ПРИКАЗ Минпромнауки РФ от 26.03.2001 n 136 О ПОРЯДКЕ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 марта 2001 г. N 136
О ПОРЯДКЕ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ
В связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2001 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, ст. 2) и уточнением функций структурных подразделений Минпромнауки России приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке бюджетного финансирования в Минпромнауки России.
2. Закрепить направления бюджетного финансирования за структурными подразделениями Минпромнауки России, ответственными за их реализацию, согласно Приложению.
3. Считать утратившим силу Приказ Минпромнауки России от 11 октября 2000 г. N 62 "О порядке бюджетного финансирования в Минпромнауки России".
Министр
А.ДОНДУКОВ



Утверждено
Приказом Минпромнауки России
от 26 марта 2001 г. N 136
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
В МИНПРОМНАУКИ РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок прогнозирования, распределения и финансирования затрат бюджетных средств, выделяемых Минпромнауки России (далее - Министерство) по конкретным направлениям деятельности.
1.2. Бюджетные средства выделяются Министерству в федеральном бюджете по следующим разделам и подразделам бюджетной классификации (направлениям):
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Международное сотрудничество
Международные культурные, научные и информационные связи
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА
Обеспечение деятельности отраслей для национальной обороны
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОДЕЙСТВИЕ НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ
Фундаментальные исследования
Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений
научно - технического прогресса
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЭНЕРГЕТИКА И СТРОИТЕЛЬСТВО
Конверсия оборонной промышленности
Другие отрасли промышленности
Строительство, архитектура
ОБРАЗОВАНИЕ
Высшее профессиональное образование
КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО И КИНЕМАТОГРАФИЯ
Культура и искусство
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Здравоохранение
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Прочие мероприятия в области социальной политики
МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ЭКОНОМИКИ
Мобилизационная подготовка экономики
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ.
1.3. Подготовка, обоснование и защита бюджетных проектировок Министерства на бюджетное финансирование в федеральных органах исполнительной власти по указанным в пункте 1.2 направлениям осуществляются Департаментом финансов, Департаментом финансово - инвестиционной политики в науке и промышленности, Сводным департаментом промышленности и науки, Сводным департаментом оборонной промышленности совместно с подразделениями Министерства, ответственными за реализацию соответствующих направлений бюджетного финансирования (далее - подразделения - заказчики).
Определение лимитов (объемов) бюджетных средств на календарный год осуществляется исходя из необходимости реализации программных мероприятий социально - экономического развития Российской Федерации, включая мероприятия президентских и федеральных целевых программ.
1.4. Подготовка предложений по распределению выделенных Министерству в течение года (квартала, месяца) лимитов (объемов) бюджетных средств между подразделениями - заказчиками по соответствующим направлениям работ осуществляется Сводным департаментом промышленности и науки совместно со Сводным департаментом оборонной промышленности и по согласованию с Департаментом финансов и Департаментом финансово - инвестиционной политики в науке и промышленности.
1.5. Организация проведения конкурсов на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд обеспечивается подразделениями - заказчиками в соответствии с Федеральным законом "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 19, ст. 2302), а также в части, не предусмотренной указанным Федеральным законом, - Указом Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 15, ст. 1756).
1.6. При подготовке, заключении и реализации государственных контрактов (договоров) на выполнение работ, связанных с обеспечением государственных нужд и задач, стоящих перед Минпромнауки России, подразделения - заказчики руководствуются Порядком подготовки, заключения и реализации государственных контрактов (договоров) на выполнение работ, связанных с обеспечением государственных нужд и задач, стоящих перед Минпромнауки России, приведенным в Приложении N 1 к настоящему Положению (далее - Порядок).
1.7. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации денежные обязательства федерального бюджета распорядителям и получателям средств федерального бюджета устанавливаются Министерством в порядке утверждения и доведения лимитов бюджетных обязательств.
1.8. Лимиты бюджетных обязательств формируются на основании сводной бюджетной росписи федерального бюджета и доведенных лимитов бюджетных ассигнований.
1.9. Министерство как главный распорядитель на основании доведенных Минфином России показателей сводной росписи и лимитов бюджетных обязательств согласовывает сметы доходов и расходов бюджетных организаций (Приложение N 2) и доводит до них уведомления о бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета (Приложение N 3) и уведомления о лимитах бюджетных обязательств федерального бюджета (Приложение N 4).
1.10. Уведомления о бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета и уведомления о лимитах бюджетных обязательств федерального бюджета составляются в трех экземплярах, визируются руководителями подразделений - заказчиков и утверждаются заместителем Министра в соответствии с распределением обязанностей.
Два экземпляра направляются распорядителю или получателю бюджетных средств, один из которых представляется распорядителем (или получателем) в соответствующий орган федерального казначейства для контроля за расходованием средств.
1.11. Текущее финансирование работ, проводимых организациями по государственным контрактам (договорам) с Министерством, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации осуществляется через представление Департаментом финансов реестров в Минфин России и платежных поручений, государственных контрактов (договоров) и документов, подтверждающих выполнение бюджетных обязательств (акты выполненных работ), - в Управление федерального казначейства Минфина России по г. Москве.
1.12. При текущем финансировании организаций по государственным контрактам (договорам) с Министерством подразделения - заказчики осуществляют распределение лимитов (объемов) бюджетных средств по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению и представляют это распределение, государственные контракты (договоры) к нему и акты выполненных работ в Департамент финансов и Департамент финансово - инвестиционной политики в науке и промышленности.
1.13. При текущем финансировании организаций по сметам доходов и расходов и лимитам подразделения - заказчики осуществляют распределение лимитов (объемов) бюджетных средств по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению, согласовывают его со Сводным департаментом промышленности и науки и представляют в Департамент финансов. Департамент финансов, в свою очередь, подготавливает платежные документы и представляет их в Минфин России.
1.14. Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля ежеквартально и по итогам года готовит сводную отчетность об использовании средств федерального бюджета в объеме и по формам, предусмотренным нормативными документами Минфина России.
2. Международная деятельность
2.1. Международное сотрудничество
2.1.1. Финансирование расходов по работам, проводимым в рамках Генерального соглашения с фирмой "Филипс Медицин Системе" (Германия), по совместному производству медицинского оборудования (распоряжение Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 г. N 788-р и распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 апреля 1994 г. N 432-р).
2.1.1.1. Подготовку обоснования и защиту потребности в объемах бюджетного финансирования отечественных предприятий, участвующих в производстве медицинского оборудования, в Минфине России организует Сводный департамент оборонной промышленности, Департамент финансово - инвестиционной политики в науке и промышленности совместно с Департаментом финансов.
2.1.1.2. После получения Департаментом финансов от Минфина России утвержденных лимитов на расходы по указанному подразделу Сводный департамент оборонной промышленности проводит работу по заключению с организациями - исполнителями государственных контрактов (договоров) на производство, монтаж и наладку медицинского оборудования.
2.1.1.3. При текущем финансировании Департамент финансов получает от Минфина России сумму лимита и доводит его до Сводного департамента оборонной промышленности. Сводный департамент оборонной промышленности распределяет бюджетные средства по организациям - исполнителям по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению, представляет распределение на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей, после утверждения направляет его в Департамент финансов и Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля для организации перечисления средств.
2.1.1.4. Перечисление средств организациям - исполнителям осуществляется в соответствии с пунктами 1.11 - 1.12 настоящего Положения.
2.1.1.5. Оперативный учет перечисления бюджетных средств по подразделениям - заказчикам организует Департамент финансов.
2.1.1.6. Учет перечисления бюджетных средств по организациям - исполнителям ведет подразделение - заказчик.
2.1.2. Членские взносы в международные организации
2.1.2.1. Подготовку обоснования и защиту потребности в бюджетном финансировании неторгового характера в иностранной валюте по оплате членских взносов в международные организации в соответствующих органах исполнительной власти организуют: Департамент международного сотрудничества, Департамент фундаментальных и поисковых исследований совместно с Департаментом финансов.
2.1.2.2. После получения Департаментом финансов от Минфина России утвержденных лимитов на указанные расходы Департамент международного сотрудничества, Департамент фундаментальных и поисковых исследований распределяют бюджетные средства по организациям - получателям по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению, представляют распределение на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей, после утверждения направляют его в Департамент финансов и Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля для организации перечисления средств.
2.1.2.3. При текущем финансировании Департамент финансов получает от Минфина России сумму лимита и доводит его до Департамента международного сотрудничества и Департамента фундаментальных и поисковых исследований. Департамент международного сотрудничества и Департамент фундаментальных и поисковых исследований распределяют бюджетные средства неторгового характера в иностранной валюте по организациям - получателям по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению, представляют распределение на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей, после утверждения направляют его в Департамент финансов и Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля для организации перечисления средств.
2.1.2.4. Перечисление средств федерального бюджета неторгового характера в иностранной валюте организациям - получателям осуществляется в установленном порядке.
2.1.2.5. Оперативный учет перечисления бюджетных средств неторгового характера в иностранной валюте осуществляет Департамент финансов.
2.1.2.6. Учет перечисления бюджетных средств неторгового характера в иностранной валюте по организациям - получателям осуществляют Департамент международного сотрудничества и Департамент фундаментальных и поисковых исследований.
2.1.3. Распределение средств федерального бюджета в иностранной валюте по организациям - получателям на закупки по линии Правительственной комиссии в соответствии с ее решениями по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению осуществляет Управление информационных ресурсов. Указанное распределение представляется на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей и после утверждения направляется в Департамент финансов и Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля для организации перечисления средств.
2.1.3.1. Перечисление средств федерального бюджета в иностранной валюте организациям - получателям осуществляется в установленном порядке.
2.1.3.2. Оперативный учет перечисления подразделениям - заказчикам бюджетных средств в иностранной валюте на закупки по линии правительственной комиссии в соответствии с ее решениями осуществляет Департамент финансов.
2.1.3.3. Учет перечисления бюджетных средств в иностранной валюте по организациям - получателям осуществляет Управление информационных ресурсов.
2.2. Международные культурные, научные
и информационные связи
2.2.1. Подготовку обоснования и защиту потребности в бюджетном финансировании неторгового характера в иностранной валюте по участию в международных научных исследованиях (содержание российских ученых в зарубежных научных центрах) в соответствующих органах исполнительной власти организует Департамент фундаментальных и поисковых исследований совместно с Департаментом финансов.
2.2.1.1. После получения Департаментом финансов от Минфина России утвержденных лимитов на указанные расходы Департамент фундаментальных и поисковых исследований распределяет лимиты бюджетных средств по организациям - получателям по форме согласно Приложению N 5 к настоящему Положению, представляет распределение на утверждение заместителю Министра в соответствии с распределением обязанностей, после утверждения направляет его в Департамент финансов и Управление бухгалтерского учета, отчетности и контроля для организации перечисления средств.
2.2.1.2. При текущем финансировании Департамент финансов получает от Минфина России сумму лимита и доводит его до Департамента фундаментальных и поисковых исследований. Департамент фундаментальных и поисковых исследований распределяет бюджетные средства неторгового характера в иностранной валюте по организациям - получателям по форме согласно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.03.2001 n 232 ОБ ОДОБРЕНИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ НА РАТИФИКАЦИЮ ДОГОВОРА О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также