МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ. МДС 81-26.2001 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 28.02.2001 n 13)


Утверждены
Постановлением
Госстроя России
от 28 февраля 2001 г. N 13
Дата введения -
1 марта 2001 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ
СМЕТНЫХ НОРМ НА МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ
МДС 81-26.2001
Разработаны Центральным научно - исследовательским институтом экономики и управления в строительстве Госстроя России (ответственные исполнители Ж.Г. Чернышова, Л.В. Размадзе) с участием Межрегионального центра по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов Госстроя России (И.И. Дмитренко).
Рассмотрены Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе Госстроя России (В.А. Степанов, В.Н. Маклаков, Т.Л. Грищенкова).
Внесены Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе Госстроя России.
Приняты и введены в действие с 1 марта 2001 г. Постановлением Госстроя России от 28.02.2001 N 13.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания разработаны во исполнение Постановления Госстроя России от 11.02.98 N 18-15 "О переходе на новую сметно - нормативную базу ценообразования в строительстве" и предназначены для разработки государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования (ГЭСНм) с целью соблюдения организациями - разработчиками единого порядка разработки указанных норм.
Методические указания предназначены также для применения заказчиками, подрядными и проектными организациями, региональными центрами по ценообразованию в строительстве и другими заинтересованными организациями для разработки индивидуальных и укрупненных сметных норм на монтаж оборудования.
Указания конкретизируют и дополняют положения, содержащиеся в Методических указаниях о порядке разработки государственных элементных сметных норм на строительные, монтажные, специальные строительные и пусконаладочные работы, введенных в действие Постановлением Госстроя России от 24.04.98 N 18-40, и учитывают специфические особенности разработки государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования.
Порядок разработки ГЭСНм, установленный настоящими Методическими указаниями, обязателен для всех организаций - разработчиков.
1.2. ГЭСНм разрабатываются для определения потребности в ресурсах (элементах затрат), необходимых для выполнения работ по монтажу оборудования, и являются исходными нормативами для разработки единичных расценок на указанные работы различного уровня - федерального (ФЕР), территориального (ТЕР), отраслевого (ОЕР).
1.3. Координацию и контроль работ по разработке ГЭСНм осуществляет Управление ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно - коммунальном комплексе Госстроя России.
1.4. Исходными материалами при разработке ГЭСНм являются:
сборники расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91) и обосновывающие материалы к ним (исходные условия, типовые технологии монтажа, нормативные базовые карты и др.);
сборники ресурсных сметных норм (РСН) на монтаж оборудования N 1 - 39, введенные в действие Госстроем России в период 1993 - 1995 гг.;
действующие сборники ЕНиР, ВНиР, ТНиР;
сборники нормативных показателей расхода материалов на основные виды строительных, монтажных и специальных строительных работ, введенные в действие Госстроем России в период 1993 - 1998 гг.;
Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве (РДС 82-202-96), введенные в действие Постановлением Минстроя России от 08.08.96 N 18-65, и "Сборник типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве" (дополнение к РДС 82-202-96), введенный в действие письмом Госстроя России от 03.12.97 N ВБ-20-276/12;
Методические рекомендации по применению дифференцированных поправочных коэффициентов ко времени эксплуатации строительных машин и механизмов и определению поправочных коэффициентов к затратам труда рабочих - строителей, введенные в действие письмом Госстроя России от 19.10.99 N НЗ-3605/10;
номенклатура строительных машин и механизмов и номенклатура материалов, изделий и конструкций, введенная в действие письмом Госстроя России от 29.12.2000 N ЛБ-6064/10.
1.5. При разработке ГЭСНм учитываются требования:
государственных и отраслевых стандартов, технических условий на изготовление, поставку и монтаж оборудования;
органов государственного технического надзора за безопасной эксплуатацией оборудования, охраной труда и правил техники безопасности;
соответствующих глав 3-й части СНиП "Организация, производство и приемка работ";
современного уровня организации, техники и технологии производства работ, прогрессивных проектных решений.
2. Порядок разработки ГЭСНм
2.1. Разработка сборников ГЭСНм осуществляется специализированными организациями - разработчиками и включает следующие этапы работ:
2.1.1. Анализ номенклатуры оборудования (работ), включенного в сборники расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91) и сборники РСН, подготовка предложений по изменению (дополнению) номенклатуры оборудования (работ), включаемого в разрабатываемые сборники ГЭСНм.
2.1.2. Определение перечня и расхода ресурсов на выполнение работ по монтажу оборудования в зависимости от наличия исходной нормативной базы, в т.ч.:
корректировка перечня ресурсов и норм их расхода по номенклатуре оборудования, включенного в сборники РСН;
анализ обосновывающих материалов и определение норм расхода ресурсов по оборудованию, представленному в сборниках расценок СНиП 4.06-91, но не включенному в сборники РСН;
разработка обосновывающих материалов и определение расхода ресурсов по вновь включаемому оборудованию.
2.1.3. Составление таблиц ГЭСНм по установленной форме с кодированием ресурсов.
2.1.4. Компоновка проектов сборников ГЭСНм с составлением технической части, вводных указаний к отделам или разделам сборников и необходимых приложений.
2.1.5. Оформление проектов сборников ГЭСНм и представление в Госстрой России для рассмотрения, экспертизы и утверждения в установленном порядке.
2.2. Пересмотр и разработка новых обосновывающих материалов к разрабатываемым ГЭСНм осуществляются с учетом следующих требований:
2.2.1. При подготовке предложений по номенклатуре сборников ГЭСНм должно быть исключено оборудование устаревшее, снятое с производства, и предусмотрены новые виды оборудования, требующего монтажа, на основании действующих ГОСТ, ОСТ, технических условий, данных предприятий - изготовителей оборудования.
Группировка оборудования в отделы и разделы в сборниках ГЭСНм должна производиться по аналогии со сборниками расценок на монтаж оборудования (СНиП 4.06-91).
2.2.2. В качестве обосновывающих материалов по новым видам оборудования следует составлять:
технические данные, характеризующие оборудование, по форме N 1 Приложения 2;
исходные условия;
технологические карты монтажа оборудования по форме N 2 Приложения 2, обосновывающими материалами для составления которых являются базовые карты, ЕНиР, ВНиР и т.п.;
сводки затрат труда рабочих по форме N 3 Приложения 2;
сводки потребности в строительных машинах и механизмах и затратах труда машинистов по форме N 4 Приложения 2;
сводки расхода строительных материалов, изделий и конструкций по форме N 5 Приложения 2.
2.2.3. В технических данных, характеризующих оборудование, должны приводиться: подробное наименование оборудования; тип или марка; техническое назначение оборудования; масса брутто и нетто; конструктивная характеристика; габаритные размеры; условия поставки с указанием количества узлов, их наименования и массы; ГОСТ, ОСТ или ТУ, в соответствии с которыми осуществляется поставка; виды упаковки.
2.2.4. В исходных условиях отражаются:
среднее расстояние перемещения оборудования от приобъектного склада до места установки и способы горизонтального и вертикального перемещения;
основные машины и механизмы, требующиеся для установки оборудования;
количество установок, снятий и перемещений для неподвижных механизмов (мачт, электролебедок, электроталей, полиспастов, блоков и т.п.);
номера и наименования стандартов, технических условий глав СНиП, регламентирующих состав работ по монтажу оборудования;
номера и наименования сборников ЕНиР, ВНиР, ТНиР, а при их отсутствии - местных норм, на основании которых должны определяться перечень и расход материалов, изделий и конструкций, с указанием оборачиваемости для вспомогательных нормируемых материальных ресурсов.
Основанием для перечисленных данных служат результаты анализа проектов производства работ по характерным объектам соответствующих отраслей промышленности.
2.2.5. В технологических картах монтажа оборудования следует указывать наименования процессов монтажа, выполняемых с момента получения оборудования на приобъектном складе до его индивидуального испытания после монтажа, физические объемы работ на принятые единицы измерения по каждому процессу монтажа, наименования и расход ресурсов и соответствующие обоснования (ссылки на параграфы ЕНиР, ВНиР, ТНиР и т.п.).
При составлении технологических карт монтажа необходимо учитывать следующие особенности:
2.2.5.1. Расход ресурсов (затрат труда рабочих - монтажников и машинистов, времени эксплуатации машин), определенный на основании местных норм, применяется без поправочного коэффициента 0,9.
2.2.5.2. Время работы монтажных машин и механизмов принимается по нормам, приведенным в сборниках ЕНиР и ВНиР. При отсутствии указанных норм время работы машин и механизмов рассчитывается делением нормы времени по ЕНиР или ВНиР (исключая нормы времени на операции, в которых соответствующая машина или механизм не участвует) на число рабочих в звене.
Установленное таким методом время работы машин и механизмов корректируется по данным проекта производства работ, учитывающим одновременный монтаж нескольких единиц оборудования на одной монтажной площадке.
В технологических картах монтажа предусматривается время на установку, передвижку и снятие механизмов с ручным приводом (лебедок, талей, полиспастов и т.п.), если указанные затраты не учтены ЕНиР и ВНиР.
Затраты времени на эксплуатацию указанных механизмов, учтенные нормами накладных расходов, в технологических картах монтажа не учитываются.
2.2.5.3. Расход материальных ресурсов в технологических картах монтажа принимается по утвержденным нормативам. При отсутствии указанных нормативов расход материальных ресурсов определяется на основе проектов производства работ, рабочих чертежей или расчетных данных.
Расход вспомогательных материальных ресурсов принимается с учетом их оборачиваемости согласно исходным условиям.
2.2.5.4. Средний разряд работ устанавливается исходя из квалификационного состава звена (бригады) рабочих, выполняющих конкретный вид работ, с учетом удельного веса затрат труда по каждому разряду.
2.2.5.5. Затраты труда на мелкие (трудно поддающиеся учету) работы принимаются в размере 5% от затрат труда, исчисленных по ЕНиР, ВНиР и ТНиР.
Пример разработки ГЭСНм на новые виды оборудования приведен в Приложении 3.
3. Содержание сборников ГЭСНм и порядок их оформления
3.1. Сборник ГЭСНм содержит техническую часть и таблицы ГЭСНм, сгруппированные в отделы и разделы, а также необходимые приложения.
3.2. Техническая часть сборника включает общие положения, имеющие отношение ко всем нормам данного сборника, в т.ч.:
назначение и область применения ГЭСНм;
перечень работ, учтенных в ГЭСНм, характерных для сборника в целом;
расстояния горизонтального и вертикального перемещения оборудования, учтенные в нормах;
пояснения о порядке учета затрат на работы, связанные с монтажом оборудования, но не учтенные в ГЭСНм;
порядок применения ГЭСНм в случае изменения условий выполнения монтажных работ;
ссылки на имеющиеся в сборнике ГЭСНм приложения;
другие необходимые данные.
3.3. В случае необходимости к отделам и разделам сборника составляются вводные указания, которые должны содержать положения по составу и применению норм, учитывающие специфику оборудования и работ.
3.4. Таблицы ГЭСНм составляются по форме, приведенной в Приложении 1, с соблюдением следующих требований:
3.4.1. Шифр таблицы должен предусматривать номер сборника (два знака), номер отдела (два знака), порядковый номер таблицы в данном отделе (три знака).
Для последующего дополнения сборника ГЭСНм новыми видами оборудования (работ) следует предусматривать резерв номеров таблиц между разделами (не менее 10 номеров).
3.4.2. Шифр нормы включает шифр таблицы и порядковый номер нормы в данной таблице (два знака).
3.4.3. В технической характеристике оборудования указывается масса оборудования (нетто).
3.4.4. В таблице ГЭСНм указывается состав работ, учтенных в соответствующей норме. В случае сложных технологий монтажа (теплоэнергетическое оборудование, оборудование атомных электрических станций, гидротехнических сооружений, целлюлозно - бумажной промышленности и др.) состав работ приводится укрупненно в вводных указаниях к отделам или разделам сборника.
3.4.5. В таблицу ГЭСНм включаются затраты на эксплуатацию всех машин и механизмов, участвующих в данном технологическом процессе монтажа, включая механизированный инструмент. Коды и наименования машин и механизмов принимаются по номенклатуре строительных машин и механизмов, предусмотренной п. 1.4.
Затраты труда машинистов определяются исходя из времени работы машин, при эксплуатации которых используется труд машинистов.
Затраты труда рабочих - монтажников и машинистов (чел.-ч), а также время использования машин и механизмов (маш.-ч), установленные на основе пересмотренных или вновь разработанных обосновывающих материалов, должны быть откорректированы с применением дифференцированных поправочных коэффициентов в соответствии с письмом Госстроя России от 19.09.99 N НЗ-3605/10.
3.4.6. В таблицах ГЭСНм приводятся материалы, изделия, конструкции, используемые при монтаже оборудования, а также энергетические ресурсы (электроэнергия, пар, вода, сжатый воздух и т.п.), расходуемые для индивидуального испытания оборудования вхолостую, а при необходимости - под нагрузкой.
Коды, наименования материальных ресурсов и их натуральные единицы измерения принимаются по номенклатуре материалов, изделий и конструкций, предусмотренной п. 1.4.
В отдельных случаях для индивидуального испытания оборудования расход материальных ресурсов может не показываться в таблице ГЭСНм, а приводиться в приложении к сборнику ГЭСНм, о чем делается соответствующая запись в технической части сборника.
3.4.7. Материальные ресурсы (материалы

<ПИСЬМО> Госстандарта РФ от 28.02.2001 n ЮГ-110-19/812 ОБ ОТМЕНЕ ДЕЙСТВИЯ ПИСЬМА ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 12.05.1999 n НК-110-16/1704  »
Постановления и Указы »
Читайте также