ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.05.2000 n 433 (ред. от 12.02.2001) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОЙ СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 мая 2000 г. N 433
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОЙ СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.02.2001 N 142)
В связи с организационно-штатными мероприятиями, проведенными в соответствии с Приказом ГТК России от 03.04.2000 N 265 "О проведении организационно-штатных мероприятий в таможенных органах", приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о пенсионной службе ГТК России.
2. Главному финансово-экономическому управлению ГТК России (В.М. Лепеха) осуществлять методическое руководство пенсионной службой ГТК России и контроль за ее деятельностью.
3. Признать утратившим силу приложение 2 к Приказу ГТК России от 20.07.98 N 497 "О создании пенсионной службы ГТК России".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
Председатель Комитета,
генерал-полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН


Приложение
к Приказу ГТК России
от 26 мая 2000 г. N 433
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕНСИОННОЙ СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.02.2001 N 142)
I. Общие положения
1. Пенсионная служба ГТК России состоит из пенсионной службы Главного финансово-экономического управления ГТК России (ГФЭУ) и отделов пенсионного обеспечения региональных таможенных управлений и отделений пенсионного обеспечения территориально обособленных частей региональных таможенных управлений.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.02.2001 N 142)
2. Пенсионная служба ГТК России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами ГТК России, а также настоящим Положением.
3. Руководство пенсионной службой ГТК России осуществляет начальник ГФЭУ.
Пенсионную службу ГФЭУ возглавляет начальник, назначаемый на должность в соответствии с приказом ГТК России.
Начальники региональных таможенных управлений осуществляют руководство соответствующими отделами (отделениями) пенсионного обеспечения.
Отдел (отделение) пенсионного обеспечения возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом начальника регионального таможенного управления по согласованию с ГФЭУ.
4. Создание, реорганизация и ликвидация пенсионной службы ГТК России осуществляется в соответствии с приказом ГТК России.
II. Задачи пенсионной службы ГТК России
5. Организация пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в таможенных органах Российской Федерации (далее - таможенные органы), и членов их семей.
6. Организация назначения и контроль за выплатой сотрудникам таможенных органов, уволенным со службы, ежемесячных пособий, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 51 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации".
7. Взаимодействие с организациями, осуществляющими выплату пенсий, пособий и компенсаций лицам, проходившим службу в таможенных органах, и членам их семей.
III. Функции пенсионной службы ГФЭУ
8. Осуществление организационно-методического руководства в части пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.
9. Разработка совместно со структурными подразделениями ГТК России мер, направленных на совершенствование социальной защиты лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.
10. Назначение, перерасчет и прекращение выплаты пенсий, расчет пособий, компенсаций и надбавок к пенсиям лицам, проходившим службу в таможенных органах, и членам их семей.
11. Назначение и контроль за выплатой сотрудникам таможенных органов, уволенным со службы, ежемесячных пособий, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 51 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации".
12. Расчет ежемесячной надбавки к окладу по занимаемой должности сотрудникам таможенных органов, имеющим право на пенсию от таможенных органов и оставленным с их согласия на службе.
13. Проверка правильности оформления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсий.
14. Компьютеризированный учет пенсионеров таможенных органов, необходимый для организации выплаты пенсий, пособий и компенсаций.
15. Персональный учет пенсионеров таможенных органов, анализ и обобщение статистических и отчетных данных по пенсионному обеспечению.
16. Выдача удостоверений, свидетельств и других документов, дающих право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, пенсионерам определенных категорий.
17. Оформление документов на перечисление пенсий, пособий и компенсаций.
18. Проверка правильности оформления документов на выплату пенсий, пособий и компенсаций, поступающих из отделов (отделений) пенсионного обеспечения.
19. Подготовка сводных документов, необходимых для выплаты пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов.
20. Осуществление контроля за выплатой пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам таможенных органов.
21. Оформление и контроль за удержанием из пенсий, пособий и компенсаций.
22. Расчет потребности в ассигнованиях на пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.
23. Ведение финансовой отчетности.
24. Разработка инструктивных документов и методических материалов по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.
25. Проверка правильности исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий сотрудникам ГТК России, а также для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу указанным сотрудникам, имеющим право на пенсию от таможенных органов и оставленным с их согласия на службе.
26. Проведение плановых ревизий отделов (отделений) пенсионного обеспечения по вопросам своевременности и правильности назначения и выплаты пенсий, пособий и компенсаций с привлечением согласно установленному порядку сотрудников отделов (отделений) пенсионного обеспечения.
27. Подготовка заключений по результатам ревизий и осуществление контроля за исполнением предложений по результатам ревизий.
28. Работа с жалобами, письмами и заявлениями пенсионеров таможенных органов, а также лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.
29. Внесение на рассмотрение руководства ГТК России предложений о повышении эффективности работы подразделений пенсионной службы ГТК России.
30. Организация и проведение учебных занятий (сборов) в целях повышения профессионального уровня сотрудников, занимающихся вопросами пенсионного обеспечения в таможенных органах.
31. Организация приема, учета, хранения и пересылки пенсионных дел, а также их уничтожения по истечении сроков хранения.
32. Представление в соответствующее медицинское подразделение списков пенсионеров, имеющих право на медицинское обслуживание.
33. Прием пенсионеров и сотрудников таможенных органов по вопросам пенсионного обеспечения.
IV. Функции отдела пенсионного обеспечения
регионального таможенного управления и отделения
пенсионного обеспечения территориально обособленной части
регионального таможенного управления
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.02.2001 N 142)
34. Назначение, перерасчет и прекращение выплаты пенсий, расчет пособий, компенсаций и надбавок к пенсиям лицам, проходившим службу в таможенных органах, и членам их семей.
35. Назначение и контроль за выплатой сотрудникам таможенных органов, уволенным со службы, ежемесячных пособий, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 51 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации".
36. Оформление и представление в пенсионную службу ГФЭУ документов на выплату пенсий, пособий и компенсаций, а также документов на удержания.
37. Контроль за правильностью произведенных выплат пенсий, пособий и компенсаций.
38. Прием, учет, хранение и пересылка пенсионных дел, а также организация их уничтожения по истечении сроков хранения.
39. Ведение учетной и контрольной картотек.
40. Работа с жалобами, письмами и заявлениями пенсионеров таможенных органов, а также лиц, проходивших службу в таможенных органах, и членов их семей.
41. Выдача удостоверений, свидетельств и других документов, дающих право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации, пенсионерам определенных категорий.
42. Персональный учет пенсионеров таможенных органов.
43. Прием пенсионеров и сотрудников таможенных органов по вопросам пенсионного обеспечения.
44. Проверка правильности исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий сотрудникам соответствующего регионального таможенного управления, а также для выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу указанным сотрудникам, имеющим право на пенсию от таможенных органов и оставленным с их согласия на службе.
45. Представление в соответствующее медицинское подразделение списков пенсионеров, имеющих право на медицинское обслуживание.
46. Представление в пенсионную службу ГФЭУ отчетных данных, составление расчетов потребности в ассигнованиях на пенсионное обеспечение.
V. Права и ответственность пенсионной службы ГТК России
47. Пенсионная служба ГТК России имеет право:
а) вносить на рассмотрение руководства ГТК России предложения и проекты нормативных документов по вопросам пенсионного обеспечения, при необходимости согласованные со структурными подразделениями центрального аппарата ГТК России;
б) давать консультации, отвечать на запросы таможенных органов в части, относящейся к своей компетенции;
в) участвовать в постановке задач и проектировании автоматизированных информационных систем, связанных с деятельностью пенсионной службы ГТК России;
г) использовать элементы информационных систем таможенных органов, обеспечивающих решение задач пенсионной службы ГТК России;
д) получать в таможенных органах информацию, необходимую для назначения и выплаты пенсий, пособий и компенсаций и для планирования потребности в ассигнованиях на пенсионное обеспечение, а также оформленные для назначения пенсий документы.
48. Начальник пенсионной службы ГФЭУ, начальники отделов (отделений) пенсионного обеспечения несут персональную ответственность за осуществление задач и функций, предусмотренных настоящим Положением.
49. Квалификационные требования, права, обязанности и ответственность сотрудников пенсионной службы ГФЭУ, отделов (отделений) пенсионного обеспечения определяются должностными инструкциями, разрабатываемыми на основании настоящего Положения.
VI. Взаимоотношения с другими подразделениями
50. Пенсионная служба ГТК России осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии:
с юридическими подразделениями таможенных органов - по вопросам, связанным с подготовкой проектов приказов, распоряжений, инструкций, положений и других документов;
с кадровыми подразделениями - по вопросам исчисления выслуги лет, оформления и представления документов для назначения пенсии;
с финансовыми подразделениями - по вопросам, связанным с расчетом денежного довольствия;
с подразделениями материально-технического обеспечения - по вопросам обеспечения средствами оргтехники, бланками документов и канцтоварами;
с подразделениями АСУ - по вопросам проектирования, эксплуатации и сопровождения автоматизированных информационных систем.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.05.2000 n 433 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕНСИОННОЙ СЛУЖБЕ ГТК РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также