РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 06.03.2001 n ГКПИ2001-238 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЖАЛОБЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ КЕДР>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 6 марта 2001 г. N ГКПИ 2001-238
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д.,
при секретаре Дончило В.В.,
с участием прокурора Любимовой И.Б.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Общероссийской политической общественной организации "Экологическая партия России "Кедр" на действия Центральной избирательной комиссии РФ и возложении на нее обязанности по исключению избирательного объединения "Кедр" из списка избирательных объединений (блоков), набравших по результатам голосования менее двух процентов голосов избирателей с извещением об этом организаций телерадиовещания и редакций периодических изданий, указанных в пунктах 2 и 5 ст. 55 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ",
установил:
"Экологическая партия России "Кедр" обратилась в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы 19 декабря 1999 г. избирательное объединение "Кедр" участия не принимало в связи с отменой регистрации федерального списка кандидатов в депутаты, выдвинутого этим избирательным объединением.
С учетом этого, по мнению заявителя, у Центральной избирательной комиссии РФ не имелось достаточных оснований для включения избирательного объединения "Кедр" в список избирательных объединений, не набравших двух процентов голосов избирателей, и отнесения его к должникам по оплате стоимости предоставленных ему бесплатного эфирного времени и печатной площади.
Полагает, что такие действия Центральной избирательной комиссии РФ не соответствуют требованиям Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Кроме того, направленный в средства массовой информации список об этом не утвержден на заседании ЦИК РФ, никем не подписан и не заверен, что вызывает сомнение в его правомерности.
В судебном заседании представитель заявителя - председатель партии Панфилов А.А. жалобу поддержал, но при этом уточнил свои требования и просил лишь о возложении на ЦИК РФ обязанности по исключению избирательного объединения "Кедр" из указанного выше списка с извещением об этом средств массовой информации.
Представители Центральной избирательной комиссии РФ Соломонидина И.О. и Шадринцева И.А. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения, указав на то, что включение избирательного объединения "Кедр" в список должников по возмещению стоимости, предоставленных ему бесплатного эфирного времени и печатной площади, полностью соответствует пунктам 2, 5 и 7 ст. 67 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и каких-либо правовых оснований для его исключения из этого списка не имеется.
Выслушав объяснения представителя заявителя Панфилова А.А., представителей Центральной избирательной комиссии РФ Соломонидиной И.О. и Шадринцевой И.А., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ, полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с пунктами 2, 5 и 7 ст. 67 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" избирательное объединение, зарегистрировавшее федеральный список кандидатов, получившее по результатам голосования не менее 2 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, либо отозвавшее федеральный список кандидатов по вынуждающим обстоятельствам, обязаны не позднее чем через 30 дней после дня голосования возвратить соответствующей избирательной комиссии неизрасходованные денежные средства избирательного фонда пропорционально денежным средствам, перечисленным в их избирательный фонд избирательной комиссией.
Избирательные объединения, не подпадающие под действие пункта 2 настоящей статьи, обязаны возместить в полном объеме организациям телерадиовещания и редакциям периодических печатных изданий стоимость предоставленных бесплатных эфирного времени и печатной площади.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в трехдневный срок со дня официального опубликования общих результатов выборов направляет организациям телерадиовещания и редакциям периодических печатных изданий список избирательных объединений, избирательных блоков, подпадающих под действие пункта 5 настоящей статьи.
Как установлено судом, федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы третьего созыва, выдвинутый избирательным объединением "Экологическая партия России "Кедр", был зарегистрирован Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 3 ноября 1999 г. N 37/457-3.
Постановлением этой же избирательной комиссии от 10 декабря 1999 г. N 59/718-3 из данного федерального списка были исключены кандидаты в депутаты Петров В.А. и Охлобыстин И.И., занимавшие в этом списке соответственно 2 и 3 места, на основании поданных ими личных заявлений о выбытии.
Этим же Постановлением, в связи с выбытием из федерального списка указанных выше кандидатов, была отменена регистрация всего федерального списка кандидатов в депутаты, выдвинутого избирательным объединением "Экологическая партия России "Кедр".
По утверждению представителей Центральной избирательной комиссии РФ отмена регистрации федерального списка кандидатов в депутаты, выдвинутого указанным избирательным объединением, произведена не по вынуждающим к этому обстоятельствам, а в связи с выбытием из него по своей инициативе кандидатов, занимавших 2 и 3 места.
Следовательно, данное избирательное объединение не подпадает под действие п. 2 ст. 67 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..." и потому в силу п. 5 этой же статьи обязано возместить в полном объеме стоимость предоставленных бесплатно эфирного времени и печатной площади, о чем, согласно п. 7 этой же нормы Закона, Центральная избирательная комиссия РФ после опубликования общих результатов выборов довела до сведения соответствующих средств массовой информации, направив им список таких объединений.
Эти утверждения представителей Центральной избирательной комиссии РФ материалами дела не опровергнуты и полностью соответствуют требованиям закона.
Не представлено каких-либо убедительных данных в их опровержение и представителями заявителя.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что действия Центральной избирательной комиссии РФ по включению избирательного объединения "Экологическая партия России "Кедр" в список избирательных объединений, обязанных возместить стоимость представленных им бесплатно эфирного времени и печатной площади, являются правомерными и каких-либо правовых оснований для его исключения из этого списка не имеется.
Довод представителя заявителя Панфилова А.А. о том, что избирательное объединение "Экологическая партия России "Кедр" в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы в связи с отменой регистрации его федерального списка кандидатов участия не принимало, а поэтому включение его в список избирательных объединений, набравших по результатам голосования менее 2-х процентов голосов избирателей, является необоснованным, не может служить основанием к удовлетворению жалобы, поскольку, наряду с указанными выше избирательными объединениями, в данный список подлежали включению и избирательные объединения, регистрация федеральных списков кандидатов в депутаты которых отменена не по вынуждающим к тому обстоятельствам.
Регистрация федерального списка кандидатов в депутаты, выдвинутого заявителем, отменена не по вынуждающим к тому обстоятельствам, а поэтому оно правильно включено в список избирательных объединений, обязанных возместить стоимость предоставленных им бесплатно эфирного времени и печатной площади. Постановление Центральной избирательной комиссии РФ об отмене регистрации федерального списка кандидатов в депутаты заявителем в установленном порядке, в том числе и в части мотивов отмены регистрации, не оспорено и никем не изменено, что также подтверждает правомерность включения избирательного объединения "Экологическая партия России "Кедр" в указанный выше список должников.
Ссылка заявителя при этом на Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2000 г. по делу о проверке конституционности положения пункта 11 ст. 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы...", которым положение названного пункта о возможности отмены регистрации федерального списка кандидатов в случае выбытия одного или более кандидатов, занимавших первые три места в общефедеральной части заверенного федерального списка кандидатов не по вынуждающим обстоятельствам, признано не соответствующим Конституции РФ, также не дает оснований к удовлетворению жалобы, поскольку из содержания этого же Постановления следует, что оно не затрагивает, о чем фактически ставится вопрос заявителем, результатов выборов в Государственную Думу, состоявшихся 19 декабря 1999 г., и не может служить основанием для пересмотра их итогов.
Данное Постановление Конституционного Суда РФ при необходимости может быть учтено организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий либо судом при решении вопроса о возмещении стоимости предоставленных бесплатно эфирного времени и печатной площади.
Довод о неправомерности действий ЦИК РФ в части процедуры включения избирательных объединений в список должников заявителем, в порядке уточнения заявленного требования, в судебном заседании снят, в связи с чем суд не входит в его обсуждение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
жалобу Общероссийской политической общественной организации "Экологическая партия России "Кедр" на действия Центральной избирательной комиссии РФ и возложении на нее обязанности по исключению избирательного объединения "Кедр" из списка избирательных объединений (блоков), набравших по результатам голосования менее двух процентов голосов избирателей, оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
Председательствующий,
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Ю.Д.РЕДЧЕНКО

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 06.03.2001 n 72 О СОСТОЯНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТАХ ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также