ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 09.02.2001 n 112 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ДРАМАТУРГИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О СОЦИАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ ЗАКАЗАХ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОЗДАНИЕ И ПОСТАНОВКУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ДРАМАТУРГИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ДРАМАТУРГИИ)


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 февраля 2001 г. N 112
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ОБЛАСТИ ДРАМАТУРГИИ
В целях практической реализации мер по государственной поддержке отечественной драматургии, пополнения репертуара театров лучшими пьесами, совершенствования практики государственных закупок драматических произведений и заказов на театральные постановки, в том числе для детей, юношества, а также национальных театров приказываю:
1. Образовать при Министерстве культуры Российской Федерации экспертный совет по современной драматургии.
2. Утвердить прилагаемые Положение об экспертном совете по современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации (Приложение 1); состав экспертного совета по современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации (Приложение 2);
- Положение о социально - творческих заказах Министерства культуры Российской Федерации на создание и постановку произведений современной российской драматургии (Приложение 3);
- Положение о государственных закупках произведений современной российской драматургии (Приложение 4).
3. Департаменту государственной поддержки искусства и развития народного творчества (М.Б. Кобахидзе):
- до 20 февраля 2001 г. разработать и довести до сведения общественности через средства массовой информации и специализированные издания условия получения социально - творческих заказов на создание и постановку произведений современной российской драматургии;
- до 20 февраля разработать и довести до сведения общественности через средства массовой информации и специализированные издания условия проведения государственных закупок произведений современной российской драматургии на 2001 г.;
- совместно с заинтересованными специалистами подготовить и представить предложения по созданию электронной библиотеки произведений драматургии, приобретаемых Министерством культуры Российской Федерации по итогам конкурса, а также специального сайта Министерства культуры Российской Федерации с информацией о деятельности в области драматургии;
- до 1 апреля 2001 г. разработать концепцию сборника пьес, приобретаемых по закупочным договорам, и представить предложения о порядке его издания и механизме распространения;
- осуществлять организационно - техническое и информационное обеспечение заседаний экспертного совета по современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации;
- совместно с Юридическим отделом (А.А. Тихомиров) с привлечением необходимых специалистов до 15 апреля 2001 года разработать форму договора на закупку пьес, выигравших конкурс Министерства культуры Российской Федерации, и договора с театрами Российской Федерации на создание спектаклей по современным российским пьесам - победителям конкурса.
Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра В.В. Егорычева.
Министр
М.Е.ШВЫДКОЙ



Приложение 1
Утверждено
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 февраля 2001 г. N 112
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Экспертный совет по современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации (далее - Совет) является постоянно действующим экспертно - консультативным органом при Министерстве культуры Российской Федерации.
1.2. Совет создается с целью выявления наиболее талантливых произведений российских драматургов и повышения заинтересованности отечественных театров в постановке новых современных пьес.
1.3. В своей работе Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами и другими нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации и настоящим Положением.
1.4. Состав совета формируется из числа авторитетных и компетентных специалистов, занимающихся проблемами драматургии и театра, профессионально работающих в этих видах искусства. Состав Совета утверждается приказом Министерства культуры Российской Федерации и подлежит периодическому обновлению.
1.5. Совет возглавляет Председатель, избираемый членами Совета простым голосованием на первом заседании Совета. Совет избирает заместителя Председателя, которому передаются все функции Председателя во время его отсутствия.
1.6. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Департамент государственной поддержки искусства и развития народного творчества Министерства культуры Российской Федерации.
II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВЕТА
2.1. Для достижения поставленных целей Совет решает соответствующие задачи и выполняет следующие функции:
- рассматривает и дает экспертную оценку заявок театров и других организаций на участие в конкурсе на получение социально - творческого заказа Министерства культуры Российской Федерации на создание спектаклей по новым пьесам современных российских авторов;
- рассматривает и дает экспертную оценку пьес, поступающих в Министерство культуры Российской Федерации на конкурс по заключению договоров социально - творческого заказа на готовое произведение;
- дает рекомендации Министерству культуры Российской Федерации по заключению договоров на создание спектаклей по новым пьесам современных российских авторов и закупочных договоров на новые пьесы российских авторов.
2.2. Совет принимает участие:
- в экспертной оценке проектов, мероприятий и акций в области драматургии;
- в просмотре и оценке спектаклей, создаваемых по социально - творческим заказам Министерства культуры Российской Федерации;
- в принятии театром решения о выпуске спектакля, созданного по социально - творческому заказу Министерства культуры Российской Федерации;
- в формировании афиши фестиваля спектаклей по пьесам современных российских авторов, поставленных по социально - творческому заказу Министерства культуры Российской Федерации;
- в проведении конференций и круглых столов.
2.3. По поручению Министерства культуры Российской Федерации принимает участие в обсуждении наиболее значимых проблем развития современной драматургии, готовит аналитические материалы.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА
3.1. Заседания Совета, в том числе выездные, проводятся по мере необходимости под руководством председателя Совета или его заместителя.
3.2. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов Совета.
3.3. Члены Совета, систематически пропускающие заседания без уважительных причин, могут быть исключены из состава Совета и заменены другими лицами по решению Министерства культуры Российской Федерации.
3.4. Решения Совета принимаются тайным голосованием простым большинством голосов.
3.5. Заседания и решения Совета оформляются протоколом, который составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими на заседании членами Совета, утверждается заместителем Министра культуры Российской Федерации.
Члены Совета вправе требовать отражения в протоколе Совета своего несогласия с принятым коллегиальным решением или изложения особого мнения в отдельном приложении к данному протоколу.
3.6. Делопроизводство Совета ведется ответственным секретарем, принимающим участие в заседаниях Совета с правом голоса.
3.7. Регламент работы Совета принимается большинством членов Совета и утверждается его председателем.
3.8. К работе Совета и к участию в его заседаниях могут привлекаться эксперты и специалисты с правом совещательного голоса.



Приложение 2
Утвержден
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 февраля 2001 г. N 112
СОСТАВ
ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО СОВРЕМЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Бартошевич Алексей Вадимович - доктор искусствоведения,
профессор РАТИ
Вишневская Инна Люциановна - доктор искусствоведения,
профессор Литературного
института и РАТИ
Николаевич Сергей Игоревич - кандидат искусствоведения,
театральный критик,
заместитель главного редактора
журнала "Elle"
Оренов Владимир Борисович - театральный критик
Райхельгауз Иосиф Леонидович - художественный руководитель
театра "Школа современной
пьесы"
Субботина Ольга Игоревна - режиссер
Сальникова Екатерина Викторовна - кандидат искусствоведения
Седых Мария Дмитриевна - заведующая отделом культуры
"Общей газеты"
Смелянский Анатолий Миронович - доктор искусствоведения,
ректор Школы - студии МХАТ
Степанова Анна Анатольевна - кандидат искусствоведения,
преподаватель РАТИ
Табаков Олег Павлович - народный артист СССР,
художественный руководитель
МХАТ им. А.П. Чехова
Федорова Валентина Борисовна - начальник отдела Министерства
культуры Российской Федерации
Щербаков Константин Александрович - заместитель председателя
Конфедерации Союзов
кинематографистов



Приложение 3
Утверждено
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 февраля 2001 г. N 112
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНО - ТВОРЧЕСКИХ ЗАКАЗАХ
МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОЗДАНИЕ
И ПОСТАНОВКУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ
РОССИЙСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
Настоящее Положение определяет базовые принципы и общий порядок организации работы по осуществлению социально - творческих заказов Министерства культуры Российской Федерации на создание и постановку произведений современной российской драматургии.
1. Социально - творческие заказы на создание и постановку произведений современной драматургии осуществляются Министерством культуры Российской Федерации в целях:
поддержки творческих поисков талантливых российских драматургов;
повышения заинтересованности отечественных театров в постановке современных российских драматургических произведений высокого литературно - художественного уровня.
2. Социально - творческие заказы (далее именуются заказы) осуществляются Министерством культуры Российской Федерации (далее именуется Министерство) по заявкам театров и других театральных организаций (далее именуются Театры) на создание и первую постановку новых произведений современной драматургии (далее именуются пьесы), которые ранее не публиковались, не ставились на театральной сцене и не приобретались какими-либо заинтересованными юридическими и физическими лицами;
в порядке конкурсного отбора заявок театров в пределах общего количества вновь заказываемых пьес и театральных постановок, которое ежегодно устанавливается с учетом размеров целевых средств, предусмотренных в бюджете Министерства на соответствующий год.
3. В пределах ежегодно устанавливаемого общего количества заказов Министерство вправе:
выделять целевые квоты заказов, предоставляемых на конкурсной основе театрам, находящимся в федеральном ведении, театрам Москвы и Санкт - Петербурга, региональным, муниципальным и национальным театрам, театрам для детей и юношества, кукольным театрам и другим инициативным группам в целях поощрения творческой работы в области современной драматургии;
вводить по мере необходимости жанрово - тематические и иные номинации конкурсных заявок;
организовывать по предложению и совместно с театрами, находящимися в федеральном ведении, на их творческой базе специальные целевые конкурсы новых пьес, предлагаемых авторами для первой постановки только в данных театрах.
4. Конкурсный отбор заявок театров проводится Министерством в первом полугодии каждого года с последующим заключением договоров на очередной театральный сезон.
Общее количество вновь заказываемых пьес и постановок, целевые квоты и номинации, определение театральных коллективов федерального подчинения, имеющих в текущем году приоритетное право на получение заказа на постановку современной пьесы, написанной по заказу коллектива, сроки и порядок конкурсного отбора объявляются Министерством через газету "Культура", специализированные театральные издания и другие средства массовой информации не позднее, чем за два месяца до проведения очередных конкурсных отборов и последующего осуществления социально - творческих заказов и закупок.
5. Для участия в конкурсном отборе заявок Театр представляет в Министерство ходатайство руководства Театра с мотивированным обоснованием проекта постановки новой пьесы и приложением:
а) трех машинописных экземпляров пьесы на русском языке либо в построчном переводе с языков народов Российской Федерации;
б) творческо - биографической характеристики автора пьесы;
в) сведений о руководителях творческого проекта и составе постановочной группы;
г) сметы постановочных расходов с указанием гарантированных источников финансирования.
Заявки театров, имеющих задолженности перед авторами по выплате им авторских отчислений за ранее поставленные пьесы, к рассмотрению не принимаются.
6. Конкурсный отбор осуществляется не позднее, чем в двухмесячный срок после завершения приема заявок театров.
Конкурсный отбор осуществляется экспертным советом по современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации (далее именуется Совет) с участием авторитетных специалистов в области современной драматургии и театрального искусства.
Организационно - техническое обеспечение подготовки и проведения конкурсного отбора, а также дальнейшую работу по заключению соответствующих договоров осуществляет Департамент государственной поддержки искусства и развития народного творчества Министерства культуры Российской Федерации.
7. При конкурсном отборе заявок Совет руководствуется профессиональной оценкой:
художественно - образных качеств пьесы и ее сценических возможностей;
творческого состояния Театра и потенциала заявленного состава постановочной группы.
8. По результатам конкурсного отбора заявок театров заключаются договоры между Министерством, Театром и автором.
Форма указанных договоров устанавливается Министерством в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Министерство учреждает и периодически проводит фестивали новых постановок пьес современной драматургии, созданных по социально - творческим заказам, и присуждает премию Министерства за лучшую постановку произведений современной драматургии.
10. Все новые пьесы, созданные и поставленные по социально - творческим заказам, подлежат обязательной публикации за счет средств Министерства в сборниках пьес, созданных по социально - творческим заказам и приобретенных Министерством культуры Российской Федерации.
Указанные сборники издаются и рассылаются по театрам и другим заинтересованным организациям культуры в порядке, определенном Министерством.



Приложение 4
Утверждено
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 9 февраля 2001 г. N 112
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СОВРЕМЕННОЙ
РОССИЙСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
1. Государственные закупки произведений современной российской драматургии (далее именуются закупки) осуществляются Министерством культуры Российской Федерации с целью поддержки творческих поисков талантливых российских драматургов (далее именуются авторы) и обогащения репертуара отечественных театров новыми современными пьесами.
2. Закупки осуществляются Министерством культуры Российской Федерации (далее именуется Министерство):
из числа вновь созданных пьес, которые ранее нигде не публиковались, не ставились на театральной сцене и не приобретались какими-либо юридическими и физическими лицами;
на конкурсной основе в пределах общего количества вновь закупаемых драматургических произведений, которое ежегодно устанавливается с учетом размера целевых средств, предусмотренных в бюджете Министерства на соответствующий год.
3. В пределах ежегодно устанавливаемого общего количества вновь закупаемых пьес Министерство может выделять целевые квоты (номинации), в частности для поощрения творчества молодых драматургов, авторов произведений для детей и юношества (в т.ч. кукольных постановок), а также пьес определенной тематической направленности.
В процессе конкурсного отбора в зависимости исключительно от художественного уровня пьес, предложенных для закупки, указанные квоты могут быть полностью или частично пересмотрены.
4. Общее количество и целевые квоты вновь закупаемых пьес, сроки и порядок конкурсных отборов объявляются Министерством через газету "Культура", специализированные театральные издания и другие средства массовой информации не позднее, чем за два месяца до проведения очередных конкурсных отборов и последующего осуществления закупок.
5. Все вновь закупленные пьесы подлежат обязательной публикации за счет средств Министерства в сборниках пьес, созданных по социально - творческим заказам и приобретенных Министерством культуры Российской Федерации.
Указанные сборники издаются и рассылаются по театрам и другим заинтересованным учреждениям культуры в порядке, определенном Министерством.
6. Для участия в конкурсном отборе авторы представляют в Министерство:
а) письменное заявление об участии созданной ими пьесы в конкурсном отборе;
б) три машинописных экземпляра текста пьесы на русском языке или в построчном переводе с языков народов Российской Федерации, а также ее электронную версию;
в) биографические и творческо - информационные материалы об авторе.
7. По результатам конкурсного отбора пьес заключается двухсторонний договор между Министерством и автором.
Форма указанного договора устанавливается Министерством в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Конкурсный отбор пьес для закупки осуществляет экспертный совет по современной драматургии при Министерстве культуры Российской Федерации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 17.07.1998 n 692-р (ред. от 09.02.2001) О РЕАЛИЗАЦИИ ВЫСВОБОЖДАЕМОГО ВОЕННОГО ИМУЩЕСТВА, РАСПОЛОЖЕННОГО В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также