ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ ПРИ ИНСТИТУТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ РОССИИ (принято решением Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров РФ от 26.03.2001)


Принято
решением Президентского
совета ИПБ России
от 26 марта 2001 года
Утверждаю
Президент Института
профессиональных
бухгалтеров России
А.Н.РОМАНОВ
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРОВ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ
КВАЛИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ ПРИ ИНСТИТУТЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БУХГАЛТЕРОВ РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Аккредитация учебных центров (УЦ) проводится Институтом профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России) с целью выявления центров, способных качественно осуществлять обучение:
ассоциированных членов ИПБ России по программам подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров;
действительных членов ИПБ России по программам спецкурсов повышения квалификации.
1.2. Аккредитация проводится только для УЦ, являющихся корпоративными членами ИПБ России и территориальных институтов профессиональных бухгалтеров (ТИПБ).
1.3. УЦ, желающие аккредитоваться при ИПБ России, должны иметь:
1.3.1. Лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования, дающую право на осуществление дополнительного профессионального образования по направлению бухгалтерский учет и аудит на всей территории Российской Федерации (выдается Министерством образования Российской Федерации).
1.3.2. Профильные кафедры по преподаванию бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита.
1.3.3. Опыт работы по подготовке (переподготовке) бухгалтерских кадров экономистов.
1.3.4. Сертифицированных ИПБ России штатных преподавателей (не менее одного по каждой базовой дисциплине - бухгалтерский учет, экономический анализ, налогообложение, право).
1.3.5. Необходимую материально - техническую базу (оргтехнику; факсимильный аппарат; компьютеры, имеющие доступ в Интернет).
2. Сертификация преподавателей
2.1. Сертификация преподавателей проводится по одной из следующих базовых дисциплин подготовки профессиональных бухгалтеров: бухгалтерский учет, экономический анализ, налогообложение, право, управление финансами.
2.2. Сертификация преподавателей осуществляется Президентским советом ИПБ России по представлению ТИПБ.
2.3. К сертификации допускаются преподаватели, имеющие высшее образование, являющиеся членами ИПБ России и ТИПБ и имеющие одну из указанных ниже характеристик:
ученую степень доктора (кандидата) наук или ученое звание профессора (доцента) по базовым дисциплинам подготовки профессиональных бухгалтеров;
опыт чтения лекций и ведения семинаров по базовым дисциплинам;
наличие опыта практической работы по базовым дисциплинам.
2.4. Замена в процессе обучения сертифицированного преподавателя на преподавателя, не имеющего сертификата, не допускается.
2.5. Сертификация преподавателей осуществляется в соответствии с Положением о сертификации, утвержденным Президентским советом ИПБ России.
3. Права аккредитованного учебного центра
3.1. Аккредитованный УЦ имеет право:
проводить на возмездной основе и самостоятельно определять стоимость обучения по программам подготовки и аттестации профессиональных (сертифицированных) бухгалтеров;
при необходимости выходить в ИПБ России с предложениями о пересмотре существующих программ обучения бухгалтеров и о новых программах.
После соответствующего рассмотрения в ИПБ России УЦ имеет право проводить по ним обучение;
самостоятельно или совместно с ИПБ России (ТИПБ) осуществлять набор претендентов, желающих вступить в ассоциированные члены ИПБ России и пройти обучение по программам подготовки и аттестации профессиональных (сертифицированных) бухгалтеров;
самостоятельно или совместно с ИПБ России (ТИПБ) осуществлять набор действительных членов ИПБ России (ТИПБ) для их обучения по программам спецкурсов повышения квалификации;
заключать договоры с ИПБ России (ТИПБ) на обучение действительных членов по программам спецкурсов повышения квалификации.
3.2. Слушатели аккредитованного УЦ имеют право после окончания обучения по программе подготовки и аттестации профессиональных (сертифицированных) бухгалтеров получить квалификационный аттестат профессионального (сертифицированного) бухгалтера.
4. Обязанности аккредитованного учебного центра
4.1. Аккредитованный УЦ обязан:
ежегодно оплачивать членский взнос корпоративного члена ИПБ России (ТИПБ);
проводить набор в ассоциированные члены ИПБ России для дальнейшей их подготовки и аттестации в соответствии с Уставом и Положением о членстве ИПБ России;
проводить подготовку ассоциированных членов ИПБ России в соответствии с утвержденной программой в объеме не менее 240 часов;
проводить квалификационный экзамен в соответствии с Положением об аттестации и повышении квалификации профессиональных бухгалтеров, утвержденным ИПБ России;
оформлять и представлять документы в установленные сроки согласно формам, утвержденным ИПБ России;
обеспечить работу экзаменационной комиссии, наличие аудитории с соответствующим количеством посадочных мест, а также необходимые условия для проведения квалификационных экзаменов;
формировать состав экзаменационной комиссии и утверждать его в ИПБ России (ТИПБ);
информировать ИПБ России и ТИПБ о всех обстоятельствах, которые могут повлечь неисполнение обязанностей.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.03.2001 n 88 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТАНДАРТ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ (вместе с ОТРАСЛЕВЫМ СТАНДАРТОМ... ОСТ ГИСЛС 91500.05.0002-2001)  »
Постановления и Указы »
Читайте также