ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 19.02.2001 n 51 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2001 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2001 г. N 51
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2001 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ
ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ СМЕШАННОЙ КОМИССИИ
ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В целях реализации результатов четырнадцатой сессии Российско-Корейской (КНДР) Смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, состоявшейся в г. Пхеньяне, КНДР, 14 - 21 декабря 2000 года (Протокол прилагается), приказываю:
1. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву):
1.1. Обеспечить совместно с Приморрыбводом (Ю.Ф. Ченским) выдачу в установленном порядке разрешений на промысел судами КНДР в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ России) на Дальнем Востоке в 2001 году, осуществляемый на взаимной основе в рамках межправительственного Соглашения от 6 мая 1987 года.
1.2. Совместно с Приморрыбводом (Ю.Ф. Ченским) и Камчатрыбводом (В.Г. Резвановым) в случае непредставления или искажения судовых суточных донесений капитанами корейских рыболовных судов принимать меры по приостановлению промысла судов-нарушителей до полного восстановления отчетности с применением необходимых санкций.
1.3. Продолжить работу российских органов рыбоохраны по практическому ознакомлению капитанов корейских рыболовных судов с установленными российским законодательством правилами и требованиями, предъявляемыми к иностранным судам, ведущим промысел в ИЭЗ России.
2. Камчатрыбводу (В.Г. Резванову), Камчатскому центру связи и мониторинга (В.Ю. Резникову):
2.1. Обеспечить контроль за поступлением от корейских промысловых судов и рыболовных компаний отчетных данных о вылове в соответствии с Временной инструкцией по представлению отчетности иностранными промысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов и (или) морские ресурсные исследования в морских водах Российской Федерации, а также за соблюдением требований Временного положения о спутниковом позиционном контроле иностранных промысловых судов.
2.2. В оперативном порядке направлять в Управление охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства указанные в п. 2.1 отчетные данные, а также информацию о непредставлении или искажении судовых суточных донесений о результатах промысла.
2.3. Отчетные данные о вылове корейскими рыболовными судами направлять 1 и 15 числа каждого месяца в Управление рыболовства и организации производства.
3. ТИНРО-центру (Л.Н. Бочарову), КаспНИРХ (В.П. Иванову) обеспечить выполнение работ, предусмотренных Мероприятиями по сотрудничеству между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства на 2001 год (Приложение 3 к Протоколу четырнадцатой сессии).
4. Рекомендовать:
4.1. ОАО "Дальрыбе" (Ю.И. Москальцову) обеспечить реализацию договоренностей, достигнутых в ходе сессии, об организации промысла водных биологических ресурсов в зоне КНДР в рамках квоты, выделенной российской стороне на 2001 год.
4.2. ОАО ХК "Дальморепродукт" (Ю.Г. Диденко) обеспечить реализацию российской стороной договоренностей, зафиксированных в Протоколе четырнадцатой сессии Смешанной Комиссии (пункт 3.1).
5. Управлению международного сотрудничества (А.Ю. Манжосову) совместно с заинтересованными подразделениями, организациями и предприятиями Госкомрыболовства России и ФПС России подготовить необходимые материалы по вопросам рыбохозяйственного сотрудничества с КНДР для обсуждения их на пятнадцатой сессии Российско-Корейской Смешанной Комиссии, а также предложения по составу и техническому заданию российской делегации.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета В.В. Галагана.
Временно исполняющий обязанности
Председателя Комитета
А.П.МОИСЕЕВ


Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 19 февраля 2001 г. N 51
ПРОТОКОЛ
ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-КОРЕЙСКОЙ СМЕШАННОЙ
КОМИССИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
В соответствии с Протоколом тринадцатой сессии Российско-Корейской Смешанной Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства от 29 декабря 1999 года четырнадцатая сессия Смешанной Комиссии состоялась в г. Пхеньяне, КНДР, в период с 14 по 21 декабря 2000 года (89 года Чучхе).
Составы российской и корейской делегаций даны в приложении 1 к настоящему Протоколу (не приводится).
Смешанная Комиссия избрала Председателем четырнадцатой сессии руководителя корейской делегации Чон Ен Хо.
Смешанная Комиссия приняла повестку дня четырнадцатой сессии (приложение 2 к настоящему Протоколу - не приводится).
Пункты 1 - 2 повестки дня приняты без обсуждения.
По пункту 3.1 повестки дня стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития прямых производственных и научно-технических связей между объединениями, предприятиями и организациями сторон.
Смешанная Комиссия констатировала, что из мероприятий, согласованных на тринадцатой сессии, реализован совместный промысел сайры корейскими рыболовными судами в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ИЭЗ России) с передачей улова на российские перерабатывающие плавбазы.
В целях организации работ по обслуживанию и ремонту российских рыболовных судов, смены экипажей в порту Раджин создано совместное российско-корейское бюро на территории экономической торговой зоны КНДР Раджин-Сонбон; в мае 2000 года осуществлена смена экипажей двух российских судов при содействии Министерства путей сообщения КНДР.
В силу ряда организационно-технических причин осуществление других запланированных мероприятий оказалось затруднительным.
Смешанная Комиссия согласилась с предложениями сторон о проведении в 2001 году следующих мероприятий:
1. Поставка ОАО ХК "Дальморепродукт" на консервный завод в городе Синпхо 3780 тонн мороженой рыбы для производства консервов. Проработка российской стороной в установленном порядке вопроса вывоза в КНДР мороженой рыбы и ввоза в Россию консервной продукции из нее, выработанной на заводе в г. Синпхо, для реализации на внутреннем рынке.
2. Поставка корейской стороной для переработки на плавбазу ОАО ХК "Дальморепродукт" не менее 5000 тонн морской капусты в районе Западного или Восточного моря Кореи.
3. Совместный промысел кальмара в экономической зоне КНДР и в ИЭЗ России в объеме 3000 тонн.
4. Смена экипажей и ремонт рыболовных судов ОАО ХК "Дальморепродукт" в экономической торговой зоне Раджин-Сонбон.
5. Совместный промысел сайры в ИЭЗ России с привлечением корейских добывающих судов.
6. Организация отдыха членов экипажей рыболовных судов ОАО ХК "Дальморепродукт" и их семей в курортных районах КНДР.
7. Поставка корейской стороне ОАО ХК "Дальморепродукт" рыбной муки на производство кормов для разведения радужной форели в прудовых хозяйствах КНДР и реализации ее в дальнейшем на внутренних рынках России и рынках третьих стран.
8. Организация совместной работы ОАО ХК "Дальморепродукт" и Корейского общества по зарубежному рыболовству "ТВ-Сусан" по выращиванию мидии в районе Восточного моря Кореи.
Смешанная Комиссия одобрила намерения сторон о создании кооперированного хозяйства по товарному выращиванию морского гребешка и других объектов марикультуры.
Согласованы Мероприятия по сотрудничеству между Россией и КНДР в области рыбного хозяйства на 2001 год (Приложение 3 к настоящему Протоколу).
По пункту 3.2 повестки дня Смешанная Комиссия заслушала информацию о результатах работы корейских рыбопромысловых судов в ИЭЗ России в 2000 году и соблюдении Правил рыболовства.
В 2000 году российской стороной было выдано 51 разрешение судам КНДР на право промысла в ИЭЗ России, в том числе 24 - на траловый промысел и промысел сайры в районе Курил (Тихоокеанская сторона) на взаимной основе, 27 разрешений - на промысел сайры и кальмара на основании контрактов.
10 корейских судов, задействованных на совместном промысле сайры, выловили и сдали на российскую плавбазу 524,7 тонны сайры. Кроме того, 20 судов работали на промысле сайры по коммерческому контракту N НРР-50/00 со сдачей сырца на российскую плавбазу, вылов составил 1317,4 тонны, и 7 судов - на промысле сайры по контракту N НРР-34/00, вылов составил 4241,7 тонны. Российские суда в экономической зоне КНДР промысел не осуществляли.
Органами охраны ИЭЗ России на корейском промысловом судне СРТ-1205 выявлены нарушения Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" и наложен штраф в сумме 208725 рублей.
Корейская сторона информировала, что указанная сумма будет оплачена до 31 января 2001 года.
Российская сторона обращает внимание корейской стороны на неоплату работы должностных лиц Сахалинской государственной морской инспекции на 7 промысловых судах по контракту НРР-34/00 в размере 45750 долларов США.
Российская сторона вновь обратила внимание корейской стороны на невыполнение ею обязательств по уплате штрафа в сумме 76925 долларов США, наложенного за нарушения правил промысла капитанами корейских рыболовных судов в ИЭЗ России в 1993 году, и двух штрафов на сумму 21380 долларов США, наложенных в 1998 году. Российская сторона считает необходимым принятие корейской стороной неотложных мер по погашению задолженности в соответствии с перечнем судов-нарушителей, изложенным в Приложениях 4 и 5 к настоящему Протоколу. Разрешения на промысел этим судам могут быть выданы по представлении корейской стороной в Госкомрыболовство России графика погашения задолженности.
Корейская сторона высказала мнение о необоснованности наложения штрафа на ПБ "Пэктусан" в 1998 году.
Российская сторона информировала корейскую сторону о том, что судам, допустившим в 2000 году нарушения Закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", а также не уплатившим или несвоевременно уплатившим долговые обязательства, штрафы и возмещение вреда, предъявленного им или наложенного на них ранее, может быть отказано в выдаче разрешений на промысел живых ресурсов.
Российская сторона констатировала, что в 2000 году как при проведении промысла на взаимной основе, так и на условиях контракта ни одно корейское судно не подавало сведения о входе-выходе в морские воды Российской Федерации и не подавало судовые суточные донесения (ССД) в Камчатский центр связи и мониторинга (КЦСМ).
Российская сторона передала корейской стороне "Временную инструкцию о представлении отчетности иностранными промысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов и (или) морские ресурсные исследования в морских водах России", утвержденную Приказом Госкомрыболовства России от 21 ноября 2000 г. N 306.
Учитывая вышеизложенное, российская сторона считает необходимым, чтобы в 2001 году:
- при ведении промысла в ИЭЗ России на борту всех промысловых судов находились оригиналы разрешений, вход и выход из ИЭЗ России осуществлялся через контрольные пункты (точки), суда были оснащены техническими средствами контроля местонахождения судна;
- перегрузка с судна на судно добытых морских биологических ресурсов осуществлялась в присутствии должностного лица специально уполномоченного федерального органа Российской Федерации по пограничной службе;
- корейские суда представляли через КЦСМ информацию о заходе в район промысла для приемки выловленных (добытых) ресурсов и о выходе из указанного района с обязательным прохождением морских контрольных пунктов (точек), а также ежесуточно - о месте нахождения судна на промысле живых ресурсов или при приемке выловленных (добытых) живых ресурсов с других судов;
- до начала промысла корейская сторона оформила договор с Государственной морской инспекцией ФПС России, в зоне которой будет вестись промысел, в котором должны быть определены условия посадки и пребывания на борту корейского промыслового судна российского должностного лица специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе, в том числе по обязанности корейского судна обеспечивать его бесплатную доставку к месту промысла живых ресурсов и обратно и использование в служебных целях средств радиосвязи, а также нести все расходы на содержание, размещение и полное обеспечение с момента прибытия на судно и до момента схода с судна наравне с собственным командным (руководящим) составом;
- корейские рыбопромысловые суда заключили договоры с КЦСМ на информационное обслуживание в 2001 году и произвели своевременную оплату;
- все корейские суда, которые будут работать в ИЭЗ России, до начала промысла получили на 2001 год в КЦСМ Сертификат соответствия на судовые технические средства позиционного контроля;
- заявки на получение разрешений на право промысла для судов, не прошедших тестирование технических средств контроля, приниматься к рассмотрению не будут. Промысел корейских судов, не подающих ССД, будет приостанавливаться до полного восстановления базы данных;
- разрешения на промысел в ИЭЗ России будут выдаваться российской стороной только по заявкам, представленным Минрыбхозом КНДР.
Российская сторона разъяснила, что в отношении приложений 2, 17, 18 к "Временному порядку и условиям выдачи разрешений иностранным юридическим и физическим лицам, российским предприятиям с иностранными инвестициями на промысел в ИЭЗ России и на континентальном шельфе России" следует пользоваться документами, переданными на тринадцатой сессии, а в отношении приложений 5, 6, 7, 8 - следует пользоваться "Временной инструкцией по представлению отчетности промысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов и (или) морские ресурсные исследования в морских водах России", переданной корейской стороне на четырнадцатой сессии. Коды объектов лова, переданные на тринадцатой сессии, применяются при ведении промыслового журнала. При подаче ССД следует пользоваться кодификатором "Временной инструкции по представлению отчетности промысловыми судами, осуществляющими промысел водных биоресурсов и (или) морские ресурсные исследования в морских водах России". Коды районов промысла, переданные на тринадцатой сессии, утрачивают силу.
Российская сторона информировала, что в целях сохранения и воспроизводства морских биоресурсов устанавливается на 2001 год промысловая мера на минтай 35 см с правом прилова молоди до 20% по счету за промысловое усилие.
По пункту 3.3 повестки дня Смешанная Комиссия приняла к сведению информацию сторон о состоянии рыбных запасов в северо-западной части Тихого океана и отметила следующее:
по минтаю - по мнению российских ученых, в Беринговом море, у Восточного Сахалина, Западной и Восточной Камчатки, Северных Курил сохраняется тенденция снижения запасов, в экономической зоне КНДР и водах Приморья наблюдается

ПРИКАЗ ФФОМС от 19.02.2001 n 9 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ ФОМС ОТ 31.03.99 n 27, ОТ 28.06.2000 n 54  »
Постановления и Указы »
Читайте также