ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 01.02.2001 n 13 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКАХ (ЕДИНИЧНОЕ И МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 февраля 2001 г. N 13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ
ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКАХ
(ЕДИНИЧНОЕ И МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы, выполняемые на сверлильных станках (Единичное и мелкосерийное производство), разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России.
2. Установить, что утвержденные настоящим Постановлением Межотраслевые укрупненные нормативы времени рекомендуются для расчета норм времени на работы, выполняемые на сверлильных станках в условиях единичного и мелкосерийного типов производства в механических цехах (участках) машиностроительных и металлообрабатывающих организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
3. Центральному бюро нормативов по труду Минтруда России обеспечить издание необходимого количества указанных Межотраслевых укрупненных нормативов времени в соответствии с заявками организаций.
Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утверждены
Постановлением
Минтруда России
от 1 февраля 2001 г. N 13
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ
НА РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА СВЕРЛИЛЬНЫХ СТАНКАХ
(ЕДИНИЧНОЕ И МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО)
1. Общая часть
1.1. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы, выполняемые на сверлильных станках (Единичное и мелкосерийное производство) <*>, разработаны на следующие виды работ: сверление, рассверливание, зенкерование, развертывание отверстий, нарезание метрической резьбы в отверстиях деталей из чугуна, стали, медных и алюминиевых сплавов различных марок инструментами из быстрорежущей стали Р6К5, Р6М5, Р10К5Ф5, в том числе с износостойким покрытием, и с пластинами из твердых сплавов ВК4, ВК6, ВК8, Т15К6, Т30К4.
--------------------------------
<*> Далее - Нормативы времени.
Нормативы времени зависят от свойств обрабатываемых материалов и их твердости, свойств материала режущего инструмента, размера партии обрабатываемых деталей. В Нормативах времени приведены рекомендации по выбору рационального варианта маршрута обработки отверстий, позволяющие обоснованно определять припуски на каждый технологический переход, нормативные карты (подготовительно-заключительного времени, вспомогательного времени на установку и снятие детали, неполного штучного времени на рабочий ход для каждого вида выполняемых работ), а также приложения, содержащие справочный материал: режимы резания и вспомогательное время, связанное с технологическим переходом, принятые при расчете неполного штучного времени на обработку отверстий, рекомендации по выбору марок инструментальных материалов; механические свойства обрабатываемых материалов с учетом новых действующих ГОСТов.
Нормативы времени рекомендуются для расчета норм времени на работы, выполняемые в условиях единичного и мелкосерийного типов производства в машиностроительных и металлообрабатывающих организациях независимо от организационно-правовых форм и форм их собственности.
1.2. При разработке Нормативов времени в качестве исходных данных были использованы следующие материалы:
- Общемашиностроительные нормативы режимов резания. Том 1. - М., Машиностроение, 1991;
- данные фотохронометражных наблюдений;
- паспортные данные сверлильных станков;
- результаты анализа трудового процесса, рациональных методов труда и организации рабочих мест;
- действующие ГОСТы;
- Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702);
- Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. N 14.
1.3. Тип производства в соответствии с ГОСТом 14.004-83
характеризуется коэффициентом закрепления операций (К ).
з.о.
Коэффициент закрепления операций (К ) определяется как
з.о.
отношение всех различных технологических операций, выполненных или
подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест. Для
мелкосерийного производства значение К определяется
з.о.
неравенством 20 < К <= 40, а при единичном типе производства
з.о.
величина К не регламентируется.
з.о.
В условиях единичного и мелкосерийного типов производства изготавливается широкая номенклатура изделий при малом объеме их выпуска. Работа производится мелкими партиями, технологическая документация оформляется, в основном, в виде маршрутных или маршрутно-операционных карт.
Заточка инструмента производится централизованно заточником, а получение и доставка инструмента на рабочее место осуществляется сверловщиком.
Заготовки на рабочее место доставляются подсобными рабочими.
Наряды на работу, технологическую документацию получает сверловщик.
Станки, обрабатывающие тяжелые детали, оборудованы подъемно-транспортными средствами.
1.4. Норма времени на выполнение станочной операции (Н )
вр.
определяется по формуле:
t
п.з.
Н = T + ------, мин., (1)
вр ш q
где: Т - норма штучного времени, мин.;
ш
t - подготовительно-заключительное время на партию
п.з.
деталей, мин.;
q - число деталей в партии.
Норма штучного времени определяется суммированием времени на
установку и снятие детали и неполного штучного времени на
обработку отверстия по формуле:
T = [t + (t + t + ... + t )] x К , мин., (2)
ш в.у нш1 нш2 ншn т.ш.
где: t - норматив вспомогательного времени на установку и
в.у
снятие детали, мин.;
t , ..., t - неполное штучное время на рабочий ход с
нш1 ншn
учетом поправочных коэффициентов для измененных условий работы,
мин.;
К - коэффициент к норме штучного времени в зависимости от
т.ш.
числа деталей в партии.
Расчет норм времени выполняется по предварительно разработанному маршрутному или маршрутно-операционному технологическому процессу с указанием в нем обрабатываемых отверстий, их размеров и содержания выполняемых работ.
Пример расчета норм времени приводится ниже.
1.4.1. Нормативы подготовительно-заключительного времени содержат время на выполнение следующих работ:
- получение наряда, технологической документации;
- ознакомление с работой, чертежом и получение инструктажа;
- получение недостающих на рабочем месте инструментов и приспособлений;
- подготовку рабочего места, наладку и переналадку оборудования, инструментов и приспособлений;
- снятие инструментов и приспособлений со станка по окончании обработки партии деталей и другие подготовительно-заключительные работы.
Нормативы подготовительно-заключительного времени приведены в виде укрупненных комплексов постоянно встречающихся приемов работ, а также в виде дополнительных приемов подготовительно-заключительной работы, которые иногда могут иметь место.
В нормативах подготовительно-заключительного времени учтена степень сложности подготовки к работе: простая, средней сложности и сложная.
При простой степени сложности подготовки к работе требуется ознакомление с чертежом и технологическим процессом, работа выполняется без частичных переналадок. При средней степени сложности подготовки к работе требуется изучение чертежа и технологического процесса, необходим краткий инструктаж мастера о построении технологического процесса по переходам, о рекомендуемых режимах резания, о простых крепежных приспособлениях, производится одна частичная переналадка оборудования в процессе обработки партии деталей. При сложной степени подготовки к работе требуется изучение чертежа и технологического процесса, необходим подробный инструктаж мастера о построении технологического процесса, обеспечивающего достижение высокой степени точности обработки, и шероховатости обрабатываемой поверхности, о рекомендуемых режимах резания, сложных крепежных приспособлениях, производятся две - три частичные переналадки оборудования.
При выполнении однотипных операций по обработке конструктивно-сходных деталей подготовительно-заключительное время должно быть уменьшено по сравнению с нормативным на 30 - 50%.
1.4.2. В нормативных картах вспомогательного времени на установку и снятие детали содержится время на все типовые способы установки, выверки и крепления детали. Время приведено на технологические комплексы приемов, в состав которых включены следующие основные приемы:
- установить деталь;
- выверить и закрепить ее;
- включить и выключить вращение шпинделя;
- открепить деталь;
- снять ее со станка;
- транспортировать деталь на место складирования;
- очистить приспособление от стружки.
Кроме перечисленных в состав комплексов включены также приемы:
- при работе с мостовым краном - вызвать кран, застропить и отстропить деталь.
Установка и снятие детали массой до 20 кг производятся вручную и свыше 20 кг - с помощью подъемно-транспортного оборудования. В нормативах предусматривается применение двух видов подъемно-транспортного оборудования: мостового крана и подъемника при станке или группе станков. В нормативной карте приведено время на работу с мостовым краном, которое учитывает время на вызов крана в размере 1,5 мин. При работе с подъемником это время необходимо вычитать.
В целях упрощения расчетов время на установку и снятие детали рассчитано с учетом времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности.
1.4.3. Нормативы неполного штучного времени включают:
- основное время;
- вспомогательное время, связанное с переходом;
- время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности.
Основное время определено в расчете не на конкретный станок, а на группу аналогичных по мощности станков, так как при сравнительно большой номенклатуре моделей рассчитывать нормативы с учетом выполнения работ на конкретном станке нецелесообразно.
Режимы резания при расчете основного времени установлены применительно к условиям обработки универсальными режущими инструментами из наиболее часто применяемых марок инструментальных материалов на распространенном в единичном и мелкосерийном производстве универсальном оборудовании. При этом учитывались мощность оборудования, прочность режущего инструмента и жесткость системы "станок - приспособление - инструмент - деталь" и другие факторы.
Приведенные в Приложении 1 сборника режимы резания следует рассматривать как справочный материал, который можно использовать для инструктажа рабочих-станочников.
Неполное штучное время на обработку отверстий в Нормативах дано на один рабочий ход в зависимости от диаметра обрабатываемого отверстия и длины обработки.
В нормативных картах неполного штучного времени на рассверливание отверстий учитывается диаметр предварительно обработанного отверстия, а на зенкерование отверстий - глубина резания. В нормативных картах неполного штучного времени на нарезание метрической резьбы метчиком указывается рекомендуемое число рабочих ходов.
Вспомогательное время, связанное с переходом, входящее в состав неполного штучного времени, содержит постоянно повторяющиеся приемы работы.
Наряду с повторяющимися приемами с каждым рабочим ходом, учтены нерегулярно повторяющиеся приемы вспомогательного времени (изменение режима работы оборудования, смена инструмента, включение и выключение охлаждения и т.д.).
Вспомогательное время, связанное с переходом, включенное в состав нормативов неполного штучного времени, приведено в Приложении 7.
Время на обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности включено в неполное штучное время в размере 9% от оперативного времени.
Для отличных от принятых при расчете нормативов технологических условий в картах неполного штучного времени приводятся поправочные коэффициенты.
1.5. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем предусмотрено в настоящем сборнике, организации труда, технологии выполнения работ, более эффективного оборудования, механизмов, оснастки и т.п., следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормативы времени, соответствующие более высокой производительности труда.
При установлении на предприятиях норм времени на основе настоящего сборника тарификация работ и профессий должна производиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, выпуск 2, раздел "Механическая обработка металлов и других материалов", утвержденному Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. N 45.
1.6. Пример расчета нормы времени при обработке отверстий на вертикально-сверлильном станке
1.6.1. Исходные данные
1. Деталь-рычаг.
2. Обрабатываемый материал - сталь 30X, 187HB.
+0,018
3. Операция - обработка отверстия диаметром 16 , длиной
l = 80 мм, с шероховатостью поверхности Ra = 1,25 мкм, H7.
4. Заготовка - штамповка, масса 2,5 кг.
5. Станок - вертикально-сверлильный модели 2А125.
6. Инструмент:
- сверло спиральное диаметром 15 мм, Р6М5, с износостойким
покрытием;
- зенкер диаметром 15,79 мм, Т15К6;
- развертка для чернового развертывания - диаметр 15,95 мм,
Р6М5;
+0,018
- развертка для чистового развертывания - диаметр 16
(H7) мм, Р6М5.
7. Число деталей в партии - 5 шт.
8. Способ установки детали - в тисках с винтовым зажимом.
1.6.2. Порядок расчета нормы времени
Выбираем вариант технологического процесса обработки отверстия согласно

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 01.02.2001 n 86 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ КИНОВИДЕОЗРЕЛИЩНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также