ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.03.2001 n 73 О ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДОЗАМИ ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 марта 2001 г. N 73
О ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДОЗАМИ ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.97 N 718 "О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан" Госкомстат России Постановлением от 26.09.2000 N 88 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравом России статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения граждан" утвердил годовую форму федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ "Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований" и ввел ее в действие с отчета за 2000 год.
В целях создания единой государственной системы контроля и учета доз облучения населения Российской Федерации, оценки воздействия радиационного фактора на пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур и принятия мер по снижению уровней облучения пациентов приказываю:
1. Департаменту государственного санитарно - эпидемиологического надзора:
1.1. До 01.04.2001 разработать и утвердить Методические рекомендации по обобщению годовой формы федерального государственного статистического наблюдения (формы N 3-ДОЗ) на ведомственном, региональном (субъекты Российской Федерации) и федеральном уровнях.
1.2. До 01.10.2001 провести оценку доз облучения пациентов по итогам первого года действия формы N 3-ДОЗ.
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
2.1. Обеспечить введение и представление подведомственными организациями и их обособленными подразделениями утвержденной формы государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ в соответствии с Постановлением Госкомстата России от 26.09.2000 N 88 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравом России статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения граждан".
2.2. Оказать организационную и методическую помощь учреждениям здравоохранения по заполнению форм N 3-ДОЗ.
2.3. Обеспечить контроль за проведением организациями учета дозовых нагрузок на пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, фиксированием их в листах учета дозовых нагрузок, анализом полученных индивидуальных доз облучения пациентов при рентгенорадиологических исследованиях.
2.4. Разработать планы и провести в 2001 году совместные проверки по контролю и учету доз облучения пациентов в организациях, использующих источники ионизирующих излучений в медицинских целях. По итогам проверок проанализировать состояние радиационной безопасности пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Организовать, начиная с отчета за 2000 год (по имеющимся данным), сбор и анализ форм N 3-ДОЗ от юридических лиц, их обособленных подразделений, использующих источники ионизирующих излучений в медицинских целях, и подготовку обобщенной статистической формы по субъекту Российской Федерации.
3.2. Ежегодно представлять обобщенную форму N 3-ДОЗ в центр госсанэпиднадзора в субъекте Российской Федерации в сроки, установленные Постановлением Госкомстата России.
4. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
4.1. Проводить ежегодный анализ доз облучения пациентов по данным формы N 3-ДОЗ на региональном уровне, сопоставляя с данными радиационно - гигиенических паспортов организаций, территорий, а также с информацией, получаемой в порядке государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
4.2. Обеспечить своевременное представление обобщенной формы N 3-ДОЗ (до 1 июня) Федеральному радиологическому центру при Санкт - Петербургском НИИ радиационной гигиены Минздрава России.
5. Санкт - Петербургскому НИИ радиационной гигиены Минздрава России:
5.1. Обеспечить в течение 2001 года подготовку единого методического обеспечения по контролю и учету доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур для заполнения формы федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ.
5.2. Организовать работу по сбору, обобщению, анализу форм N 3-ДОЗ субъектов Российской Федерации, министерств, ведомств и подготовке обобщенной формы N 3-ДОЗ на федеральном уровне. Ежегодно представлять ее в Минздрав России и Российский государственный медико - дозиметрический регистр до 1 августа следующего за отчетным года.
5.3. Создать Федеральный банк данных по индивидуальным дозам облучения граждан при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур на базе Федерального радиологического центра при Санкт - Петербургском НИИ радиационной гигиены Минздрава России.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО

ПРИКАЗ Минздрава РФ n 77, Минобразования РФ n 1058 от 19.03.2001 ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА РОССИИ И МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ ОТ 03.01.2001 n 1/32 О ПЕРЕДАЧЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также