ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 14.03.2001 n 79 О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАНКОВ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ И БЛАНКОВ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 14 марта 2001 г. N 79
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАНКОВ
СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ И БЛАНКОВ ЛИЦЕНЗИЙ
НА ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ
В целях упорядочения процедуры выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия на продукцию и услуги, бланков приложений к сертификатам соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия, а также получения информации о выданных сертификатах соответствия в электронном виде на сервер Госстандарта России, в развитие Приказов Госстандарта России от 27 октября 1999 г. N 455 и от 17 января 2001 г. N 8 приказываю:
1. Утвердить прилагаемый "Порядок выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия, бланков приложений к сертификатам соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия".
Ввести в действие указанный Порядок с 1 апреля 2001 года.
Заместителям Председателя Госкомитета, начальникам управлений и отделов центрального аппарата, руководителям органов по сертификации руководствоваться положениями указанного Порядка.
2. Управлению делами (В.Д. Кузнецову), консультационно - внедренческой фирме "Интерстандарт" (А.М. Тривайло) обеспечить рассылку утвержденного Порядка органам по сертификации, аккредитованным в Системе ГОСТ Р.
3. Возложить на консультационно - внедренческую фирму "Интерстандарт":
ведение автоматизированной системы учета и выдачи органам по сертификации бланков сертификатов соответствия на продукцию и услуги и приложений к ним;
осуществление контроля за соответствием информации о выданных сертификатах соответствия и приложениях к ним, переданной органами по сертификации в электронном виде на сервер Госстандарта России, данным автоматизированной системы учета бланков в части количества и номеров бланков, полученных органами по сертификации в фирме "Интерстандарт".
4. Консультационно - внедренческой фирме "Интерстандарт" (А.М. Тривайло):
обеспечить хранение бланков сертификатов соответствия, бланков приложений к ним, бланков лицензий на применение знака соответствия и бланков одобрения типа транспортного средства в качестве документов строгой отчетности;
организовать оперативную публикацию информации об утерянных бланках в специализированных изданиях.
5. Признать утратившим силу "Порядок выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия, бланков приложений к сертификатам соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия", утвержденный Приказом Госстандарта России от 25 марта 1997 г. N 81, с момента ввода в действие нового Порядка.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс - секретаря - заместителя Председателя Госстандарта России Ю.А. Гусакова.
Председатель
Госстандарта России
Г.П.ВОРОНИН



Утвержден
Приказом Госстандарта России
от 14 марта 2001 г. N 79
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЛАНКОВ СЕРТИФИКАТОВ
СООТВЕТСТВИЯ, БЛАНКОВ ПРИЛОЖЕНИЙ К СЕРТИФИКАТАМ
СООТВЕТСТВИЯ И БЛАНКОВ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРИМЕНЕНИЕ
ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ
1. Настоящий документ распространяется на выдачу, получение и использование бланков сертификатов соответствия на продукцию и услуги для обязательной и добровольной сертификации, бланков приложений к сертификатам соответствия, бланков лицензий на применение знака соответствия и бланков одобрения типа транспортного средства (далее - бланки).
Право на получение бланков имеют органы по сертификации, зарегистрированные в Государственном реестре, которым Госстандартом России выданы лицензии на проведение соответствующих работ по сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.
2. Выдача бланков осуществляется консультационно - внедренческой фирмой "Интерстандарт" (далее - фирма "Интерстандарт") по доверенности органа по сертификации, оформленной в установленном порядке (руководитель органа по сертификации имеет право получать бланки без доверенности), на основе соответствующей заявки на получение бланков (далее - "Заявка на бланки") по форме Приложения 1, а также копии платежного поручения с отметкой банка об оплате стоимости бланков.
3. На каждый вид бланков, указанных в пункте 1 Порядка, и по каждому органу по сертификации оформление заявок и выдача бланков осуществляется раздельно.
Бланки выдаются после зачисления денежных средств в уплату за бланки на расчетный счет фирмы "Интерстандарт".
4. При получении бланков сертификатов соответствия на продукцию и услуги по обязательной сертификации вместе с "Заявкой на бланки" в фирму "Интерстандарт" представляются испорченные бланки и акт об их списании.
5. Заявки на получение бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации вместе с комплектом представляемых в соответствии с пунктами 2 и 4 документов проходят в обязательном порядке предварительное согласование в технической группе фирмы "Интерстандарт".
Условием согласования заявки является передача органами по сертификации на сервер Госстандарта России информации о выданных и аннулированных за отчетный период сертификатах соответствия и приложений к ним в электронном виде в формате автоматизированной системы Госстандарта России "Сертификаты" не позднее, чем за сутки до начала согласования.
При этом органами по сертификации дополнительно сдается в фирму "Интерстандарт" "Отчет об использовании бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации" по форме Приложения 3.
6. Испорченные бланки сдаются органами по сертификации в фирму "Интерстандарт" сброшюрованным комплектом в порядке возрастания номеров с актом о списании испорченных бланков в двух экземплярах (по форме Приложения 2). Акт составляется комиссией, назначаемой руководителем органа по сертификации, в составе не менее трех человек. В акте перечисляются испорченные бланки и их номера в порядке возрастания. Графы 3, 4, 5 акта заполняются, если на испорченных бланках имеются подписи должностных лиц или оттиски печати органа по сертификации. В акте указываются выводы и предложения комиссии. Акт подписывается всеми членами комиссии, утверждается руководителем и заверяется печатью органа по сертификации.
7. Количество выдаваемых бланков не должно превышать полугодовой потребности органа по сертификации.
Госстандарт России вправе изменить количество запрашиваемых бланков в зависимости от результатов использования ранее полученных бланков органом по сертификации.
8. Возможна отправка бланков органам по сертификации спецпочтой (экспресс - доставка) после получения фирмой "Интерстандарт" оригиналов документов, указанных в пунктах 2 и 4, а также согласования заявки на получение бланков в технической группе в соответствии с пунктом 5 Порядка.
9. Фирма "Интерстандарт" обязана заменить бланки, если они имеют дефекты изготовления, исключающие их применение. Органом по сертификации составляется акт об обнаружении бланков с дефектами, который представляется в фирму "Интерстандарт" при их замене.
Акт составляется и во всех других случаях несоответствия номеров или количества полученных бланков.
10. При представлении новой "Заявки на бланки" остаточное количество бланков (остаток бланков) в органе по сертификации не должно превышать 20% от числа бланков, полученных по предыдущей "Заявке на бланки". Номера бланков остатка должны быть в одном интервале, без прерывания их последовательности.
11. Расходование нового комплекта бланков, полученных органом по сертификации, должно осуществляться только после того, как будут использованы бланки из предыдущего комплекта (остатка бланков).
В органе по сертификации при оформлении сертификатов соответствия, приложений к ним и лицензий на применение знака соответствия должны использоваться только те бланки, которые ему выданы.
12. Руководство органа по сертификации обеспечивает надлежащие учет, хранение, выдачу и использование бланков в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р и правилами хранения документов строгого учета. В органе по сертификации должен действовать соответствующий документ, являющийся составной частью "Руководства по качеству".
13. О всех случаях утраты бланков орган по сертификации должен в трехдневный срок проинформировать Госстандарт России, фирму "Интерстандарт" и провести корректирующие мероприятия.
К корректирующим мероприятиям относятся, в частности, информирование заинтересованных органов и организаций (таможенных, торговых и т.п.) и публикация в средствах массовой информации о признании недействительными документов, которые могут быть оформлены на утерянных бланках.
Утерянные бланки, если они впоследствии будут обнаружены, подлежат возврату в фирму "Интерстандарт" для уничтожения.
Госстандарт России в случае утраты бланков по вине органа по сертификации принимает меры, предусмотренные правилами Системы сертификации ГОСТ Р.
14. Госстандарт России и фирма "Интерстандарт" публикуют информацию о всех случаях утраты бланков в своих специализированных изданиях.
15. При аннулировании аттестатов аккредитации органы по сертификации обязаны отчитаться перед Госстандартом России о полученных бланках всех видов (форма Приложения 3). Неиспользованные бланки подлежат возврату в фирму "Интерстандарт" с возмещением их стоимости.
При аннулировании сертификата соответствия и в других случаях возвращения выданных сертификатов соответствия орган по сертификации представляет их в фирму "Интерстандарт" как испорченные бланки, с оформлением соответствующего акта. В очередной заявке на получение бланков (а по сертификатам соответствия для обязательной сертификации - и в отчете об использовании бланков) об этом делается отметка.
16. Споры по вопросам выдачи и использования бланков рассматриваются апелляционной комиссией руководящего органа Системы сертификации ГОСТ Р (Госстандарт России).
По вопросам получения и использования бланков обращаться:
Управление сертификации Госстандарта России: тел. 236-7263, 236-4000.
Консультационно - внедренческая фирма "Интерстандарт":
Ленинский проспект, д. 9, г. Москва, В-49, ГСП-1, 119991;
тел. 236-2181, 236-3476, 236-2560.
Платежные реквизиты:
ИНН 7706108376
Р/счет 40503810338000130026 в Сбербанке России, г. Москва
К/счет 30101810400000000225
БИК 044525225.
Начальник
Управления сертификации
М.Л.РАХМАНОВ



Приложение 1
ФОРМА "ЗАЯВКИ НА БЛАНКИ" (ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА)
Исх. N _________ Фирма "Интерстандарт"
"__" ________ г. Ленинский пр., 9, Москва,
В-49, ГСП-1, 119991
ЗАЯВКА НА БЛАНКИ
Рег. N <*> _______
--------------------------------
<*> Органом по сертификации не заполняется.
Просим принять заказ на бланки ___________________________________
(наименование бланка)
__________________________________ в количестве __________________
Наименование органа по сертификации ______________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Регистрационный номер и дата регистрации _________________________
Регистрационный номер и дата выдачи лицензии _____________________
Полный почтовый адрес ____________________________________________
__________________________________________________________________
Стоимость заказа перечислена платежным поручением N ______________
от _______________ в сумме __________________________________ руб.
__________________________________________________________________
(прописью)
Копия платежного поручения прилагается.
Данные об использовании ранее полученных бланков
После получения бланков по предыдущей заявке в органе по
сертификации имелось в наличии _________ бланков (было получено
__________ бланков, остаток составлял __________ бланков).
Из них: выдано документов на _____________ бланках, испорчено
__________ бланков, утрачено _________ бланков, имеется в наличии
(новый остаток) __________ бланков.
Аннулировано сертификатов соответствия, выданных до получения
бланков по предыдущей заявке, ___________ шт.
Руководитель органа по сертификации _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
М.П.
Главный бухгалтер _________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
ФОРМА "ЗАЯВКИ НА БЛАНКИ" (ОБОРОТНАЯ СТОРОНА)
Наличие в базе данных Госстандарта России информации о выданных
сертификатах соответствия
В количестве ____________________________ штук в интервале номеров
с N __________________________ по N ______________________________
с N __________________________ по N ______________________________
Замечания: _______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Техническая группа
фирмы "Интерстандарт" ______________ _________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ____________ г.
Согласовано
Государственный реестр
Госстандарта России ______________ _________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ____________ г.
Директор
фирмы "Интерстандарт" ______________ _________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ____________ г.
Бланки в количестве _________________ штук с N ___________________
по N __________________ получил.
Уполномоченный представитель
органа по сертификации ______________ _________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ____________ г.
(доверенность N _________ от "__" __________ г.)



Приложение 2
ФОРМА "АКТА О СПИСАНИИ ИСПОРЧЕННЫХ БЛАНКОВ"
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель __________________
(наименование
______________________________
органа по сертификации)
М.П. ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ________________ 200__ г.
АКТ <*>
О СПИСАНИИ ИСПОРЧЕННЫХ БЛАНКОВ
_______________________________________
(вид бланков)
--------------------------------
<*> Представляется в двух экземплярах.
Акт составлен комиссией в составе:
Председатель комиссии ____________________________________________
(должность, инициалы, фамилия)
Члены комиссии ___________________________________________________
(должность, инициалы, фамилия)
__________________________________________________________________
(должность, инициалы, фамилия)
__________________________________________________________________
(должность, инициалы, фамилия)
назначенной ______________________________________________________
(наименование, номер и дата документа)
----T-------T---------------T--------------T--------------T------¬
¦ N ¦ Номер ¦ Наименование ¦ Организация -¦ Причины, по ¦Приме-¦
¦п/п¦ бланка¦ продукции, ¦ получатель ¦ которым бланк¦чание ¦
¦ ¦ ¦ на которую ¦ документа ¦ испорчен ¦ ¦
¦ ¦ ¦ выписывался ¦ ¦ (не выдан) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ документ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-------+---------------+--------------+--------------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L---+-------+---------------+--------------+--------------+-------
Выводы и предложения комиссии: ___________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Председатель комиссии:
__________________________ ______________________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
Члены комиссии:
__________________________ ______________________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
__________________________ ______________________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)
"__" ___________ 200__ г.



Приложение 3
ФОРМА "ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛАНКОВ
СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ"
ОТЧЕТ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БЛАНКОВ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ
ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
с "__" ________ 200__ г. <*> по "__" ________ 200__ г. <**>
--------------------------------
<*> Дата получения бланков по предыдущей заявке.
<**> Дата оформления текущей заявки.
Наименование органа по сертификации, регистрационный номер и
дата регистрации:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
1. Имелось в наличии бланков _______________ шт., в том числе:
(кол-во)
остаток бланков ______________ шт. получено ______________ шт.
(кол-во) (кол-во)
номера бланков ¦ номера бланков
______________ ¦ ______________
______________ ¦ ______________
2. Использование бланков:
а) Выдано __________________ шт., в том числе:
(кол-во)
из остатка бланков ________ шт. из полученных бланков ________ шт.
(кол-во) (кол-во)
номера бланков ¦ номера бланков
______________ ¦ ______________
______________ ¦ ______________
б) Испорчено __________________ шт., в том числе:
(кол-во)
из остатка бланков ________ шт. из полученных бланков ________ шт.
(кол-во) (кол-во)
номера бланков ¦ номера бланков
______________ ¦ ______________
______________ ¦ ______________
в) Утрачено __________________ шт., в том числе:
(кол-во)
из остатка бланков ________ шт. из полученных бланков ________ шт.
(кол-во) (кол-во)
номера бланков ¦ номера бланков
______________ ¦ ______________
______________ ¦ ______________
3. Имеется в наличии бланков на "__" ____________ 200_ г. <*>:
___________ шт.
номера бланков
______________
______________
--------------------------------
<*> Дата оформления текущей заявки.
Примечание к п. п. 1 - 3. Сведения в пунктах 1 - 3 должны
содержать количество и номера бланков, имевшихся и использованных
в органе по сертификации в период с момента получения бланков по
предыдущей "Заявке на бланки" до момента формирования текущей
"Заявки на бланки".
Номера бланков приводят в один или несколько столбцов в
порядке их возрастания. Если номера бланков идут подряд, то они
приводятся в виде интервала.
4. Аннулировано сертификатов соответствия, выданных до
"__" _________ 200__ г. <*> _____________ шт.
номера бланков
______________
______________
--------------------------------
<*> Дата получения бланков по предыдущей заявке.
5. Сведения об утраченных бланках.
(Сведения об утраченных бланках должны включать информацию об
обстоятельствах, связанных с утратой бланков, о корректирующих
мероприятиях по признанию утраченных бланков недействительными, а
также о принятых мерах по недопущению таких фактов в будущем).
6. Сведения, приведенные в настоящем отчете, подтверждаются
информацией о выданных сертификатах соответствия и приложениях к
ним, переданной в электронном виде на сервер Госстандарта России,
испорченными бланками в количестве _______ штук и актом о списании
испорченных бланков.
7. Заявляемое количество бланков __________ штук.
Руководитель
М.П. органа по сертификации ________________ ___________________
(личная подпись) (инициалы, фамилия)

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 14.03.2001 n 253 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 8 НОЯБРЯ 2000 Г. n 903  »
Постановления и Указы »
Читайте также