ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 22.02.2001 n 56 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2001 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ xii СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 15.12.2000)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 22 февраля 2001 г. N 56
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2001 ГОДУ
РЕЗУЛЬТАТОВ XII СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на двенадцатой сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая состоялась в г. Бердянске, Украина, 13 - 15 декабря 2000 года (Протокол прилагается), приказываю:
1. Азоврыбводу (Н.К. Фильчагину), Кубанрыбводу (А.С. Никитенко) обеспечить выполнение Мероприятий по оперативному регулированию промысла водных биоресурсов в Черном и Азовском морях и Керченском проливе (Приложения VIII и IX к Протоколу).
2. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Азоврыбводу (Н.К. Фильчагину), Кубанрыбводу (А.С. Никитенко) в целях воспроизводства запасов осетровых обеспечить заготовку их производителей для рыбоводных заводов согласно распределению квот вылова основных промысловых рыб в Азовском море (Приложение VII к Протоколу).
3. Управлению науки (С.Е. Дягилеву), АзНИИРХ (Э.В. Макарову) совместно с Росрыбхозом (В.Д. Глущенко) обеспечить:
3.1. Выполнение программ научно-исследовательских и опытно-промысловых работ (Приложение V к Протоколу).
3.2. Проведение научно-исследовательских работ по определению ОДУ промысловых рыб в районе действия Соглашения вне акватории Азовского моря (пп. 3.5 Протокола).
3.3. Доработку проектов Программы развития осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря и Методики расчета национальных квот вылова осетровых (п. 6 Протокола).
4. АзНИИРХ (Э.В. Макарову) в срок до 15 марта 2001 года направить Украинской стороне перечни действующих законодательных и нормативно-правовых актов по регулированию промысла в водах Азово-Черноморского бассейна, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации. О вновь принятых законодательных и нормативно-правовых актах информировать Украинскую сторону в месячный срок.
5. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Азоврыбводу (Н.К. Фильчагину), Кубанрыбводу (А.С. Никитенко), Управлению науки (С.Е. Дягилеву), АзНИИРХ (Э.В. Макарову) совместно с Росрыбхозом (В.Д. Глущенко) и другими заинтересованными организациями в срок до 10 сентября 2001 года подготовить материалы и предложения по вопросам рыбохозяйственного сотрудничества, а также по техническому заданию и составу российской делегации на тринадцатую сессию Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море и направить их в Управление международного сотрудничества.
6. АзНИИРХ (Э.В. Макарову), Азоврыбводу (Н.К. Фильчагину) и Кубанрыбводу (А.С. Никитенко) своевременно обеспечить проведение подготовительных мероприятий к тринадцатой сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета В.В. Галагана.
Временно исполняющий обязанности
Председателя Комитета
А.П.МОИСЕЕВ


Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 22 февраля 2001 г. N 56
ПРОТОКОЛ
XII СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
13 - 15 декабря 2000 года в г. Бердянске (Украина) состоялась XII сессия Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Комиссия работала в следующем составе: В.А. Измайлов - представитель Российской стороны, заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (глава делегации) и А.Н. Степаненко - представитель Украинской стороны, заместитель председателя государственного департамента рыбного хозяйства Минагрополитики Украины (глава делегации). В работе Комиссии приняли участие советники и эксперты от Российской и Украинской сторон (приложения I и II - не приводятся).
Комиссия приняла повестку дня XII сессии:
1. Рассмотрение и утверждение документов, подготовленных рабочими группами экспертов Сторон и информационно-методическим семинаром в межсессионный период.
2. О ходе промысла азовских рыб и результатах научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2000 году, предложения по их проведению в 2001 году.
3. О состоянии запасов, определении ОДУ, квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря на 2001 год.
4. О режиме лова и регулировании изъятия основных промысловых рыб Азовского моря в 2000 - 2001 гг.
5. О реализации системных мероприятий по сохранению азовских осетровых рыб.
6. О проекте Программы развития осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря и утверждении Методики расчета национальных квот вылова осетровых рыб в Азовском море.
7. О предложениях по совершенствованию Правил промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря.
8. О методике расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря.
9. О повестке дня и месте проведения XIII сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
10. Разное:
10.1. О координации взаимодействия Сторон по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства в Азовском море, Керченском проливе и зоне совместного рыболовства в Черном море в 2001 году.
10.2. О заготовке производителей осетровых рыб.
По первому пункту повестки дня Комиссия:
1.1. Утвердила и одобрила решения заседания рабочих групп экспертов Сторон в рамках Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, 16 - 19 октября 2000 г. (г. Бердянск, Украина), изложенные в протоколе заседания, за исключением пункта 5 (Приложение III).
1.2. Заслушала и одобрила отчет о работе 5 заседания информационно-методического семинара, 19 - 20 октября 2000 г., г. Бердянск, Украина (Приложение IV).
По второму пункту повестки дня Комиссия:
2.1. Заслушала информацию научных организаций Сторон о ходе промысла азовских рыб, о результатах научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2000 г. и приняла ее к сведению.
2.2. Отметила, что АзНИИРХ и ЮгНИРО, в основном, выполнили работы, предусмотренные решениями XI сессии Комиссии.
2.3. Рассмотрела предложения АзНИИРХ и ЮгНИРО по проведению экспедиционных исследований в Азовском море и поручила им до 1 февраля 2001 года согласовать графики и, в течение года, программы научно-исследовательских рейсов. Программы рейсов, начинающихся в январе 2001 года, должны быть согласованы до конца текущего года. Срок рассмотрения институтами Сторон программ, направленных на согласование, - не более двух недель.
2.4. Определила, что общее число тралений в 2001 году при выполнении научно-исследовательских рейсов не должно превышать 1000 для каждой Стороны. В это количество входят траления донными и разноглубинными (18-м и более) тралами на акватории собственно Азовского моря и Таганрогского залива, а также траления мальковыми 6 - 9-м тралами в Таганрогском заливе. Траления бимтралом, тралом Гундерсона, мальковым тралом Данилевского, мальковыми 6 - 9-м тралами в кубанском прибрежье и ловы механизированными драгами в указанном количестве тралений не учитываются.
2.5. Рекомендовала при определении в графиках рейсов календарной продолжительности учетных траловых съемок донных рыб исходить из расчета выполнения не менее 4 - 5 станций в сутки.
2.6. Одобрила перечень научно-исследовательских, опытно-промысловых работ и контрольного лова АзНИИРХ на 2001 год (Приложение V).
2.7. Одобрила перечень научно-промысловых и научно-исследовательских ловов ЮНИРО на 2001 год (Приложение VI).
2.8. Решила провести в районе совместного промысла азовской хамсы в Черном море в период с октября по начало декабря гидроакустическую съемку скоплений азовской хамсы судном СРТМ "Поисковик". Участие институтов Сторон и программа работ должны быть согласованы в рабочем порядке.
2.9. Считает необходимым выполнение Сторонами исследований для оценки ОДУ беспозвоночных и водорослей на акватории Азовского моря и поручила институтам проводить такие работы в 2001 и последующие годы.
2.10. Заслушала информацию экспертов Сторон о результатах рассмотрения материалов, подготовленных ЮгНИРО с целью определения возможности ведения промысла хамсы хамсово-тюлечными ставными неводами в прибрежной зоне Азовского моря на участке от п. Новоотрадное до п. Соляное, и рекомендовала продолжить исследования.
2.11. Определила ОДУ азовской хамсы на путину 2000 года в размере 15 тыс. тонн и согласовала ведение промысла Сторонами в пределах ОДУ.
По третьему пункту повестки дня Комиссия:
3.1. Рассмотрев материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря, приняла решение об установлении ОДУ этих рыб на 2001 год и распределении соответствующих квот вылова между Российской Федерацией и Украиной (Приложение VII).
3.2. Решила, что промысел судака, пиленгаса, тюльки и азовской хамсы осуществляется в счет ОДУ для каждого вида. В случае освоения пользователями одной из Сторон 70% ОДУ любого из указанных объектов промысла эта Сторона лов данного объекта прекращает. Вторая Сторона продолжает лов до полного освоения ОДУ.
3.3. Определила, что обмен взаимной информацией об объемах вылова пользователями Сторон для определения степени освоения ОДУ:
- по судаку, пиленгасу, тюльке и азовской хамсе в Азовском море и Керченском проливе осуществляется через постоянно действующую группу Азоврыбвода и АзЦИГ;
- по азовской хамсе в Черном море - через постоянно действующую группу Кубанрыбвода и Крымазчеррыбвода.
3.4. Согласовала, что прекращение промысла судака, пиленгаса, тюльки и азовской хамсы проводится в следующем порядке:
- до освоения ОДУ на 90% обмен информацией об их вылове осуществляется еженедельно;
- в дальнейшем, до полного освоения ОДУ тюльки, азовской хамсы, судака и пиленгаса, учет вылова и обмен информацией ведется ежедневно;
- при достижении 97% освоения ОДУ промысел пиленгаса активными орудиями лова прекращается, его прилов на промысле тюльки кошельковыми неводами выпускается, НИР и прибрежные ловы продолжаются до полного освоения ОДУ пиленгаса.
3.5. Определила, что ОДУ прочих рыб, не упомянутых в Приложении VII и разрешенных для изъятия в Азовском море, Комиссией не устанавливается. Определение ОДУ промысловых рыб в районе действия Соглашения вне акватории Азовского моря осуществляется каждой Стороной самостоятельно.
3.6. Согласилась, что в 2001 году продолжит действовать запрет на промысловый лов сельди, а в целях контроля за ее миграциями считает целесообразным ведение в 2001 году научно-исследовательского лова сельди сетями с шагом ячеи 26 - 32 мм в Керченском проливе двумя украинскими бригадами и одной российской с использованием по 40 сетей, каждая длиной не более 37 м, а также в реке Дон одной бригадой, вооруженной закидным неводом.
По четвертому пункту повестки дня Комиссия:
4.1. Определила район совместного промысла азовской хамсы в Черном море до конца 2000 года и на 2001 год - акваторию, ограниченную меридианами, проходящими через м. Меганом и м. Дооб.
Стороны договорились до окончания текущего года обменяться перечнями действующих законодательных и нормативно-правовых актов по регулированию промысла в водах под их юрисдикцией. В дальнейшем, в случае принятия одной из Сторон новых законодательных и нормативно-правовых актов, эта Сторона направляет их копию другой Стороне в месячный срок.
4.2. Подтвердила свои рекомендации относительно запрета промыслового лова осетровых рыб в бассейне Азовского моря. Особи осетровых из уловов прибрежных ставных и закидных неводов передаются на рыбоводные предприятия в счет установленных для этих целей лимитов.
4.3. В случае прилова осетровых на промысле тюльки кошельковыми неводами в путину 2001 года в количестве 1 экз. на 1 т улова судно уходит из данного района промысла.
4.4. Сочла целесообразным проведение промысла тюльки в 2001 году в Таганрогском заливе в период с начала ее массовых подходов по 31 мая мелкоячейными ставными неводами (120 ед. - Российская Федерация, 65 ед. - Украина). Начало массовых подходов определяется органами рыбоохраны по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями при устойчивых уловах в контрольных неводах в среднем не менее 0,5 т тюльки в течение 3-х суток.
4.5. Рассмотрела вопрос поискового обеспечения промысла азовской хамсы, тюльки и пиленгаса:
4.5.1. Заслушала информацию АзНИИРХ и ППП "Югрыбпоиск" о результатах поисковых работ в путину 1999 - 2000 гг. и приняла ее к сведению.
4.5.2. Сочла целесообразным проводить поисковые работы до конца 2000 года в соответствии с рекомендациями встречи экспертов (г. Бердянск, октябрь 2000 г.).
4.5.3. В 2001 году считает целесообразным организацию поисковых работ следующим образом:
- по азовской хамсе - 3 судами Украины, вооруженными разноглубинными тралами, в том числе 1 судно - в Керченском проливе, 1 судно - в разрешенном для ее промысла районе Азовского моря и Керченском проливе, 1 судно - в Черном море от линии м. Такиль - м. Панагия до северных границ запретного пространства Анапская банка, а также 1 судном России - в Черном море от линии м. Такиль - м. Панагия в своих территориальных водах;
- по тюльке и пиленгасу - по 1 судну, вооруженному разноглубинным тралом, на каждый объект с каждой Стороны в границах, предусмотренных Правилами рыболовства по соответствующим программам.
По пятому пункту повестки дня:
5.1. Стороны заслушали информацию и обменялись материалами о предпринятых неотложных мерах по сохранению популяций и восстановлению запасов осетровых рыб в Азовском море в 2000 году и сочли целесообразным осуществлять такой обмен в будущем.
5.2. Комиссия отметила, что реализация упомянутых мер не соответствует темпам, требуемым для сохранения запасов осетровых рыб, и сочла необходимым интенсифицировать усилия в этом направлении. Российская сторона передала Украинской стороне для рассмотрения предложения о подготовке специального двустороннего документа по рациональному использованию, воспроизводству и сохранению популяций осетровых рыб Азовского моря.
По шестому пункту повестки дня Комиссия:
6.1. Заслушала информацию АзНИИРХ и ЮгНИРО о ходе подготовки Программы развития осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря и поручила институтам в ходе ее доработки учесть рекомендации Комиссии о мерах по сохранению запасов азовских осетровых рыб.
6.2. Отметила, что существующее международное право однозначно не регламентирует права собственности Сторон на поколения осетровых, воспроизведенных в период бывшего СССР на рыбоводных заводах, находящихся

<ПИСЬМО> Минобразования РФ от 22.02.2001 n 24-55-43/10ин ОБ УПОРЯДОЧИВАНИИ РАБОТЫ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ НОВЫХ ДЛЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ  »
Постановления и Указы »
Читайте также