ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ ПРИБОРОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.6.1.1015-01 (утв. Минздравом РФ 01.02.2001)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
1 февраля 2001 года
Дата введения -
1 июля 2001 года
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОИЗОТОПНЫХ ПРИБОРОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.6.1.1015-01
1. Разработаны авторским коллективом в составе: А.Н. Барковский, И.Э. Бронштейн, Е.В. Иванов, А.Н. Либерман, А.С. Мишин, В.Н. Нуралов, Н.К. Стрельникова (Санкт - Петербургский НИИ радиационной гигиены), С.И. Иванов, Г.С. Перминова, О.В. Липатова (Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России), А.А. Горский (Федеральный центр ГСЭН), В.А. Ямсон, С.Л. Лукоянов (ЦГСЭН в г. Санкт - Петербурге).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию Минздрава России (протокол N 5 от 26 декабря 2000 г.).
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 1 февраля 2001 г.
4. Введены в действие 1 июля 2001 г.
5. Не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят технический характер и новых правовых норм не содержат (письмо Минюста России от 04.05.2001 N 07/4444-ЮД). Признание Министерством юстиции Российской Федерации акта федерального органа исполнительной власти не нуждающимся в государственной регистрации означает, что при проведении юридической экспертизы было установлено, что акт издан в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и соответствует законодательству Российской Федерации, однако в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 03.05.2001 N 07/4315-ЮД).
6. Введены взамен "Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов" N 1946-78.
Федеральный закон "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения"
N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
"Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1).
"Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами" (статья 27).
"Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
"За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
1. Область применения
1.1. Настоящие Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов" (далее - правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О радиационной безопасности населения" N 3-ФЗ от 09.01.96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "Нормами радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99" <*> и "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99" <**>.
--------------------------------
<*> Не нуждается в гос. рег. (письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).
<**> Не нуждается в гос. рег. (письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
1.2. Правила регламентируют гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при разработке, производстве, реализации, транспортировании, хранении, монтаже, использовании, ремонте, перезарядке, демонтаже и утилизации радиоизотопных приборов (далее - обращение с РИП).
1.3. Требования правил являются обязательными на территории Российской Федерации для всех юридических (далее по тексту - организаций) и физических лиц, занимающихся обращением с РИП, а также осуществляющих надзор и контроль за обеспечением радиационной безопасности.
1.4. К радиоизотопным приборам (далее - РИП) относятся уровнемеры, толщиномеры, плотномеры, счетчики предметов, измерители давления, влагомеры, радиоизотопные извещатели дыма, анализаторы и другие приборы, имеющие в своем составе радионуклидный источник ионизирующего излучения.
1.5. Требования настоящих Правил не распространяются на светознаки, содержащие тритий, гамма - дефектоскопы, радиоизотопные нейтрализаторы статического электричества и радиоизотопные энергетические источники питания.
2. Общие положения
2.1. РИП содержат радионуклидные источники ионизирующего излучения (далее - источники), и при обращении с ними существует потенциальная опасность облучения людей. Факторами, обуславливающими радиационную опасность РИП, в зависимости от радионуклидного состава используемых в нем источников и их активности могут быть:
- гамма - излучение;
- тормозное излучение;
- альфа - излучение;
- бета - излучение;
- нейтронное излучение;
- радиоактивное загрязнение поверхностей.
2.2. На всех этапах обращения с РИП должны обеспечиваться условия, исключающие возможность облучения населения и персонала сверх установленных основных пределов доз техногенного облучения.
2.3. По степени радиационной опасности, в зависимости от вида и активности используемых в их составе источников, устанавливаются 4 группы РИП:
1 группа:
- РИП, содержащие источники альфа- или бета - излучения с активностью не более МЗА, приведенной в прилож. П-4 НРБ-99;
- РИП, содержащие источники гамма - излучения с активностью не более МЗА, создающие мощность поглощенной дозы в воздухе не более 1,0 мкГр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности источника;
2 группа:
- РИП, содержащие источники альфа- или бета - излучения с активностью более МЗА, но не более 200 МБк;
3 группа:
- РИП, содержащие источники альфа- или бета - излучения с активностью более 200 МБк, но не более 2000 МБк;
- РИП с источниками гамма - излучения, создающими мощность поглощенной дозы в воздухе более 1,0 мкГр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности источника, но не более 3,0 мкГр/ч на расстоянии 1,0 м от поверхности источника;
- РИП с источниками нейтронов, испускающими не более 105 н/с;
4 группа:
- РИП, содержащие источники альфа- или бета - излучения с активностью более 2000 МБк;
- РИП с источниками гамма - излучения, создающими мощность поглощенной дозы в воздухе более 3,0 мкГр/ч на расстоянии 1,0 м от поверхности источника;
- РИП с источниками нейтронов, испускающими более 105 н/с.
2.4. Непосредственной работой с РИП 2 - 4 групп (производство, монтаж, ремонт, перезарядка, обслуживание и демонтаж) могут заниматься только прошедшие специальное обучение работники, отнесенные к персоналу группы А.
2.5. Работники, которые по характеру своей деятельности попадают в сферу воздействия ионизирующих излучений РИП, но непосредственно с РИП не работают, должны быть включены в список персонала группы Б, утвержденный руководителем организации.
2.6. Ежегодно комиссия, назначенная руководителем организации, проводит инвентаризацию всех имеющихся в организации РИП. В случае обнаружения хищений и потерь источников излучения администрации следует немедленно информировать вышестоящую организацию и орган Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющий государственный санитарно - эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположена организация (далее - территориальный орган госсанэпиднадзора).
2.7. Использование РИП 2 - 4 групп допускается только после оформления организацией санитарно - эпидемиологического заключения на соответствие условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам, выдаваемого территориальным органом госсанэпиднадзора, а также специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.
2.8. При наличии в организации РИП 1-й группы в количестве, при котором суммарная активность содержащихся в них радионуклидных источников превышает 10 МЗА, необходимо получение санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии настоящим Санитарным правилам.
2.9. Организации, использующие или имеющие в наличии РИП 2 - 4 групп, ежегодно заполняют и представляют в установленном порядке радиационно - гигиенический паспорт организации. Это требование, а также требования п. 2.7 не распространяются на РИП, которым в соответствии с санитарно - эпидемиологическим заключением федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор в Российской Федерации (далее - федерального органа госсанэпиднадзора), не требуется радиационный контроль и учет.
3. Проектирование и производство радиоизотопных
приборов
3.1. Организации, занимающиеся проектированием и производством РИП, должны иметь лицензию на этот вид деятельности, выдаваемую в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.2. Изготовление РИП в количестве свыше трех экземпляров разрешается только по техническим условиям, согласованным с федеральным органом госсанэпиднадзора. Изготовление образцов РИП в количестве не более трех экземпляров допускается осуществлять по технической документации, согласованной с территориальным органом госсанэпиднадзора.
3.3. Серийное производство, реализация и использование РИП на территории Российской Федерации допускаются только после проведения их гигиенической оценки и оформления на них санитарно - эпидемиологического заключения федерального органа госсанэпиднадзора. Это требование относится к реализации и использованию на территории Российской Федерации и РИП зарубежного производства.
3.4. Изменения, вносимые в ранее согласованную техническую документацию на РИП, подлежат согласованию с органами госсанэпиднадзора в установленном порядке.
3.5. Требования к технической документации на РИП приведены в Прилож. 2.
3.6. Условия эксплуатации РИП (давление, температура, влажность, наличие агрессивных сред и т.п.) должны соответствовать технической документации. Гигиенические требования к используемым в составе РИП радионуклидным источникам приведены в Прилож. 3.
3.7. При разработке конструкции РИП предусматривается:
- наличие устройств, информирующих о положении источника в блоке (положения "работа" или "хранение");
- возможность перекрытия выхода прямого пучка излучения за пределы блока источника и снижения уровней излучений до регламентированных величин при нахождении источника в положении "хранение";
- надежная фиксация источника в положениях "работа" и "хранение", исключающая возможность перевода источника из положения "хранение" в положение "работа" без использования специального ключа, но позволяющая беспрепятственно перевести его из положения "работа" в положение "хранение";
- невозможность доступа к источнику без использования специального инструмента и без повреждения пломбы изготовителя;
- надежное крепление стационарных РИП, исключающее возможность его несанкционированного съема посторонними лицами.
Первые три требования этого пункта не распространяются на РИП, у которых отсутствует пучок излучения, выводимый за пределы корпуса РИП, и источник неподвижен.
3.8. Радиационная защита блока источника РИП 4-й группы, предназначенных для использования в помещениях, имеющих постоянные рабочие места, должна обеспечивать ослабление мощности эквивалентной дозы излучения до величины не более 100 мкЗв/ч на поверхности блока источника и не более 3,0 мкЗв/ч на расстоянии 1,0 м от нее. Для РИП, предназначенных для использования в помещениях, в которых отсутствуют постоянные рабочие места, мощность эквивалентной дозы излучения на расстоянии 1,0 м от поверхности блока источника не должна превышать 20 мкЗв/ч. Эти требования должны выполняться для всех точек, при нахождении источника в положении "хранение", и для всех точек вне зоны рабочего пучка излучения, указанной в технической документации, при нахождении источника в положении "работа".
3.9. Для РИП 1-й группы мощность поглощенной дозы излучения на расстоянии 0,1 м от любой доступной точки их поверхности при любых нормальных условиях эксплуатации не должна превышать 1,0 мкГр/ч. Для РИП 2-й группы это условие должно выполняться для всех точек, за исключением зоны рабочего пучка излучения, указанной в технической документации, при нахождении источника в положении "работа".
3.10. Конструкция радиационной защиты РИП (блоков источников) должна быть устойчивой к механическим, химическим, температурным и другим воздействиям.
3.11. Работа с переносными РИП, мощность эквивалентной дозы излучения на расстоянии 1,0 м от любой доступной точки поверхности которых при любых нормальных условиях эксплуатации не превышает 1,0 мкЗв/ч, может проводиться в любых производственных помещениях и на открытом воздухе. Работа с переносными РИП, для которых это требование не выполняется, допускается только при наличии санитарно - эпидемиологического заключения на соответствие условий работы с источниками ионизирующих излучений санитарным правилам.
3.12. На наружной поверхности РИП (блока источника) должны быть нанесены знаки радиационной опасности по ГОСТу, отчетливо видимые с расстояния не менее 3,0 м. Для РИП 1-й группы, а также РИП, которым в соответствии с санитарно - эпидемиологическим заключением федерального органа госсанэпиднадзора не требуется радиационный контроль и учет, допускается наносить знак радиационной опасности на внутренней поверхности корпуса или на блоке источника.
3.13. При проектировании радиационной защиты РИП во всех случаях должен использоваться коэффициент запаса, равный 2.
4. Получение, учет, хранение и транспортирование
радиоизотопных приборов
4.1. Поставка РИП 2 - 4 групп организациям и передача их из одной организации в другую производится с соблюдением требований п. 5.5 ОСПОРБ-99 по заказам - заявкам, оформленным в соответствии с прилож. 5 к ОСПОРБ-99. При этом передающая организация информирует о передаче РИП территориальный орган госсанэпиднадзора по месту ее нахождения. РИП 1-й группы поставляются без оформления заказа - заявки.
4.2. Организации, получившие (поставившие) РИП

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 01.02.2001 n 6/2 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ОКТЯБРЯ 1997 Г. n 119/6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАССМОТРЕНИИ И УТВЕРЖДЕНИИ ОПТОВЫХ ЦЕН НА ГАЗ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также