НАПРАВЛЕНИЕ 520200 ТЕОЛОГИЯ. СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕОЛОГИИ (утв. Минобразованием РФ 12.03.2001)


Утверждаю
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.Д.ШАДРИКОВ
12 марта 2001 года
Номер государственной
регистрации
512 гум/маг
Вводится
с момента утверждения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 520200 ТЕОЛОГИЯ
СТЕПЕНЬ (КВАЛИФИКАЦИЯ) - МАГИСТР ТЕОЛОГИИ
1. Общая характеристика направления 520200 Теология
1.1. Направление 520200 Теология утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686.
1.2. Степень (квалификация) выпускника - магистр теологии.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению 520200 Теология при очной форме обучения - 6 лет. Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).
1.3. Квалификационная характеристика выпускника.
Магистр-теолог подготовлен к выполнению научно-исследовательской, учебно-воспитательной, а также экспертно-консультативной деятельности, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля - к педагогической деятельности.
Образовательная программа по подготовке магистра-теолога носит светский характер. В соответствии с действующим законодательством в процессе изучения составляющих теологию отраслей научного знания не предусмотрено совершение культовых обрядов. Образование магистров-теологов не преследует цели подготовки священнослужителей.
1.4. Теология - это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.
Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство.
1.5. Возможности продолжения образования.
Магистр подготовлен к обучению в аспирантуре.
1.6. Перечень конфессионально-образовательных профилей подготовки бакалавра <*>:
- Христианская теология;
- Исламская теология;
- Иудейская теология.
------------------------------------
<*> Список конфессионально-образовательных профилей подготовки бакалавра может быть дополнен по представлению конфессии после утверждения в отделении теологии УМО университетов России.
1.7. Аннотированный перечень магистерских программ (проблемное поле направления подготовки) <*>:
------------------------------------
<*> Конфессиональный вариант аннотированного перечня магистерских программ разрабатывается на основе данного инвариантного макета с учетом конфессиональной специфики.
520201 Современные проблемы конфессионального вероучения:
Вероучение, его специфика на современном этапе развития конфессии. Влияние традиционного вероучения на современные формы конфессионального культа. Основные типы вероучения на современном этапе его развития. Современные теологические системы, их типы. Конфессиональная апологетика и вероучение в свете данных современной науки. Современные внутриконфессиональные течения и их представители. Вероучение о самоопределении конфессии в современном мире. Современное состояние и перспективы научного изучения конфессионального вероучения.
520202 Теология и текстология сакральной литературы:
Современные внутриконфессиональные течения и трактовка ими сакральных текстов. Современные школы комментаторской литературы и тематические толкования ими сакральных текстов. Новые исследования традиции теологического толкования сакральных текстов. Проблемы текстологии сакральных текстов в свете новейших научных исследований. Актуальные проблемы палеографии сакральных текстов. Современная вероучительная литература конфессии. Современные издания и новые переводы памятников вероучительной письменности. Современные внутриконфессиональные течения и их вероучительная литература. Основные литературные традиции в конфессии. Современные представители и течения в конфессиональной вероучительной литературе.
520203 Новейшая история конфессии:
Новейшая история конфессии и ее периодизация. Источники по новейшей истории конфессии. Историография конфессии. Территориальное распространение конфессии на современном этапе. Современные течения в конфессии. Специфика территориальных государственно-конфессиональных отношений. Современные проблемы диалога с иными конфессиями.
520204 Актуальные проблемы конфессионального права и его взаимоотношения с государственным законодательством:
Источники современного конфессионального права. Современные базовые и территориальные документы по конфессиональному праву. Новейшее законодательство о религии и традиционная конфессиональная организация и право. Современное конфессионально-территориальное право, его эволюция. Современные внутриконфессиональные течения и дифференциация правовых стандартов. Структура и институты власти в современной конфессиональной организации, специфика ее внутриконфессионального управления. Современная конфессиональная законодательная и исполнительная системы. Конфессиональные организации и государственно-правовые взаимоотношения.
520205 История культовых форм в конфессии:
Сакральные тексты и генезис конфессиональной практики религиозной жизни. Генезис культовой практики в конфессии, основные школы и течения. Эволюция конфессиональной системы практических предписаний, ее основные этапы и фиксация в памятниках. Внутриконфессиональные вероучительные течения и их влияние на специфику эволюции культовой практики. Основные понятия и категории современной конфессиональной культовой практики в свете истории развития культовых форм. Роль культовой практики в современном существовании и в истории развития конфессии.
520206 Современная религиозная философия конфессии:
Этапы становления религиозной философии конфессии, ее школы и представители. Место религиозной философии в современном мире. Философия религии и религиозная философия: актуальные проблемы взаимоотношения. Основные философские проблемы в свете современной религиозной философии. Особенности решения в религиозной философии современных онтологических, метафизических, гносеологических, аксиологических, этических и социально-политических проблем. Взаимоотношение религиозной философии конфессии с религиозной философией иных конфессий, внеконфессиональной и синкретической религиозной философией.
Научно-исследовательская составляющая каждой из аннотированных магистерских программ по решению ученого совета вуза реализуется через авторские магистерские программы (магистерские специализации), отражающие существующие в данном вузе научно-педагогические школы по конкретным разделам соответствующих наук.
2. Требования к уровню подготовки,
необходимой для освоения программы специализированной
подготовки магистра, и условия конкурсного отбора
2.1. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра, должны иметь высшее профессиональное образование определенной ступени, подтвержденное документом государственного образца.
2.2. Лица, имеющие диплом бакалавра по направлениям 520200 Теология, 520400 Философия, 522400 Религиоведение и 520800 История, зачисляются на специализированную магистерскую подготовку на конкурсной основе. Условия конкурсного отбора определяются вузом на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования бакалавра по данному направлению.
2.3. Лица, желающие освоить программу специализированной подготовки магистра по данному направлению и имеющие высшее профессиональное образование, профиль которого не указан в п. 2.2, допускаются к конкурсу по результатам сдачи экзаменов по дисциплинам, необходимым для освоения программы подготовки магистра и предусмотренным государственным образовательным стандартом подготовки бакалавра по данному направлению.
3. Общие требования к основной образовательной программе
магистра по направлению 520200 Теология
3.1. Основная образовательная программа подготовки магистра разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных (научно-исследовательской и научно-педагогической) практик и программы научно-исследовательской работы.
3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки магистра, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. По направлению разрабатывается, как правило, несколько магистерских программ.
3.3. Основная образовательная программа подготовки магистра (далее - образовательная программа) состоит из основной образовательной программы подготовки бакалавра и программы специализированной подготовки, которая, в свою очередь, формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента и научно-исследовательской работы. Дисциплины по выбору студента в каждом цикле содержательно должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
3.4. Основная образовательная программа подготовки магистра должна иметь следующую структуру:
- в соответствии с программой подготовки бакалавра:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины;
цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления;
цикл ФТД - факультативные дисциплины;
цикл СД - специальные дисциплины;
ИГА - итоговая государственная аттестация бакалавра;
- в соответствии с программой специализированной подготовки:
цикл ДНМ - дисциплины направления специализированной подготовки;
цикл СДМ - специальные дисциплины магистерской подготовки;
НИРМ - научная (научно-исследовательская и (или) научно-педагогическая) работа магистра;
ИГАМ - итоговая государственная аттестация магистра.
3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки магистра должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.
4. Требования к обязательному минимуму
содержания основной образовательной программы подготовки
магистра по направлению 520200 Теология
--------T------------------------------------------------T-------¬
¦Индекс ¦ Наименование дисциплины ¦Объем в¦
¦ ¦ ¦часах ¦
+-------+------------------------------------------------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-------+------------------------------------------------+-------+
¦Требования к обязательному минимуму содержания основной ¦
¦образовательной программы теоретической подготовки бакалавра ¦
¦по данному направлению определены в государственном ¦
¦образовательном стандарте высшего профессионального образования ¦
¦подготовки бакалавра по направлению 520200 Теология ¦
+--------------------------------------------------------T-------+
¦ Итого часов подготовки бакалавра ¦7236 ¦
+--------------------------------------------------------+-------+
¦ Требования к обязательному минимуму содержания ¦
¦ специализированной подготовки ¦
+-------T------------------------------------------------T-------+
¦ДНМ.00 ¦Дисциплины направления ¦1134 ¦
+-------+------------------------------------------------+-------+
¦ ¦Федеральный компонент ¦700 ¦
+-------+------------------------------------------------+-------+
¦ДНМ.01 ¦Современные проблемы теологии: ¦136 ¦
¦ ¦Теология как наука. Место теологии и ее методов ¦ ¦
¦ ¦в системе современного научного знания. Система ¦ ¦
¦ ¦современной теологии. Взаимоотношение традиции ¦ ¦
¦ ¦и современных концепций в теологии. Современные ¦ ¦
¦ ¦течения и школы теологии. Основные направления ¦ ¦
¦ ¦исследований современной теологии ¦ ¦
+-------+------------------------------------------------+-------+
¦ДНМ.02 ¦История и методология теологии: ¦136 ¦
¦ ¦Генезис теологии и ее становление как науки. ¦ ¦
¦ ¦Изменение статуса теологии в системе наук. ¦ ¦
¦ ¦Основные этапы развития понятийно- ¦ ¦
¦ ¦терминологической системы теологии. Эволюция ¦ ¦
¦ ¦теологических идей. Формирование первых ¦ ¦
¦ ¦теологических систем. Теологические системы ¦ ¦
¦ ¦средневековья, нового и новейшего времени. ¦ ¦
¦ ¦Современная теология: богословские школы и ¦ ¦
¦ ¦течения и их представители. Методы исследования ¦ ¦
¦ ¦религиозного опыта. Сравнительный анализ, ¦ ¦
¦ ¦филологический анализ, исторический анализ. ¦ ¦
¦ ¦Взаимодействие теологии со смежными областями ¦ ¦
¦ ¦научного знания ¦ ¦
+-------+------------------------------------------------+-------+
¦ДНМ.03 ¦Компьютерные технологии в науке и образовании: ¦68 ¦
¦ ¦Структура и функции компьютерных информационных ¦ ¦
¦ ¦сетей. Перспективы развития технического и ¦ ¦
¦ ¦программного обеспечения ПЭВМ в сфере науки и ¦ ¦
¦ ¦образования. Практическая работа с прикладными ¦ ¦
¦ ¦программами (текстовыми и графическими ¦ ¦
¦ ¦редакторами, архиваторами, базами данных и др.).¦

<ПИСЬМО> МНС РФ от 12.03.2001 n 31-0-19/461 <ОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОМ УЧЕТЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также