ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 21.02.2001 n 52 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК (ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР, ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОКУРАТУРАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОРОДОВ И РАЙОНОВ


ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНАЯ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА
ПРИКАЗ
от 21 февраля 2001 г. N 52
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
(ТРЕБОВАНИЙ) ПО ДОЛЖНОСТЯМ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА
ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР, ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОКУРАТУРАМ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОРОДОВ И РАЙОНОВ
Во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации от 23.01.01 N 48к/42 "Об оплате труда федеральных государственных служащих, а также работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности военных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов Российской Федерации, городов и районов" и в целях установления единых квалификационных требований при назначении на указанные должности приказываю:
1. Утвердить Типовые квалификационные характеристики (требования) по государственным должностям федеральной государственной службы и должностям работников, не отнесенным к государственным должностям, осуществляющих техническое обеспечение деятельности военных прокуратур, приравненных к прокуратурам субъектов Российской Федерации, городов и районов <*> (Приложение к настоящему Приказу).
--------------------------------
<*> Далее по тексту именуются Типовые квалификационные характеристики.
2. Военным прокурорам военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Московскому городскому военному прокурору, военным прокурорам объединений, соединений и гарнизонов до 1 апреля 2001 г.:
организовать работу по разъяснению подчиненному гражданскому персоналу правовых основ организации и прохождения государственной службы Российской Федерации, установленных Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации";
разработать на основе Типовых квалификационных характеристик и утвердить должностные инструкции (должностные обязанности) по соответствующим государственным должностям федеральной государственной службы и должностям работников, не отнесенным к государственным должностям, осуществляющих техническое обеспечение деятельности военных прокуратур;
по поступлении изменений к штатам обеспечить перевод технических исполнителей на должности, предусмотренные Перечнем должностей работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности военных прокуратур (приложение N 1 к Приказу Генерального прокурора Российской Федерации и Министра обороны Российской Федерации от 23.01.01 N 48к/42).
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления кадров Главной военной прокуратуры, военных прокуроров военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, Московского городского военного прокурора, военных прокуроров объединений, соединений и гарнизонов.
Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации,
Главный военный прокурор,
генерал-лейтенант юстиции
М.К.КИСЛИЦЫН



Приложение
к Приказу Заместителя
Генерального прокурора
Российской Федерации,
Главного военного прокурора
от 21 февраля 2001 г. N 52
ТИПОВЫЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
(ТРЕБОВАНИЯ) ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛЖНОСТЯМ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ДОЛЖНОСТЯМ
РАБОТНИКОВ, НЕ ОТНЕСЕННЫМ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДОЛЖНОСТЯМ,
И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВОЕННЫХ ПРОКУРАТУР, ПРИРАВНЕННЫХ К ПРОКУРАТУРАМ
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОРОДОВ И РАЙОНОВ
I. Общие положения
Типовые квалификационные характеристики (требования) обязательны для применения:
при разработке должностных инструкций (обязанностей) по соответствующим должностям гражданского персонала военных прокуратур, устанавливающих его обязанности, права и ответственность;
при подготовке положений о структурных подразделениях военных прокуратур, определяющих их задачи и функции;
при подборе и расстановке кадров, осуществлении контроля за правильностью их использования в соответствии со специальностью и квалификацией.
Типовые квалификационные характеристики (требования) по должностям состоят из трех разделов:
раздел "Должностные обязанности" содержит основные функции, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, и которые являются основой для разработки должностных инструкций (обязанностей). При разработке должностных инструкций (обязанностей) допускается уточнение перечня работ, свойственных соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях;
раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
II. Государственные должности федеральных
государственных служащих
Главный специалист:
Должностные обязанности. Осуществляет прогнозирование концепций развития соответствующего направления деятельности. Организует разработку заданий, программ, методов и методик подготовки и реализации управленческих решений. Обеспечивает руководителей и специалистов необходимой информацией по решаемым вопросам с учетом отечественного и зарубежного опыта, мнения ведущих ученых, государственных и политических деятелей, позиций общественных организаций, населения. Готовит предложения по возможным вариантам решения и обосновывает выбор оптимального из них, информирует о возможных позитивных и негативных экономических и социальных последствиях реализации принятых решений. Контролирует и оценивает качество информации и предлагаемых руководству вариантов проектов решений. Анализирует текущую ситуацию и определяет тенденции ее развития. Готовит заключения и предложения по проектам законодательных и иных правовых актов.
Должен знать. Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие развитие соответствующей сферы деятельности, служебные документы вышестоящего командования; основы экономики, труда и управления; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
Требования к квалификации. Профессиональное высшее образование по специальности "государственное управление" либо по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным, и стаж работы по специальности не менее трех лет.
Ведущий специалист:
Должностные обязанности. Участвует в формировании положений программ развития (реформирования) ведомого направления деятельности. Проводит аналитическую работу по изучению отдельных положений целевых программ (планов) преобразований и развития этого направления. Разрабатывает меры по реализации положений законодательных актов и других нормативных документов в рамках ведомого направления, готовит проекты руководящих документов. Координирует деятельность по реализации положений отраслевых целевых программ, других руководящих документов по развитию приоритетных направлений тематики структурного подразделения военной прокуратуры. В пределах своей компетенции осуществляет контроль за исполнением законодательных актов, требований приказов, директив и других нормативных документов, обеспечивающих реализацию принятых программ. Изучает практику применения действующих руководящих документов и разрабатывает предложения по их совершенствованию. Участвует в подготовке проектов соответствующих приказов, директив и других руководящих документов вышестоящего командования по вопросам, входящим в его компетенцию. Анализирует состояние научно-технического потенциала сферы деятельности структурного подразделения военной прокуратуры, обеспеченности ее научными кадрами, осуществляет взаимодействие с другими органами военной прокуратуры и военного управления. Отвечает за выполнение работ по одному-двум направлениям деятельности органа военной прокуратуры (структурного подразделения).
Должен знать. Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, руководящие документы вышестоящего командования, регулирующие развитие соответствующей сферы деятельности; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "государственное управление" либо по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным, и стаж работы по специальности не менее трех лет.
Специалист I категории:
Должностные обязанности. Выполняет работы в области специальной и научно-технической деятельности структурного подразделения военной прокуратуры. Участвует в подготовке проектов решений по текущим вопросам реализации целевых программ развития (реформирования) ведомой сферы деятельности. Отвечает за выполнение работ по одному из направлений деятельности структурного подразделения. Принимает участие в подготовке методических материалов, рекомендаций и обоснований решений по реализации целевых программ развития направления деятельности, в выборе способов или логических приемов для обоснования принимаемых решений, выполняет другие особо сложные работы по порученному направлению деятельности. Участвует в координации деятельности специалистов структурного подразделения. Контролирует в пределах своей компетенции исполнение законодательных и других нормативных актов, требований руководящих документов вышестоящего командования.
Должен знать. Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, руководящие документы вышестоящего командования, регулирующие развитие соответствующей сферы деятельности; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным, без предъявления требований к стажу.
Специалист II категории:
Должностные обязанности. Выполняет работы, требующие аналитической деятельности в процессе подготовки управленческих решений, как правило, в пределах одной специализированной сферы деятельности. Готовит проекты отдельных разделов руководящих документов, методических материалов, рекомендаций, выполняет другие сложные работы по порученному направлению деятельности. Контролирует в пределах своей компетенции выполнение управленческих решений. Осуществляет подбор и систематизацию информации по направлению деятельности и готовит предложения по их совершенствованию. Изучает специальную литературу, передовой отечественный и зарубежный опыт и готовит предложения по его внедрению.
Должен знать. Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, руководящие документы вышестоящего командования, регулирующие развитие соответствующей сферы деятельности; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным, без предъявления требований к стажу.
Специалист:
Должностные обязанности. Выполняет работы в научной, информационно-технической области деятельности с документированием информации, анализом и учетом всех элементов подготовки управленческих решений на основе общих указаний руководителя. Подбирает справочные материалы для подготовки проектов разделов служебных документов, методических материалов, рекомендаций, выполняет другие работы по порученному направлению деятельности. Контролирует в пределах своей компетенции выполнение управленческих решений. Осуществляет подбор и систематизацию информации по направлению деятельности и готовит предложения по их совершенствованию. Изучает специальную литературу, передовой отечественный и зарубежный опыт и готовит предложения по его внедрению.
Должен знать. Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, служебные документы вышестоящего командования, регулирующие развитие соответствующей сферы деятельности; основы экономики, труда и управления; правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специализации государственных должностей или образование, считающееся равноценным, без предъявления требований к стажу.
III. Должности технических исполнителей
Старший инспектор:
Должностные обязанности. Руководит самостоятельным участком работы в подразделении по техническому обеспечению деятельности военной прокуратуры. Организует выполнение работ, связанных с документированием информации, подготовкой данных для принятия решений на основе общих указаний руководителя. Готовит справочные материалы для разработки проектов разделов служебных документов, методических материалов, рекомендаций. Обеспечивает своевременную обработку поступающей и отправляемой корреспонденции, ее доставку по назначению, осуществляет систематический контроль за сроками исполнения документов и их правильным оформлением. Организует работу по приему поступающих документов, их регистрации, учету и передаче в соответствующие структурные подразделения (хранению), а также по формированию дел и их сдаче на государственное хранение. Составляет инструкции по ведению (хранению) поступающей документации. Разрабатывает предложения по совершенствованию системы обработки документации, организует ее внедрение, принимает меры по обеспечению работников службы делопроизводства необходимыми инструктивными и справочными материалами, а также инвентарем, оборудованием, средствами организации и механизации управленческого труда. Осуществляет методическое руководство организацией делопроизводства (хранения) в подразделениях военной прокуратуры, подготовку справок о соблюдении сроков исполнения документов. Обеспечивает печатание и размножение служебных документов. Участвует в подготовке совещаний и организует их техническое обеспечение.
Должен знать. Служебные документы вышестоящего командования, нормативные, методические

<ПИСЬМО> МНС РФ от 21.02.2001 n ВГ-6-08/156@ О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УПРАВЛЕНИЙ МНС РОССИИ ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В МНС РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также