УКАЗАНИЕ МПС РФ от 21.02.2001 n Е-233у О ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МПС РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 21 февраля 2001 г. N Е-233у
О ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЙ МПС РОССИИ
В целях повышения качества подготовки специалистов для федерального железнодорожного транспорта и в соответствии с пунктом 6 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 848, Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
1. Утвердить прилагаемое Положение о практике студентов высших учебных заведений Министерства путей сообщения Российской Федерации.
2. Руководителям департаментов и управлений МПС России, начальникам железных дорог, руководителям других предприятий и организаций считать работу по практическому обучению студентов вузов железнодорожного транспорта одной из первостепенных задач.
3. Руководителю Департамента экономики Б.М. Лапидусу, начальнику Управления статистики Г.В. Бугрову, начальникам железных дорог исключать при сравнительном анализе среднесписочной численности и производительности труда контингент практикантов, зачисленных на рабочие места (должности).
4. Начальникам железных дорог, руководителям других предприятий и организаций:
4.1. Обеспечить оплату руководства практикой студентов вузов железнодорожного транспорта руководителям практики от производства за счет средств предприятий, на которых проходят практику студенты.
4.2. Увеличивать фонд оплаты труда предприятий на величину средств, необходимых для выплаты заработной платы студентам вузов, зачисленным на период практики на рабочие места (должности), в пределах выделенных общих лимитов.
5. Руководителю Департамента здравоохранения М.Ф. Вильку, начальникам железных дорог, руководителям других предприятий и организаций, ректорам вузов обеспечить медицинский осмотр студентов, убывающих на практику, и их медицинское обслуживание в период ее прохождения.
6. Признать утратившим силу пункт 1 указания МПС России от 23.05.1996 N Б-517у "О практике в учебных заведениях МПС" и объявленное этим указанием Положение о практике студентов высших и средних специальных учебных заведений железнодорожного транспорта Российской Федерации в части практики студентов высших учебных заведений.
7. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на руководителя Департамента кадров и учебных заведений МПС России Н.М. Бурносова.
Первый заместитель Министра
А.В.ЦЕЛЬКО



Утверждено
указанием МПС России
от 21 февраля 2001 г. N Е-233у
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАКТИКЕ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Положение о практике студентов высших учебных заведений Министерства путей сообщения Российской Федерации (далее - Положение) определяет порядок организации, обеспечения и прохождения практики студентами вузов МПС России на предприятиях и учреждениях федерального железнодорожного транспорта.
1.2. Практика студентов вузов железнодорожного транспорта является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования второго поколения (ГОС ВПО).
1.3. Настоящее Положение подготовлено в соответствии с:
Законом Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ;
Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ;
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 940 "Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования";
Кодексом законов о труде Российской Федерации;
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 N 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием";
Рекомендациями Минобразования по организации практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования N 14-55-484ин/15 от 03.08.2000;
Законом Российской Федерации N 4823-1 "О подоходном налоге с физических лиц";
указанием МПС России от 15.11.2000 N 302у "О мерах по укреплению кадрового потенциала железнодорожного транспорта и улучшению качества подготовки специалистов с высшим образованием";
указанием МПС России от 03.07.2000 N И-177у "О мерах по дальнейшему совершенствованию работы с кадрами".
1.4. Цели и задачи практики определяются соответствующими ГОС ВПО и примерными программами практики, рекомендуемыми соответствующими учебно - методическими объединениями (УМО).
1.5. В соответствии с требованиями к организации практики, содержащимися в ГОС ВПО, уставом образовательного учреждения, а также настоящим Положением, вузы разрабатывают и утверждают порядок прохождения практики студентов с учетом графика учебного процесса и специфики подготовки специалистов в данном вузе и регионе. Примерные программы и содержание всех видов практик по каждой специальности разрабатываются учебно - методическим объединением вузов железнодорожного транспорта и должны предусматривать изучение новой техники, передовых технологий и мирового опыта работы железнодорожного транспорта. Указанные программы согласовываются с соответствующими департаментами МПС России.
1.6. В соответствии с ГОС ВПО определены следующие виды практик:
учебная практика - практика для получения первичных профессиональных навыков. Учебная практика может включать в себя несколько этапов: ознакомительная практика для студентов специальностей железнодорожного профиля на предприятиях железнодорожного транспорта, для студентов не железнодорожного профиля - на предприятиях любых организационно - правовых форм; практика по получению первичных профессиональных умений в учебных мастерских, лабораториях вуза и т.п. Перечень учебных практик по основной образовательной программе высшего профессионального образования определяется вузом в соответствии с ГОС ВПО;
производственная практика по профилю специальности; она включает в себя, как правило, технологическую, эксплуатационную и другие практики по профилю специальности;
преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится после освоения студентом программ теоретического и практического обучения.
1.7. Планирование и организация практик на всех этапах должны обеспечивать:
выполнение государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов (ГОС ВПО) в зависимости от характера специальности, квалификации и продолжительности обучения по специальности;
непрерывную связь практического и теоретического обучения;
участие студентов в рационализаторской, изобретательской и научно - исследовательской работе.
1.8. Исходя из необходимости обеспечения качества подготовки специалистов, вуз имеет право на различные подходы при организации практики студентов для существующих форм обучения по всем специальностям.
1.9. Практика студентов железнодорожных специальностей проводится, как правило, на передовых предприятиях федерального железнодорожного транспорта, перечень которых определяется по представлению вузов и закрепляется приказами (указаниями) начальников железных дорог и других предприятий МПС России как базовое предприятие для прохождения практики студентами вузов МПС России (далее - базовое предприятие). Базовыми предприятиями могут быть предприятия и учреждения федерального железнодорожного транспорта, имеющие высокий уровень технической оснащенности, соответствующие экономические показатели деятельности и успешно применяющие современные методы хозяйствования.
1.10. В соответствии с Приказом МПС России от 29.03.99 N 6Ц, указаниями МПС России от 11.10.99 N 372пр-у, от 08.10.99 N Л-2257у и от 05.11.99 N 15-ЦЗ совместными приказами начальников железных дорог и ректоров вузов определяются железнодорожные поликлиники в городах, где находятся вузы, для прохождения медицинских комиссий студентами до начала практики. При приеме на рабочие места студентов - практикантов медицинское заключение этих поликлиник является обязательным для всех предприятий независимо от принадлежности к какой-либо железной дороге.
1.11. Вузы ежегодно, не позднее чем за два месяца до начала соответствующей практики, заключают соответствующие договоры с предприятиями, учреждениями и организациями.
1.12. Студенты, заключившие с предприятиями индивидуальный договор (контракт) о целевой подготовке, могут проходить производственную практику на этих предприятиях, если они отвечают требованиям, предъявляемым к базовым предприятиям. В противном случае практика указанной категории студентов должна быть организована в установленном порядке на других предприятиях, обеспечивающих выполнение программ практики.
1.13. Программы практики должны предусматривать сдачу экзаменов с целью присвоения квалификационных разрядов студенту по профессии начального профессионального образования. Для этого вузом по каждой специальности железнодорожного профиля определяется перечень рабочих профессий и квалификационных разрядов, приобретаемых студентами по результатам соответствующих производственных практик. Примерный перечень рабочих профессий, приобретаемых во время прохождения практики студентами железнодорожных специальностей вузов МПС России, приведен в Приложении 1.
1.14. Рекомендуется проведение практики в течение учебных семестров с использованием учебных баз дорожных технических школ, центров производственного обучения и других подразделений железных дорог с присвоением квалификационного рабочего разряда. Порядок практического обучения в дортехшколах (центрах производственного обучения) и его стоимость определяются совместно вузом и дорогами, закрепленными за вузом.
1.15. Студентам, имеющим стаж практической работы по направлению подготовки, в том числе обучающимся по сокращенным программам, включая студентов заочной формы обучения, на основе аттестации может быть зачтена учебная и производственная практики. На преддипломную практику они направляются в обязательном порядке.
1.16. Практика студентов очно - заочной и заочной форм обучения организуется в соответствии с программами аналогичных практик студентов очной формы обучения с учетом специальности, по которой работает студент. Конкретные условия прохождения практики определяются вузами самостоятельно и регламентируются порядком прохождения практики.
1.17. Учет расходов предприятий по оплате труда студентов и руководителей от предприятий осуществляется обособленной строкой.
1.18. Материальное обеспечение организации практики осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Учебная практика
2.1. Целью проведения учебной практики является подготовка студентов к закреплению теоретических знаний студентов, полученных на 1-м и 2-м курсах, привитие им первичных навыков работы по избранной профессии.
2.2. Учебная практика студентов в зависимости от специальности проводится в учебных, учебно - производственных подразделениях и учебных полигонах вузов, а также на предприятиях железнодорожного транспорта.
2.3. Допускается участие студентов, проходящих учебную практику, в выпуске товарной продукции, технология изготовления которой отвечает требованиям программы практики. Оплата труда студентов в этом случае производится в порядке, предусмотренном на соответствующих предприятиях.
2.4. При проведении учебной практики учебная группа может делиться на подгруппы численностью не менее 8 человек.
2.5. Продолжительность рабочего дня студентов на учебных и учебно - производственных подразделениях вузов составляет до шести академических часов, а на предприятиях - в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.6. Руководителями учебной практики от вуза назначаются, как правило, преподаватели соответствующих выпускающих кафедр.
2.7. Количество и перечень учебных практик, являющихся продолжением учебных дисциплин, определяется вузом в соответствии с ГОС ВПО.
2.8. По окончании учебной практики по ряду специальностей (в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускников) студенты очной, а по усмотрению вуза также очно - заочной и заочной форм обучения сдают квалификационные экзамены на получение рабочей профессии. Студенту выставляется оценка на основании текущего контроля его работы в период прохождения практики после защиты отчетов.
3. Производственная практика
3.1. Задачей производственной практики (практики по специальности) является приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, а также привитие профессиональных навыков организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.
3.2. По завершении производственной практики студенты должны получить знания по организации, экономике и планированию производства, современной технологии, научной организации труда и управления производством и иметь понятие об использовании основных и оборотных средств.
3.3. Производственная практика (технологическая, эксплуатационная, расчетно - конструкторская) проводится на предприятиях железнодорожного транспорта, транспортного строительства и других отраслей экономики, соответствующих профилю специальности, по которой обучаются студенты.
3.4. Студенты на период практики, как правило, зачисляются в штат предприятия на рабочие места, отвечающие программам практики, с оплатой труда по выполняемой работе.
3.5. Рабочие программы производственной практики разрабатываются кафедрами вузов в соответствии с ГОС ВПО с учетом профиля специальности, по которой обучаются студенты, характера производства, последних достижений науки и техники. В этих программах должны быть предусмотрены:
задачи, содержание и сроки проведения практики;
права и обязанности студентов;
обеспечение безопасных и здоровых условий труда;
перечень конкретных рабочих мест, на которых возможно прохождение практики по данной специальности;
организация учебных занятий и экскурсий со студентами на практике;
индивидуальное задание и содержание отчета по практике;
подведение итогов практики.
3.6. В индивидуальных заданиях могут быть предусмотрены элементы исследований и участие студентов вузов в научно - исследовательской работе, в испытании и наладке нового оборудования, в разработке технологического процесса работы объектов и т.п.
4. Преддипломная практика
4.1. Задачей преддипломной практики является обобщение

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО Минобразования РФ от 21.02.2001 n 1 О КЛАССАХ ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также