<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 06.03.2001 n 2510/2312-01-32 О СЛУЧАЯХ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ c


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2001 г. N 2510/2312-01-32
О СЛУЧАЯХ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО
ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ C
Министерство здравоохранения Российской Федерации серьезно озабочено развитием эпидемиологической ситуации, которая сложилась в некоторых регионах страны, и грубыми нарушениями, допускаемыми в работе лечебно - профилактических учреждений по профилактике внутрибольничной передачи ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C.
Так, за 2000 г. в Российской Федерации зарегистрировано 51952 новых случая ВИЧ-инфекции и общее количество ВИЧ-инфицированных составило 83054 человек, что в 2,8 раза больше, чем в 1999 году. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в Иркутской области, г. г. Москва и Санкт - Петербург, Московской, Оренбургской, Свердловской, Самарской и Ульяновской областях. От ВИЧ-инфицированных матерей родился - 441 ребенок.
Также отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом C. За 2000 г. заболеваемость увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим годом и составила 20,7 на 100 тыс. населения. Однако есть территории, где этот показатель превышен в несколько раз. Это г. Санкт - Петербург, г. Москва, Ленинградская, Московская и Самарская области, Приморский край, Ханты - Мансийский АО, Ямало - Ненецкий АО, Тюменская, Челябинская и Оренбургская области. Кроме того, резко возросли показатели носительства вирусного гепатита C - 106,5 на 100 тыс. населения.
Несмотря на общую тенденцию снижения внутрибольничного инфицирования пациентов ВИЧ-инфекцией и парентеральными вирусными гепатитами, до настоящего времени продолжают иметь место совершенно не допустимые факты внутрибольничного заражения в лечебно - профилактических учреждениях.
Так, во Владимирской областной клинической больнице, в отделении невынашивания беременности, осенью 2000 года шестерым женщинам, находящимся на разных сроках беременности, была проведена платная процедура иммунизации аллогенными лимфоцитами по методу Гавалло, в результате чего женщины были заражены вирусным гепатитом C.
В Республике Саха (Якутия), в центральной районной больнице Амгинского улуса, роженице была перелита кровь от донора, данные обследования на ВИЧ, сифилис и маркеры гепатитов которого к моменту гемотрансфузии получены не были.
Аналогичная ситуация имела место не только в этих регионах, но и в Вологодской, Волгоградской и Калининградской областях, г. Санкт - Петербурге, где в 2000 году и в начале нынешнего года произошли подобные случаи внутрибольничного заражения ВИЧ и вирусным гепатитом C.
Все вышеизложенное свидетельствует о преступной халатности некоторых медицинских работников в лечебно - профилактических учреждениях. Следует отметить, что персонал этих больниц неоднократно проходил аттестационные курсы и курсы повышения квалификации по соответствующим специальностям.
Это свидетельствует о незнании и невыполнении в этих регионах таких нормативно - методических документов Министерства здравоохранения Российской Федерации, в том числе решения коллегии Минздрава России от 30 мая 2000 года (протокол N 9) "О задачах органов управления и учреждений здравоохранения по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации", письмо от 02.08.2000 N 2510/8645-32 "О мерах по работе учреждений госсанэпидслужбы в условиях эпидемического подъема заболеваемости ВИЧ-инфекцией", Приказ от 07.08.2000 N 336 "О случае трансплантации почки в областной клинической больнице N 1 г. Екатеринбурга от донора, зараженного ВИЧ и гепатитом C".
Необходимо отметить, что большинство сотрудников лечебно - профилактических учреждений и центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации по-прежнему не проводят эпидемиологический анализ путей заражения, не регистрируют случаи внутрибольничного инфицирования вирусными гепатитами, не проводят мероприятия по их недопущению, в первую очередь, в стоматологических, гинекологических и косметологических стационарах и кабинетах.
Одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточная обеспеченность лечебно - профилактических учреждений страны современными средствами для дезинфекции и стерилизации, неудовлетворительная работа госпитальных эпидемиологов и отсутствие контроля за этой работой руководителей органов здравоохранения.
В связи с вышеизложенным считаю необходимым:
- организовать и провести проверку работы учреждений здравоохранения в части осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение внутрибольничного инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами B и C, результаты рассмотреть на совместных коллегиях и принять действенные меры по устранению выявленных недостатков;
- ускорить разработку и внесение корректив в территориальные программы по профилактике внутрибольничных инфекций, с учетом концепции предупреждения парентерального заражения; предусмотреть в этих программах поэтапную организацию "банков" карантинизированной крови и ее продуктов;
- провести проверку в лечебно - профилактических учреждениях знаний персонала по вопросам обеспечения безопасности донорской крови и ее продуктов, трансплантатов органов и тканей и других биологических жидкостей, обратив особое внимание на использование действующих нормативно - методических документов Минздрава России; о результатах поверки доложить на совместных коллегиях.
О проведенной работе прошу доложить в Департамент госсанэпиднадзора до 1 июля 2001 года.
Первый заместитель Министра,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.03.2001 n ГКПИ2001-238 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ КЕДР>  »
Постановления и Указы »
Читайте также