<ПИСЬМО> МПР РФ от 11.03.2001 n НМ-61/1615 О ВОССТАНОВЛЕНИИ И ОХРАНЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 марта 2001 г. N НМ-61/1615
О ВОССТАНОВЛЕНИИ И ОХРАНЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 N 726 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" на Министерство возложены обязанности по восстановлению и охране водных объектов (п. 38). По данным территориальных органов МПР России финансирование этих работ за период с 1994 по 2000 год не превышало 10 - 15 процентов от стоимости первоочередных водоохранных и восстановительных мероприятий.
Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ предусмотрено обязательное страхование ответственности опасного производственного объекта за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на нем, что позволяет привлечь внебюджетные средства на восстановление качества воды в водных объектах, подведомственных МПР России. Этим Законом определяется порядок организации финансового обеспечения ответственности опасных производственных объектов за последствия аварий на них.
В статье 6.3 указывается, что в лицензиях на эксплуатацию опасного производственного объекта делается запись об обязательном наличии у заявителя на момент начала эксплуатации и на протяжении всего периода его эксплуатации договора страхования риска ответственности за причинение вреда в случае аварии на нем в соответствии со ст. 15 вышеупомянутого Федерального закона.
Письмами МПР России от 20.07.2000 N НМ-61/3452, от 13.11.2000 N НМ-61/60117 были определены предприятия, деятельность которых представляет опасность для качества поверхностных и подземных водных ресурсов.
Эксплуатация этих предприятий включает в себя водопользование, которое входит в состав их технологического процесса, необходимого для выпуска продукции или оказания услуг, в результате чего и образуется доход такого предприятия, в связи с чем у предприятия возникает необходимость в получении лицензии на водопользование; к таким предприятиям не относятся только те, которые могут эксплуатироваться без использования водных ресурсов, а последствия аварий на них не приводят к диффузному загрязнению водных объектов (ст. 95 Водного кодекса Российской Федерации).
С целью упорядочения и контроля за организацией работ по реализации действующего федерального законодательства МПР России устанавливает следующий порядок их проведения.
Лицензирование водопользования вышеуказанных объектов осуществляется в соответствии с графиками лицензирования, которые должны быть представлены в МПР России не позже 01.05.2001. Уведомления о представлении лицензионных документов направляются на соответствующие предприятия заблаговременно по форме Приложения 1.
Если требуемые документы не представлены в срок, установленный графиком лицензирования, то предприятию направляется уведомление по форме Приложения 2 к настоящему письму.
Опасные производственные объекты, имеющие лицензию на водопользование и эксплуатируемые без соответствующего страхового обеспечения, предусмотренного Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ, должны быть предупреждены о неполном соответствии их лицензионных документов действующему законодательству и о приостановлении их действия по форме Приложения 3.
Все уведомления составляются в строгом соответствии с формами Приложений 1, 2, 3 к настоящему письму.
Первый заместитель Министра
Н.Н.МИХЕЕВ



Приложение 1
УВЕДОМЛЕНИЕ
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.97 N 383 "Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензий на водопользование и распорядительной лицензии", Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 23.10.98 N 232 "Об утверждении документов по лицензированию пользования поверхностными водными объектами", зарегистрированным Минюстом России 27.01.99, N 1690, Вашему предприятию надлежит получить лицензию на право пользования поверхностным водным объектом в срок до (дата).
Срок лицензирования указан в соответствии с графиком лицензирования, утвержденным КПР (область, республика, край).
Эксплуатация Вашего предприятия подпадает под действие Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ.
В соответствии со ст. 6.3 Федерального закона N 116-ФЗ вышеуказанная лицензия не может быть выдана без страхового обеспечения. При отсутствии такового в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации Вам необходимо предоставить иные финансовые гарантии на случай нанесения вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного имуществу юридического лица.
Доход Вашего предприятия, полученный с нарушением действующего правопорядка (без лицензии на пользование поверхностным водным объектом), в соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит полностью изъятию в пользу Российской Федерации.



Приложение 2
УВЕДОМЛЕНИЕ
В соответствии с графиком лицензирования Вашей организации было направлено уведомление о представлении лицензионных документов на право пользования поверхностным водным объектом. Эти документы Вы были обязаны представить в наш КПР до (дата). Однако требуемые документы до настоящего времени в наш КПР не поступали, а Ваше предприятие продолжает использовать федеральный поверхностный водный объект без лицензии. В связи с этим ставлю Вас в известность, что в случае продолжения работы Вашего предприятия в нарушение действующего правопорядка КПР направит исковое заявление в суд о взыскании с Вашей организации всего полученного дохода в пользу Российской Федерации в соответствии со ст. 169 ГК РФ.
Исковое заявление будет направляться в суд в десятидневный срок после даты, установленной Вашей организации графиком лицензирования. Уплата в пятикратном размере за безлицензионный сброс в соответствии с Федеральным законом "О плате за пользование водным объектом" N 71-ФЗ является неисполнением требований Налогового кодекса РФ и не освобождает от ответственности, установленной ГК РФ.



Приложение 3
УВЕДОМЛЕНИЕ
В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ в лицензиях на эксплуатацию опасного производственного объекта делается запись об обязательном наличии у заявителя на момент начала эксплуатации и на протяжении всего периода эксплуатации опасного производственного объекта договора страхования риска ответственности за причинение вреда при его эксплуатации на основании ст. 15 вышеуказанного Федерального закона.
С целью выполнения действующего Федерального законодательства и в соответствии с обязанностями, возложенными на МПР России Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2000 N 726, прошу в срок до ______ представить в КПР республики, области, края данные об опасных веществах, поименованных в приложениях 1 и 2 к ФЗ N 116, которые получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, уничтожаются на Вашем предприятии, а также процент износа основных фондов.
В связи с тем, что ФЗ N 116 не предусмотрено лицензирование опасных производственных объектов без страхования на протяжении всего периода их эксплуатации (ст. 6.3), с момента получения этого письма действие ранее выданной Вашему предприятию лицензии приостанавливается.
После идентификации полученных от Вас данных и в случае наличия законных оснований Ваши лицензионные документы будут дооформлены в строгом соответствии с действующим законодательством или возобновлено действие ранее выданных.
По всем вопросам обращаться по тел. _____________.

ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 11.03.2001 n 63 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ЛЕДОКОЛЬНОГО ФЛОТА НА ТРАССАХ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также