ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.03.2001 n 1248-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 2001 г. N 1248-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О правовом положении и финансово - экономической деятельности военных организаций", внесенный депутатами Государственной Думы Э.А. Воробьевым, А.Н. Михайловым, А.И. Николаевым, депутатами Государственной Думы второго созыва Р.С. Попковичем, М.С. Сурковым, А.И. Ярошенко.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по обороне до 15 апреля 2001 года.
3. Комитету Государственной Думы по обороне доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
Вносится депутатами
Государственной Думы
Э.А. ВОРОБЬЕВЫМ, А.Н. МИХАЙЛОВЫМ,
А.И. НИКОЛАЕВЫМ,
депутатами
Государственной Думы
второго созыва
Р.С. ПОПКОВИЧЕМ, М.С. СУРКОВЫМ,
А.И. ЯРОШЕНКО
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона. 1. Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение, особенности создания, государственной регистрации, реорганизации и ликвидации военных организаций как юридических лиц, порядок формирования и использования имущества военных организаций, особенности регулирования договорных отношений с участием военных организаций, а также регулирует отношения военных организаций в процессе осуществления ими финансово - экономической деятельности.

Статья 2. Права и ответственность военных организаций как юридических лиц. 1. Военная организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, кроме имущества, указанного в пункте 1 статьи 16, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и федеральными законами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Статья 3. Финансово - экономическая деятельность военных организаций. 1. Финансово - экономическая деятельность - вид деятельности, осуществляемой военными организациями с использованием выделяемых из федерального бюджета средств, а также в установленных законодательством случаях средств из внебюджетных источников, в целях обеспечения финансовых и материальных потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов для выполнения возложенных на них задач.

Статья 4. Наименование и место нахождения военной организации как юридического лица. 1. Военная организация как юридическое лицо имеет действительное и, при необходимости, условное наименования. Действительное и условное наименования содержат указание на организационно - правовую форму военной организации как юридического лица, а действительное наименование, кроме того, - указание на характер деятельности этой военной организации.

Статья 5. Учредительные документы юридических лиц - военных организаций. 1. Военные организации как юридические лица действуют в соответствии с уставами или общими положениями о них, утверждаемыми их учредителями.

Статья 6. Организационно - правовые формы военных организаций как юридических лиц. 1. Военные организации как юридические лица могут создаваться и действовать в следующих организационно - правовых формах:

Статья 7. Учредители военных организаций - юридических лиц. 1. Учредителем военных организаций - юридических лиц в форме государственных (федеральных) унитарных предприятий и федеральных казенных предприятий является Правительство Российской Федерации.

Статья 8. Представительства и филиалы военных организаций - юридических лиц. 1. В целях создания условий для деятельности военной организации как юридического лица, представления и защиты интересов этой военной организации вне места ее нахождения могут создаваться представительства и филиалы военной организации.

Статья 9. Правовое положение военных организаций, не являющихся юридическими лицами. Правовое положение военных организаций, не являющихся юридическими лицами и не являющихся представительствами или филиалами военных организаций - юридических лиц, определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации для филиалов юридических лиц и настоящим Федеральным законом.

Статья 10. Органы юридических лиц - военных организаций. 1. Органом юридического лица - военной организации является руководитель этой организации.

Статья 11. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц - военных организаций. 1. Создание, реорганизация и ликвидация юридического лица - военной организации производятся по решению учредителя военной организации как юридического лица в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 12. Особенности государственной регистрации юридических лиц - военных организаций. 1. Военные организации как юридические лица подлежат государственной регистрации в Министерстве обороны Российской Федерации в порядке, согласованном с Министерством юстиции Российской Федерации.

Статья 13. Права собственника имущества военных организаций. 1. Имущество юридических лиц - военных организаций является федеральной собственностью и закрепляется за военными организациями в хозяйственное ведение или оперативное управление в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 14. Права военных организаций по распоряжению имуществом. 1. Военные организации владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом в пределах, определяемых Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами для юридических лиц соответствующего вида и настоящим Федеральным законом.

Статья 15. Особенности государственной регистрации имущества военных организаций. 1. Государственная регистрация недвижимого имущества, закрепленного за военными организациями, производится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и настоящим Федеральным законом.

Статья 16. Особенности гражданского оборота имущества военных организаций. 1. Отдельные виды имущества военных организаций, в том числе вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, нормативно - техническая документация на их производство и эксплуатацию, результаты научно - технических и проектных работ по созданию вооружения и военной техники, стратегические материалы и другие виды продукции, работ и услуг относятся к предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации объектам гражданских прав, изъятым из оборота, и не могут быть предметом гражданско - правовых сделок.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.03.2001 n 1243-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУНКТ 11 СТАТЬИ 51 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »

Постановления и Указы »
Читайте также