маршруте их доставки к месту работ.
6.3. В исключительных случаях предложения (заявки) могут быть поданы и в другие сроки, чем указанные в пункте 6.2 данного параграфа, но не позднее, чем за шесть месяцев до начала планируемого мероприятия.
6.4. Проект Плана, указанного в пункте 6.1. данного параграфа, формируется на основании предложений (заявок) о проведении научных исследований в морских районах Государственным комитетом СССР по науке и технологиям и направляется на согласование в Министерство обороны СССР и Комитет государственной безопасности СССР, <*> Министерство природопользования и охраны окружающей среды СССР и при необходимости в другие заинтересованные министерства и ведомства.
--------------------------------
<*> Далее в тексте - "компетентные органы СССР".
6.5. Согласованный План экспедиционных исследований в Арктике, утвержденный Государственным комитетом СССР по науке и технологиям, является официальным разрешением на проведение указанного в Плане мероприятия в морском районе. Уведомление о таком разрешении направляется заявителю Государственным комитетом СССР по науке и технологиям в 5-дневный срок с момента утверждения Плана.
§ 7. Разрешения на проведение туризма
7.1. Разрешения на проведение туризма в морских районах советским министерствам, ведомствам, организациям, другим юридическим и физическим лицам выдаются Государственным комитетом РСФСР по социально - экономическому развитию Севера по согласованию с компетентными органами СССР, Государственным комитетом РСФСР по экологии и природопользованию и местными советскими органами, а на территории, где осуществляется производственная деятельность промысловых хозяйств, предприятий и организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР - также по согласованию с этим министерством.
7.2. Предложения (заявки) с пояснительной запиской на проведение туризма в морских районах подаются по форме, указанной в Приложении N 2 к настоящим Правилам, в Государственный комитет РСФСР по социально - экономическому развитию Севера не позднее, чем за шесть месяцев до предполагаемой даты начала конкретного мероприятия.
При наличии иностранных участников советские организации - заявители представляют также в пояснительной записке информацию об их участии в соответствии с требованиями, вытекающими из Приложения N 3 к настоящим Правилам.
7.3. Государственный комитет РСФСР по социально - экономическому развитию Севера направляет заявки на согласование в компетентные органы СССР, Государственный комитет РСФСР по экологии и природопользованию, местные советские органы и, при необходимости, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСФСР.
7.4. Заключения органов СССР и РСФСР, указанных в пункте 7.3 данного параграфа, по заявкам на проведение туризма представляются Государственному комитету РСФСР по социально - экономическому развитию Севера в месячный срок с момента получения.
7.5. Государственный комитет РСФСР по социально - экономическому развитию Севера уведомляет заявителя о разрешении или отказе в разрешении на проведение туризма в морских районах в пятидневный срок после получения всех необходимых заключений от перечисленных в пункте 7.3 данного параграфа органов, которым указанные разрешения или отказы направляются в копии.
------------------------------------------------------------------
§ 8 утратил силу в части, касающейся проведения морских научных исследований, за исключением исследований в области ресурсов морской биосферы и неживых природных ресурсов (Постановление Правительства РФ от 28.03.2001 N 249). § 8. Информация
8.1. Заявитель, получивший разрешение на проведение научных исследований и туризма в морских районах, за два месяца до начала мероприятия

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 03.09.1999 n 319-рп (ред. от 28.03.2001) <ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ПАЛАТАМИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОПРОСА О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КОРЕЯ О ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также