ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 14.01.1997 n 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОДАЖЕЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ n 1-ПС (ТЕРРИТОРИЯ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 января 1997 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
ЗА ПРОДАЖЕЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ N 1-ПС (ТЕРРИТОРИЯ)
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за продажей продукции производственно-технического назначения N 1-пс (территория) и ввести ее в действие с отчета за 1996 год.
2. С введением настоящей Инструкции отменить ранее действовавшую Инструкцию по составлению статистической отчетности о поставке продукции производственно-технического назначения (форма N 1-пс (вывоз) и приложения к ней), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 22.03.93 N 32.
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 14 января 1997 г. N 1
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОДАЖЕЙ ПРОДУКЦИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
N 1-ПС (ТЕРРИТОРИЯ)
I. Общие положения
Сведения по форме N 1-пс (территория) представляют юридические лица, их филиалы и представительства всех форм собственности, осуществляющие продажу продукции производственно-технического назначения. К ним относятся юридические лица, их филиалы и представительства:
- производящие продукцию производственно-технического назначения (в том числе, не являющуюся предметом их основной деятельности) и осуществляющие ее продажу;
- организации оптовой торговли, осуществляющие продажу продукции производственно-технического назначения (в соответствии с Приложением 1).
Сведения представляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
Юридические лица представляют форму N 1-пс (территория) по месту, установленному статистическим органом республики, края, области, автономного округа.
Юридическое лицо, имеющее филиалы и представительства, представляет в органы государственной статистики сведения по данному юридическому лицу, включая филиалы и представительства, расположенные на одной с ним территории субъекта Российской Федерации. Филиалы и представительства данного юридического лица, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, представляют сведения по форме N 1-пс (территория) в статистические органы по месту своего нахождения.
Дочерние предприятия представляют сведения по форме N 1-пс (территория) на общих основаниях.
Юридическое лицо, имеющее дочерние предприятия, не включает сведения по дочерним предприятиям.
Временно неработающие организации, осуществлявшие в течение отчетного периода продажу продукции, сведения по форме N 1-пс (территория) представляют на общих основаниях, с указанием на лицевой стороне бланка формы времени, с которого они не работают.
Субъекты малого предпринимательства и юридические лица, созданные с долевым участием в уставном капитале (не менее 10%) иностранных инвесторов или полностью принадлежащие иностранным инвесторам, сведения по форме N 1-пс (территория) не представляют. К субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации - юридические лица, в уставном капитале которых доля государственной собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и средняя численность работников которых в организациях, производящих продукцию, не превышает 100 человек, в организациях оптовой торговли - 50 человек.
Граждане (физические лица), занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, сведения по форме N 1-пс (территория) не представляют.
Сведения по форме N 1-пс (территория) представляются на основе данных первичной учетной документации (товарно-транспортные и другие накладные на отпуск продукции, счета - наряды и т.п.).
Руководители юридических лиц, их филиалов и представительств несут ответственность за своевременность представления и достоверность данных по форме N 1-пс (территория) в соответствии с Законом Российской Федерации "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" от 13 мая 1992 г.
Данные о продаже продукции приводятся за период с первого января по последнее (включительно) число отчетного года по номенклатуре продукции, установленной органами государственной статистики согласно Приложениям 2 и 3 к настоящей Инструкции на основе Общероссийского классификатора продукции, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301.
Госкомстатом России при необходимости могут быть внесены изменения в номенклатуру продукции, приведенную в Приложениях 2 и 3 к настоящей Инструкции.
В стоимостном выражении данные о продаже продукции приводятся в миллионах рублей с одним десятичным знаком. В натуральном выражении - по продукции, учитываемой в тоннах, тысячах штук, тысячах метров и в километрах, данные приводятся с одним десятичным знаком; по продукции, учитываемой в килограммах, центнерах, штуках, кубических, погонных, условных и квадратных метрах, декалитрах, киловатт-часах, секциях, комплектах, единицах, данные приводятся в целых числах.
На каждый вид продукции заполняется отдельный бланк формы N 1-пс (территория). При этом данные приводятся в двух измерениях: в натуральном выражении (графа 1) и в стоимостном выражении (графа 2).
Единицы измерения проставляются согласно указанным в номенклатуре продукции Приложений 2 и 3 к настоящей Инструкции.
Если установленной номенклатурой предусмотрено объединение нескольких видов продукции в подгруппы и группы (готовый прокат черных металлов, лакокрасочные материалы, бумага и т.д.), то, наряду с данными о продаже отдельных видов продукции, должны быть приведены данные в целом по подгруппе и группе. При этом итоговые данные по укрупненным группам должны быть равны или больше суммы показателей, входящих в группу.
Данные о продаже цветных металлов и стратегических материалов представляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г.
Кодовые обозначения республик (в составе Российской Федерации), краев, областей, автономных округов и стран СНГ по СОАТО приведены в Приложении 4 к настоящей Инструкции.
II. Продажа продукции
По показателю "Продано" отражается объем продажи продукции (в натуральном и стоимостном выражении) юридическим лицам (коммерческим и некоммерческим организациям), а также физическим лицам (агентам, маклерам при покупке ими товаров от имени юридических лиц и другим лицам в целях использования в производственной, торговой или посреднической деятельности).
Моментом продажи считается:
в случае, когда продукция отгружается покупателю организацией, производящей продукцию, организацией оптовой торговли, - дата сдачи продукции транспортной организации или предприятию связи. Дата сдачи продукции соответствует дате оформления документа первичного учета, удостоверяющего прием груза транспортной организацией или предприятием связи (товарно-транспортной накладной, железнодорожной квитанцией, путевым листом и др.);
в случае продажи продукции покупателю по месту нахождения организации, производящей продукцию, организации оптовой торговли - дата оформления документа первичного учета, подтверждающего покупку продукции (приемо-сдаточного акта, расписки в получении продукции и др.).
Организации, производящие продукцию, в объеме продажи по форме N 1-пс (территория) показывают количество и стоимость продукции собственного производства, на которую в отчетном периоде были оформлены учетные документы на ее отгрузку, независимо от того, произведен расчет за эту продукцию или нет.
В стоимостном выражении объем продажи продукции показывается в фактических отпускных ценах производителя с учетом налога на добавленную стоимость и акциза.
Организации, производящие продукцию, показывают в форме N 1-пс (территория) по строке "Всего" объем продажи продукции покупателям, включая экспорт, в том числе в страны СНГ. По строкам "в том числе" показывается объем продажи по субъектам Российской Федерации, включая и тот, где расположена организация, и странам СНГ.
Организации оптовой торговли в объем продажи по форме N 1-пс (территория) во избежание двойного счета при обобщении данных включают только продукцию, закупленную ими у производителей, расположенных на одной с ними территории субъекта Российской Федерации, и на которую в отчетном периоде были оформлены учетные документы на ее отгрузку, независимо от того, произведен расчет за эту продукцию или нет.
По строке "Всего" организации оптовой торговли показывают продажу продукции только тем покупателям, которые находятся за пределами территории субъекта Российской Федерации, где расположена организация оптовой торговли (включая экспорт, в том числе в страны СНГ) с расшифровкой "в том числе" продажи по субъектам Российской Федерации и экспорта в страны СНГ.
В стоимостном выражении объем продажи продукции организациями оптовой торговли показывается в фактических оптовых отпускных ценах с учетом налога на добавленную стоимость, акциза и торговой наценки.
В объем продажи продукции организациями, производящими продукцию, и организациями оптовой торговли включается также продукция, отпущенная по бартеру (товарообменная сделка с передачей права собственности на товар без платежа деньгами) и выданная своим работникам в счет оплаты труда. Оценка этой продукции осуществляется по средней цене реализации (с учетом налога на добавленную стоимость и акциза - для производителей и с учетом налога на добавленную стоимость, акциза и торговой наценки - для организаций оптовой торговли) той же или аналогичной продукции за соответствующий месяц или по цене ее последней реализации в этом месяце.
Реализация продукции через биржу также включается в объем продажи. По строкам "в том числе" эта продукция учитывается по территории, где расположен покупатель, а не биржа.
Объем продажи продукции, произведенной из сырья и материалов заказчика, не оплачиваемых организациями, производящими продукцию, учитывается по стоимости обработки, т.е. без стоимости сырья и материалов заказчика.
Нефтегазоперерабатывающие предприятия в объеме продажи показывают нефтепродукты, которые проданы непосредственно потребителям, минуя органы нефтепродуктообеспечения. В Справке "О производстве, продаже и остатках продукции" в графе 2 "Произведено за год" они отражают весь объем произведенной ими продукции, в графе 3 "Продано" - объем продажи потребителям, минуя органы нефтепродуктообеспечения.
Органы нефтепродуктообеспечения представляют данные о продаже нефтепродуктов, в Справке графа 2 "Произведено за год" ими не заполняется.
По строке "Экспорт" отражается количество и стоимость продукции, поставленной в зарубежные страны, без стран СНГ. При этом, если изготовитель осуществляет поставку продукции на экспорт не самостоятельно, а через организацию оптовой торговли, то данные о продаже этой продукции отражаются той организацией, которая производила денежные расчеты с покупателем.
В стоимостном выражении продукция, поставляемая на экспорт, показывается по контрактным ценам, пересчитанным по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации на момент продажи.
Данные строки 1000 по графам 1 и 2 должны быть равны сумме данных, показанных "в том числе".
III. Справка о производстве, продаже
и остатках продукции
Данные в Справке заполняются по итогам за год в натуральном выражении по строке 01, в стоимостном выражении - по строке 02.
В графах 1 и 5 приводятся данные об остатках по всем местам хранения продукции (в цехах, складах, складах - холодильниках и т.п.) соответственно на начало и конец отчетного года. В натуральном выражении данные показываются в единицах измерения, указанных в номенклатуре продукции согласно Приложениям 2 и 3 к настоящей Инструкции. В стоимостном выражении остатки продукции показываются организациями, производящими продукцию, в фактических отпускных ценах без налога на добавленную стоимость и акциза, организациями оптовой торговли - в ценах приобретения.
Остатки на начало отчетного года в натуральном выражении должны равняться остаткам на конец года, показанным в форме за предыдущий год.
В данные об остатках продукции не включается продукция, приобретенная покупателем, но еще не вывезенная или оставленная по соглашению сторон на хранение на складах организаций, производящих продукцию, организаций оптовой торговли.
В графе 2 "Произведено за год" отражается объем произведенной продукции за отчетный год. Данные этой графы должны соответствовать аналогичным данным форм N 1-п (срочная) "Сведения о производстве и отгрузке промышленной продукции", N 3-п "Сведения о работе подсобного промышленного производства". Организации оптовой торговли отражают в этой графе объем приобретенной ими продукции у изготовителей, находящихся на одной с ними территории субъекта Российской Федерации.
В графе 4 показывается объем продукции собственного производства, направленной на дальнейшую переработку и потребленной на собственные нужды организации.
Если организация не осуществляла в отчетном периоде продажу продукции, то в бланке формы N 1-пс (территория) заполняются только графы 1, 2, 4 и 5 Справки.
* * *
С введением настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая Инструкция по составлению статистической отчетности о поставке продукции производственно-технического назначения (форма N 1-пс (вывоз) и приложения к ней), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 22.03.93 N 32.
Управление статистики товарных
рынков и торговли



Приложение 1
КЛАССИФИКАЦИЯ
ОРГАНИЗАЦИЙ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ
СВЕДЕНИЯ ПО ФОРМЕ N 1-ПС (ТЕРРИТОРИЯ)
1. Организации оптовой торговли, включая специализированные, приобретающие продукцию для перепродажи: акционерные общества, товарищества, фирмы, объединения, компании, ассоциации и другие.
К специализированным организациям оптовой торговли относятся:
- организации оптовой торговли, специализирующиеся на обслуживании промышленных предприятий;
- заготовительные и кооперативные организации, приобретающие для перепродажи продукцию сельского хозяйства;
- организации оптовой торговли по продаже определенного

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 06.02.2001 n 33 О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ СТОМАТОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также