ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 15.02.2001 n 50 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ, КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И КОНТРОЛЬНОГО ЛОВА (вместе с ПОРЯДКОМ ПОДБОРА СУДОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА (КОНТРОЛЬНЫЙ ЛОВ) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 15 февраля 2001 г. N 50
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ РАБОТ, КОНТРОЛЯ
ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ
В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
И КОНТРОЛЬНОГО ЛОВА
В целях совершенствования планирования и проведения работ с использованием водных биоресурсов в научно - исследовательских и контрольных целях, усиления контроля за финансовыми результатами работ и эффективностью использования ресурсного обеспечения приказываю:
1. Управлению науки (С.Е. Дягилеву):
- до 20.02.01 подготовить приказ о ресурсном обеспечении мониторинга, ресурсных исследований и воспроизводства водных биоресурсов на 2001 год в соответствии с приложением N 2 к распоряжению Правительства Российской Федерации от 01.02.01 N 146-р по предложениям научно - исследовательских институтов;
- до 20.02.01 обеспечить разработку и представить на утверждение программу мониторинга и морских ресурсных исследований сырьевой базы промысла на Северном рыбопромысловом бассейне в 2001 году;
- до 25.02.01 обеспечить разработку и представить на утверждение научные программы ресурсных исследований и мониторинга водных биоресурсов на 2001 год с использованием специализированных японских судов в соответствии с решениями XVII сессии Российско - Японской смешанной комиссии по рыболовству;
- до 01.04.01 обеспечить разработку и представить на утверждение программы мониторинга состояния запасов и распределения тихоокеанских лососей в период их преднерестовых миграций в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2001 год.
2. Утвердить Порядок подбора судов для проведения морских ресурсных исследований и мониторинга водных биоресурсов (контрольный лов) согласно Приложению к настоящему Приказу.
3. Возложить на Федеральное государственное унитарное предприятие "Национальные рыбные ресурсы" (ФГУП "Нацрыбресурс") функции генерального подрядчика по организации и обеспечению морских экспедиционных работ, контроля за реализацией, выработанной в ходе проведения морских ресурсных исследований и контрольного лова продукции, а также использованием средств для финансирования научно - исследовательских работ и контрольного лова.
4. ФГУП "Нацрыбресурс" (А.В. Тарасенко) совместно с ВНИРО (Б.Н. Котеневым), ТИНРО - центром (Л.Н. Бочаровым), КамчатНИРО (С.А. Синяковым), СахНИРО (В.И. Радченко), МоТИНРО (В.В. Волобуевым), ХоТИНРО (В.А. Беляевым), ЧукотТИНРО (В.Г. Мясниковым), ПИНРО (Ф.М. Трояновским), СевПИНРО (В.А. Стасенковым), АтлантНИРО (К.Г. Кухоренко) в срок до 15.03.01 произвести отбор судов для проведения ресурсных исследований и контрольного лова, представить их список в Госкомрыболовство России для согласования с ФПС России и утверждения.
5. Научно - исследовательским институтам разработать и до 01.04.01 представить на утверждение в Госкомрыболовство России проекты смет затрат на финансирование экспедиционных работ при проведении морских ресурсных исследований и контрольного лова, в рамках утвержденных планов - графиков на 2001 год.
Управлениям науки (С.Е. Дягилеву), экономики и финансов (Ю.И. Кокореву) в недельный срок рассмотреть проекты смет и представить их на утверждение.
6. Управлениям лицензирования, правовой и аналитической работы (В.М. Брухису), экономики и финансов (Ю.И. Кокореву), науки (С.Е. Дягилеву) совместно с ФГУП "Нацрыбресурс" (А.В. Тарасенко) до 20.02.01 подготовить и представить для подписания генеральное соглашение об организации и обеспечении морских экспедиционных работ, реализации выработанной в ходе проведения морских ресурсных исследований и контрольного лова продукции и использования средств для финансирования научно - исследовательских работ и контрольного лова.
7. ФГУП "Нацрыбресурс" (А.В. Тарасенко):
- рассмотреть сметы расходов судовладельцев и научно - исследовательских институтов на проведение экспедиционных исследований и контрольного лова;
- заключить соответствующие договоры на проведение научно - исследовательских работ и контрольного лова с научно - исследовательскими институтами и судовладельцами по списку, согласованному с ФПС России и утвержденному Госкомрыболовством России;
- обеспечить реализацию продукции, выработанной при проведении ресурсных исследований и контрольного лова, по ценам не ниже сложившихся на аналогичную продукцию на соответствующих рынках;
- учитывать все средства, полученные от реализации продукции, на отдельном счете для последующего целевого финансирования затрат, связанных с проведением научно - исследовательских работ и контрольного лова;
- средства с отдельного счета направлять на компенсацию расходов научно - исследовательских институтов в соответствии с утвержденными Госкомрыболовством России ежеквартальными сметами расходов и на выплаты по договорам, заключенным с судовладельцами;
- установить контроль за выполнением рейсовых заданий, договорных обязательств по реализации продукции и поступлению средств на отдельный счет.
8. ФГУП "Нацрыбресурс" (А.В. Тарасенко) обеспечить ежемесячную отчетность перед Госкомрыболовством России о фактическом расходовании средств по утвержденным сметам.
9. Установить, что средства, полученные от реализации продукции при проведении ресурсных исследований и контрольного лова, направляются на финансирование научных исследований, ремонт, модернизацию и приобретение научно - исследовательского флота, закупку научных приборов и оборудования, по финансовым планам научно - исследовательских институтов, эксплуатацию Выставочно - аквариального комплекса и проведение на нем мероприятий по экспонированию научно - технических достижений.
10. Управлению науки (С.Е. Дягилеву) по согласованию с Управлением экономики и финансов (Ю.И. Кокоревым) представлять в установленном порядке в ФГУП "Нацрыбресурс" (А.В. Тарасенко) утвержденные квартальные сметы расходов научно - исследовательских институтов для обеспечения финансирования на цели, предусмотренные в пункте 9 настоящего Приказа.
11. Приказ Госкомрыболовства России от 29 июня 1999 г. N 167 "О порядке пользования водными биологическими ресурсами в научно - исследовательских и контрольных целях" считать утратившим силу.
12. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Вр.и.о. Председателя Комитета
А.П.МОИСЕЕВ



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 15 февраля 2001 г. N 50
ПОРЯДОК
ПОДБОРА СУДОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОРСКИХ РЕСУРСНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА
(КОНТРОЛЬНЫЙ ЛОВ) ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок подбора судов вводится в целях материально - технического обеспечения выполнения в полном объеме морских ресурсных исследований и государственного мониторинга (контрольный лов) водных биоресурсов (далее именуется исследования биоресурсов) с использованием специализированных промысловых судов.
1.2. Подбор судов осуществляется в соответствии с настоящим Порядком комиссией, состоящей из представителей ФГУП "Нацрыбресурс" и научно - исследовательских институтов, состав которой утверждается Госкомрыболовством России по представлению ФГУП "Нацрыбресурс".
1.3. Количество судов определяется исходя из целей и задач многолетних и годовых научных программ и планов с учетом расчета необходимого количества рейсов по объемам, типам судов, количеству судосуток в рабочем режиме, периода и продолжительности проведения работ.
1.4. По результатам подбора формируется список судов с последующим включением их в проект плана - графика морских экспедиций по проведению исследований.
1.5. Из судов, прошедших процедуру подбора, но не выбранных в качестве участников проведения исследований водных биоресурсов, формируется резерв. Суда из резерва привлекаются к работам в случаях, когда отобранные суда не в состоянии начать (или продолжить) работы.
1.6. Список судов, привлекаемых к проведению исследований биоресурсов, включая резервные суда, утверждается Госкомрыболовством России на основании предложений комиссии.
2. Перечень и содержание представляемых
на рассмотрение документов
2.1. Предприятия и организации - судовладельцы (судовладельцы), претендующие на участие в исследованиях биоресурсов, представляют следующие документы:
- заявку на участие в проведении исследований на собственных судах с указанием предлагаемой судовладельцем стоимости проведения соответствующих работ (с приложением калькуляции);
- копию лицензии на рыбохозяйственную деятельность и рыболовное судно (суда);
- копии документов, подтверждающих право собственности на судно и регистрацию в морском рыбном порту;
- справку из территориального налогового органа об отсутствии налоговых задолженностей на дату подачи заявки.
Указанные документы представляются в печатном виде, подписываются руководителем предприятия и заверяются в установленном порядке.
2.2. Для проведения подбора судов научно - исследовательские институты представляют в комиссию следующие материалы:
- протоколы лабораторных коллоквиумов по итогам рассмотрения рейсовых отчетов об исполнении судовладельцем аналогичных работ в предшествующий период в случае, если он принимал участие ранее в таких работах;
- отчеты о выполнении судовладельцем финансовых обязательств по договорам в предшествующий период в случае, если он принимал участие в таких работах;
- акт соответствия оснащения представляемого судна техническим требованиям, определенным Приказами Госкомрыболовства России от 20.12.96 N 222, от 24.12.99 N 370 и от 01.02.01 N 34.
2.3. Для проведения подбора судов бассейновые управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства представляют данные о количестве и видах нарушений Правил рыболовства судовладельцем за прошедший год.
3. Порядок подачи и рассмотрения заявок
на участие в подборе судов
3.1. ФГУП "Нацрыбресурс" доводит до судовладельцев информацию о порядке и условиях подбора судов, которая должна содержать:
- способ, порядок и место получения документации о предстоящих видах работ;
- срок и форма представления документов, указанных в п. 2.1 настоящего Порядка.
3.2. Заявки и прилагаемые к ним документы на участие в проведении исследований биоресурсов подаются в комиссию в запечатанном виде. После проведения подбора они возвращаются заявителю.
3.3. Комиссия рассматривает заявки и принимает решения по ним в течение двух недель с момента окончания срока их представления. Список отобранных судов направляется на утверждение в Госкомрыболовство России в устанавливаемые им сроки.
4. Основные требования к судовладельцам
при проведении отбора судов
4.1. На участие в проведении исследований биоресурсов могут претендовать судовладельцы:
- представившие заявки и документы, указанные в п. 2.1 настоящего Порядка;
- обладающие правом собственности на рыбопромысловые суда, оформленным надлежащим образом;
- имеющие суда, оснащенные в соответствии с техническими требованиями, предусмотренными Приказами Госкомрыболовства России от 20.12.96 N 222, от 24.12.99 N 370 и от 01.02.01 N 34. При необходимости ФГУП "Нацрыбресурс" и научно - исследовательские институты могут проводить осмотр судов с составлением акта на соответствие требованиям вышеуказанных Приказов;
- выполнявшие качественно и в полном объеме условия договоров на аналогичные работы в предшествующие годы;
- имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности и копии лицензий на суда;
- не допускавшие в течение предыдущего года грубых нарушений Правил рыболовства, в частности: ведения промысла без разрешения на вылов (добычу) водных биоресурсов, ведение промысла запрещенными орудиями, способами лова, ведение промысла в запретный период, ведение лова запретных к промыслу живых ресурсов;
- не имеющие на дату подачи заявки задолженностей перед бюджетами всех уровней и по ранее заключенным договорам с соответствующими научно - исследовательскими институтами на проведение аналогичных работ.
4.2. Суда, находящиеся в аренде, эксплуатирующиеся в рамках бербоут - чартерных сделок, а также не имеющие на борту технических средств контроля позиционирования, аттестованных региональными центрами мониторинга <*>, к участию в исследованиях не допускаются.
--------------------------------
<*> По Северному бассейну - Мурманский региональный центр мониторинга, по Дальневосточному бассейну - Камчатский региональный центр мониторинга.
4.3. Приоритетное право на участие в исследованиях предоставляется судовладельцам:
- имеющим многолетний положительный опыт работы по выполнению научных программ и планов исследований биоресурсов;
- качественно и своевременно выполнявшим рейсовые задания экспедиционных работ;
- обеспечивавшим на борту судна оптимальные условия для работы научным сотрудникам.
4.4. Основным критерием при подборе судов является наименьшая (при соблюдении всех прочих условий) стоимость проведения исследований биоресурсов, предложенная судовладельцем.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 15.02.2001 n 353-р <О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНГОСИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 17.02.1998 n 163-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также