<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2000 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ВНЕШНЯЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИИ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2000 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 2000 ГОДА
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо по счету текущих операций превысило 33,6 млрд. долларов США, в соответствующем периоде 1999 года оно составляло 14,3 млрд. долларов.
Во взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья баланс текущих операций сложился в размере 33,1 млрд. долларов (при 13,8 млрд. долларов в базисном периоде), со странами Содружества Независимых Государств он остался практически на уровне сравниваемого периода и равнялся 0,6 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА
ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ
ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 1995 - 2000 ГГ.
1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
млрд. 46 T-----------------------------------------------------------------------T 46
долл. ¦ 44,5 ¦
США ¦ --¬ ¦
¦ ¦/¦ ¦
42 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 42
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
38 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 38
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
34 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 34
¦ ¦/¦ *33,6 ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
30 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 30
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦
26 +------------------------------------------------------------+/+--------+ 26
¦ ¦/¦ ¦
¦ 22,8 ¦/¦ ¦
¦ --¬ ¦/¦ ¦
22 +------------------------------------------------+/+---------+/+--------+ 22
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
18 +------------------------------------------------+/+---------+/+--------+ 18
¦ 16,4 ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ --¬ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ 14,2 ¦/¦ 14,3 ¦/¦ ¦
14 +--+/+--------T-T--------------------------------+/+*--------+/+--------+ 14
¦ ¦/¦ ¦/¦ 12,8 ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ --¬ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
10 +--+/+--------+/+--------+/+---------------------+/+---------+/+--------+ 10
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ 6,9 ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ *7,3 ¦/¦ *7,2 ¦/¦ --¬ ¦/¦ ¦/¦ ¦
6 +--+/+--------+/+--------+/+---------+/+---------+/+---------+/+--------+ 6
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ 2,1 ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦
2 +--+/+--------+/+--------+/+--*------+/+---------+/+---------+/+--------+ 2
¦ ¦/¦ 0,0 ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ ¦/¦ 0,2 ¦/¦ 0,1 ¦
+--+-+-T-T--+++-+-T-T--T++-+-T-T---T++-+-T-T---T++-+-T-T---+++-+-T-T---++
¦ ¦¦x¦ ¦¦x¦-0,1 ¦¦x¦-0,2 ¦¦x¦-0,4 ¦¦x¦ ¦¦x¦ ¦
-2 +----++-+------+¦x+------+¦x+-------+¦x+-------+¦x+-------+¦x+----+ -2
¦ ¦¦-2,0 ¦+-- ¦¦x¦ L-+x¦ L-+x¦ ¦¦x¦ ¦
¦ ¦¦ L---3,1 L-+x¦ -3,5¦x¦ -3,0¦x¦ ¦+-- ¦
¦ ¦¦ -3,9 -4,2¦x¦ ¦x¦ L-- -5,6L---5,4 ¦
-6 +----++---------------------+-+--------*+x+----------------------------+ -6
¦ L-- -6,3 -6,0¦x¦ -5,8 ¦
¦ -7,0 ¦x¦ ¦
¦ L---9,1 ¦
-10 +-----------------------------------------------------------------------+ -10
--¬
¦/¦ - сальдо торгового баланса
L--
--¬
¦¦ - сальдо баланса услуг
L--
--¬
¦x¦ - сальдо доходов
L--
* - сальдо по счету текущих операций
----¬ - сальдо текущих трансфертов
L----
Внешнеторговый оборот вырос до 106,7 млрд. долларов, т.е. на 33% по отношению к сопоставимому периоду. Стоимость экспорта увеличилась в 1,5 раза, импорта - на 8 процентов. В результате положительное сальдо торгового баланса достигло 44,5 млрд. долларов, тогда как в январе - сентябре 1999 года оно не превышало 23 млрд. долларов.
Решающее влияние оказали благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и проводимая Банком России курсовая политика, стимулировавшие развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств.
Практически это означало, что в условиях высоких контрактных цен на основные экспортные товары российские предприятия - поставщики увеличивали физические объемы продаж за рубеж, а расширение внутреннего спроса экономики сопровождалось заметными структурными изменениями в импорте в пользу товаров с относительно низкой долей добавленной стоимости. Последнее нашло отражение в снижении общего уровня цен на ввозимую продукцию.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ
2000 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С ЯНВАРЕМ - СЕНТЯБРЕМ 1999 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения: ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ +24,1 ¦ +4,7 ¦ +19,4 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +2,4 ¦ +7,9 ¦ -5,5 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +26,5 ¦ +12,6 ¦ +13,9 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ +21,7 ¦ -3,2 ¦ +24,9 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров за девять месяцев сложился в размере 75,6 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 65,1 млрд. долларов, в страны СНГ - 10,5 млрд. долларов. Его величина была не только максимальной по сравнению с аналогичными показателями в 1994 - 1999 гг., но и превышала годовые объемы экспорта, зарегистрированные в 1994 и 1998 гг. Стоимость вывоза в страны дальнего зарубежья выросла к уровню января - сентября 1999 года на 51%, в страны СНГ - на 27 процентов.
Индекс контрактных цен на поставки товаров составил 135%, в том числе в страны дальнего зарубежья - 139%, в страны СНГ - 116 процентов. Цены на нефть и продукты ее переработки превысили уровень сопоставимого периода почти в 2 раза, на природный газ - в 1,6 раза, на металлы и изделия из них - на 19 процентов.
Наряду с этим продовольственные товары, продукция легкой промышленности и машиностроения реализовывались на внешнем рынке на 5 - 20% дешевле, чем год назад. В среднем эффективность экспортных операций в страны дальнего зарубежья снизилась по сравнению с базисным периодом только на 5 процентов.
Увеличение экспорта в физическом измерении наблюдалось по всему спектру укрупненной товарной номенклатуры и в целом составило примерно 11%, что на 2 процентных пункта выше, чем прирост производства товаров в стране.
Опережающее наращивание экспорта в ряде случаев обусловило увеличение доли экспортируемой продукции в объеме производства. Так, удельный вес целлюлозы, реализуемой на внешнем рынке, превысил 84% ее выпуска при 78% в сопоставимом периоде, аналогичные показатели по легковым автомобилям составили соответственно 11 и 7 процентов. Что касается товаров нефтегазового комплекса, то здесь государство предпринимало различные меры тарифного и нетарифного регулирования (периодическое увеличение экспортных пошлин, установление балансовых заданий по поставкам нефти для внутренней переработки и т.п.) с целью обеспечения потребностей отечественного рынка. В результате экспортная квота в объеме производства нефти и газа оставалась примерно на уровне января - сентября 1999 года.
Ценовой фактор обусловил и заметные структурные изменения в экспорте в пользу роста доли товаров ТЭК с 43% в базисном периоде до 54%, в том числе в поставках в страны дальнего зарубежья она увеличилась с 42 до 55 процентов.
Во взаимоотношениях со странами СНГ продолжали сохраняться проблемы недостаточного платежеспособного спроса экономик Содружества и непогашенной задолженности за товары, поставленные Россией в прошлые периоды. Вследствие этого, даже несмотря на рост стоимости экспорта, его размеры не восстановились до уровня января - сентября 1998 года.
Доля стран СНГ в объеме экспорта составила 14% против 16% в сопоставимом периоде 1999 года.
Наиболее крупными потребителями российских товаров оставались Германия, на долю которой приходилось 9% экспорта, Италия - 7%, Белоруссия - 5,5%, Украина - 5 процентов.
Импортировано товаров на 31,1 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - 21,7 млрд. долларов, из стран СНГ - 9,4 млрд. долларов. Стоимость продукции, ввезенной из дальнего зарубежья, увеличилась к уровню базисного периода на 2%, из стран СНГ - на 27 процентов.
Физические объемы поступления продукции (по кругу учета ГТК России) увеличились на четверть, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 21%, из стран СНГ - на 37 процентов. Позитивная динамика ввоза товаров стала следствием роста внутреннего спроса экономики: объем ВВП вырос на 7,7%, реальные располагаемые доходы населения - на 9,3 процента. Кроме того, спрос дополнительно стимулировался относительным удешевлением импорта. Индекс - дефлятор на товары отечественного производства составил 146%, в то время как цены на зарубежные изделия в рублевом эквиваленте увеличились только на 2 процента.
Общая стоимость импорта, однако, была значительно меньше, чем за аналогичные периоды докризисных лет, в частности, она составила лишь 65% от уровня января - сентября 1998 года.
Продолжал действовать эффект девальвации, позитивное влияние которой на экономику страны состояло в устойчиво высоких темпах роста производства импортозамещающих потребительских товаров и смещении спроса на импорт в сторону сырья, материалов, комплектующих, т.е. товаров с меньшей долей добавленной стоимости.
Закупки товаров за рубежом в долларовом выражении производились по ценам более низким, чем в сопоставимом периоде. Это было связано как с общемировым процессом снижения цен на товары, преобладающие в отечественном импорте, так и с девальвацией евро относительно доллара США.
Вместе с тем в ряде случаев заметное уменьшение закупочных цен свидетельствовало об ухудшении качества импортируемой продукции. Так, по данным Госторгинспекции, удельный вес некачественных импортных непродовольственных товаров в розничной торговле вырос по 10 из 14 инспектируемых товарных позиций.
В целом индекс контрактных цен на импорт составил 87%, в том числе из стран дальнего зарубежья - 80%, из стран СНГ - 106 процентов. Снижение цен зафиксировано по всем товарам, кроме топливно - энергетических. Наиболее существенным оно было по продукции машиностроения, что явилось одним из факторов сокращения доли последней в объеме импорта на 3,4 процентного пункта.
Однако и в этих условиях закупки за рубежом машин, оборудования и транспортных средств были наиболее весомой позицией (31%). Удельный вес продовольствия и сельскохозяйственного сырья составил 22% против 27% в базисном периоде.
В географическом распределении импорта укреплялась тенденция увеличения доли товаров из стран СНГ. Она составила свыше 30% против 26% в соответствующем периоде 1999 года и 25% - в январе - сентябре 1998 года.
Наиболее крупными официальными поставщиками продукции в нашу страну были Германия (12% российского импорта), Белоруссия (11%), Украина (10%) и США (8%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо - 5,6 млрд. долларов, его абсолютная величина выросла в 1,9 раза. Экспорт увеличился на 6%, импорт - на 32 процента.
Определяющими для данной категории международных операций были услуги, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось две трети внешнего оборота.
Предоставленные

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 15.02.2001 n 01-20/6063 О СКЛАДЕ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННОМ СКЛАДЕ ООО ТИТАН-Р АББАКУМОВО  »
Постановления и Указы »
Читайте также