ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 27.02.2001 n 63 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И НОРМАТИВАМ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ И АККЛИМАТИЗАЦИИ (ЦУРЭН)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 27 февраля 2001 г. N 63
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
"ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
И НОРМАТИВАМ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ
ЗАПАСОВ И АККЛИМАТИЗАЦИИ" (ЦУРЭН)
В связи с созданием Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (Указ Президента Российской Федерации от 22.09.98 N 1142 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" и Постановление Правительства Российской Федерации от 10.02.99 N 147 "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству") приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном учреждении "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации" (ЦУРЭН).
2. Не руководствоваться впредь Положением о ЦУРЭНе, утвержденным Приказом Минсельхозпрода России от 09.12.97 N 71.
Председатель Комитета
Е.И.НАЗДРАТЕНКО



Утверждено
Приказом
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
от 27 февраля 2001 г. N 63
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ
"ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
И НОРМАТИВАМ ПО ОХРАНЕ, ВОСПРОИЗВОДСТВУ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
И АККЛИМАТИЗАЦИИ"
I. Общие положения
1. Федеральное государственное учреждение "Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации", сокращенное название - ЦУРЭН, находится в ведении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Госкомрыболовство России).
2. ЦУРЭН является специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, входит в систему специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
3. ЦУРЭН является головной организацией в системе бассейновых управлений Госкомрыболовства России по вопросам:
- государственной рыбохозяйственной экспертизы предпроектной и проектной документации на строительство, реконструкцию и расширение предприятий, сооружений и других объектов и различных видов работ на водных объектах рыбохозяйственного значения;
- акклиматизации и зарыбления водных объектов рыбохозяйственного значения в Российской Федерации;
- контроля за выполнением рыбохозяйственных требований при проектировании, строительстве и эксплуатации рыбозащитных сооружений;
- выполнения экспортно - импортных поставок рыбопосадочного материала и других гидробионтов для использования в рыбоводстве и аквакультуре.
4. ЦУРЭН является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях федерального казначейства и банках Российской Федерации, печать, штампы и бланки установленного образца со своим наименованием и наименованием Госкомрыболовства России, финансируется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации по смете, утверждаемой Госкомрыболовством России.
ЦУРЭН выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Место нахождения и юридический адрес:
Российская Федерация, 103009, г. Москва, Большой Кисловский переулок, дом 10.
Тел.: (095) 203-45-15, факс: (095) 202-69-70.
5. ЦУРЭН в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами, инструкциями и указаниями Госкомрыболовства России и настоящим Положением.
II. Основные задачи и функции
6. Основными задачами ЦУРЭН являются:
6.1. Осуществление единой политики в области рационального, неистощительного использования водных биологических ресурсов, их охраны и воспроизводства.
6.2. Обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области охраны и использования водных биологических ресурсов и охраны среды их обитания от неблагоприятных факторов антропогенного воздействия.
6.3. Проведение государственной рыбохозяйственной экспертизы предпроектных и проектных материалов по объектам народного хозяйства федерального уровня в части оценки влияния, которое проектируемые объекты и работы по их сооружению могут оказать на состояние водных биоресурсов и среду их обитания.
6.4. Разработка нормативных, правовых актов и инструктивно - методической документации, регламентирующих деятельность бассейновых управлений.
6.5. Организация и проведение работ по акклиматизации рыб и других водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах, отнесенных к федеральной собственности, и осуществление экспортно - импортных поставок рыбопосадочного материала.
6.6. Оказание методической и практической помощи бассейновым управлениям по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (далее - бассейновые управления) по основным разделам их деятельности.
7. В соответствии с возложенными на него задачами ЦУРЭН осуществляет следующие функции:
7.1. Проводит для юридических лиц (для негосударственных структур - за плату) государственную рыбохозяйственную экспертизу предпроектных и проектных материалов по объектам, независимо от форм собственности, с позиции сохранения водных биоресурсов, условий их воспроизводства, стабилизации или улучшения эколого - рыбохозяйственной обстановки на водных объектах и готовит с учетом рекомендаций и заключений научно - исследовательских институтов и бассейновых управлений экспертные заключения по вопросам:
7.1.1. Размещения, строительства, реконструкции, расширения (технического перевооружения) объектов народного хозяйства.
7.1.2. Производства различных видов работ на водных объектах рыбохозяйственного значения и в пределах береговых охранных полос во внутренних морских водах, в территориальном море на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
7.1.3. Осуществления рыбозащитных мероприятий на водозаборах промышленных, энергетических, ирригационных объектах, а также строительства рыбопропускных сооружений на водных объектах рыбохозяйственного значения.
7.1.4. Рассмотрения материалов на предоставление в пользование морских участков недр, условий проведения конкурсов (аукционов), получения лицензий на использование участков недр в целях поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, заявок на производство буровых работ, строительство искусственных островов и сооружений, прокладку кабелей и трубопроводов, захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также материалов на спецводопользование, нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) и предельно допустимого вредного воздействия (ПДВВ) на морскую среду и водные биоресурсы.
7.1.5. Создания и эксплуатации водоемов озерного товарного рыбоводства, а также использования водных объектов, относящихся к федеральной собственности, в целях организованного любительского рыболовства.
7.1.6. Возможности применения вблизи водных объектов рыбохозяйственного значения пестицидов, биопрепаратов и других средств защиты растений, разрешенных к применению в сельском, лесном, фермерском и личном подсобном хозяйстве.
7.2. Участвует в подготовке совместно с научно - исследовательскими рыбохозяйственными организациями и бассейновыми управлениями экспертных заключений по схемам развития и размещения производительных сил на территории Российской Федерации, территориальным комплексным схемам охраны природы, схемам комплексного использования водных, земельных и других природных ресурсов, программам освоения нефтегазовых месторождений во внутренних морских водах, в территориальном море на континентальном шельфе и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
7.3. Координирует работу бассейновых управлений по организации и проведению государственной рыбохозяйственной экспертизы проектных материалов в части оценки влияния проектируемых объектов народного хозяйства (независимо от форм собственности) и производства различного рода работ, влияющих на экологическое состояние водных объектов рыбохозяйственного значения и их биоресурсы.
7.4. Проводит рыбоводно - биологическую экспертизу и подготавливает заключения для дальнейшего утверждения Госкомрыболовством России заданий на строительство и реконструкцию объектов воспроизводства рыбных запасов и других объектов, подведомственных Госкомрыболовству России.
7.5. Участвует совместно с другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, научно - исследовательскими организациями и бассейновыми управлениями в подготовке экспертных заключений на вселение рыб и других гидробионтов в естественные водоемы.
7.6. Участвует в совместных экологических экспертизах по объектам, указанным в статье 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", проводимых Госстроем России и Министерством природных ресурсов России.
7.7. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области государственной рыбохозяйственной экспертизы, оценки воздействия хозяйственной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания и выборочную проверку заключений по отдельным объектам, подготовленным экспертными подразделениями бассейновых управлений.
7.8. Участвует в рассмотрении разногласий, возникающих в процессе организации и проведения государственной экологической экспертизы между экспертными подразделениями бассейновых управлений и территориальными органами по охране природных ресурсов.
7.9. Принимает участие в разработке проектов нормативных актов и инструктивно - методических материалов по вопросам:
7.9.1. Организации рыбоохранной службы и правовых аспектов ее деятельности.
7.9.2. Проведения рыбохозяйственной экспертизы проектных материалов о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и возможном ее воздействии на состояние биоресурсов и среду их обитания.
7.9.3. Регулирования промышленного и любительского рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения (в том числе по совершенствованию правил рыболовства).
7.9.4. Осуществления рыбоохранных мероприятий при комплексном использовании водных и других ресурсов различными отраслями народного хозяйства.
7.9.5. Повышения эффективности искусственного воспроизводства ценных промысловых рыб, акклиматизации рыб и других гидробионтов.
7.9.6. Установления фактов гибели водных биоресурсов и оценки размеров ущерба, наносимого хозяйственной деятельностью и проведением различных видов работ на водных объектах рыбохозяйственного значения.
7.10. Осуществляет подготовку проектов перспективных и текущих планов работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов, проводимых в Российской Федерации.
7.11. Координирует и осуществляет производственные и опытно - производственные работы по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов.
7.12. Осуществляет экспортно - импортные поставки (купля, продажа, отправка, получение, перевозка) рыбопосадочного материала: оплодотворенной икры, личинок, живой рыбы и других гидробионтов для использования их в рыбоводстве. Командирует специалистов для проведения этих работ.
7.13. Обеспечивает оперативный контроль за деятельностью ихтиологической службы, рыбоводно - акклиматизационных организаций (станций), оказывает методическую и практическую помощь бассейновым управлениям в вопросах:
7.13.1. Выполнения юридическими и физическими лицами условий согласования бассейновыми управлениями строительства, эксплуатации народнохозяйственных объектов и производства работ на водных объектах рыбохозяйственного значения в части обеспечения сохранения водных биоресурсов и выполнения компенсационных рыбоводно - мелиоративных работ.
7.13.2. Рационального использования сырьевой базы, регулирования промышленного и любительского рыболовства.
7.13.3. Организации наблюдений за работой водозаборных сооружений, рыбозащитных и рыбопропускных устройств, а также за влиянием загрязнения при проведении различного рода работ на водных объектах рыбохозяйственного значения и в прибрежной зоне на условия обитания, размножения рыб и состояния сырьевой базы.
7.13.4. Определения причин и масштабов гибели рыб и других водных биологических ресурсов от загрязнения водных объектов рыбохозяйственного значения сточными водами и других отрицательных антропогенных факторов, установления размеров ущерба, наносимого рыбным запасам и другим водным биоресурсам.
7.13.5. Организации и проведения выпуска объектов акклиматизации и зарыбления, оценки эффективности рыбоводно - мелиоративных работ.
7.13.6. Освоения производственных мощностей рыбоводных организаций и проведения работ по рыбохозяйственной мелиорации.
7.13.7. Выполнения рыбохозяйственных мероприятий, проводимых в порядке компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам.
7.13.8. Соблюдения законности при вынесении решений руководителями инспекций рыбоохраны о привлечении правонарушителей к ответственности.
7.13.9. Оформления исковых материалов о возмещении ущерба, причиненного рыбным запасам хозяйственной деятельностью на водных объектах рыбохозяйственного значения, для последующей передачи на рассмотрение в органы прокуратуры и арбитражного суда.
7.14. Участвует совместно с Госкомрыболовством России в подготовке постановлений Правительства Российской Федерации и других нормативных правовых актов по вопросам охраны, воспроизводства водных биоресурсов и защиты среды их обитания от неблагоприятных факторов антропогенного воздействия.
7.15. Осуществляет в установленном порядке взаимодействие с правоохранительными и природоохранными органами по вопросам охраны водных биоресурсов и среды их обитания.
7.16. Организует проведение совещаний и семинаров работников бассейновых управлений по вопросам, относящимся к компетенции ЦУРЭН.
7.17. Принимает участие в организации и проведении выставок по охране рыбных запасов, рыбоводству, акклиматизации рыб и других гидробионтов, экологическому состоянию водных объектов рыбохозяйственного значения.
7.18. Готовит предложения по включению в планы работ научно - исследовательских институтов перспективной тематики по охране рыбных запасов, предотвращению загрязнения рыбохозяйственных водоемов, регулированию рыболовства, искусственному воспроизводству рыбных

ПРИКАЗ МАП РФ от 27.02.2001 n 195 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН) НА РЕГУЛИРУЕМЫЕ УСЛУГИ АЭРОПОРТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также