ПРОТОКОЛ заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков от 06.03.2001 n 2/80-2001 (Выписка) <О ВКЛЮЧЕНИИ В СПИСОК СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПККН КОМБИНИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕКСТРОМЕТОРФАН, АНДРОГЕННЫХ СТЕРОИДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ДОПИНГОВ; О ВОССТАНОВЛЕНИИ В СПИСКАХ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА ТОФИЗОЛАМ (ГРАНДАКСИН)>


ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ
от 6 марта 2001 г. N 2/80-2001
Слушали:
2. Рассмотрение предложений о включении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих декстрометорфан, в Список сильнодействующих веществ ПККН.
Докладчик Р.П. Бородкина.
В связи с тем, что в настоящее время Приказом Минздрава России от 24 апреля 2000 г. N 138 "О разрешении медицинского применения лекарственного средства декстрометорфан" в аптечную сеть поступает большое количество комбинированных лекарственных средств, содержащих декстрометорфан, необходимо определить нашу тактику в отношении таких препаратов и установить порядок, в каких случаях эти препараты должны быть включены в Список сильнодействующих веществ ПККН.
В связи со сказанным и учитывая ранее принятую нами тактику в отношении препаратов, которые содержат одновременно два и более контролируемых вещества, как основу для включения в Список сильнодействующих веществ, мы предлагаем это положение распространить и на препараты, содержащие декстрометорфан и любые другие контролируемые вещества. Как известно, чаще всего это - эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин. Что касается препаратов, содержащих декстрометорфан и другие фармакологически активные вещества, не находящиеся под контролем, то целесообразно такие препараты не включать в Список сильнодействующих веществ, если содержание декстрометорфана не превышает 15 мг на разовую дозу. Эта наша позиция совпадает с рекомендацией Европейского экономического сообщества о целесообразности безрецептурного отпуска препаратов, содержащих не более 15 мг декстрометорфана на разовую дозу.
Следует напомнить, что в Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. в отношении декстрометорфана сделано специальное примечание о том, что декстрометорфан не подлежит международному контролю (примечание к Списку 1 Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. (с поправками, издание 1977 г.)).
Как известно, весьма часто правые изомеры веществ группы морфинана, в отличие от левых изомеров, чаще всего менее активны и менее опасны.
Выступили: А.Г. Гофман, И.Н. Ласкина.
Постановили:
1. Включить в Список сильнодействующих веществ ПККН комбинированные лекарственные препараты, содержащие наряду с декстрометорфаном другие контролируемые вещества, в первую очередь эфедрин, псевдоэфедрин, фенилпропаноламин.
Для этих препаратов рекомендовать рецептурный отпуск.
2. Препараты, содержащие не более 15 мг декстрометорфана в разовой дозе в сочетании с другими фармакологически активными компонентами, считать нецелесообразным включать в Список сильнодействующих веществ ПККН.
3. Отметить, что в соответствии с федеральным законом о наркотических средствах и психотропных веществах и Списком III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 681 от 30 июня 1998 г., все препараты, содержащие декстрометорфан в любых дозировках в сочетании с нейтральными наполнителями, относятся к Списку III психотропных веществ Перечня и подлежат рецептурному отпуску.
Слушали:
5. О включении в Список сильнодействующих веществ ПККН андрогенных стероидов, используемых в качестве допингов.
Докладчик С.К. Судаков.
Распространение употребления анаболических андрогенных стероидов среди спортсменов и молодежи России достигло критического уровня. Импортируется гигантское количество этих препаратов для немедицинского применения в молодежных спортивных клубах, включая детские. Если применение этих препаратов в "большом" спорте еще как-то контролируется (хоть и на очень низком уровне), то широкое применение их молодыми спортсменами и просто молодыми людьми, желающими улучшить свою фигуру, совершенно не контролируется.
В настоящее время в Государственной Думе разрабатывается проект Закона "О противодействии применению запрещенных веществ и методов в спорте", однако этот Закон, по-видимому, будет не в состоянии препятствовать употреблению анаболических андрогенных стероидов среди молодежи.
Имеется достаточно сведений о повреждающем действии на организм андрогенных стероидов. Широко известно, какое действие оказывают эти вещества на гормональную сферу; помимо этого, появились данные об их мощном влиянии на функции ЦНС, в частности на эмоциональные реакции. Имеются сведения о формировании некоторых форм психологической зависимости от анаболических стероидов. В связи с этим в ряде стран давно осуществляется тот или иной вид контроля со стороны государства за оборотом анаболических андрогенных стероидов. К сожалению, в России полностью отсутствует какой-либо контроль за производством, импортом и продажей стероидов.
Исходя из вышеизложенного, прошу Вас рассмотреть вопрос о включении основных анаболических андрогенных стероидов в Список сильнодействующих веществ ПККН. Больших неудобств для медицинского использования этих препаратов возникнуть не должно, так как их применение в клинической практике крайне ограничено. Предлагаю список наиболее часто употребляемых анаболических андрогенных стероидов: Клостебол, Флюоксиместерон, Метандиенон, Метенолон, Нандролон, 19-норандростенедиол, 19-норандростенедион, Оксандролон, Станозолол, Андростенедиол, Андростенедион, Дигидроэпиандростерон, Дигидротестостерон, Тестостерон, Местеролон.
Выступили: Э.А. Бабаян, В.П. Новгородцев, М.М. Прошин, А.Г. Гофман, Б.З. Башмашников, С.И. Сомина.
Постановили:
Включить в Список сильнодействующих веществ ПККН следующие анаболические андрогенные стероиды:
Клостебол, Флюоксиместерон, Метандиенон, Метенолон, Нандролон, 19-норандростенедиол, 19-норандростенедион, Оксандролон, Станозолол, Андростенедиол, Андростенедион, Дигидроэпиандростерон, Тестостерон, Местеролон.
Слушали:
7. О восстановлении в Списках сильнодействующих и ядовитых веществ сильнодействующего вещества тофизолам (Грандаксин).
Сообщение Э.А. Бабаяна.
Транквилизатор Грандаксин (тофизолам), таблетки производства Венгрии, ранее был включен в Список N 1 сильнодействующих веществ ПККН. Но в связи с тем, что не было отмечено ни одного случая злоупотребления им, препарат был исключен из Списков.
В настоящее время, по сообщению органов внутренних дел, отмечены случаи немедицинского употребления лекарственного препарата Грандаксин молодежью в основном на дискотеках. Поэтому предлагается восстановить в Списках сильнодействующих веществ тофизолам (Грандаксин).
Выступили: А.Г. Гофман, С.К. Судаков, И.Н. Ласкина.
Постановили:
Включить в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН сильнодействующее вещество тофизолам (грандаксин).
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков,
д.м.н., профессор, академик
Э.А.БАБАЯН
Главный ученый секретарь
Комитета
Е.А.ЩЕРБАКОВА

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 06.03.2001 n 2510/2312-01-32 О СЛУЧАЯХ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ c  »
Постановления и Указы »
Читайте также