ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 25.10.1999 n 301 (ред. от 14.02.2001) ОБ ОТРАСЛЕВОМ КАДАСТРЕ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 25 октября 1999 г. N 301
ОБ ОТРАСЛЕВОМ КАДАСТРЕ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ
И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ РОССИИ
(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 14.02.2001 N 47)
В целях дальнейшего совершенствования мониторинга состояния сырьевой базы российского рыболовства и улучшения информационного обеспечения решений по управлению водными биологическими ресурсами приказываю:
1. Утвердить "Положение о Кадастре промысловых рыб и других водных животных и растений России" (Приложение 1), "Структуру базы данных Кадастра" (Приложение 2), "Статистические формы и инструкции по их заполнению" (Приложение 3) в качестве внутренних нормативных документов.
2. Утвердить Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) головной организацией отрасли по разработке и ведению Кадастра.
3. Уполномочить ВНИРО представлять интересы Госкомрыболовства России в области ведения учета, кадастра и мониторинга объектов рыболовства в органах государственной власти и соответствующих министерств и ведомств, а также в региональных, федеральных и международных проектах и программах.
4. Управлению науки (С.Е. Дягилеву) при составлении договоров с отраслевыми бассейновыми институтами на разработку прогнозов ОДУ рыб, других водных животных и растений в рамках направления "Биоресурсы" ежегодно включать в календарные планы отдельный раздел: "Заполнить и передать во ВНИРО статистические формы 1, 2, 3 и 4 по всем прогнозируемым объектам промысла за предыдущий год и форму 2 за 2001 год. Срок исполнения: 30.04.2001.
(п. 4 в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 14.02.2001 N 47)
Вр.и.о. Председателя Комитета
Ю.П.СИНЕЛЬНИК


Приложение 1
Утверждено
Приказом
Госкомрыболовства России
от 25 октября 1999 г. N 301
ПОЛОЖЕНИЕ
О КАДАСТРЕ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ
И РАСТЕНИЙ РОССИИ
Настоящее Положение является основным отраслевым нормативным документом, регулирующим отношения в области создания и ведения Кадастра промысловых рыб и других водных животных и растений России, а также порядок использования кадастровой информации.
1. Основные положения
1.1. Кадастр промысловых рыб и других водных животных и растений России (далее - Кадастр) представляет собой систематизированный свод сведений о состоянии, пространственном распределении и среде обитания промысловых гидробионтов во внутренних водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
1.2. Включенные в Кадастр сведения называются кадастровой информацией (кадастровыми данными). Кадастровая информация состоит из справочных сведений, опубликованных в открытой печати, и архивных данных, ежегодно обновляемых по результатам промысла и плановых научно-исследовательских работ.
1.3. Статистической единицей Кадастра является единица запаса, т.е. общий запас конкретного вида рыб в конкретном рыбохозяйственном водоеме или устойчивая во времени пространственно-обособленная его часть, имеющая самостоятельное промысловое значение. Кадастр включает сведения обо всех единицах запаса, исследуемых в рамках прогнозирования сырьевой базы отечественного рыболовства.
1.4. Кадастр основан на сложившейся отраслевой системе учета, мониторинга и прогнозирования сырьевой базы рыболовства и является ее обобщением.
1.5. Головной организацией отрасли по теме "Кадастр промысловых рыб и других водных животных и растений России" является Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). ВНИРО представляет интересы Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (Госкомрыболовства России) в области учета, кадастра и мониторинга объектов рыболовства в органах государственной власти, а также в соответствующих межведомственных, региональных, федеральных и международных проектах и программах.
2. Назначение Кадастра
2.1. Кадастр предназначен для информационной поддержки решений по охране, воспроизводству и рациональной эксплуатации рыбных ресурсов на разных уровнях управления рыбохозяйственной отраслью, а также для использования в качестве источника официальной информации при регулировании взаимоотношений между органами управления рыбными ресурсами и пользователями.
2.2. Кадастр служит для обеспечения государственного контроля за состоянием и использованием сырьевых ресурсов рыболовства России.
2.3. Кадастровая информация привлекается для обоснования новых направлений рыболовной политики, разработки проектов создания или модернизации территориальных производственных инфраструктур, включающих рыбохозяйственный сектор, для решения других отраслевых и общегосударственных задач.
2.4. Кадастр используется для оценки ущерба рыбным ресурсам в результате воздействия на среду их обитания неблагоприятных природных и техногенных факторов.
3. Информационные потоки
3.1. Кадастр является двухуровневой иерархической системой, состоящей из базовой подсистемы (I-й уровень) и совокупности бассейновых (региональных) подсистем (II-й уровень).
3.2. Подсистемы Кадастра реализуются на основе объектно-ориентированных компьютерных систем, обладающих концептуальной, информационной и программно-аппаратной совместимостью.
3.3. Все подсистемы Кадастра включают стандартный перечень кадастровых данных, утвержденных Госкомрыболовством России в нормативном документе "Структура базы данных Кадастра".
3.4. Стандартный перечень кадастровой информации по представлению официальных пользователей подсистем может быть дополнен новыми реквизитами. Любые изменения и дополнения утвержденной структуры кадастровых данных для региональных подсистем согласуются с головной организацией (ВНИРО).
3.5. Актуализация кадастровой информации осуществляется ежегодно, соответственно не позже конца второго квартала для подсистем II-го уровня и конца третьего квартала для подсистемы I-го уровня.
3.6. Порядок передачи кадастровых данных в другие федеральные ведомства, органы государственной власти, территориального управления, а также условия выполнения информационных запросов сторонних юридических и физических лиц регламентируются Положением "О порядке доступа к базе данных Кадастра и передачи кадастровой информации" и специальными распоряжениями Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации.
4. Источники кадастровой информации
4.1. Промысловая статистика по всем категориям рыболовства (промышленное, любительское, научно-исследовательский, контрольный лов).
4.2. Биологическая статистика, собираемая в ходе научно-исследовательских рейсов, полевых работ, а также непосредственно на промысле.
4.3. Результаты количественного и качественного анализа ресурсов рыболовства и среды их обитания, полученные в рамках ежегодной Отраслевой программы "Научно-техническое обеспечение развития рыбного хозяйства России" (Направление "Биоресурсы").
4.4. Результаты специализированных исследований по сбору и обработке кадастровой информации.
5. Разделение полномочий
5.1. ВНИРО разрабатывает базовое программное обеспечение Кадастра и обеспечивает штатное функционирование подсистемы I-го уровня; ВНИРО координирует весь комплекс работ, связанных с разработкой и ведением отраслевого Кадастра, в том числе его бассейновых подсистем.
5.2. Обеспечение штатного функционирования региональных подсистем относится к компетенции бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства при научно-технической поддержке отраслевых бассейновых институтов.
5.3. Сбор кадастровой информации для подсистемы I-го уровня обеспечивается ВНИРО на основе договорных отношений с рыбохозяйственными институтами и соответствующих распоряжений Госкомрыболовства России.
5.4. Сбор кадастровой информации для подсистем II-уровня обеспечивается бассейновыми управлениями и путем договорных отношений с рыбохозяйственными организациями.
6. Финансирование Кадастра
6.1. Целевое финансирование работ по созданию и ведению Кадастра предусматривается планом финансирования НИОКР Госкомрыболовства России, а также планами финансирования бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.
6.2. Специальные работы, выполняемые по заказу сторонних организаций или в интересах федеральных органов государственной власти и выходящие за рамки плановой отраслевой тематики, финансируются из средств заинтересованных сторон.


Приложение 2
Утверждена
Приказом
Госкомрыболовства России
от 25 октября 1999 г. N 301
СТРУКТУРА БАЗЫ ДАННЫХ КАДАСТРА
Структура и состав базы данных (БД) "Кадастра промысловых рыб и других водных животных и растений России" определяется особенностями исторически сложившейся системы мониторинга рыбных ресурсов России. Кадастр содержит биологическое описание промысловых гидробионтов, геоморфологические и гидрологические характеристики внутренних водоемов и морских промысловых районов, а также фактическую информацию по биологии, промыслу и условиям окружающей среды. Биологические и промысловые данные сгруппированы по видам рыб, единицам запаса, водоемам и статистическим промысловым районам, категориям рыболовства, типам орудий лова и календарным годам.
База данных включает в себя три типа структурных модулей: справочники, архивные файлы и кодификаторы. Ниже приводится состав модулей с указанием форматов информационных полей.
КОДИФИКАТОРЫ
Основные адресные кодификаторы-справочники (структура)
1. Рыбохозяйственные водоемы
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код водоема ¦ ¦ F(6) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название водоема ¦ ¦ A(15) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
2. Промысловые рыбы
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код рыбы ¦ ¦ F(4) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название русское ¦ ¦ A(15) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название латинское ¦ ¦ A(20) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
3. Единицы запаса
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код водоема ¦ ¦ F(6) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Код рыбы ¦ ¦ F(4) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Код единицы запаса ¦ ¦ F(1) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название единицы запаса ¦ ¦ A(20) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
4. Категории промыслового использования
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код промысл. использов. ¦ ¦ F(2) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название ¦ ¦ A(30) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
5. Орудия лова (ОЛ)
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код орудия лова ¦ ¦ F(3) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название орудия лова ¦ ¦ F(20) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
Вспомогательные адресные кодификаторы-справочники
(структура)
1. Описание рыбохозяйственных бассейнов
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код бассейна ¦ ¦ F(2) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название бассейна ¦ ¦ A(20) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Описание границ и территориально- ¦ ¦ A(250) ¦
¦административного состава ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Адрес бассейнового управления ¦ ¦ A(50) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Ф.И.О. начальника управления ¦ ¦ A(25) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Телефоны начальника управления ¦ ¦ A(15) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
2. Семейства промысловых рыб
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код семейства ¦ ¦ F(2) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название русское ¦ ¦ A(20) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название латинское ¦ ¦ A(20) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
3. Синонимы названий рыб
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код рыбы ¦ ¦ F(4) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Синоним названия рыбы ¦ ¦ ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
4. Дополнительные статистические группы рыб
------------------------------------------T---------T------------¬
¦Код группы ¦ ¦ F(4) ¦
+-----------------------------------------+---------+------------+
¦Название группы ¦ ¦ A(10) ¦
L-----------------------------------------+---------+-------------
Атрибутные кодификаторы
Атрибутные кодификаторы имеют структуру:
Код F(2) или F(3)
Название параметра A(50)
Ниже перечислены названия кодификаторов

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 25.10.1999 n 301 ОБ ОТРАСЛЕВОМ КАДАСТРЕ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ И ДРУГИХ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также