<ПИСЬМО> Минфина РФ от 01.03.2001 n 16-00-14/100 <О СПИСАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА (ОТДЕЛЬНЫХ ИХ ЧАСТЕЙ) И ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕГО БЛАГОУСТРОЙСТВА В РЕЗУЛЬТАТЕ ИХ ВЫБЫТИЯ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 марта 2001 г. N 16-00-14/100
Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.
В нормативных документах по бухгалтерскому учету, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 от 3 сентября 1997 г. N 65н, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств от 20.07.98 N 33н, Приказы "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" от 24 марта 2000 г. N 31н и от 28.03.2000 N 32н и др.), не приводится специфика отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с основными средствами, в разрезе отдельных отраслей и видов деятельности.
Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (действующим с учетом изменений, внесенных в него письмом от 3 апреля 1996 г. N 37) следует руководствоваться только с учетом вышеуказанных нормативных документов по учету основных средств.
По вопросам особенностей отражения в бухгалтерском учете основных средств в жилищно - коммунальном хозяйстве необходимо обращаться в Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу, где в настоящее время по имеющейся информации разрабатываются методические рекомендации по бухгалтерскому учету и налогообложению в жилищно - коммунальном хозяйстве.
Что касается существа затронутых в письме вопросов, то списание отдельных объектов жилищного фонда (отдельных их частей) и объектов внешнего благоустройства в результате их выбытия, включая приватизацию отдельных квартир, должно производиться в общеустановленном порядке с применением счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". При этом по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" отражается первоначальная стоимость выбывшего объекта и затраты, связанные с выбытием основных средств, а по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 88-4 "Фонд социальной сферы" через счет 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом" списываются суммы, относящиеся к выбывающим объектам учета. Доходы, расходы и потери от списывания этих объектов подлежат зачислению со счета учета списания на счет 80 "Прибыли и убытки".
Числящийся на забалансовых счетах износ этих объектов подлежит корректировке на суммы износа, относящиеся к выбывшим объектам.
Списанное с баланса приватизированное жилье должно быть взято на забалансовый учет для нужд эксплуатации.
Руководитель Департамента
А.С.БАКАЕВ

<ПИСЬМО> Минфина РФ от 01.03.2001 n 05-03-03 <О РАСЧЕТНЫХ ЦЕНАХ НА ЛЕГКОВЫЕ АВТОМОБИЛИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также